Описание в инете одинаковое 56% выход сока .изготовление джема . мякоть средней плотности.Названия однотипные.Со мной разговаривали 2 человека.Компетентность второго сомнений не вызывает.но это уже не про Красавиту.
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
сансад
- Прихозовец100+
Александр
-
Осень
- Прихозовец2000+
По Памяти Сикоры
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=2517&start=2850
Там есть фотографии в разные годы.
По Ренету Минскому
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f= ... start=2640
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Вчера в магазине повстречался с Имантом,купил попробовать(привил в саду только в этом сезоне,своих пока нет).Показалось не готовым,кисловато.Хотя домашним понравилось.Происхождение не понял,возможно и местные.Мякоть довольно плотная,зеленоватого цвета.Покровная окраска зелёного цвета с интенсивной тёмнобордовой.И очень короткие плодоножки.Разнокалиберные.
Александр
- Крупномер
- Прихозовец1000+
- Интересы: В том числе садоводство...
Очень интересно мнение практиков. Как бы вы сравнили 2 белорусских сорта: Алесю и Имант. Из публикаций оба заслуживают внимания как зимние долго хранящиеся сорта и много всего положительного. Ну а меня интересует с точки зрения оптимальности для Подмосковья и любые ваши мнения. Нужен скороплодный сорт способный сохраниться при 3-4С не менее чем до марта-апреля. Возможно, я пропустил что-то и есть еще более достойные и надежные сорта белорусской селекции?
Зовут Владимир.
- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
А при чем тут скороплодность? Вы хотите хранить первые три яблока через три года? Или ведро через 4 года? Рано вступившая яблоня в плодоношение, ограничивает свой рост и большого урожая в будущем может и не быть. Лучше среднерослое дерево метра 3-4, с хорошо сформированной кроной, такое дерево будет постоянно радовать урожаем.
- Крупномер
- Прихозовец1000+
- Интересы: В том числе садоводство...
Сергей, я планирую перепривить несколько молодых деревьев (5-8 лет). Полностью деревьями эти сорта меня не интересуют. Поэтому и скороплодность приветствуется...
Уже стало понятно, что ряд моих сортов не сохранить дольше янв/февр. Маловато это, да и места в холодильнике не резиновое. Некая оптимизация по сортам в планах...
Уже стало понятно, что ряд моих сортов не сохранить дольше янв/февр. Маловато это, да и места в холодильнике не резиновое. Некая оптимизация по сортам в планах...
Зовут Владимир.
- Витал
- Прихозовец5000+
Сегодня достали из погреба ящик Сябрыны. Подгнивших плодов нет.
Мякоть сочная, нежная. Вкус очень хороший, примерно на 4,3-4,4 балла.
По ощущениям плоды сорта могут хранится и дальше без проблем.
Мякоть сочная, нежная. Вкус очень хороший, примерно на 4,3-4,4 балла.
По ощущениям плоды сорта могут хранится и дальше без проблем.
- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
Прививки в скелетные ветви почти всегда на третий год с плодами.
-
Анатолий Ц.
- Прихозовец2000+
Виталий, в описании В.П.Браткина "плоды обладают прекрасной лёжкостью в условиях подвала без потери вкусовых качеств. По данным З.А.Козловской... срок хранения -150 дней. Из личного опыта хранения плодов сорта Сябрына- в условиях подвала плоды урожая 2009 г сохранились без потери потребительских качеств до 20 чисел марта(см.фото), т.е. около 180 дней. Плоды сохранялись в полиэтиленовых пакетах емкостью до 3 кг. В последующие годы сроки хранения колебались от 140 до 160 дней (хранение в пакетах)."
Вы на длительное хранение что-то будете резервировать?
- Витал
- Прихозовец5000+
Анатолий, Сябрыну уже нет. Дома кончились яблоки, привезли из деревни ящик этого сорта.
Мне показалось, возможно ошибочно, что Сябрына долго хранится в погребе не будет.
У меня правда она не в пакете хранилась...
-
Василий
- Прихозовец1000+
- Интересы: Рыбалка, сад.
Имант гораздо вкуснее, Алеся очень неприхотливый,гораздо более зимостойкий и стабильный сорт. Но вкус, если это не промышленное садоводство,решает практически все. У меня Имант и Алеся на семенном подвое растут отдельными деревьями, планирую 2 из 4-х скелетных ветвей Алеси перепривить весной Зоркай. Нравится по вкусу Антей, но он сильно уступает по хранению и Иманту и Алесе.Крупномер писал(а): Очень интересно мнение практиков. Как бы вы сравнили 2 белорусских сорта: Алесю и Имант. Из публикаций оба заслуживают внимания как зимние долго хранящиеся сорта и много всего положительного. Ну а меня интересует с точки зрения оптимальности для Подмосковья и любые ваши мнения. Нужен скороплодный сорт способный сохраниться при 3-4С не менее чем до марта-апреля. Возможно, я пропустил что-то и есть еще более достойные и надежные сорта белорусской селекции?
-
yri
- Профи
Если сравнивать Имант и Зорку то последняя (на мой взгляд и вкус) имеет следующие приемущества. Во-первых вкус значительно более насыщенный. Имант после Зорки кажется как то простоватым. У Иманта слишком большие семенные камеры и короткая плодоножка что для промышленного сорта очень плохо. Крона у Зорки значительно лучше чем у Иманта, ветки не такие мощные и крону проще формировать. Хотя у Зорки крона более разреженная. Урожайность будем смотреть в следующем году.Василий писал(а):Имант гораздо вкуснее, Алеся очень неприхотливый,гораздо более зимостойкий и стабильный сорт. Но вкус, если это не промышленное садоводство,решает практически все. У меня Имант и Алеся на семенном подвое растут отдельными деревьями, планирую 2 из 4-х скелетных ветвей Алеси перепривить весной Зоркай. Нравится по вкусу Антей, но он сильно уступает по хранению и Иманту и Алесе.
- Алексей П.П.
- Прихозовец100+
С Зоркой и её сравнением с Имантом (родным «братом» по родительским формам) всё не так просто. В апреле нынешнего года благодаря Дмитрию из Минска (ещё раз
) имел возможность попробовать Зорку во всей её красе (в сравнении с его же Имантом). К тому времени я имел достаточно негативный опыт с Зоркой (см. ниже), поэтому её потребительские характеристики стали для меня откровением. Мало того, что плоды Зорки имели приятную мякоть хорошей плотности (в апреле!), но и вкус – не пресно-сладкий или приторно-сладкий, а гармоничный. Отрывок из моего апрельского послания Дмитрию: «Само собой получилось, что прошло четыре независимых раунда дегустации в формате 1 яблоко Зорки против 1 яблока Иманта. В первом раунде победила Зорка, но там как раз попался Имант в наихудших кондициях из всех четырёх яблок, уже "поехавший", с начавшимся покоричневением мякоти в середине плода. Далее Имант поправил свои позиции - 1 ничья + 2 победы (1 явная также ввиду "поехавшей" Зорки). Качеств Зорки это никак не умаляет - Ваша Зорка стала для меня откровением. Имант и Зорка имеют свои отличия по вкусу (что естественно), и субъективно мне Имант показался всё же несколько ближе (как и моим домашним). Но вообще эти два сорта составляют хорошую пару, Зорка более освежающая (кстати, она была чуть сочнее - великолепные кондиции для непозднезимнего сорта)».
Теперь почему такая Зорка меня приятно поразила. Впервые попробовал её в Белсаде в конце февраля 2013 г. – плоды имели неплотную мякоть и приторно-сладкий вкус, и не вдохновили абсолютно. Тогда же и там же впервые попробовал Имант и остался от него в полном восторге (в котором пребываю до сих пор). Гармоничный кисловато-сладкий, насыщенный вкус, плотная сочная мякоть – то, что мне нужно в яблоках (сейчас я говорю только о потребительских качествах плодов, а не о полной характеристике свойств сорта).
В прошлом году сравнивал в динамике плоды Зорки и Иманта из Совхоза им. Ленина (интенсивный сад на 62-396 с капельным поливом и фертигацией, почва суглинистая). Имант соответствовал высокой планке, заданной Белсадом. Зорка ему проигрывала катастрофически (в моих глазах) из-за своей консистенции мякоти (среднеплотной, вязковатой с какой-то «мыльностью») и более «плоского» вкуса (из-за меньшего количества кислоты), хотя и не приторного.
В этом году получил первые сигналки Зорки (черенок «родной» белорусский) и Иманта в своём саду. Имант поразил тем, что уже при съёме (не удержался и съел одно яблоко) имел вполне неплохой гармоничный вкус, хотя, естественно, далёкий от своего максимума, но уже узнаваемый. Мякоть, само собой, плотная и сочная. А Зорка… Одно яблоко почему-то сгнило в хранении, поэтому второе, не затягивая, попробовал 12 ноября. И сразу узнал в нём вариант не «минский», а «совхозный» - та же среднеплотная, с вязкостью, мякоть, ненасыщенный плосковатый вкус, средняя сочность. Хотя условия у меня по сравнению с Совхозом им. Ленина абсолютно другие – прививка в крону взрослого дерева на семенном подвое, песчаная почва. Конечно, можно питать надежды, что первое плодоношение, дальше может быть по-другому и т.д. Но полное соответствие моей Зорки с совхозной наводит на мысль, что это её объективное состояние здесь, в Московской области.
Рабочая версия: Зорка очень требовательна к условиям произрастания и может разительно менять свои потребительские характеристики. Причём, похоже, главный фактор (а может, и единственный) – САТ, а с этим садовод ничего поделать не в состоянии. У Юрия в Брянске тепла для Зорки, видимо, хватает – отсюда его восторженные отзывы о сорте (которые я понимаю). Как хватает и у В.П. Браткина на юге Рязанской области – прошлой осенью пробовал Зорку из его сада и был удивлён её сочной плотной мякотью и насыщенным кисло-сладким вкусом – в сравнении с Зоркой из Совхоза, которая к этому же моменту была совсем в других кондициях. В Московской же области, похоже, «настоящей» Зорки нам не видать.
В то же время Имант, очевидно, гораздо более стабильный сорт. А главное, способный набирать свои высокие потребительские кондиции и в Московской области. Только надо иметь в виду, что это сорт не для любителей яблок с нежной мякотью – им мякоть Иманта покажется слишком грубой.
Имант из Совхоза им. Ленина: Зорка из Совхоза им. Ленина:

Теперь почему такая Зорка меня приятно поразила. Впервые попробовал её в Белсаде в конце февраля 2013 г. – плоды имели неплотную мякоть и приторно-сладкий вкус, и не вдохновили абсолютно. Тогда же и там же впервые попробовал Имант и остался от него в полном восторге (в котором пребываю до сих пор). Гармоничный кисловато-сладкий, насыщенный вкус, плотная сочная мякоть – то, что мне нужно в яблоках (сейчас я говорю только о потребительских качествах плодов, а не о полной характеристике свойств сорта).
В прошлом году сравнивал в динамике плоды Зорки и Иманта из Совхоза им. Ленина (интенсивный сад на 62-396 с капельным поливом и фертигацией, почва суглинистая). Имант соответствовал высокой планке, заданной Белсадом. Зорка ему проигрывала катастрофически (в моих глазах) из-за своей консистенции мякоти (среднеплотной, вязковатой с какой-то «мыльностью») и более «плоского» вкуса (из-за меньшего количества кислоты), хотя и не приторного.
В этом году получил первые сигналки Зорки (черенок «родной» белорусский) и Иманта в своём саду. Имант поразил тем, что уже при съёме (не удержался и съел одно яблоко) имел вполне неплохой гармоничный вкус, хотя, естественно, далёкий от своего максимума, но уже узнаваемый. Мякоть, само собой, плотная и сочная. А Зорка… Одно яблоко почему-то сгнило в хранении, поэтому второе, не затягивая, попробовал 12 ноября. И сразу узнал в нём вариант не «минский», а «совхозный» - та же среднеплотная, с вязкостью, мякоть, ненасыщенный плосковатый вкус, средняя сочность. Хотя условия у меня по сравнению с Совхозом им. Ленина абсолютно другие – прививка в крону взрослого дерева на семенном подвое, песчаная почва. Конечно, можно питать надежды, что первое плодоношение, дальше может быть по-другому и т.д. Но полное соответствие моей Зорки с совхозной наводит на мысль, что это её объективное состояние здесь, в Московской области.
Рабочая версия: Зорка очень требовательна к условиям произрастания и может разительно менять свои потребительские характеристики. Причём, похоже, главный фактор (а может, и единственный) – САТ, а с этим садовод ничего поделать не в состоянии. У Юрия в Брянске тепла для Зорки, видимо, хватает – отсюда его восторженные отзывы о сорте (которые я понимаю). Как хватает и у В.П. Браткина на юге Рязанской области – прошлой осенью пробовал Зорку из его сада и был удивлён её сочной плотной мякотью и насыщенным кисло-сладким вкусом – в сравнении с Зоркой из Совхоза, которая к этому же моменту была совсем в других кондициях. В Московской же области, похоже, «настоящей» Зорки нам не видать.
В то же время Имант, очевидно, гораздо более стабильный сорт. А главное, способный набирать свои высокие потребительские кондиции и в Московской области. Только надо иметь в виду, что это сорт не для любителей яблок с нежной мякотью – им мякоть Иманта покажется слишком грубой.
Имант из Совхоза им. Ленина: Зорка из Совхоза им. Ленина:
No brain? No pain!
-
gens
- Дачник
- Интересы: Садоводство как хобби
Вношу свои 5 копеек информации небольшого опыта выращивания белорусских сортов в Подмосковье. Весной приобрел 3-х летки Иманта и Поспеха в довольно больших контейнерах (литров на 10-12) производства одного из питомников Тульской области. О подвое могу только сказать, что это не семенной. От продавцов мне такой информации не удалось добиться. Саженцы на мой взгляд были очень хороши. Посадил "по науке" в ямы. Саженцы очень хорошо принялись, затем активно зацвели, образовались завязи. Лето прошли хорошо. На Иманте никаких признаков болезней, хорошая листва. На Поспехе на листиках по краям были признаки как бы ожога. Обе яблони дали по 15-16 хороших крупных яблок. И сами деревья и яблоки хорошо соответствуют описаниям для этих сортов. Снял в первой половине октября и заложил в 2 одинаковые открытые корзины в подвал. Во второй половине ноября начали их потреблять. К этому времени яблоки Иманта сморщились, мякоть стала мягче, при этом вкус оставался вполне хороший. По моим субъективным ощущениям на 4.2-4.3. Яблоки Поспеха оставались почти гладкими (появились только первые признаки сморщивания и умягчения). По вкусу по моим ощущениям - не очень, больше кислоты, ели их в последнюю очередь из того, что было. По оценке, отнял бы от оценки Иманта 2 десятых.
Немного еще о условиях хранения. Температуру понижал в подвале с 20 до 12 градусов по мере снижения температуры на улице. В подвале проточный воздух, который обеспечивает вентилятор. Наверно, яблоки следовало бы поместить в пакеты. Это к вопросу о хранении (тему о хранении что-то не обнаружил, было бы актуально).
И еще о яблонях, прирост яблонь был не более 20 см, может от того, что все таки перегрузил их. К морозам листья не сбросили, хотя и подкармливал их калийными и фосфорными удобрениями в конце августа. Пришлось после первых морозов ошмыгивать.
Немного еще о условиях хранения. Температуру понижал в подвале с 20 до 12 градусов по мере снижения температуры на улице. В подвале проточный воздух, который обеспечивает вентилятор. Наверно, яблоки следовало бы поместить в пакеты. Это к вопросу о хранении (тему о хранении что-то не обнаружил, было бы актуально).
И еще о яблонях, прирост яблонь был не более 20 см, может от того, что все таки перегрузил их. К морозам листья не сбросили, хотя и подкармливал их калийными и фосфорными удобрениями в конце августа. Пришлось после первых морозов ошмыгивать.
-
Сарат
- Прихозовец1000+
gens, У вас нет случаем фото вашего иманта .Яблоко зимнее , потреблять надо где то ближе к Новому году .У меня прошлую зиму лежали в простой картонной коробке на застекленной лоджии .Перепад температур был от 0 до 20 и выше в солнечную погоду ближе к весне .Без существенной потери качества .И если как вы пишите в ноябре яблоки сморщились , мякоть стала мягче , то это или не имант , или они лежали у вас в очень плохом месте . Ну очень плохом .Это яблоко лежит до весны бес особого напряга .