Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Алексей П.П.
Прихозовец100+
Благодарил (а): 280 раз

Сообщение Алексей П.П. »

PAVEL_71RUS писал(а): Знакомым очень нравиться вкус груши Мраморная , недавно купили дачу , собираются осенью посадить и этот сорт. Я их не слишком активно отговариваю , предлагая заменить на Велесу или Памяти Яковлева. Основной мой довод - не очень хорошая зимостойкость для условий Тульской области
Alex62 писал(а): PAVEL_71RUS, у меня дача 20км. от Рязани в сторону Тулы. Две мраморных были посажены в 1991году, полукарлики, на сегодня осталось половина одного дерева. Подмерзаний за все годы не замечал( но у меня участок расположен высоко, рядом старая церковь). Радует до сих пор.
Alex62 писал(а): думаю, что подвой уже ожил свой срок. С годами от ветра основные ветви стали ломаться почти от корня. Высота груш была не более 4-х метров.
Alex62, вряд ли Ваши Мраморные имели подвоем айву – это было бы слишком экзотично для того времени и Вашего места посадки, при СССР питомники (немногочисленные) ориентировались на стандартный районированный ассортимент, как по сортам, так и по подвоям (а не как сейчас – кто во что горазд), т.е. на 99,9% Ваши груши – на семенном подвое. Согласно классификации П.Г. Шитта, 25 лет для семечковых культур на семенном подвое – это возрастной период «плодоношения» («полного плодоношения»). В этот период дерево имеет максимальную урожайность по сравнению со всеми остальными периодами, а также максимальный объём кроны, образно говоря, дерево находится в зените, а до заката ещё очень далеко. Это тот период, когда садовод получает наибольшую отдачу от дерева при менее значительных трудозатратах на него (в начальные периоды жизни дерева наоборот – затраты времени и труда садовода значительны, а отдача невелика или её совсем нет, как в период до вступления дерева в плодоношение). Семенной подвой к 25 годам никак не может «отжить свой срок», более того, груша – в целом более долговечная культура, чем яблоня, встречаются и столетние деревья, дающие обильные урожаи. Если к 25 годам от дерева груши остаются рожки да ножки – это значит, что садовод недополучил огромную часть потенциальной урожайности, которую способна дать груша за свою жизнь.
Не представляю, как у здорового дерева «основные ветви стали ломаться почти от корня». Под тяжестью урожая, конечно, могут происходить отломы ветвей, но это происходит обычно на каком-то расстоянии от ствола, а не вот так «с мясом». Очевидно, в данном случае имели место как изначально неправильная формировка деревьев (острые углы отхождения и мутовчатое расположение основных ветвей, что приводит к их непрочному креплению), так и последствия подмерзания деревьев – как известно, подмёрзшая мёртвая многолетняя древесина утрачивает свою механическую прочность и становится неспособной выдерживать высокие нагрузки. То, что Вы с 1991 года не замечали на Мраморной подмерзаний – просто что-то не там или невнимательно смотрели. У меня даже две Чижовские 2005 года посадки имели подмерзания после нескольких зим за истекшее время (довольно сильные – после зимы 2005/2006). При проведении на своём участке омолаживающих обрезок обнаруживал подмерзания многолетней древесины на взрослых яблонях Коричного полосатого, не говоря уже о деревьях Антоновки (возрастом примерно 25-30 лет). А тут Мраморная, априори не самый зимостойкий сорт груши, да ещё за период с 1991 года (пусть и в Рязанской области)…
Так что описанное Вами состояние Ваших деревьев Мраморной служит вполне исчерпывающей иллюстрацией к вопросу о её адаптивном потенциале в данной зоне садоводства. Как примерно должно выглядеть здоровое дерево груши в 25 лет, можно посмотреть на фото (я не о сформированной кроне, а об общем состоянии и развитии дерева):
Чижовская_Барбарисса.jpg
Фото нашей коллеги Барбариссы из - прошу обратить внимание - Талдомского района Московской области http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=572559#p572559. Правда, и сорт далеко не Мраморная – Чижовская. Прошу заметить, при далеко не идеально сформировавшейся кроне (на что, знаю, были свои объективные обстоятельства), никаких "отломов ветвей от корня" не наблюдается, при том, что на урожайность Галина не жалуется.
PAVEL_71RUS, предлагаю Вам показать этот пост своим знакомым, и пусть они думают сами, решают сами. Вы им только намекните, что не обязательно зацикливаться на моносортовом дереве – можно посадить сорт понадёжнее, а в его крону (повыше) со временем привить Мраморную, коль уж она им так нравится.
No brain? No pain!
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ГРУШИ

Сообщение BECHA »

ЛОА писал(а):
Витал писал(а):Сварог
Виталий ! Лето у вас нынче было теплое и с малыми осадками ?
У него ещё и песчаная почва на участке что для груши (ежевики, малины) вообще поный швах.. А тут ещё и засуха наложилась и хроническое недоудобрение почв.

У Витал прям сезон дурачества, то Свердловчанку для Башкирии рекомендует, то от Сварога отговаривает.. бывают месячные, а тут годовые какие-то, прошлый влажный-прохладный год Перун нахвалвал, в этот Сварог ругает, когда даже садоводом-опытникам-эмпирикам известно что простые гибриду Груши уссуриской обладают низкой засухоусточивостью что естественно сказывается на превращении плодов в условно съедобные (не лучше лебеды).

Поди завтра в местнтный башкЫрский курултай-парламент Витал такими темпами предложит законопроэктом мост через Белую в мост Осамы бин Ладена назвать..

А ведь ещё Романов писал что Сварог более зимостоек чем Северянка и по качеству плодов он явно не хуже Чижовской (у которое зимостойкость ниже Северянки, у Свердловчанки ещё ниже..).

А так конечно зачем людям голова кроме как в неё есть да тупо созерцать природу не осознавая закономерностей как Каменный Истукан с острова Пасхи (С), самодур понад усе, пАнимаааш.. пошто надо специалистов то слушать, зачем объяснения, "скачем" дальше, чё тут думать, трясти надо на успеть все на нафотографировать для очередного пантенону бессмысленности.

Вы меня конечно простите, но потенциальная биопродуктивность груши выше чем у яблони сиверса ( яблоня домашняя это частный сучай или более узкое генетическое множество яблони сиверса) за счет более высокой скорости транспирации через устица, а значит бОльшей потребности в обеспечении растений почвенным р-ром, груша происходит из мусонного климата, а яблоня сиверса из гор Ц. Азии с разным режимом увлажнения во время вегетационного периода и разной влажностью воздуха.
По это же причине при движении груши на запад в европейской части Евразии были отобраны только те генотипы которые имеют более глубокую и развитую корневую систему нежели восточноазиатские груши чем и был компенсирован недостаток влаги в верхних слоях почвы (и низкой влажности воздуха) в весенне-летний период в средиземноморском типе увлажнения на западе и центре Евразии.

Напомню, видовое деление яблонь условно как и груш, генетически виды груши составляют одно связаное множество.
BAJIEPA
Дачник
Интересы: сад.рыбалка.аквариум
Благодарил (а): 42 раза

Сообщение BAJIEPA »

Алексей П.П. писал(а): созревает примерно в одни сроки с Чижовской (в моих условиях - третья декада августа), сейчас пока рановато, даже в Воронеже. На ощупь определять никогда не пробовал (у Видной вообще плотная мякоть, так что её размягчение скорее будет свидетельствовать о перезревании), ориентируюсь на пожелтение основной окраски. Однозначный совет - не срывать её впрозелень для дозаривания. Видная созревает на дереве, но почти не хранится ни в зрелом состоянии, ни снятая впрозелень (быстро буреет мякоть, начиная от семенной камеры).
у меня созревает на неделю позже чижовской и созревание растянутое недели на две
P1140041.JPG
mode=view&id=30398
139.jpg
покупал как талицу сейчас думаю видная . кто знает ответте.
Изображение
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3916 раз

Сообщение Zener »

Алексей П.П., Этим летом на заброшенном участке обнаружил четыре плодоносящих грушевых дерева,на вид лет 25 каждому.Пара летних (не опознал) явно выше 5 метров,а вот Мраморная и Россошанская десертная-около 4 метров,в один ствол.Но менее мощные кроны в сравнении с летними.Минимальная температура зимой отмечалась в Воронеже -37 в начале нулевых (по сведениям сельхоз.академии).
На родительской даче до 2006 успешно росли Мраморная и Десертная,также кроны были компактными.
Александр
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Zener писал(а): На родительской даче до 2006 успешно росли Мраморная и Десертная,также кроны были компактными.
И что же с ними стало с тех пор? Засохли в 2010 г?
Тут Мраморную пытаются рекомендовать для севера Тульской области... как вы считаете, разумно?
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

BECHA писал(а): И что же с ними стало с тех пор? Засохли в 2010 г?
Нет,в 2006.ИМХО,посажены неудачно были-на склоне и северная сторона открыта,между домом и трансформаторной будкой.И влагозарядный полив не проводился.А Осенняя Яковлева(предположительно),посаженная близко к дому,плодит до сих пор.В гордом одиночестве.
Александр
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Zener писал(а):
BECHA писал(а): И что же с ними стало с тех пор? Засохли в 2010 г?
Нет,в 2006.ИМХО,посажены неудачно были-на склоне и северная сторона открыта,между домом и трансформаторной будкой.И влагозарядный полив не проводился.А Осенняя Яковлева(предположительно),посаженная близко к дому,плодит до сих пор.В гордом одиночестве.
Вымерзли, понятно и Десертная Россошанская и Мраморная.

Лето в 2005-ом было влажным в достатке для груши. Осенняя Яковлева селекции Мичуринска, иная адаптивность, и в подмосковье у нас растёт.
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

BECHA, А в 30 км.за Доном,без ухода-не вымерзли и здравствут до сих пор оба сорта.Наконец-то нашёл для прививки.
ЗЫ.Участок у родителей внизу бугра,в пойме речушки.Возможно,что там мороз был гораздо больше -32,что зафиксировали в городе.
Александр
vest
Дачник
Благодарил (а): 20 раз

Сообщение vest »

ЛОА писал(а):
vest писал(а): можете ли подсказать, у груши Сказочной какие цифры по содержанию кислоты и сахара? по вкусу она лучше Лады и Чижовской или нет?
Я насчет цифр не подскажу, но считаю, что примерно на уровне вышеназваных московских
а вкус у сказочной хорош ли по сравнению с ними? (думаю, стоит или нет подкупить Сказочную, или что-то другое осеннего срока)
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

ЛОА писал(а):
Витал писал(а):Сварог
Виталий ! Лето у вас нынче было теплое и с малыми осадками ?
Олег, я бы сказал было жаркое и совсем без осадков. Вспоминаю, что в прошлом году вкус был лучше....

BECHA писал(а): А ведь ещё Романов писал что Сварог более зимостоек чем Северянка и по качеству плодов он явно не хуже Чижовской (у которое зимостойкость ниже Северянки, у Свердловчанки ещё ниже..).
Может у кого-то и так, но собрав почти ящик Сварога я не знал, что с ним делать.... В конце концов съели потихоньку.... :rofl:
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Витал писал(а): Может у кого-то и так, но собрав почти ящик Сварога я не знал, что с ним делать.... В конце концов съели потихоньку.... :rofl:
Если вы сажаете сад на непригодной для сада почвооброзующей породе и/или допускающие агротехнику не способную компенсировать (хотя бы значительной мере) нарушение в минеральном питании сортов т.е. привойной части (что возможно по причине несостоятельности выбора и подвойной части), то любые оценки/испытания становятся бессмысленными.

Как пример, на приведенном фото кистей винограда (из Новосибирска) два сорта с темноокрашеной ягодой на первом плане являются кишмишами, обратите внимание на размер ягод (более 6-ти и 7-ми грам):
http://vinforum.ru/index.php?action=dla ... 4138;image

Естественный размер ягод в условиях (южной части) центра США (выше ночные температуры!!!) и обычной "полевой" системы минпитания попадают в пределы между 4 и 5,5 г.

Разница как в нормировке урожая на плодовых стрелках (до 2-х кистей) так и более чем достаточном минпитании лозы, более длинном дне, более низких температур в ночное время и более упорядочненной системе располажения побегов (вертикальное расположение плодовых стрелок) да и метеоусловия для винограда в Новосибирске были более чем удачные (в противовес условиям в Подмосковье для винограда в 2015 году, этот год не смотря на все жаловы там лучше по температурному режиму для винограда в ОГ).

Было бы то же самое с виноградом если бы он был привит на виниферные подвои и минпитание не было бы предоставлено?? Конечно же нет, более того были бы проблемы с формированием листовой пластины, а далее вызреванием лозы отведенное на срок развития (развитие не есть линейный рост!) винограда.

Есть сорта точнее формы отобранные для условий "посадил и забыл", но отсуствеие дополнительного минерального питания в сислу ограниченности ресурсов почвы будет диктовать максимально возможную долгосрочную продуктивность (иначе растение будет выпадать) которая будет низкой.
yri
Профи
Благодарил (а): 2061 раз

Сообщение yri »

Гибрид ВНИИ Люпина который я назвал Зимняя Астахова. К сожалению сорт осыпается и не является зимним, скорее осенний.
1234.jpg
Однако груша очень вкусная и сочная. Оставил одно дерево остальные перепривил. Уступает по весу и урожайности Б.К. и пр.
olgaguk
Прихозовец100+
Благодарил (а): 261 раз

Сообщение olgaguk »

Моя Просто Мария - второе плодоношение (в первое было 3 плода).
Еще штук 5 крупных птицы клюнули - загнили.
Ушли в холодильник на хранение.
Самая крупная
Самая крупная
DSCN2440_1.JPG
Ольга, Минск.
Дача - 50 км юго-западнее Минска.
ЛОА
Прихозовец1000+
Интересы: потепление климата
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 97 раз

Сообщение ЛОА »

vest писал(а): а вкус у сказочной хорош ли по сравнению с ними? (думаю, стоит или нет подкупить Сказочную, или что-то другое осеннего срока)
Я вкус имел ввиду. Есть некоторая зависимость целесообразности покупки Сказочной от места Вашего жительства
Dim
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2516 раз

Сообщение Dim »

Платоновская
Получена в Украине в 1937 г.: [Александровка * Деканка дю Комис] * пыльцой сорта Бере Боcк.
На мой взгляд, незаслуженно слабо распространённый сорт груши высшего качества.
Выращиваю... точно не скажу, но уже к 20 годам где-то. Проблем с зимостойкостью не было.
Оказывается, всё же бывают сорта без недостатков (или их не вижу).
Позднеосенняя. Плоды исключительного вкуса, крупные. Съём с дерева - вторая половина сентября, не опадают. Хранятся до 2 месяцев. Скороплодная, не болеет, урожайность ежегодная, высокая.
На её фоне сравн. новые сорта Золотоворотская, Виктория вызвали недоумение.
Вложения
Платонаўская4_20160914.jpg
Платонаўская3_20160914.jpg
Платонаўская2_20160914.jpg
Платонаўская1_20160914.jpg
Изображение
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»