PAVEL_71RUS писал(а): Знакомым очень нравиться вкус груши Мраморная , недавно купили дачу , собираются осенью посадить и этот сорт. Я их не слишком активно отговариваю , предлагая заменить на Велесу или Памяти Яковлева. Основной мой довод - не очень хорошая зимостойкость для условий Тульской области
Alex62, вряд ли Ваши Мраморные имели подвоем айву – это было бы слишком экзотично для того времени и Вашего места посадки, при СССР питомники (немногочисленные) ориентировались на стандартный районированный ассортимент, как по сортам, так и по подвоям (а не как сейчас – кто во что горазд), т.е. на 99,9% Ваши груши – на семенном подвое. Согласно классификации П.Г. Шитта, 25 лет для семечковых культур на семенном подвое – это возрастной период «плодоношения» («полного плодоношения»). В этот период дерево имеет максимальную урожайность по сравнению со всеми остальными периодами, а также максимальный объём кроны, образно говоря, дерево находится в зените, а до заката ещё очень далеко. Это тот период, когда садовод получает наибольшую отдачу от дерева при менее значительных трудозатратах на него (в начальные периоды жизни дерева наоборот – затраты времени и труда садовода значительны, а отдача невелика или её совсем нет, как в период до вступления дерева в плодоношение). Семенной подвой к 25 годам никак не может «отжить свой срок», более того, груша – в целом более долговечная культура, чем яблоня, встречаются и столетние деревья, дающие обильные урожаи. Если к 25 годам от дерева груши остаются рожки да ножки – это значит, что садовод недополучил огромную часть потенциальной урожайности, которую способна дать груша за свою жизнь.
Не представляю, как у здорового дерева «основные ветви стали ломаться почти от корня». Под тяжестью урожая, конечно, могут происходить отломы ветвей, но это происходит обычно на каком-то расстоянии от ствола, а не вот так «с мясом». Очевидно, в данном случае имели место как изначально неправильная формировка деревьев (острые углы отхождения и мутовчатое расположение основных ветвей, что приводит к их непрочному креплению), так и последствия подмерзания деревьев – как известно, подмёрзшая мёртвая многолетняя древесина утрачивает свою механическую прочность и становится неспособной выдерживать высокие нагрузки. То, что Вы с 1991 года не замечали на Мраморной подмерзаний – просто что-то не там или невнимательно смотрели. У меня даже две Чижовские 2005 года посадки имели подмерзания после нескольких зим за истекшее время (довольно сильные – после зимы 2005/2006). При проведении на своём участке омолаживающих обрезок обнаруживал подмерзания многолетней древесины на взрослых яблонях Коричного полосатого, не говоря уже о деревьях Антоновки (возрастом примерно 25-30 лет). А тут Мраморная, априори не самый зимостойкий сорт груши, да ещё за период с 1991 года (пусть и в Рязанской области)…
Так что описанное Вами состояние Ваших деревьев Мраморной служит вполне исчерпывающей иллюстрацией к вопросу о её адаптивном потенциале в данной зоне садоводства. Как примерно должно выглядеть здоровое дерево груши в 25 лет, можно посмотреть на фото (я не о сформированной кроне, а об общем состоянии и развитии дерева): Фото нашей коллеги Барбариссы из - прошу обратить внимание - Талдомского района Московской области http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=572559#p572559. Правда, и сорт далеко не Мраморная – Чижовская. Прошу заметить, при далеко не идеально сформировавшейся кроне (на что, знаю, были свои объективные обстоятельства), никаких "отломов ветвей от корня" не наблюдается, при том, что на урожайность Галина не жалуется.
PAVEL_71RUS, предлагаю Вам показать этот пост своим знакомым, и пусть они думают сами, решают сами. Вы им только намекните, что не обязательно зацикливаться на моносортовом дереве – можно посадить сорт понадёжнее, а в его крону (повыше) со временем привить Мраморную, коль уж она им так нравится.