PetraLen писал(а): Друзья!:) а кто в прошлом году брал Фурор и Фаворит? расскажите как впечатления? встречала информацию, что фаворит это кембридж фаворит и он плохо зимует, требуется укрытие. Какой размер ягод, урожайность? усообразование?
Favori это Favori, ни какой кембридж. И кстати говоря Favori выведена не для ОГ, этот сорт только для закрытого грунта, очень плохо ей в ОГ, корень очень чувствительный к структуре и болезням.
В нашей закупке 2016 этого сорта не было.
А Furore, у меня несколько кустиков было, но из за дождей у нас были серьезные проблемы с антракнозом, чтобы не развивать проблему, удалила все еще в зеленом и как позволяла погода делали обработки, поэтому какой он Furore не знаю. Но отзывы от тех кто брал очень хорошие, на кустах одновременно 15-18 цветоносов, а отдельные кусты 24 цветоноса насчитывали. При этом вкус тоже всех порадовал. Поэтому на 2017 заказы на Furore были первыми.
Популярность Furore очень высока в Европе, его с октября уже нет в продаже у Флевоплант, Англия и Германия все выбрала, у них в этом году были слепые пробы- дегустации сортов и Furore везде был первым. На Россию дилер конечно бронь поставил, но хватит всем или нет это большой вопрос.
Я когда общалась с Йосом, он посоветовал не огорчаться по поводу Furore и если что, обратить внимание на новый в этом сезоне сорт Altess. Он сказал что Altess это сестра Furore и эти сорта идут в одной линейки прежде всего по вкусу, но у Altess есть ряд преимуществ. Европа ремы выращивает в малообъемке и проблемы ОГ их сильно не волнуют. А вот для ОГ требуются более устойчивые сорта. Ну и вот Altess один из таких. Он вкусный урожайный (2кг для него не проблема), красивый, устойчив к жаре, не требователен к подкормкам, устойчив к корневым и листовым болезням, устойчив к серой гнили. И что самое интересное (на мой взгляд) это устойчивость к трипсу. Трипс в России по моему мнению самый распространенный вредитель, и только по тому, что с ним садоводы не борются, кто-то химию не применяет, кто-то времени не находит, а если кто-то и проводит обработку, то только единожды, а трипсу одной обработки мало. Поэтому когда начинается урожай, то ягода часто страшная корявая или как изюм.
Так вот когда я стала спрашивать, как проявляется устойчивость к трипсу, я думала, что возможно плотность ягоды такая, что она просто не по зубам трипсу и соответственно грибок ее не может пробить и внедрится в орешек, но оказалось что растение подает сигналы, которые отпугивают вредные объекты. Каким прибором и как это определяет заводчик, мне этого не рассказали. Все живое на земле подает сигналы. И то что это не генетические разработки это 100%. Голландцы вообще очень трепетно относятся к природе и генетические эксперименты у них это преступление. Поэтому остается только одно поверить и проверить.