Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Сообщение Витал »

Мне надо ящик взвесить? :rofl:
У Андрея недавно плодоносило Родниковое, так, что думаю сможет прокомментировать....
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

[quote="Витал"] Мне надо ящик взвесить? :rofl:
У Андрея недавно плодоносило Родниковое, так, что думаю сможет прокомментировать....[/quote]Толко вы тут не учли одного мааааленького момента.. ну не такого что бы и маленького.. лето в Ростовском р-не было типичным тепло-прохладным без лишней Повожской жары и солнечности, в низинке на участке НАдрея на сеянцах вполне адекватная влагообщеспеченность на среднесуглинистых почвах Ростовского р-на, без условно Андрей сможет прокомментировать без лишней экзальтированости оценки качест плодов.
(Вот вам почвенная карта и карта растительности с климатической картой:
http://www.geokniga.org/sites/geokniga/ ... a-sssr.jpg
http://www.geokniga.org/sites/geokniga/ ... i-sssr.jpg )
Алексей П.П.
Прихозовец100+
Благодарил (а): 280 раз

Сообщение Алексей П.П. »

Ну раз зашёл разговор, я прокомментирую. У меня также в этом году первое плодоношение Родниковой (черенок от Виталия). Информация специально для ВЕСНЫ (ждём комментариев :wink:): почва песчаная, участок не в низинке, Родниковая привита скелетной ветвью на конструкцию сеянец-заглублённый интеркаляр 62-396-скелетообразователь Коричное полосатое, "адекватной влагообеспеченности" по вегетационному периоду не было, т.к. за лето приличные осадки выпали только в августе. Заплодоносила прошлогодняя прививка Родниковой, и сразу очень обильно, проводил нормирование завязей, выросшие плоды как на подбор под 200 грамм (линейные размеры не самые большие, но яблочки плотные, тяжёленькие). Попробовал первый плод 17 сентября (остальные положил в лёжку). "Без лишней экзальтированности" могу сказать, что вкус приятный, средненасыщенный, кисловато-сладкий, мякоть плотная, среднесочная, кожица не грубая. На момент съёма потребительские характеристики Родниковой однозначно лучше, чем, например, у снятых одновременно Кандиля орловского и ДА 65-17 (что касается и вкуса, и плотности мякоти; у ДА 65-17 к тому же какие-то подкожные дефекты мякоти). Если ещё доберёт в лёжке, будет явным претендентом на попадание в личный ТОП. Родниковая:
Родниковая_17.09.2016.JPG
ДА 65-17:
ДА 65-17.JPG
No brain? No pain!
yri
Профи
Благодарил (а): 2060 раз

Сообщение yri »

Алексей П.П. писал(а):почва песчаная, участок не в низинке, Родниковая привита скелетной ветвью на конструкцию сеянец-заглублённый интеркаляр 62-396-скелетообразователь
В почвах ледникового происхождения песок это всегда низина. То же самое касается и речных пойм то же образовавшихся в ледниковый период. Подстилающие породы идут так-самая верх мел, затем глина и наконец песок. Достаточно посмотреть на пойму любой речушки или даже бросить шланг с водой на землю и посмотреть как идет смыв. Безусловно и в песчаных и любых почвах есть перепад высот и место может быть и ниже и выше, но в целом песок это всегда низина для сада.
Что касается Свердловских сортов, могу судить по Красе Свердловска. Из обильно цветущего ряда осталось одно единственное яблоко. Остальные рано или поздно осыпались. Другой момент. Совершенно никакая крона. Проводник сразу уклоняется, побегообразование никакое. На этапе селекции такие сеянцы сразу бракуются. Мучнистой росой не болел, немного прихватило паршой листья. Яблоко интересное на вид, красивое, вкус неплохой насколько можно судить о зимнем яблоке. Хотелось бы попробовать сорт Родниковая в прививке, но есть опасения что будут и тут проблемы с кроной. Почему то в характеристиках не указывается сила роста, урожайность, тип кроны и т.д.
BHAKT
Прихозовец100+
Благодарил (а): 589 раз

Сообщение BHAKT »

yri писал(а): Хотелось бы попробовать сорт Родниковая в прививке, но есть опасения что будут и тут проблемы с кроной. Почему то в характеристиках не указывается сила роста, урожайность, тип кроны и т.д.
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=592114#p592114
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

yri писал(а): Что касается Свердловских сортов, могу судить по Красе Свердловска. Из обильно цветущего ряда осталось одно единственное яблоко. Остальные рано или поздно осыпались. Другой момент. Совершенно никакая крона. Проводник сразу уклоняется, побегообразование никакое. На этапе селекции такие сеянцы сразу бракуются. Мучнистой росой не болел, немного прихватило паршой листья. Яблоко интересное на вид, красивое, вкус неплохой насколько можно судить о зимнем яблоке. Хотелось бы попробовать сорт Родниковая в прививке, но есть опасения что будут и тут проблемы с кроной. Почему то в характеристиках не указывается сила роста, урожайность, тип кроны и т.д.
Юрий, Красу Свердловска трудно назвать свердловским сортом, хотя бы потому, что он там растет с трудом. :-) Это случайный сеянец какой-то южной яблони полученный сотрудником свердловской селекционной станции Венгеровой. Да он был отобран по зимостойкости, но назвать это результатом селекции будет наверное неправильно. Т.е. Краса Свердловска совсем не типичный свердловский сорт. Другое дело, что его используют там в селекции, как донора вкуса и крупноплодности. Кстати, Благая весть, как более зимостойкая производная Красы Св. очень похожа на неё внешне, а так же по характеру кроны и плодоношения. Правда плоды значительно меньше размером.
Алексей П.П.
Прихозовец100+
Благодарил (а): 280 раз

Сообщение Алексей П.П. »

yri, не знаю, как насчёт макрорельефа (тут надо, чтобы кто-нибудь умные карты выложил :wink:), но по мезорельефу мой участок не в низине. Он расположен на северо-восточной окраине нашего СНТ, в самой его верхней точке (юго-западная экспозиция на территории СНТ чётко видна невооружённым взглядом). Что интересно, практически у всех в СНТ суглинок, песок только у меня и на паре соседних участков, причём глубиной минимум 1,5 метра (до которой приходилось углубляться мне и моему соседу, глубже не копали). После таяния снега или обильных дождей почти всё СНТ "плавает", а я хожу по участку абсолютно спокойно. Но вот поливать его летом просто задолбаешься.
Возвращаясь к Родниковой. Сорт обильно процвёл на прошлогоднем приросте, от плодовых сумок пошли длинные побеги замещения, на прошлогодней древесине обильно образовались кольчатки. По одному сезону пока преждевременно делать окончательные выводы, но похоже, Родниковая обладает высокой пробудимостью почек и хорошим соотношением между образованием ростовых побегов и кольчаток - есть и из чего крону сформировать, и с чего урожай собрать. По крайней мере, это точно не вариант Красы Свердловска, чьи проблемы с кроной стали притчей во языцех. Так что я из своего дачного далёка посоветовал бы Вам протестировать Родниковую в промышленном саду, и не в прививке, а сразу деревом. Предварительное ощущение, что Родниковая подходит для интенсивных формировок. Плоды, как Вы любите, имеют очень длинную плодоножку (удобно для нормировки) и очень прочно держатся на дереве - никакого намёка на осыпаемость, более того, при съёме 17 сентября с трудом отрывал их от плодовых сумок. Сорт устойчив к 4 расам парши (ген Vm). Плоды достаточно нарядные и имеют запоминающийся характерный вид - если понравятся потенциальному покупателю по вкусу, он их потом легко идентифицирует на прилавке магазина. Лично мне по вкусу и плотности мякоти понравились. Остаётся только один вопрос - как сорт поведёт себя в Брянской области в условиях с избыточной САТ по сравнению с регионом своего выведения. Но вот у Виталия в этом году всё лето жара и засуха - и ничего, на вкус и остальные кондиции Родниковой не жалуется :so_happy:
Учитывая "уральскую" зимостойкость Родниковой, и для Московской области она выглядит весьма интересным вариантом.
No brain? No pain!
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Алексей. совершенно прав. Сорт имеет высокую пробудимость почек, в результате крона без обрезки несколько загущена.
У меня три дерева этого сорта. Все на сеянцах. В двух случаях, там где поливал, яблоки под 200 г. Причем нормировку не делал. До одного дерева, которое растет в стороне, руки не доходили. Без полива, так и провисели два месяца при температуре за +30 и это без единого дождя. В результате, можно отметить, что размер плодов несколько меньше. Так же верно подмечено, что плоды не осыпаются. Удивительно, что на это не повлияло жаркое лето. На дереве которое не поливал, я так и не снял до сих пор урожай. Экспериментирую.
Что касается свердловских сортов, то два сорта для меня стали открытием. Это когда в декабре прошлого года достал из холодильника Вэм-сувенир и Родниковую. На мой взгляд отличный десертный вкус.
Подозреваю, что сорт Родниковая в регионах с большим САТ дает более высокие результаты, чем на родине.
tep
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 11683 раза

Сообщение tep »

Витал, Виталий,а Вы не испытывали у себя сорт Вятич?
С уважением Борис
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

tep писал(а): Витал, Виталий,а Вы не испытывали у себя сорт Вятич?

Борис, нет, не довелось.
Дикий_сад
Дачник
Благодарил (а): 332 раза

Сообщение Дикий_сад »

БОЛОТОВСКОЕ
Описание сорта на сайте ВНИИСПК (http://www.vniispk.ru/apple.php?key=48) вполне соответствует моим наблюдениям. У меня растут два дерева сорта Болотовское. Одно на семенном подвое (сеянец от скрещивания Пепин шафранный х Штрейфлинг), другое - прививка на штамбообразователь Шаропай, который привит на сеянец Антоновки через интеркалярную вставку карликового или полукарликового(?) подвоя. Плоды на обоих деревьях одинаковые, рост деревьев тоже одинаковый. Но на "трехэтажном" дереве плодов завязывается всегда чуть меньше, но это и хорошо - они более выравненные. Урожайность сорта высокая.
Плоды правильной формы, достаточно крупные, тяжелые. Окраска у плодов более интенсивная на солнце, а которые в тени внутри кроны и на северной стороне со слабым румянцем или вовсе без него. Мякоть плодов плотная, хрустящая, сладкая с небольшой кислотой. На мой взгляд, надо бы кислоты чуть побольше, а так они в обычное лето пресноватые, но на 4,3 балла тянут. Иногда появляется горчинка у кожицы.
Самыми вкусными они были в жаркие 2010-2011 годы. Почему-то повысилось содержание кислоты да и сахара тоже, в общем вкус стал более гармоничным, и тогда я его бы оценил не менее 4,5 б. И если до этого я хотел одно дерево перепривить полностью, то потом засомневался. Одно дерево растет рядом с водопроводом, и ему доставалось достаточное количество воды. Другое дерево растет в дальнем углу, куда поливочный шланг не всегда доставал и поливалось оно намного реже. Но плоды на обоих деревьях и состояние растений в те жаркие годы не отличались, как и в этом году. Подмерзания сорта ( за 15 лет) не замечал, лишь на одной скелетной ветви был солнечный ожог, но его вовремя заметил и залечил. Парши ни на листьях, ни на плодах никогда не замечал.
Большой недостаток сорта - осыпаемость плодов при созревании. Бывало так: висят на дереве, а через три дня приходишь - почти все на земле. Но в этом году сыпятся как-то постепенно, по мере созревания.
Вложения
P1080164-3.jpg
P1080176-3.jpg
P1080212-3.jpg
С уважением, Анатолий.
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

Витал писал(а): Подозреваю, что сорт Родниковая в регионах с большим САТ дает более высокие результаты, чем на родине.
Каковы причины ваших подозрений??
Что вы подразумеваете под "высокими результатами"?

Что вы подразумеаете под "САТ", бОльшая напряженность температур ИЛИ же более длинный вегетационный период?? И почему "САТ", а не сумма температур выше +5 С если яблоня это растение прохладного климата, а не теплого как кукуриза или сорго.

В этой связи неплохо было бы послушать отзывы Дмитрия из Минска о сорте .. ну давайте возьмём сорт Конфетное и о "высоких результатах" коих этот сорт достигает в регионе где САТ, тем более СЭТ выше +5 С больше чем в Уфе или сравнима при мЕньшей напряженности температур в дневное время и мЕньшей инсоляции во время вегетации.
Звезда севера
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3112 раз

Сообщение Звезда севера »

Дикий_сад писал(а): ...Плоды правильной формы, достаточно крупные, тяжелые...
Плоды нормировали, там же, кажется, цветут целые кисти
С уважением, Вера
Дикий_сад
Дачник
Благодарил (а): 332 раза

Сообщение Дикий_сад »

Звезда севера писал(а): Плоды нормировали, там же, кажется, цветут целые кисти
Не нормировал, деревья высокие. Обычно цветоед нормирует. :)
С уважением, Анатолий.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

BECHA писал(а): Каковы причины ваших подозрений??
Что вы подразумеваете под "высокими результатами"?
В Свердловске жил садовод Евгений Михайлович Калинин. После себя он оставил сайт, на котором подробно описал впечатление о сортах. http://www.ursad.ru/index.php?page=2
При этом стоит отметить, что эти впечатления несколько отличаются от садоводов живущих на Южном Урале.
Взять например первый из списка сорт - Антоновку обыкновенную. Глядя на её фотографию, у меня создается впечатление, что она "мучается" в прохладном климате. http://www.ursad.ru/index.php?page=2&id=2
У меня например Антоновка созрела в этом году в конце августа и я бы не назвал её вкус кислым.
Влияние климатических условий на качество плодов подчеркивал Котов, который считает, что в регионах южнее Свердловской области сорта СССС ведут себя иначе.
Впрочем, кому я объясняю... :rofl:
А под высокими результатами я подразумеваю вкус и размер плодов.
Закрыто

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»