Красивый сада уголок - 2

Дизайн участка. Цветники, живые изгороди, газоны, перголы.

Модераторы: Домовой, Модераторы

ДочьЖени
Прихозовец2000+
Занятие: пенсионерка
Благодарил (а): 3915 раз

Красивый сада уголок - 2

Сообщение ДочьЖени »

Кузинамама писал(а): А взрослую сосну заставить расти вширь можно? Если спилить ей макушку с верхним ярусом? Сосна уже выше двухэтажного дома и растёт свечой вверх, хотелось бы Ее как-то уже притормозить. Или она все равно выправится в вертикаль?

Сосна, конечно, притормозится в росте. Станет больше расти вширь. Но будет ведь какое-то время не очень красиво. Она, конечно, выберет себе одну (может и несколько) ветку, как центральный проводник, начнёт формировать ту форму, что ей подскажет её ген, если она не очень старая. Читала на WEB-е беседу больших специалистов-любителей хвойных, были фото больших сосен, которым срубили макушки под линией электропередач, они долгое время не восстанавливались. Так объяснили это спецификой роста, но не помню, после скольких лет макушки не возобновляются. Поищите сами. Я сейчас искала - не нашла.
С уважением Татьяна
ДочьЖени
Прихозовец2000+

Красивый сада уголок - 2

Сообщение ДочьЖени »

Максик писал(а): Мы свою изгородь из туй каждый год дважды стрижем, жутко достало
Вот чего я и выбрала для ЖИ бирючину - её можно стричь, стричь... А надоест - можно и не стричь, она сильно высокой не вырастет и сильно лохмушкой не будет. Но растёт не очень быстро. Самшит ещё бы медленнее рос (если бы не пропал однажды).

А у Вас такие кущи!!! Красотень! Зато не нужно ни косить, ни копать, ни полоть!(Ну, если только слегка, да?) Во всём свои минусы и свои плюсы... :-)
С уважением Татьяна
ДочьЖени
Прихозовец2000+

Красивый сада уголок - 2

Сообщение ДочьЖени »

Zaryanka писал(а): для сосны Горной Мугус прирост в высоту ежегодно 10 см, в ширину - 15см.
Спасибо за инфу!

С такими темпами формировки, с оглядками на желания сосны, к какому году можно ждать результатов? А можжевельник остался, опять разрастётся и вновь сосны не будет видно? :unknown: Или что-то отсаживать нужно, или всех резать...
С уважением Татьяна
Максик
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 257 раз

Красивый сада уголок - 2

Сообщение Максик »

ДочьЖени писал(а):
Максик писал(а): Мы свою изгородь из туй каждый год дважды стрижем, жутко достало
Вот чего я и выбрала для ЖИ бирючину - её можно стричь, стричь... А надоест - можно и не стричь, она сильно высокой не вырастет и сильно лохмушкой не будет. Но растёт не очень быстро. Самшит ещё бы медленнее рос (если бы не пропал однажды).

А у Вас такие кущи!!! Красотень! Зато не нужно ни косить, ни копать, ни полоть!(Ну, если только слегка, да?) Во всём свои минусы и свои плюсы... :-)
Полоть все равно надо...У меня еще больше сотни роз , да и миксбордеры и рододендроны требуют прополки.
Но в хвойных плотных посадках прополки минимум, это правда.
ДочьЖени писал(а):
Zaryanka писал(а): для сосны Горной Мугус прирост в высоту ежегодно 10 см, в ширину - 15см.
Спасибо за инфу!

С такими темпами формировки, с оглядками на желания сосны, к какому году можно ждать результатов? А можжевельник остался, опять разрастётся и вновь сосны не будет видно? :unknown: Или что-то отсаживать нужно, или всех резать...
Горная сосна на моем фото у меня с 97 года. Если б не щипала первые 10 лет, то видимо уже дошла б до 4 метров как минимум. Приросты в разные годы от 10 до 25 см на верхних ветках.
Надо учитывать что все непривитые муго это сеянцы. И каждый сеянец имеет индивидуальный тип роста.
ДочьЖени
Прихозовец2000+

Красивый сада уголок - 2

Сообщение ДочьЖени »

Максик писал(а): рододендроны требуют прополки.
Лена! А Вы рододендроны не мульчируете разве?
С уважением Татьяна
Максик
Прихозовец2000+

Красивый сада уголок - 2

Сообщение Максик »

Мульчирую каждый год. По весне все отлично, к середине лета опять полно корневищных типа сныти и осота.
Сныть я оттуда планомерно выводила год, постоянно раундап и несколько прополок. Не помогло до конца, все равно пусть меньше, но растет.
https://my.mail.ru/list/helenm/photo/517/599.html
ХабИра
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 8441 раз

Красивый сада уголок - 2

Сообщение ХабИра »

Лена, подскажите названия Ваших княжиков - шикарные :yes: ...
...Погода в Англии, как всегда, предсказуемо непредсказуема...
Максик
Прихозовец2000+

Красивый сада уголок - 2

Сообщение Максик »

Рубра Маргината и Франки.
Всего у меня 12 сортов, но эти оказались волей случая на самом козырном месте, арка и на солнце и от роз подкормка достается.
Подозревая что Альбина Плена, например, или Кампанула плена, оказавшись на этом месте были б не хуже.
ДочьЖени
Прихозовец2000+

Красивый сада уголок - 2

Сообщение ДочьЖени »

Я давно на Вашу арку залюбовалась! У меня есть одна арочка, довольно крепкая, деревянная, с одной стороны жимолость каприфоль, с другой клемик дохлый. Увидя Вашу арочку, сразу решила поменять этого задохлика на другого, прибыл ко мне пересортом, похож на Ваш розовый (до сих пор не знаю - клемик или княжик. Судя по тому, что цветёт рано, вроде княжик).Вот теперь хочу украднуть и сочетание цветов. Так, говорите, любят покушать... Ясно. Спасибо. :wink:
С уважением Татьяна
ДочьЖени
Прихозовец2000+

Красивый сада уголок - 2

Сообщение ДочьЖени »

Вот он, мой княжик.
ссылка не работает
С уважением Татьяна
Максик
Прихозовец2000+

Красивый сада уголок - 2

Сообщение Максик »

Да, княжик, сорт легко не определить, но это и не важно.
Цветут в мае на побегах прошлого года.
Тень переносят, и даже цветут, но на солнце и с кормежкой чувствуют себя значительно лучше.
Сложно приспособиться с обрезкой, обычно внизу он начинает цвести меньше, а выпутывать старые побеги сложно. Не исключаю, что в будущем придется их омолаживать полной обрезкой и пропускать год цветения.
ДочьЖени
Прихозовец2000+

Красивый сада уголок - 2

Сообщение ДочьЖени »

А если опускать плети с самого начала лета, подвязывать, что бы замаскировать голые ноги? У меня знакомая устроила веера из клематисов. Установили арки из гнутых труб и подвязывала (уж не знаю, как часто подвязывала) каждую веточку к определённой верёвочке... Получились веера! Аж три штуки! Средний из Жакмана был самый классный. :so_happy: Я только макушки самым высоким всегда скидываю вниз и привязываю, что бы цвели на уровне глаз.

Лен, а Вашим сколько лет уже? Приходилось санитарную обрезку делать? Народ не всегда считает их беспроблемными. У кого-то, как дикий виноград, прёт, не остановить, мучаются с обрезкой, а у кого-то мрёт... У меня второй очень ломкий, цветёт слабо (из той же партии - тоже пересорт - якобы Солидарность). А земелька там лучше, солнышка на полчаса меньше - это же не причина капризничать. Думала, будет наоборот: розовый (возможно и Рубра Маргината) махровый, будет более капризен (махровый же!), а второй о четырёх лепестках... Всё наоборот. Клемиков тоже хватает, 12 штук. Хочу ещё только нежно-розовый крупноцветковый какой-нибудь. Только не махровый, не второй группы. Ну их, не выживают старые плети. И короткими и длинными оставляла, и на землю укладывала, и на лапник... А в том году мыши подрезали все побеги у Duchess of Edinburgh... у самого основания... :evil: Вот попробую в этом году закапывать в землю, посыпав перцем от мышей. Не получится, будут цвести только не махровыми... :? Махровость у них видела только в год посадки ( процвели на побегах, что сохранились в теплице)
С уважением Татьяна
Максик
Прихозовец2000+

Красивый сада уголок - 2

Сообщение Максик »

На арке формировать неудобно. Возможно на шпалере, но ни разу не видела примеров. Обычно княжики сажают в тени, под деревьями. И они убегают в крону оставляя голыми ноги.
Просто мне надо было что то поустойчивей постоянно выпадающих клематисов. Хотя и княжики этим грешат, вдруг пропадают до корня, а потом обрастают заново, причины я не поняла.
Им по 5 лет с момента посадки 2летками. Обильно цвели через год после посадки. Польские. Каждый год такого буйного цветения может не быть, от зимы зависит, но цветут все равно обильно в мае и в конце лета оьделными цветами.
Если арка проходная, как у меня, то придется все время подвязывать отрастающие плети, иначе там вообше не пройдешь.
ДочьЖени
Прихозовец2000+

Красивый сада уголок - 2

Сообщение ДочьЖени »

Максик писал(а): Просто мне надо было что то поустойчивей постоянно выпадающих клематисов
У меня весной 2016 (хотела написать в "прошлом", как сезон-то, он уже в прошлом) не взошёл один клемик, тоже надеюсь, что весной его увижу, ему три года. Должны сохраниться почки возобновления ... Но это первый раз такое. С самым первым - Жакмана, даже наоборот, было, что выкопала куст с большим комом земли, а он на следующий год стал ещё больше (шире). Вот хорошо бы Жакмана на арку - неубиваем, но по размеру цветка, лучше бы, видимо, Пурпуреа Плена Элеганс. Нет у меня княжиков, кроме того бледного четырёхлепесткового. Не повторю я Ваш подвиг! Склонюсь в другую цветовую сторону. Приобретать новый и ждать , пока он вырастет - не резон... А ППЭ уже пришпиленную веточку весной можно отделить. А может и задохлик (что уже растёт у арки) отживёт. Это Нелли Мозер, тоже в розовой гамме. А княжик с другой стороны вместо жимолости... Жимолость моя что-то подмерзает... Не снимать же мне её с арки ежегодно? Нереально.

И вот так всегда, когда много вариантов, тоже плохо.

А у основания княжика должны ведь появиться побеги так, чтобы из одного куста сделать два? Моему уже будет три года. Может весной он поделится?
С уважением Татьяна
Максик
Прихозовец2000+

Красивый сада уголок - 2

Сообщение Максик »

Княжик разрастается, но не делится. Его и пересаживать сложно, более 2-3 лет плохо приживается. И прикапывать плеть мне ничего не дало. Зато отлично черенкуется в конце мая июне. И дает массу самосева. Кстати посеять под зиму-тоже отличная всхожесть. Зацветет через год.
Жимолость тоже очень нестабильная культура. У меня есть жимолость брауна Фуксиодес. Нарастала крайне долго, наконец достигла пика, но снять ее с опоры уже нереально, а зима холодная, думаю придется выращивать заново. А обычная часто поражается мучнистой росой.
В этом плане устойчивей плетистые розы типа Фламентац (только не Эксцельза), они и химуют нормально под лутрасилом иснимать их попроще.
Закрыто

Вернуться в «Дизайн. Цветники, живые изгороди на дачном форуме»