НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Роман С., Витал, Модераторы

Барбарисса
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1612
Зарегистрирован: 18.06.2012, 22:02
Репутация: 1
Откуда: Москва, дача север МО
Благодарил (а): 982 раза
Поблагодарили: 1355 раз

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

#2476

Сообщение Барбарисса »

Заилийское

Выведен в Казахском институте плодоводства и виноградарства из сеянцев культурных сортов. Предположительно - естественный гибрид Ренета Бурхардта (летнего лимона) и Апорта Алесандрийского.
Деревья низкорослые, 3-4 м, с компактной кроной.
Плоды желтовато-зеленые, с тусклыми темно-красными штрихами, сильным сизым налетом и довольно значительной сеткой (ржавчиной) у воронки. Средняя величина плода 180 грамм.
Кожица тонкая и плотная.
Мякоть нежная и сочная, вкусовые качества высокие.
Плоды созревают в конце сентября и хранятся до мая.
При колебании влажности почвы во время созревания плодов у них иногда появляется "налив", такие плоды хранятся плохо.
Описание с одного из казахстанских сайтов.
В последние годы получает распространение у садоводов-любителей в средней полосе России благодаря Ю.В.Косицыну, который в начале 90-х годов ХХ века вывез коллекцию плодовых, выращиваемых в южном Казахстане, в Воронежскую область.
На моем участке в северном Подмосковье растет в прививках, плодоносит второй год, экстремальных зим пока не видел.
Паршой не поразился, хотя последние два сезона очень благоприятны для грибных заболеваний.
IMG_3833.JPG
заилийское.JPG
Ветка Заилийского 24 сентября 2016 года в многосортовом дереве.
Галина
Zener
Прихозовец5000+
Сообщения: 7577
Зарегистрирован: 13.02.2013, 08:57
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Откуда: ЦЧР,Воронеж
Благодарил (а): 3903 раза
Поблагодарили: 6488 раз

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

#2477

Сообщение Zener »

Барбарисса писал(а): Заилийское
Выведен в Казахском институте плодоводства и виноградарства из сеянцев культурных сортов. Предположительно - естественный гибрид Ренета Бурхардта (летнего лимона) и Апорта Алесандрийского.
Деревья низкорослые, 3-4 м, с компактной кроной.
Плоды желтовато-зеленые, с тусклыми темно-красными штрихами, сильным сизым налетом и довольно значительной сеткой (ржавчиной) у воронки. Средняя величина плода 180 грамм.
Кожица тонкая и плотная.
Мякоть нежная и сочная, вкусовые качества высокие.
Плоды созревают в конце сентября и хранятся до мая.
При колебании влажности почвы во время созревания плодов у них иногда появляется "налив", такие плоды хранятся плохо.
Описание с одного из казахстанских сайтов.
В последние годы получает распространение у садоводов-любителей в средней полосе России благодаря Ю.В.Косицыну, который в начале 90-х годов ХХ века вывез коллекцию плодовых, выращиваемых в южном Казахстане, в Воронежскую область.
На моем участке в северном Подмосковье растет в прививках, плодоносит второй год, экстремальных зим пока не видел.
Паршой не поразился, хотя последние два сезона очень благоприятны для грибных заболеваний.
IMG_3833.JPG
заилийское.JPG
Ветка Заилийского 24 сентября 2016 года в многосортовом дереве.
От себя добавлю-прививка в первом ярусе поразилась паршой вплоть до разрыва мякоти плодов,затем это безобразие опробковело и зарубцевалось.Из десятка яблок лишь одно загнило.Но и сезон в этом году на грибы экстремальный.
Александр
Барбарисса
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1612
Зарегистрирован: 18.06.2012, 22:02
Репутация: 1
Откуда: Москва, дача север МО
Благодарил (а): 982 раза
Поблагодарили: 1355 раз

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

#2478

Сообщение Барбарисса »

Zener писал(а): От себя добавлю-прививка в первом ярусе поразилась паршой вплоть до разрыва мякоти плодов,затем это безобразие опробковело и зарубцевалось.Из десятка яблок лишь одно загнило.Но и сезон в этом году на грибы экстремальный.
А вкус? Я молчу потому, что для меня это "вкус детства", один из любимых и т.д. - я могу быть необъективной, если хотите.)))
Кстати, это Энциклопедия, а не обсуждение сортов, опять нафлудили.
Галина
Витал
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7935
Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
Репутация: 1
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 1927 раз
Поблагодарили: 8487 раз

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

#2479

Сообщение Витал »

Память Сюбаровой

Получен скрещиванием сортов Серуэл и Белорусский синап в Белорусском НИИ плодоводства. Авторы: А. E. Сюбаров, Э. П. Сюбарова, Е В. Семашко. Позднезимнего срока потребления.
Дерево среднерослое. Крона округлая, компактная, средней густоты. Побеги средние, прямые, округлые, коричневые. Листья средние, удлиненные, заостренные, зеленые. Плодоносит на шпорцах. Плоды средней величины, 135-140 г, овально-конической формы. Кожица светло-зеленая, с размытым красным румянцем и темными полосами и крапинами на большей части плода.
Мякоть белая, плотная, сочная, тонкозернистая, со средним ароматом. Вкус очень хороший, со слабым ароматом.
Устойчивость к парше высокая. Урожайность высокая, регулярная. Скороплодность средняя. Столовый.
Зимостойкость в условиях Башкирии, в обычные зимы хорошая. Первое плодоношение на сеянцевом подвое наступило на 5 год. Плоды сняты 2 октября.


Эмма Петровна Сюбарова (1897—1983) белорусский ученый-селекционер. Вместе с мужем А. Е. Сюбаровым и др., она вывела 124 сорта плодовых культур, в том числе 24 сорта яблони — Антей, Белорусская малиновая, Банановое, Белорусский синап, Минское и др.; 8 сортов груши — Белоруска, Маслянистая лошицкая. Белорусская поздняя, Бере лошицкая и др.; 9 сортов сливы — Ранняя лошицкая, Нарач, Кромань; 9 сортов вишни — Вянок, Новодворская; 15 сортов черешни — Золотая лошицкая. Красавица
Вложения
Пам. Сюбаровой сж.jpg
Фото Романа Колядина
Пам. Сюбаровой сж.jpg (13.33 КБ) 11618 просмотров
Фото Романа Колядина
Фото Романа Колядина
Пам. Сюбаровой сж.jpg (13.33 КБ) 11618 просмотров
Витал
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7935
Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
Репутация: 1
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 1927 раз
Поблагодарили: 8487 раз

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

#2480

Сообщение Витал »

Студенческое

Позднезимний сорт выведен в МГУ им. М. В. Ломоносова С. И. Исаевым, В. В. Вартапетян и Г. Э. Лимбергером от скрещивания в 1951 г. Уэлси х Бессемянка мичуринская (Скрыжапель х Бессемянка комсинская).

Дерево средних размеров, с округлой кроной. Окраска штамба и скелетных ветвей серая. Расположение скелетных ветвей наклонно-вертикальное (ВНИИСПК). Пятилетнее дерево этого сорта имеет редкую плохо ветвящуюся крону. Плодоношение сосредоточено на побегах прошлого года. Молодое дерево сорта трудно назвать урожайным.
В плодоношение сорт вступает довольно рано, раньше, чем одновременно посаженные с сортом Папировка, Дочь Мельбы, Башкирский изумруд.
Плоды прочно удерживаются на дереве до момента сбора, начала октября. На дереве они смотрятся довольно нарядно.
Они средней величины, одномерные, округлые, без ребер, равнобокие. Основная окраска зеленоватая, покровная в виде сплошного красно-малинового румянца с сизым налетом. Плодоножка средней длины и толщины, воронка средняя, слабо оржавленная.
Мякоть светло-зеленая, мелкозернистая, сочная, довольно приятного кисло-сладкого вкуса. В 2015 году было первое плодоношение. Вкус ожидал хуже.
Вложения
начало сентября 2016
начало сентября 2016
3 октября 2016
3 октября 2016
Витал
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7935
Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
Репутация: 1
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 1927 раз
Поблагодарили: 8487 раз

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

#2481

Сообщение Витал »

Данила (ВЭМ-жёлтый)

Выведен Л.А.Котовым на Свердловской селекционной станции.
Плоды округлые, средняя масса плодов 100-120 г. Основная окраска желтая, поверхностная в виде мраморно-красного румянца по большей части плода. Мякоть сочная, мелкозернистая, очень хорошего кисло-сладкого вкуса. В период оптимальной зрелости 4,4-4,5 балла. Плоды созревают в середине сентября. По информации СССС хранятся до марта.
Сорт устойчив к парше. Урожайность и зимостойкость высокие.
Вложения
Даниала_2016.jpg
вэм-желтый_1_2016.jpg
Данила.jpg
Осень
Прихозовец2000+
Сообщения: 2123
Зарегистрирован: 07.02.2012, 16:00
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 716 раз
Поблагодарили: 6732 раза

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

#2482

Сообщение Осень »

Алеся
viewtopic.php?p=627089#p627089
viewtopic.php?p=317049#p317049
Дополнение - 2016 год:
IMG_4891.JPG
IMG_4895.JPG
IMG_4896.JPG
IMG_5117.JPG
Изображение
Вложения
IMG_5114.JPG
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
Борис12.
Прихозовец1000+
Сообщения: 1689
Зарегистрирован: 13.09.2014, 19:38
Репутация: 1
Откуда: Подольск Моск. обл
Благодарил (а): 5702 раза
Поблагодарили: 4662 раза

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

#2483

Сообщение Борис12. »

ХИДДЕН РОУЗ

из описания с сайта Ольховича В.
Позднеосенний сорт американской селекции. Плоды ниже среднего размера, конической формы. Окраска кожицы зеленоватая, окраска мякоти - ярко-красная. Мякоть хрустящая. Вкус сладкий, ароматный при полном созревании, терпкий.
масса 80гр.

Созревают в конце сентября. Потребление в ноябре, когда яблоки приобретают отличный вкус.

первое плодоношения на прививке,масса соответствует заявленной,вкус на данный момент без сладости,без терпкости,в плоде нет семян,цвёл в период дождей-может партенокарпик? сорт ,скорее всего для переработки-варенье,соки,вино будут красивыми,продолжим наблюдения..

фотки этого сезона
Вложения
IMG_0010.JPG
IMG_0009.JPG
IMG_0008.JPG
IMG_0007.JPG
BECHA
Прихозовец5000+
Сообщения: 7483
Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
Репутация: 0
Откуда: РФ
Благодарил (а): 1357 раз
Поблагодарили: 1458 раз

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

#2484

Сообщение BECHA »

Борис12. писал(а): ХИДДЕН РОУЗ

Созревают в конце сентября.
Созревает в подмосковье около 10 до 15 октября.
Борис12.
Прихозовец1000+
Сообщения: 1689
Зарегистрирован: 13.09.2014, 19:38
Репутация: 1
Откуда: Подольск Моск. обл
Благодарил (а): 5702 раза
Поблагодарили: 4662 раза

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

#2485

Сообщение Борис12. »

Борис12. писал(а): ХИДДЕН РОУЗ

из описания с сайта Ольховича В.
,,Созревают в конце сентября. Потребление в ноябре, когда яблоки приобретают отличный вкус.,,

это предложение с указанного сайта.
Борис12.
Прихозовец1000+
Сообщения: 1689
Зарегистрирован: 13.09.2014, 19:38
Репутация: 1
Откуда: Подольск Моск. обл
Благодарил (а): 5702 раза
Поблагодарили: 4662 раза

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

#2486

Сообщение Борис12. »

РЕД КРАФТ/REDKROFT

описание с сайта Ольховича.В.

,,Польский зимний сорт. Иммунный к парше. Зимостойкость выше средней. Дерево сильнорослое. Плоды среднего размера (120г), одномерные. Окраска темно-малиновая на всей поверхности плода. Внешне очень привлекательное яблоко. Мякоть плотная, средней сочности. Вкус кисловато-сладкий, очень хороший. Плоды не осыпаются. Не было случаев повреждения плодожоркой.,,

сорт у меня уже лет 7 примерно,очень им доволен,вкус у него сладкий уже на дереве к моменту созревания,в хранении( в прежнии годы-до февраля, включительно,лежал ) становится ещё более насыщенный,немного грубовата кожица,но для зимнего яблока это скорее преимущество,поражением горькой ямчатостью не страдает, весьма урожайный сорт,советую всем его завести.
Вложения
IMG_0045.JPG
Осень
Прихозовец2000+
Сообщения: 2123
Зарегистрирован: 07.02.2012, 16:00
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 716 раз
Поблагодарили: 6732 раза

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

#2487

Сообщение Осень »

Сеянец SR-0523
Форма, полученная при скрещивании сорта Ред Мелба и гибрида (Вольф Ривер × М. atro-sangujnea, 804)

Раннеосенний
Зимостойкость недостаточная. Иммунный к парше сеянец. Плодоносит рано – на 3-4-й год после посадки, плодоношение периодичное, урожайность хорошая. Деревья средней силы роста. Плоды средней или выше средней величины (100–160 г), неодномернные, приплюснуто-округлые. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – в виде полос и румянца ярко-красного цвета на большей части поверхности плода. Мякоть кремового оттенка, сочная, плотная, кисло-сладкого вкуса со слабым ароматом. Съемная зрелость наступает с середины сентября, плоды хранятся до ноября.
Достоинства: высокая устойчивость к парше, достаточно хороший вкус плодов.
Недостатки: слабая зимостойкость.
После трех недель хранения мякоть и вкус плодов стали похожи на Память Тихомирова, но последняя чуть слаще и ароматнее.
Сеянец SR-0523-16-8.JPG
Сеянец SR-0523-16-11.JPG
Сеянец SR-0523-16-16.JPG
Сеянец SR-0523-16-19.JPG
Сеянец SR-0523-16-23.JPG
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
Осень
Прихозовец2000+
Сообщения: 2123
Зарегистрирован: 07.02.2012, 16:00
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 716 раз
Поблагодарили: 6732 раза

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

#2488

Сообщение Осень »

Дополню
Сеянец SR-0523-16-25.JPG
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
Борис12.
Прихозовец1000+
Сообщения: 1689
Зарегистрирован: 13.09.2014, 19:38
Репутация: 1
Откуда: Подольск Моск. обл
Благодарил (а): 5702 раза
Поблагодарили: 4662 раза

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

#2489

Сообщение Борис12. »

ЯБЛОНЯ КАТЕРИНА

описание-по данным с интернет сайтов

Происхождение Голден Делишес х Важек

Авторы: В.П.Копань, К.М.Копань

Отличается скороплодность, зимостойкостью, устойчивостью к парше и мучнистой росе, высокой урожайностью.
Плоды средние и крупные (160-190 г), сплюснуто-конические, со слабой ребристостью на верхушке. В период съемочной спелости зеленые, с легким красно-оранжевым румянцем на солнечной стороне, позже - золотисто-желтые, с большими многочисленными опробковелыми подкорковой крапинками. Мякоть кремовая с прозеленью, плотная, мелкозернистая, сочная, сладкая ( 4,5-4,9 балла ). Съемочная зрелость наступает в начале октября, потребительская - в ноябре. В холодильной камере с обычной атмосферой плоды хранятся до апреля.

Завел (прививка в крону взрослого дерева)я её по причине происхождения от Голдена Д.(коллекционирую подобные сорта)-был готов к тому,что вкус будет приблизительно идентичным,не разочаровала-хоть сейчас пока ещё и кисловато-сладкая,но явно сладости добавится в процессе дозаривания,ещё могу сказать -по первому плодоношению,очень урожайная должна быть,яблоки висели гроздьями ,как виноград,правда-не одномерные получились,единственное-внешний вид непрезентабельный,но это можно потерпеть,ради вкуса и лежкости.
Вложения
IMG_0013.JPG
Осень
Прихозовец2000+
Сообщения: 2123
Зарегистрирован: 07.02.2012, 16:00
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 716 раз
Поблагодарили: 6732 раза

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

#2490

Сообщение Осень »

Жигулевское
(Боровинка обыкновенная х Вагнера призовое)
Автор: С.П.Кедрин

Позднеосенний
Выведен на Самарской опытной станции по садоводству от опыления в 1936 г. и посева семян в 1937 г. Первое плодоношение гибридного сеянца наступило в 1947 г. ГК РСФСР – 1949 г., ГК СССР – 1962 г., районирован в 1965 г. Получил широкое распространение в центральных областях России.
Зимостойкость средняя. Сравнительно устойчив к парше плодов (до 1,7 балла) и среднеустойчив к парше листьев (до 3,1 балла). Склонен к поражению плодожоркой. Скороплодный, высокоурожайный. В молодом возрасте плодоношение ежегодное, с возрастом не резко периодичное. Урожай формируется на кольчатках и плодовых прутиках. Деревья быстрорастущие. Форма кроны в период плодоношения высоко-округлая или широкопирамидальная. Крона незагущенная, просвечивается до центра. Листья крупные, интенсивно зеленые, продолговато-яйцевидной формы, со скрученным кончиком, сложены лодочкой. Край листовой пластинки с пильчатой зазубренностью. Плоды крупные, средней массой 150 г, (максимальной - 350 г), одномерные. Форма плодов плоско-округлая или округлая, иногда с широкими ребрами. Поверхность плода часто слабобугристая, иногда встречаются оржавленные бугорки типа "бородавок". Основная окраска желтоватая, покровная – интенсивный, красно-полосатый румянец, расплывшийся на большей части плода. Кожица блестящая, маслянистая, прочная. Подкожные точки многочисленные, беловатые, слабо заметные. Воронка широкая, глубокая, опробковевшая, плодоножка длинная или средняя, довольно толстая. Блюдце широкое, глубокое, чашечка большая, открытая или полуоткрытая. Мякоть кремовая, нежная, крупнозернистая, хорошего кисло-сладкого вкуса. В плодах в среднем содержится: сухих веществ – 13,0%, сахаров – 10,04%, титруемых кислот – 0,53%, отношение сахара к кислоте – 18,9, аскорбиновой кислоты – 12,2 мг/100 г. Плоды созревают в первой декаде сентября, хранятся до ноября - декабря.
Достоинства: скороплодность, высокая урожайность, вкусовые качества и товарность плодов.
Недостатки: средняя зимостойкость деревьев.
Жигулевское-16-21.JPG
Жигулевское-16-16.JPG
жигулевское-16-26.JPG
]
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»