Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

IrinaNN писал(а):У меня на 6 сотках растут и уже плодоносят: мелба, жигулевское, осенняя радость, белый налив, коричное и медуница, которая будет выкорчевана, не понравилась, растет семилетняя звездочка и первый год слава победителям. Нравятся яблоки бессемянки, сажала 2 раза, но так и не прижились почему то. Все яблони выдержали все морозные зимы без каких либо последствий. И еще 5 груш растут. Хочу еще какую нибудь вкусную яблоню, но не знаю какую, может кто подкинет идейку. Да, еще в этом году была вырублена московская грушовка, полная ерунда.
Да, по Медунице, конкретно… :-)
А я уже думал, что только у меня попадаются её пресные яблоки.
В описаниях пишут, что вкус медово-сладкий. Это наверное касается нескольких хорошо вызревших плодов, провисевших на дереве до последнего. :-)

Судя по всему у Вас пробел только с зимними сортами.
Но тут вопрос, а нужны ли они Вам, т.е. где хранить яблоки.

По зимним сортам, я прошлой зимой, провел небольшое исследование по количеству положительных отзывов в статьях и на форумах. Вышел следующий ТОР-10 зимних сортов.
Хотя, безусловно, объективной картинки он не дает, так как количество положительных отзывов зависит и от распространенности того или иного сорта.
Итак, в зависимости от количества положительных отзывов и рекомендаций:

1.Лобо
2.Беркутсковое
3.Синап орловский
4.Орлик
5.Спартан
6.Северный синап
7. Ренет Черненко(Кичунова)
8. Кутузовец
9. Антоновка обыкновенная
10. Уэлси

Ещё раз уточняю, что это не моё мнение. Проводил я этот анализ с целью, какие черенки зимних сортов мне искать для прививок.Со многими сортами я даже не знаком, так, что их оценки дать не могу. Некоторые сорта, например, Пепин шафранный, Богатырь, Имрус и масса орловских сортов вообще не попали в список. Хотя вкус Пепина шафранного мне нравится.

У Анатолия из Спб. есть свой ТОР-10 Зимних сортов.
Чтобы не искать, вот он:
1.Антей. Хар-тся ежегодным обильным плодоношением. Скороплоден. Привил в2000, плодоносит с 2001, кроме 2006. Фото публиковал.
2.Талве наудинг( с эст. Зимнее наслаждение).Скороплоден, ежегодно, обильно. Фото публиковал.
3.Подарок Графскому. Публиковал.
4.Чистотел.
5.Лёжкое.
6.Ренет Кичунова.
7.Иедзену, Рая, Фореле(литовские сорта).
8.Антоновка об.
9.Дружное.
10.Чаровница и др. белорусские сорта( мало проверял).
11.Апорт кроваво-красный(в кач-ве казахского бонуса).
TN59
Прихозовец100+

Сообщение TN59 »

А кто может охарактеризовать сорт Котова Папироянтарное?Интересует морозостойкость и существует ли периодичность плодоношения. Слышала, что у него какой-то необыкновенный вкус и аромат, а вот по морозостойкости оценки расходятся.
Про периодичность не пишет никто, а мне это очень важно.
Tamara-

Сообщение Tamara- »

Интересуюсь яблоней сорта ЯБЛОЧНЫЙ СПАС , я её приобрела два года назад однолетка , вроде этот сорт имунный?.Просветлите что знаете. :-)
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Яблочный спас - триплоид и иммунный к парше. Удивляет другое: как он так быстро до Самарской области добрался?
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Tamara-

Сообщение Tamara- »

Выписала я его по почте ,решила посадить новый летний сорт .Приглянулся он мне на картинке и поспевает в августе , однолетний крепкий саженец, зимовал хорошо без всякого укрытия , снега было по пояс, саженцу. Вот пока и всё что о нём скажу . За лето хорошо подрос. У фирмы Среди Цветов , давно выписываю саженцы , доходят отлично . :-)
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Ну не знаю. Яблочого спаса пока в Госреестре нет, а Среди цветов уже давно где-то покупает. Я этой фирме никак не доверяю. Она что до сих пор существует?
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Сообщение toliam1 »

TN59 писал(а):А кто может охарактеризовать сорт Котова Папироянтарное?Интересует морозостойкость и существует ли периодичность плодоношения. Слышала, что у него какой-то необыкновенный вкус и аромат, а вот по морозостойкости оценки расходятся.
Про периодичность не пишет никто, а мне это очень важно.
Папиро-янтарное у меня присутствует. Летний сорт. Созревает в конце августа. И хранится до двух м-цев в холодильнике. Оч.сочный, освежающий вкус янтарной плотной мякоти . Необыкновенного аромата не улавливаю. Других таких из летних не знаю.
О периодичности и скороплодности. Привит в 2000, начал плодоносить в 2001. С тех пор, каждый год, кроме 2006 с экстремальной зимой.
Оч. рекомендую.
Анатолий
Tamara-

Сообщение Tamara- »

Да существует , у них есть свой сайт . Года четыре я у них саженцы выписываю , доходят хорошо . Вот я у них вишню ЛАДА выписала , и пожалела что одну , в этом году плодоносила , в конце июня , очень вкусная сладко - кисловатая ,деревце в 1.60 не более , но пишут что это она растёт так медленно а само дерево такое аккуратное , пышное прямо заглядение .Покрайне мере с описанием , схожа.На весну если у них будет закажу ещё.Кстати она почему-то в августе два цветочка открыла.Про яблоньку скажу только ,что она растёт охотно, зима ей в 30 нипочём пока , посмотрим далее . :-)
TN59
Прихозовец100+

Сообщение TN59 »

Спасибо за информацию по Папироянтарному, приятно, что мои ожидания подтвердились.
Интересует еще сорт Летнее полосатое. О нем очень лестно отозвался Витал в Энциклопедии сортов, но под описанием Башкирсого красавца в этой же Инциклопедии есть ссылка на статью Котова и там он пишет:
"сорт Летнее полосатое, который за последние 12 лет настолько сильно поражался паршой, что пришлось его исключить из перспективных"
В то же время характеристики ВНИИСПК и в др.источниках очень хорошие. Может это оно в условиях Орла,Юж.Урала и Москвы не поражается паршой, а в Е-бурге и у нас в Ижевске все опаршивеет? А я его уже заказала на карлике. Хочу сменить грушевку свою , в том числе из-за парши, дак видимо шило на мыло и сменю?
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

В качестве дополнения.
Летнее полосатое, однозначно, слаще, чем Московская грушовка.
Хотя надо отметить, что менее урожайная.
На счет парши. Трудно сказать. Во многом, на мой взгляд, это зависит, где растет яблоня.
Кроме того, идеальных сортов не бывает. :-)
TN59
Прихозовец100+

Сообщение TN59 »

Витал!
1) А у Летнего полосатого периодичность есть? Кстати по сахару ВНИИСПК дает ему 10,0 а Грушовке 9,2, вроде бы не намного д.б.слаще? Привлекает то, что оно на карлике, мне как раз надо немного летних яблок, чтобы дожить до начала сентября
2) У нас в выходные ярмарка, прайсы летят со всех сторон. Появилось Башкирское зимнее на карлике. Если нетрудно пару слов о нем. Характеристику ВНИИСПК посмотрела, хотелось бы услышать Ваше мнение
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

TN59 писал(а):Витал!
1) А у Летнего полосатого периодичность есть? Кстати по сахару ВНИИСПК дает ему 10,0 а Грушовке 9,2, вроде бы не намного д.б.слаще? Привлекает то, что оно на карлике, мне как раз надо немного летних яблок, чтобы дожить до начала сентября
2) У нас в выходные ярмарка, прайсы летят со всех сторон. Появилось Башкирское зимнее на карлике. Если нетрудно пару слов о нем. Характеристику ВНИИСПК посмотрела, хотелось бы услышать Ваше мнение
По Башкирскому зимнему, трудно, что-либо сказать.
На мой взгляд, сорт редкий, даже для Башкирии.
Была одна яблоня на карликовом подвое, как я предполагаю – Башкирское зимнее. В прошлом году дала пару яблок. Вкуса не понял. В прошедшую зиму она замерзла, почти под корень.
Для меня остается большой загадкой. Почему ВНИИСПК дает столь высокую оценку многим башкирским сортам? По внешнему виду, так непременно баллов 5, по вкусу не менее 4,5. Для сравнения многие их орловские сорта имеют гораздо более скромную оценку.
Пример: Башкирский красавец: по вкусу 4,4 балов, Сеянец Титовки: 4,5 ; Бирское грушевое: 4,5; Бузовьязовское: 4,5;
И если с Бузовьязом, еще можно согласится, то оценка трех первых, за уши притянута.
Хотя может быть, столь высокие результаты достигаются исключительно на орловской земле?
В общем, на мой взгляд, в оценке сортов от ВНИИСПК, в особенности вкусовых качеств, нужно относится очень осторожно.
Что касается покупки саженца Башкирского зимнего, то можно конечно и поэкспериментировать, если на это есть место и деньги. Но я бы посадил из зимних сортов лучше Лобо, Жигулевское, Спартан, Красу Свердловска или даже Антоновку. Хотя это все у меня и так есть. :-) А связываться с производным от Башкирского красавца не стал бы.

По первому вопросу. Если Вам нужно немного летних яблок, то Летнее полосатое как раз то. К тому же яблоки ЛП бысто осыпаются. :-)
DIM1
Профи
Интересы: Плодоводство
Благодарил (а): 530 раз

Сообщение DIM1 »

Оценки вкусовых и товарных качеств ВНИИСПК даёт по заявленным оригинатором описаниям, ну а кто себя не похвалит :-) ? Вообщем, кто во что горазд. Кстати сам ВНИИСПК свои сорта оценивает довольно точно, так же корректно оценивают свои сорта Белоруссы, ВНИИ Люпина, Кокинский опорный пункт. Есть и такие институты и отдельные селекционеры, кто славится необъективностью. При некотором опыте, уже можно предполагать довольно точно, что описание от автора N будет явно завышено; от селекционера такого-то - вообще не приходиться ждать чего-либо путного, а другой- наоборот, выставляет малосортов, но тщательно испытанные.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Дим! Супернеобъективностью отличается один из Ваших земляков. :D
TN59
Прихозовец100+

Сообщение TN59 »

В том -то и беда, Витал, что ни места, ни времени экспериментировать нет. Поэтому с выбором надо попасть в десятку с первого раза.
Главная задача моего сада - обеспечить семью фруктами, ягодами и овощами (кроме картофеля). В идеале хочу создать яблочный конвейер.
Сейчас у меня нет хорошего раннего и позднезимнего сорта.
Есть старая грушовка, но уже измельчала, в парше и надоела периодичность. Интересно, а Летнее полосатое каждый год будет понемногу давать или мало, да еще и через год????
Сегодня пришел новый прайс уж совсем с какими-то невероятными названиями: ВЭМ розовый,Благодарная,Благая весть. Мне кажется, что это все от Котова. Ну уж ВЭМ розовый меня просто сразил, неужели нельзя что-то более благозвучное придумать. И как это расшифровать?
Закрыто

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»