Второй хлеб - картошка. Часть 4

Картофель. Сорта картошки. Посадка, уход, сбор урожая.

Модераторы: Домовой, Модераторы

ЗояК
Прихозовец1000+
Интересы: вот, все интересно!
Благодарил (а): 2306 раз

Сообщение ЗояК »

И капуста тоже была больная, я писала в теме про капусту, так как такого безобразия не было никогда(за 6 лет).
Опять не понимаю- почему в 2014 фитофтора за полтора месяца непрерывных дождей урожай не уничтожила , а в этот , вроде нормальный год, разбушевалась. Очень хочется понять и предупреждать , ведь такие трудозатраты на картошку , да и на капусту тоже.
"Все к лучшему в этом лучшем из миров"
Роман С.
Модератор
Благодарил (а): 7878 раз

Сообщение Роман С. »

ЗояК писал(а): в июле и августе дождей почти не было. Не могу понять , что произошло.
Я так понимаю речь про погоду в Рыбновском районе. Думаю, вы просто запамятовали. У меня дача не очень далеко от вас получается. В дневнике у меня прогал размером в неделю с 18 по 23 июля - "Неделю лили дожди". А с 27 июля я начал сажать землянику, были ливни очень мощные в последних числах июля, а днем жара и влажность 100%. Потом в августе очень рано роса стала выпадать, ночи стали холодные.Вот можно посмотреть архив погоды - http://rp5.ru/Архив_погоды_в_Рязани. Так что для фитофторы погода очень даже благоприятная была. Что за сорта у вас были, может быть не очень устойчивые?
Изображение
ЗояК
Прихозовец1000+

Сообщение ЗояК »

Да , точно, влажность была большая, а ночи холодные все лето. К сожалению, дневник наблюдений остался на даче. А сорта любимые были - Сантэ, Латона, Лорх, Винетта, Джелия, Зорачка, Жуковский и Метеор.
Вот самым лучшими были Метеор и на втором месте Жуковский- эти были посажены очень рано в апреле, выдали урожай как всегда отличный. Тоже не понимаю - почему только они. А насчет влажности и холодных ночей , ВЫ правы- надо было думать о ФФ уже в июне, и тогда уже были и холодные ночи и супервлажность.
va-spb
Ушел из жизни
Занятие: пенсионерим)
Благодарил (а): 3086 раз

Сообщение va-spb »

tep, на картофель орг пишут, что фита переходит на клубни не сразу, но чем позже убирать после уничтожения фитой стеблей, тем больше потери урожая. Даже таблички в процентах потерь видел.

Второй урожай картофеля в моих южных условиях был, но маловат. Колорадский жук, как и предупреждали соседи, свирепствовал. И посадочный материал ко второй посадке был уже слишком слаб из-за долгого ожидания.
С уважением, Владимир. Изображение
Роман С.
Модератор
Благодарил (а): 7878 раз

Сообщение Роман С. »

ЗояК писал(а): Сантэ, Латона, Лорх, Винетта, Джелия, Зорачка, Жуковский и Метеор
Тут достаточно кого-то одного неустойчивого, чтобы возник первичный очаг заражения, а дальше уже погода свое дело сделает. У самого в этом году фитофтора появилась на Очаровании, а т.к. сидел этот сорт посередине участка, то и остальным сортам пропорционально досталось. Кто ближе тот сильнее пострадал, кто подальше тот в меньшей степени. Но я делал обработки от ФФ и альтернариоза, поэтому у меня относительно неплохо в итоге все прошло.
Изображение
tep
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 11687 раз

Сообщение tep »

Дело в том что из за дождей было трудно попасть обработками от фф.,да и ордан смывается дождём очень быстро,вот по этому я и говорил,что уже нужно применять более сильные и устойчивые к осадкам препараты типа ревуса.У меня на удивление все помидоры даже в открытом грунте не пострадали от фф,достаточно было одной обработки ревусом.В следующем году думаю обработки придётся проводить сильными препаратами профилактически намного раньше обычного,что бы избежать таких потерь урожая.
С уважением Борис
Aleksan9ra
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 6535 раз

Сообщение Aleksan9ra »

va-spb писал(а): Второй урожай картофеля в моих южных условиях был, но маловат. Колорадский жук, как и предупреждали соседи, свирепствовал. И посадочный материал ко второй посадке был уже слишком слаб из-за долгого ожидания.
Володя! Думаю, вам есть смысл попробовать выращивать второй урожай рассадой. Во-первых вы посадочный картофель можете на месяц раньше посадить в стаканы с грунтом. Во- вторых жаркая погода для рассады благо. В - третьих урожай будет куда больше. Обработать можно рассаду перед высадкой и жука не будет. Не знаю, сколько ты сажаешь, но вырастить 300шт. рассады (это всего 6 небольших ящиков) вполне реально!
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
Грант
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 682 раза

Сообщение Грант »

С уважением, Вадим.
Грант
Прихозовец2000+

Сообщение Грант »

ЗояК писал(а): А в этом году у меня и урожай плохой и картошка мелкая, да и больной много. Хотя дожди были, особенно в июне, в июле и августе дождей почти не было. Не могу понять , что произошло.
А на фазе начало цветения дожди были? Если сушило-то и завяжется клубней мало. Ну а в период роста клубней (июль-начало августа) недостаток влаги в вашем регионе явно сказался на размере клубней.
С уважением, Вадим.
tep
Прихозовец5000+

Сообщение tep »

Грант, У не которых,кто вообще не делал обработок от фф. ботва на картошке "сгорела" полностью уже в начале августа,так они выпахивали практически всю гнилую картошку в начале сентября.
С уважением Борис
tep
Прихозовец5000+

Сообщение tep »

Грант, У меня при общей выкопанной картошке в 214 вёдер гнилой если сложить всю вместе с перебранной и с поля получилось где то под 40 вёдер,и как раз при переборке проявлялась фитофтора,перебирали 3 раза.Такого старики даже не припомнят,и это во всём районе,даже на песчаных почвах.Нас этим летом просто залило дождями,причём было тепло.
С уважением Борис
ЗояК
Прихозовец1000+

Сообщение ЗояК »

tep писал(а): Нас этим летом просто залило дождями,причём было тепло.
Да, днем -тропики , жара,влажность очень высокая была, а ночи холодные, нормальных температур для летних ночей +18-20 было очень мало. Вырисовывается идеальная картина для ФФ, однако.
Грант
Прихозовец2000+

Сообщение Грант »

tep писал(а):Нас этим летом просто залило дождями,причём было тепло.
Возможно клубни начали гнить в почве из-за поражения фитофторозом. Хотя по своему опыту и по источникам загнивать они начинают по этой причине уже только на хранении (от вторичных инфекций).Гнилей клубней вообще порядка 8-и типов. Это конечно надо было(истины ради) отслеживать их симптомы в период вегетации. Допустим, у нас как то был(кажется 2014г) всплеск так называемой резиновой гнили клубней. Как раз, во конце вегетации было очень дождливо и тепло. Клубни в почве просто задыхались от недостатка кислорода и гнили очень интенсивно.
С уважением, Вадим.
Грант
Прихозовец2000+

Сообщение Грант »

tep писал(а):Нас этим летом просто залило дождями,причём было тепло.
Возможно клубни начали гнить в почве из-за поражения фитофторозом. Хотя по своему опыту и по источникам загнивать они начинают по этой причине уже только на хранении (от вторичных инфекций).Гнилей клубней вообще порядка 8-и типов. Это конечно надо было(истины ради) отслеживать их симптомы в период вегетации. Допустим, у нас как то был(кажется 2014г) всплеск так называемой резиновой гнили клубней. Как раз, во конце вегетации было очень дождливо и тепло. Клубни в почве просто задыхались от недостатка кислорода и гнили очень интенсивно. Ну ладно, гнили клубней от неблагоприятных климусловий трудно предотвратить. А вот от фитофтороза-просто обидно "сдавать" урожай. Есть же сейчас и схемы защиты и препараты. По опыту убедился, что если после конца цветения удается удержать в дальнейшем листву здоровой 25-30 дн(это где -то при посадке в начале мая-до начала августа)то минимум на 70 % урожай можно взять. Для чего 2-3 раза (от начала смыкания ботвы в рядах) Ридомил Голд МЦ, затем 2-3 раза Ордан СП( чередуя с Танос).
С уважением, Вадим.
Нюра
Профессиональный любитель
Благодарил (а): 1481 раз

Сообщение Нюра »

Картошка в Израиле. Слабо?

И что самое обидное - при таком уходе, да с капельным поливом, да после перевозки/растаможки она в наших магазинах еще и дешевле порой чем отечественная

Изображение
Изображение
Вам помочь или не мешать?
Закрыто

Вернуться в «Картофель на дачном форуме»