Мне много раз приходилось прививать черенком (копулировкой) летом. Просто по ряду причин не успевал все сделать весной. А черенки, которые получал из разных источников, оставались, и конечно, жалко было их выбрасывать. Поэтому прививал и в июне, и в июле, и даже в августе и вполне успешно.SecondWind писал(а):...А летом копулировку делают?
Что могу сказать?.. На мой взгляд, летом срастание происходит быстрее, но выигрыша это не дает, т. к. общий срок прививки значительно позднее весенней. Конечно, чем раньше привить, тем лучше, чтобы было время роста до осени, и успеть подготовиться к зиме. Важно до прививки сохранить спящими черенки (прошлогодние или срезанные зимой и ранней весной), не подсохшими и с живыми почками.
Для свежих летних черенков, важно чтобы они одревеснели, а прививаемая часть была небольшой - 2-3 почки (кроме той, что в месте среза). На подвойной части желательно оставить побольше листьев и выщипнуть ближайшие к месту прививки пазушные почки.
Техника прививки обычная. Но летом больше пыли и разных микроорганизмов, поэтому желательно получше дезинфицировать подвой, привой и инструмент.
Пробовал в это лето прививать свежие черенки даже с листьями с притенением, а сверху надевал полиэтиленовый пакет с пучком свежей травы в нем для создания повышенной влажности и с периодической заменой этой травы (можно, конечно, и по другому обеспечить влажность ). В результате прижились все, но в этот год расти не стали, а почему-то замерли, но живые. Кстати, бывает, что летняя прививка приживается, но растет только на следующий год, но так бывает и с весенней прививкой но пореже.
По моему мнению - летняя прививка вполне жизнеспособна, особенно для особых случаев,- например, для сохранения "дефицитных" сортов или ценного для вас вдруг погибшего среди лета дерева.