Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

valery77
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 314 раз

Сообщение valery77 »

Dim писал(а): ...о сравнении вкуса Завеи и Бел. поздней не может быть и речи (в пользу БП)...
Спасибо, Дмитрий, это больше похоже на правду... Мне сразу подумалось, что переплюнуть БП по всем параметрам — это уже перебор...
А Бере Люка в Вашем саду имеется? В прививке, деревом?
С уважением, Валерий Борисович.
Dim
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2516 раз

Сообщение Dim »

valery77 писал(а): А Бере Люка в Вашем саду имеется? В прививке, деревом?
Сообщал тут [#1392], 2 сигналки в прививке. И посадил вчера :-) деревом.
Изображение
vest
Дачник
Благодарил (а): 20 раз

Сообщение vest »

tep писал(а): vest, Вы бы указали своё место проживания.
vest писал(а): Кировская область (г.Киров) у нас тут
указал
tep
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 11686 раз

Сообщение tep »

vest, Можно просто в Вашем профиле указать место проживания или где находиться Ваш сад,и всем форумчанам станет понятно.
С уважением Борис
AgroBel
Прихозовец100+
Интересы: Садоводство
Благодарил (а): 97 раз

Сообщение AgroBel »

valery77 писал(а):
AgroBel писал(а): Уважаемые об УФ и Купала и многом другом напишу обязательно будьте уверены но только зимой )) сейчас работы много в саду.
И о Аксамите и Полонезе и Красном быке и Завее и Лявонихе и Вилии и Спакусе Волате и Ветразь 2 и др. ПОДРОБНО!
Судя по той информации, что я собрал, Купала, Вилия и Спакуса — сорта технические и особого интереса не представляют, а вот Завея интересует сильно. По отзыву знакомого белоруса, если есть Завея, то Белорусскую позднюю можно корчевать, так как Завея превосходит её по всем параметрам. :shock: :impossible: Хотелось бы верить...
Мало данных о Лявонихе и Суперлетней...
Спакуса конечно мелочь и по вкусу не дотягивает до Купалы и Вилии. Данный сорт уже бракует институт и не дают в "поле".
Завея хороша но вот незадача .... не хочет плодить %))))) Проблема по вступлению в плодоношение и урожайности - пока решается на уровне формировки .... но корчеватьь проверенную БП рановато. Фермеры готовы вложиться в Завею но пока нет реального ответа по цифрам.

Уважаемый Dim к сожалению реальность такова что оценка вкуса дег. комиссии перестает быть сильно объективной когда "двигают" сорт. И по Завее и по Зорке оценка авансом стоит на перспективу.

По Лявонихе (он же Шкалик) у меня она года 3 уже. Есть в кроне Мраморной и Золотворотской и саженцем. Сорт лежкий твердый крупный. Фото есть. В хранилище есть плоды на пробу по сроку.

По Суперлетней могу дать фото от Сухоцкого описание. В свое время институт и Мялик давали что это сорт малдавской селекции Пловдиевская она же суперлетняя. Теперь название обособлено.
сансад
Прихозовец100+
Благодарил (а): 799 раз

Сообщение сансад »

AgroBel писал(а):
По Лявонихе (он же Шкалик) у меня она года 3 уже. Есть в кроне Мраморной и Золотворотской и саженцем. Сорт лежкий твердый крупный. Фото есть. В хранилище есть плоды на пробу по сроку.

Что за сорт Лявониха я знаю только морковку. Про Шкалик читал у Андерсена.
Александр
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

ГРУША: оценка вкуса сортов

Сообщение Андрей Васильев »

Александр Полетаев писал(а): Памяти Яковлеву 3,8б больше не могу поставить: терпкая, каменистая, вяжет.
Все что я пробовал как ПЯ никак не подходили под данное описание :-( в том числе в тамбовской области и в ярославской.
Dim
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2516 раз

Сообщение Dim »

ПЯ представляет большой интерес как штамбообразователь для какой-нибудь Ноябрьской., только у нас её не сыскать (
Изображение
сергей1968
Дачник
Интересы: Плод.сад. Сирень.Прививка обрезка сада.
Занятие: Выращиваю плодовые саженцы с ЗКС. Работаю садовником. Прививаю плодов деревья. Обрезка сада.
Благодарил (а): 914 раз

Сообщение сергей1968 »

Подарок Столетию с Мич. сада 2013 г.
IMG_1165.JPG
Алексей П.П.
Прихозовец100+
Благодарил (а): 280 раз

Сообщение Алексей П.П. »

Александр Полетаев писал(а): Дюймовочка 4,6б очень насыщенный сладко-пряный вкус в прошлые годы бла маслянистой, мякгой при полном созревании, но в этом даже сейчас в ноябре хрустящая, но вкуса это как ни странно не портит!
Александр Полетаев, большая просьба максимально подробно рассказать о своём личном опыте с Дюймовочкой. Насколько давно у Вас, деревом или в прививке, как переносит зимы, на какой год заплодоносила (сорт упрекают в нескороплодности), какова урожайность (обычно указывают "умеренную" или "среднюю"), нет ли периодичности плодоношения, размер плодов (понятно, что небольшой - но насколько небольшой?), примерные календарные сроки съёма, совпадает ли съёмная зрелость с потребительской, Ваши условия хранения и максимальная лёжкость Дюймовочки при них (начало ноября при хороших кондициях плодов - для груши у нас уже прилично :appl).
No brain? No pain!
valery77
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 314 раз

Сообщение valery77 »

Александр Полетаев писал(а): Памяти Яковлеву 3,8б больше не могу поставить...
Как- то я пропустил этот пост... Здесь не соглашусь категорически!
В своё время, когда я заказывал саженцы груш на ВА-29 у Косицына Ю.В., ПЯ не заказал — не понравились ни фотка, ни описание на сайте ВНИИСПК, сухое какое-то... Но Юрий Владимирович прислал мне два её саженца. Я возмутился (переписка велась через его супругу), на что он ответил: "Яковлевскую, которую Вы заказали, возможно выкинете после первого-второго плодоношения, а ПЯ останется надолго". И он был прав, Яковлевская, в моих условиях, не добирает не только вкуса, но и размера, а вот ПЯ, пусть и похуже Просто Марии, но, в свое время, у меня для нее пока нет конкурентов. Может потому, что плодоносящих груш у мене ещё маловато, а период потребления у груш короткий...
2016.08.30 01-00-00.JPG
Александр Полетаев писал(а): ...терпкая, каменистая, вяжет...
Неправда, не терпкая, у неё буквально несколько небольших камушков возле семенной камеры и не вяжет. Вкус сладкий с такой, я бы сказал, необычной, пикантной, легкой кислинкой... При полном созревании набирает красивый золотисто-желтый цвет.
Я ещё не сказал о том, что она слаборослая, хорошо совместимая с айвой и служит у меня интеркаляром для других сортов, она хороший штамбообразователь.
С уважением, Валерий Борисович.
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3916 раз

Сообщение Zener »

valery77, У меня ПЯ оттуда же,полностью согласен с вашим мнением.И морозами маточное дерево проверено,сам его видел.И хранится в холодосе пару месяцев,снятая впрозелень без потери качества,лишь набирает вкус и аромат.
П.Я.16.jpg
Александр
НатальяМ
Дачник
Благодарил (а): 96 раз

Сообщение НатальяМ »

Позвольте вставить свое мнение о груше Пямяти Яковлева. Она растет у нас около 10 лет (район Санкт-Петербурга). Плоды сладкие с небольшой кислинкой, не терпкие, грануляции у семенной коробки в некоторые годы совсем и незаметны. Плоды иные годы бывают крупными, красивые, на мой взгляд. К тому же она сама сформировала прекрасную крону с прямым отхождением ветвей (это я недавно поняла, про угол отхождения). Для мене только один недостаток - огромное количество волчков, которые ставят меня в тупик при обрезке.
Владимир из Н.Новгорода
Прихозовец100+
Благодарил (а): 97 раз

Сообщение Владимир из Н.Новгорода »

AgroBel писал(а):
По Суперлетней могу дать фото от Сухоцкого описание. В свое время институт и Мялик давали что это сорт малдавской селекции Пловдиевская она же суперлетняя. Теперь название обособлено.
[/quote][/quote]
Суперлетняя 4-12-26 выведена в Млиевском институте (Украина). В этом институте от этого сортообразца отказались, так как он не превосходит по вкусовым качествам существующие сорта груши данного срока созревания. В Беларуссии 4-12-26 подобрали, испытали и зарегистрировали под названием Суперлетняя, так как он превосходит существующие сорта груши данного срока созревания.
Вкус очень хороший, у нас созревает примерно конец июля начало августа. В это время у нас созревает Скороспелка из Мичуринска, но она очень мелкая и вкус гораздо хуже.
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Владимир из Н.Новгорода писал(а): у нас созревает примерно конец июля начало августа. В это время у нас созревает Скороспелка из Мичуринска, но она очень мелкая и вкус гораздо хуже.
Владимир, а по зимостойкости есть какие нибудь данные, хотя бы в сравнении со Скороспелкой из Мичуринска?
Скоропелка у меня созрела в этом году примерно к 10 августа кстати..
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»