Томаты 2016 - 2

Томаты. Сорта помидоров, посадка, уход за ними.

Модераторы: Домовой, Модераторы

ninyureva
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1381 раз

Томаты 2016 - 2

Сообщение ninyureva »

А не чистая, так у меня суглинок.Считаю, ради увеличения урожая на 2 кг так заморачиваться не стоит, но это мое ИМХО.
С уважением, Нина.

Изображение
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Томаты 2016 - 2

Сообщение BECHA »

[quote="ninyureva"] так у меня суглинок.[/quote] :shock: :o :? Так вы то тут при чём?? :?
Вопрос был про песчаные и близкие к песчаным почвам которые к востоку от Моск. и реки Ока, так же есть в пойме Оки намывные у Рыбного.
[quote="ninyureva"] Считаю, ради увеличения урожая на 2 кг так заморачиваться не стоит, но это мое ИМХО.[/quote]На песке всё растёт безобразно кроме сосен, что бы не делали, сколько бы "перегноев" и "навозов" (или иных фекалий) не сыпали, единственный мелиорант для песка это глина предпочтительно поилистее, вот она может из непригодной для с/х породы песка сделать пригодную т.е. суглинок.
Если доля глинитых частиц ниже 10% в почвообразующей породе, то она не пригодна для с/х.

У томатов высокая потребность в элементах питания (продуктивные), они на легких почвах растут плохо. Форумчане вам могут рассказать, та же Полина..
alla
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3019 раз

Томаты 2016 - 2

Сообщение alla »

BECHA писал(а): У томатов высокая потребность в элементах питания (продуктивные), они на легких почвах растут плохо. Форумчане вам могут рассказать, та же Полина..
я, конечно, не Полина. Но могу сказать, что у нас в Восточном Казахстане томаты давали отменные урожаи на легких каменистых супесях. Под зиму заправляли гряды для томатов навозом, при посадке добавляли удобрение в лунку и две-три подкормки в период роста.
Ким
Профессионал
Занятие: Радуюсь жизни
Благодарил (а): 5993 раза

Томаты 2016 - 2

Сообщение Ким »

alla, а у меня урожай падал из года в год не смотря на внесение навоза и минералки. Все вымывается. Все стало исправляться как глину начала вносить.
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
alla
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3019 раз

Томаты 2016 - 2

Сообщение alla »

Ким писал(а): alla, а у меня урожай падал из года в год не смотря на внесение навоза и минералки. Все вымывается. Все стало исправляться как глину начала вносить.
у нас была очень легкая почва, но не чистый песок, конечно. И плюс участок на склоне (выращивали все на террасах) и я не убирала траву на дорожках (в основном это был ругаемый многими пырей) - срезала верхнюю часть плоскорезом, а корни оставляла. У соседей через один участок от нас травы не было совсем - вычищено было все под метелку (они жили там все лето, а мы появлялись два-три раза в неделю), но и урожая у них не было тоже.
Анина
Профессионал
Благодарил (а): 7981 раз

Томаты 2016 - 2

Сообщение Анина »

ЗояК писал(а): Выдернула в теплице все томаты-индеты , кроме Поль Робсона. Почему-то корни у всех очень маленькие. Это так должно быть? А если не должно быть , то что надо делать, чтобы корни были нормальные?
Теплица у меня второй год и в этом году благодаря советам форумчан, помидоры были лучше , чем в прошлом, но, конечно, далеки от того совершенства, какое демонстрируют наши опытные коллеги.
Вот я и решила, что дело, наверное, в корнях.
Зоя, а что с поливом у вас было? Сколько поливали и как часто.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
BECHA
Прихозовец5000+

Томаты 2016 - 2

Сообщение BECHA »

alla писал(а):
Ким писал(а): alla, а у меня урожай падал из года в год не смотря на внесение навоза и минералки. Все вымывается. Все стало исправляться как глину начала вносить.
у нас была очень легкая почва, но не чистый песок, конечно. .
У вас там с вымыванием элементов питания из почвы были "проблемы" так как недостаток увлажнения и растения на поливе, а в Подмосковье всё прекрасно (за "зиму") вымывается, сколко не вноси - всё в песок и урожая шиш!

К тому же не пески у вас там были, где пески вообще пустыни (саксаул не будем брать, у него корень 20 метров в глубину, а на глубине могут быть вообще любые почвы) да полупустыни и растительность бедная, никак не среда для томатов.

Томат вообще достаточно засухоустойчив, НО.. ему надо много калия (ужас как много) и прилично кальция-магния (идут парой) и азота и достаточно фосфора; он не из влажного климата по этому хуже концентрирует элементы питания в отличии от калилюбового картофеля.
alla писал(а): У соседей через один участок от нас травы не было совсем - вычищено было все под метелку (они жили там все лето, а мы появлялись два-три раза в неделю), но и урожая у них не было тоже.
Вот-вот-вот..

Вот посмотрите на участок Тамары, там НИКОГДА луговую траву не перекапывали с момента получения участка, только окашивали, естественный травостой бы и остался (соседи сначала участок перекопав сеяли газонные травы - не растут толком в Новосибе, у Тамары брали траву на развод.. :D ):
http://vinforum.ru/index.php?topic=1162.40
BECHA
Прихозовец5000+

Томаты 2016 - 2

Сообщение BECHA »

Ким писал(а): а у меня урожай падал из года в год не смотря на внесение навоза и минералки. Все вымывается. Все стало исправляться как глину начала вносить.
А ведь обычно люди очень с трудом верять когда говоришь что "навозы-перегнои" бесполезны, достаточно глины, минудобрения с известкующим/гипсовым мелиорантом да оргмульча на поверхности почвы (опад или пожнивые остатки или укосная трава/солома/щепа) и всё будет РАСТИ и со временем сформируется темная гумусированая почва с хорошей влагоемкостью (естественно нужен севооборот и огостатки не жечь, а тут же компостировать с мочевиной).
ЗояК
Прихозовец1000+
Интересы: вот, все интересно!
Благодарил (а): 2306 раз

Томаты 2016 - 2

Сообщение ЗояК »

Анина писал(а): Зоя, а что с поливом у вас было? Сколько поливали и как часто.
Полив редкий был в бутылки, воткнутые в почву, литра 3 за один раз. Бутылки(горлышко)прутом протыкала поглубже. Не мульчировала. Калия и извести положила много, а вот азота(перегноя, минералки) мало -боялась, что жировать станут.
"Все к лучшему в этом лучшем из миров"
Анина
Профессионал

Томаты 2016 - 2

Сообщение Анина »

Если полив редкий, раз в неделю примерно, то этого мало. Вот корни вокруг бутылки с водой и "кучковались", имхо. А вода из бутылки не сразу уходила?
Я не злоупотребляю удобрениями, мульчу из газонной травы кладу несколько лет, как полив капельный сделала, но томаты сама выдернуть не могу из за мощных корней. Да я и перестала их выдергивать. Срезаю стебель на уровне почвы и оставляю корешки в почве - перегнивать.
Также и корешки фацелии остаются в почве, сею ее как сидерат, т. к. грунт тяжелый, а фацелию еще и вредители не любят, в отличие от горчицы.
И насчет извести - имхо, известь в теплицу это перебор, особенно если с избытком внесли. Я даже доломитку не каждый год вношу, т. к. томат лучше растет в нейтральной и даже слабокислой почве, но очень плохо растет в щелочной.
IRINA58
Прихозовец100+
Благодарил (а): 553 раза

Томаты 2016 - 2

Сообщение IRINA58 »

А фацелию в теплице сейчас поздно сеять?
IRINA58
Прихозовец100+
Благодарил (а): 553 раза

Томаты 2016 - 2

Сообщение IRINA58 »

Корни могут быть маленькими если рассада росла в маленьких горшках и они (корни) пошли по кругу. Их перед посадкой надо растормашить.
BECHA
Прихозовец5000+

Томаты 2016 - 2

Сообщение BECHA »

[quote="IRINA58"] Корни могут быть маленькими если рассада росла в маленьких горшках и они (корни) пошли по кругу. Их перед посадкой надо растормашить.[/quote]Не фантазируйте, это томат! Что надо это не заниматься беспочвенными фантазиями и на основании их-родных давать рекомендации..
Grigorytch
Прихозовец100+
Благодарил (а): 42 раза

Томаты 2016 - 2

Сообщение Grigorytch »

Анина писал(а): , а фацелию еще и вредители не любят, в отличие от горчицы.
.
Вот те на...а мы ее сеем..как раз думал что горчицу не любят всякие вредители. :-(
Анина
Профессионал

Томаты 2016 - 2

Сообщение Анина »

IRINA58 писал(а): А фацелию в теплице сейчас поздно сеять?
Ирина, я еще томаты не убрала. Вот планирую на след. неделе убрать томаты, помыть теплицу просто водой, потом убрать мульчу, снять хотя бы 5-10 см почвы (верхний слой), удобрю калием и фосфором по 1 ст. л. на 1 кв. м. , насыплю немного куряка, заделаю это все плоскорезом в почву, потом подсыплю перегноя из компостной кучи сверху (столько, сколько убрала грунта), посею фацелию, полью и закрою двери теплицы. В декабре я теплицу открываю и примерно до марта держу открытой (хотя считается, что при этом погибают полезные почвенные бактерии). В марте двери закрываю. Фацелию (отмерзший верх) сгребаю граблями, и в компост. Земля прогревается 1-1,5 месяца до высадки рассады, копаю только лунки, сам грунт уже не копаю, но и по грядкам не хожу)) не утаптываю. Под мульчей грунт рыхлый все лето, да и корешки сидератов каждый год свое дело делают.
Фацелия 0,5 кг хватает на 10 соток. Но я беру обычно 1 кг. Сею по всему огороду, в каждый свободный от растительности пятачок почвы, начиная с августа.
Закрыто

Вернуться в «Томаты на дачном форуме»