Второй хлеб - картошка. Часть 4

Картофель. Сорта картошки. Посадка, уход, сбор урожая.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Калиста
Прихозовец100+
Благодарил (а): 2110 раз

Сообщение Калиста »

Может подскажет кто... Копаю картошку, а она вся почти изъедена, при чём ходы крупные не проволочник точно. Картошка была обработана Престижем перед посадкой. Но такого я не видела раньше :-(
А ещё картоха гниёт со страшной силой прямо в земле, ужас. Такого не было ни когда раньше. Конечно год сырой, но я всё же надеялась, что будет не так много гнили, картошка на возвышенности растёт.
Жизнь - не те дни, что прошли, а те, что запомнились.
С ув Ольга.
Нюра
Профессиональный любитель
Благодарил (а): 1480 раз

Сообщение Нюра »

Калиста писал(а): Может подскажет кто... Копаю картошку, а она вся почти изъедена, при чём ходы крупные не проволочник точно.
Поздравляю вас с медведкой. Это така гадость, така гадость, что проволочник по сравнению с ней так, мелкое хулиганье супротив громилы.

Не было у нас в деревне медведки вообще и я признаться думала, что это привилегия южных краев, я ее только у бабушки в Херсоне и видела. А теперь вот и у нас.

А Престиж не панацея даже и от проволочника, в подробном описании написано, что его применение снижает пораженность проволочником на 40-50 %, всего-то. А про медведку там вообще ничего нет.
Изображение
Вам помочь или не мешать?
Роман С.
Модератор
Благодарил (а): 7877 раз

Сообщение Роман С. »

Любовь Николаевна писал(а): но там газон как раз
Ну вот немного проясняется ситуация. Газон, значит злаковые, а проволочник любит корневую систему злаков. Поэтому и ближайшие к газону ваши грядки пострадали. А насчет протравителя думаю, что вам в магазине продали что-то однокомпонентное, например фунгицид Максим. Он как раз в ампулах бывает, но от проволочника не защищает.
Попробуйте все-таки Престиж. У меня был проволочник, но ежегодные посевы горчицы и протравливание Престижем постепенно свели его к одиночным особям. Горчицу в ваших условиях сеять наверное нет смысла, а вот закапывать кусочки картофеля в качестве приманки весной (как написал Алексей) - это хороший вариант.
Изображение
Нюра

Сообщение Нюра »

Роман С. писал(а): а вот закапывать кусочки картофеля в качестве приманки весной (как написал Алексей) - это хороший вариант.
Я этот совет часто встречаю, но вот непонятно мне. Почему в таком случае картошка забытая по ошибке/небрежности в земле с осени и обнаруженная весной при посадке, проволочником не поражена вообще, а осенью снова все изъедено.
Изображение
Роман С.
Модератор

Сообщение Роман С. »

Почему то везде советуют либо кусочки либо картофельные очистки. Возможно запах сильнее получается, чем у нерезаной картофелины.
Изображение
Калиста
Прихозовец100+
Благодарил (а): 2110 раз

Сообщение Калиста »

Нюра писал(а):
Калиста писал(а): Может подскажет кто... Копаю картошку, а она вся почти изъедена, при чём ходы крупные не проволочник точно.
Поздравляю вас с медведкой. Это така гадость, така гадость, что проволочник по сравнению с ней так, мелкое хулиганье супротив громилы.

Не было у нас в деревне медведки вообще и я признаться думала, что это привилегия южных краев, я ее только у бабушки в Херсоне и видела. А теперь вот и у нас.

А Престиж не панацея даже и от проволочника, в подробном описании написано, что его применение снижает пораженность проволочником на 40-50 %, всего-то. А про медведку там вообще ничего нет.
Ох ты ж!!! :evil: Медведка... А я про неё и не вспомнила.
Блин. чего делать то теперь? Ну ладно, на следующий год на этом месте картоха расти не будет, распахаем новый участок. Может как то уже осенью можно её пугнуть? Чего она не любит?
Вот, я расстроилась. :-(
Жизнь - не те дни, что прошли, а те, что запомнились.
С ув Ольга.
Нюра

Сообщение Нюра »

Эта гадина любит все и картошка не главный ее любимый предмет.

Она почти в одночасье может уничтожить всю свежевысаженную рассаду, любую, ну там перцы, баклажаны, капуста. И отгородится от нее нельзя, эта *цензура* еще и летает, может пролететь до 500 м.

Ее как-то ловят в какие-то ловушки, банки с приманками, но сами понимаете это все полумеры. Я, собственно, тоже в ужасе.
Изображение
SecondWind
Прихозовец2000+
Занятие: электромеханика
Благодарил (а): 2409 раз

Сообщение SecondWind »

Когда я была маленькой и жила у бабушки в деревне (щас опять придут люди и расскажут мне, что я селюк и лимита понаехавшая, ну да пусть) эту медведку у нас называли "сучка". Честно. Я лет до 30 думала, что это и есть правильное название этого неприятного насекомого. Борьба с ней называлась "виливати сучОк" - выливать сучек. Бралась мотыга, кружка, ведро с крепким мыльным раствором и сознательный ребенок с хорошим зрением. Ребёнок пускался по рядку с картофелем, задача его была найти вход в нору и призвать к нему бабушку с инструментами. Потом во вход выливалась кружка-две мыльной воды, или три, потом немножко ждали. Гадина эта выползала из норы - и тут начинался хардкор. Бабушка проворно отрубала ей мотыгой голову, приговаривая всякие нехорошие слова, после чего мотыгой же срезала землю по ходу норы, постепенно уходя вглубь. Внизу обычно удавалось найти гнездо с яйцами или с детёнышами, это тоже всё давилось мотыгой. Дальше шли искать следующую нору. Картошки сажали соток 20, так что картины эти до сих пор в памяти. А вот в какие сроки и сколько раз за лето это всё делалось - не помню, спросить уже некого. Детёнышей называли почему-то цуцэнята - щенки по-русски.
Оксана
Кузинамама
Профессионал
Интересы: Разнообразные
Благодарил (а): 5454 раза

Сообщение Кузинамама »

Не, не почему-то, тк если она -сучка, то вполне логично её детям быть цуценятами (щенками). Действительно, называли медведку сучкой. :yes: да и сейчас называют собсно...
SecondWind
Прихозовец2000+
Занятие: электромеханика
Благодарил (а): 2409 раз

Сообщение SecondWind »

Кузинамама писал(а): то вполне логично её детям быть цуценятами (щенками)
блин, даже в голову не пришло, что сучка - это самка собаки, а дети её - щенки. Как всё логично, оказывается :-) .
Оксана
masleno
Профессионал
Благодарил (а): 7012 раз

Сообщение masleno »

Очень толковый форумчанин-спец ( Олег) когда-то писал о средстве против медведок. Правда, сама не опробовала - нет у меня этих гадов. ТТТТТТТТТ.
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=2970&start=225
С уважением, Ольга.
Татьяна 2254
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2481 раз

Сообщение Татьяна 2254 »

masleno писал(а): .. ( Олег) когда-то писал о средстве против медведок. .......
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=2970&start=225
Оль , там слово странное -банкол- Что это?
Нюра

Сообщение Нюра »

Яд.

Банкол (никотиноид), инсектицидный препарат, применяемый против большого количества вредителей. Банкол может применяться и против растительноядных клещей, т.к. обладает акарицидной активностью.

Препарат Банкол действует контактно и через кишечник. Поражает нервную систему вредителей, что приводит к обездвиживанию и прекращению питания. Вредители погибают максимум на 3-й день.

Изображение
Изображение
Роман С.
Модератор

Сообщение Роман С. »

Можно выкопать на участке ямы и заполнить их полуперепревшим навозом. Т.к. там тепло, то медведки на зиму обустраиваются в навозе. Перед наступлением морозов яму с навозом потрошим и медведки вымерзают.
Изображение
Нюра

Сообщение Нюра »

Роман С., сам пробовал? А то википедия клевещет, что зимуют на глубине 2 метров.
Изображение
Закрыто

Вернуться в «Картофель на дачном форуме»