НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Осень
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2123
- Зарегистрирован: 07.02.2012, 16:00
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 716 раз
- Поблагодарили: 6732 раза
НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Чолпонбай
(Апорт Александр х Кинг Дэвид)
Позднезимний
Рекомендован для испытания в Северо-Кавказком регионе.
Приобретен после зимы 05-06 г. К моему удивлению пока без повреждений.
Какие характерные особенности. Не скороплоден, поздно вступает в плодоношение. Но вступив, очень урожаен со старта. Этот год показал, что недостаточно устойчив к парше, было много некондиции. Предполагаю, что и сроки хранения будут короче, хотя, как и заявлял оригинатор, в прошлые годы до мая лежал спокойно. О вкусе: мне показался излишне кислым. Возможно ему не хватает родного среднеазиатского солнца.
(Апорт Александр х Кинг Дэвид)
Позднезимний
Рекомендован для испытания в Северо-Кавказком регионе.
Приобретен после зимы 05-06 г. К моему удивлению пока без повреждений.
Какие характерные особенности. Не скороплоден, поздно вступает в плодоношение. Но вступив, очень урожаен со старта. Этот год показал, что недостаточно устойчив к парше, было много некондиции. Предполагаю, что и сроки хранения будут короче, хотя, как и заявлял оригинатор, в прошлые годы до мая лежал спокойно. О вкусе: мне показался излишне кислым. Возможно ему не хватает родного среднеазиатского солнца.
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
-
Осень
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2123
- Зарегистрирован: 07.02.2012, 16:00
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 716 раз
- Поблагодарили: 6732 раза
НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Ренет Кичунова
От свободного опыления мичуринского сорта Пепин Четвертый
В этом году, как никогда раньше, плоды менее оржавлены, крупнее и ровнее в урожае. Достоинства: хороший вкус; обильная урожайность после благоприятных зим; лежкость плодов; устойчивость к парше и плодовой гнили.
Недостатки: слабая засухоустойчивость; зимостойкость для Нечерноземья чуть выше средней; сильная оржавленность и суховатость плодов; увядание их при лежке, при недостаточной влажности во время хранения.
От свободного опыления мичуринского сорта Пепин Четвертый
В этом году, как никогда раньше, плоды менее оржавлены, крупнее и ровнее в урожае. Достоинства: хороший вкус; обильная урожайность после благоприятных зим; лежкость плодов; устойчивость к парше и плодовой гнили.
Недостатки: слабая засухоустойчивость; зимостойкость для Нечерноземья чуть выше средней; сильная оржавленность и суховатость плодов; увядание их при лежке, при недостаточной влажности во время хранения.
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
-
Осень
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2123
- Зарегистрирован: 07.02.2012, 16:00
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 716 раз
- Поблагодарили: 6732 раза
НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Два новых сорта.
Шампанское
(Сеянец Карликового)
Автор: Щербенев Г.Я.
Осенний
Шампанское
(Сеянец Карликового)
Автор: Щербенев Г.Я.
Осенний
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
-
Осень
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2123
- Зарегистрирован: 07.02.2012, 16:00
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 716 раз
- Поблагодарили: 6732 раза
НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Кентавр
(Сеянец Богатыря)
Автор: Щербенев Г.Я.
Зимний Оба сорта очень скороплодные, первые впечатления - урожайные, кроны компактные.
Зимостойкость требует проверки. Сказать, что высокоустойчивы к парше нельзя. В прошлом году Шампанское было практически чистым, а в этом - зацепила парша. Кентавр наоборот: в прошлом году парша зацепила, а в этом практически чистый.
У Шампанского вкус с дерева резкий, кисло-сладкий. Сроки хранения нужно еще проверять.
Кентавр лежит на хранении. Пока испорченных плодов не было. Дегустация планируется в декабре.
Яблоки обоих сортов на дереве смотрятся очень привлекательно.
(Сеянец Богатыря)
Автор: Щербенев Г.Я.
Зимний Оба сорта очень скороплодные, первые впечатления - урожайные, кроны компактные.
Зимостойкость требует проверки. Сказать, что высокоустойчивы к парше нельзя. В прошлом году Шампанское было практически чистым, а в этом - зацепила парша. Кентавр наоборот: в прошлом году парша зацепила, а в этом практически чистый.
У Шампанского вкус с дерева резкий, кисло-сладкий. Сроки хранения нужно еще проверять.
Кентавр лежит на хранении. Пока испорченных плодов не было. Дегустация планируется в декабре.
Яблоки обоих сортов на дереве смотрятся очень привлекательно.
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
-
Осень
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2123
- Зарегистрирован: 07.02.2012, 16:00
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 716 раз
- Поблагодарили: 6732 раза
НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Московское красное
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=593021#p593021
2016 год На верхнем снимке в центре виден недоразвитый плод и таких было десятка полтора. Семечек в таких плодах практически не было.
Сорт средней зимостойкости. К тому же очень реагирует на условия вегетационного периода. Этого не скрывал и оригинатор.
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=593021#p593021
2016 год На верхнем снимке в центре виден недоразвитый плод и таких было десятка полтора. Семечек в таких плодах практически не было.
Сорт средней зимостойкости. К тому же очень реагирует на условия вегетационного периода. Этого не скрывал и оригинатор.
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
- Витал
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7951
- Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
- Репутация: 1
- Откуда: Уфа
- Благодарил (а): 1927 раз
- Поблагодарили: 8491 раз
НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Марат Бусурин
Осенний сорт селекции ВСТИСП, полученный В.В.Кичиной от скрещивания американского донора SR0523 с сортом Осенняя радость. Дерево среднерослое, по информации ВНИИСПК, энергия развития кроны и ветвей средняя, дерево – природный полукарлик.
Плоды средней величины, уплощенно-округлые. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная в виде фиолетово-красных полос на части плода. Созревает в начале сентября. При затяжке со сбором плодов осыпается (во всяком случае в условиях жаркого лета 2016 г.).
Мякоть белая, сочная, кисло-сладкая, с преобладанием сладости, очень хорошего десертного вкуса (4,4 балла).
Зимостойкость проверяется.
Подробное описание на сайте ВНИИСПК: http://www.vniispk.ru/apple.php?key=165
Осенний сорт селекции ВСТИСП, полученный В.В.Кичиной от скрещивания американского донора SR0523 с сортом Осенняя радость. Дерево среднерослое, по информации ВНИИСПК, энергия развития кроны и ветвей средняя, дерево – природный полукарлик.
Плоды средней величины, уплощенно-округлые. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная в виде фиолетово-красных полос на части плода. Созревает в начале сентября. При затяжке со сбором плодов осыпается (во всяком случае в условиях жаркого лета 2016 г.).
Мякоть белая, сочная, кисло-сладкая, с преобладанием сладости, очень хорошего десертного вкуса (4,4 балла).
Зимостойкость проверяется.
Подробное описание на сайте ВНИИСПК: http://www.vniispk.ru/apple.php?key=165
- Витал
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7951
- Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
- Репутация: 1
- Откуда: Уфа
- Благодарил (а): 1927 раз
- Поблагодарили: 8491 раз
НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Зарянка Астахова
Позднезимний сорт, получен селекционером А.И.Астаховым в ВНИИ люпина(г.Брянск). Происхождение не известно. Урожайность высокая, ежегодная.
Деревья среднерослые. Плоды средней величины, округло-конической формы. Основная окраска желто-зеленая, поверхностная сплошная темно-красная.
Мякоть кремовая, средней плотности, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая с приятным привкусом.
Съемная зрелость наступает в конце сентября - начале октября. Потребительская через неделю после съема. Плоды хранятся до апреля.
Достоинства сорта: Очень хороший вкус плодов. Длительное хранение до весны.
Недостатки: Средняя зимостойкость(в условиях Башкирии)
Позднезимний сорт, получен селекционером А.И.Астаховым в ВНИИ люпина(г.Брянск). Происхождение не известно. Урожайность высокая, ежегодная.
Деревья среднерослые. Плоды средней величины, округло-конической формы. Основная окраска желто-зеленая, поверхностная сплошная темно-красная.
Мякоть кремовая, средней плотности, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая с приятным привкусом.
Съемная зрелость наступает в конце сентября - начале октября. Потребительская через неделю после съема. Плоды хранятся до апреля.
Достоинства сорта: Очень хороший вкус плодов. Длительное хранение до весны.
Недостатки: Средняя зимостойкость(в условиях Башкирии)
-
Осень
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2123
- Зарегистрирован: 07.02.2012, 16:00
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 716 раз
- Поблагодарили: 6732 раза
НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Победа Черненко
2016 год Присутствует некоторое предуборочное осыпание плодов.
Во влажные годы может поражаться плодовой гнилью.
Плоды сохраняются до января-февраля.
2016 год Присутствует некоторое предуборочное осыпание плодов.
Во влажные годы может поражаться плодовой гнилью.
Плоды сохраняются до января-февраля.
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
-
Осень
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2123
- Зарегистрирован: 07.02.2012, 16:00
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 716 раз
- Поблагодарили: 6732 раза
НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Орлинка
2016 год
Характерные особенности: высокорослость деревьев, сучья отходят под острым углом, растянутый срок плодоношения.
Преимущество перед Орловимом в более раннем созревании плодов (в этом году в первых числах августа) и на мой субъективный взгляд - вкуснее.
Большой недостаток - поражение плодовой гнилью. Какая-то тварь прокусывает кожицу и плод очень быстро загнивает.
2016 год
Характерные особенности: высокорослость деревьев, сучья отходят под острым углом, растянутый срок плодоношения.
Преимущество перед Орловимом в более раннем созревании плодов (в этом году в первых числах августа) и на мой субъективный взгляд - вкуснее.
Большой недостаток - поражение плодовой гнилью. Какая-то тварь прокусывает кожицу и плод очень быстро загнивает.
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
-
Осень
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2123
- Зарегистрирован: 07.02.2012, 16:00
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 716 раз
- Поблагодарили: 6732 раза
НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Золотая осень
(Сеянец Бельфлер-Китайки)
Автор: Тихонова А.С.
Осенний
Сорт селекции ЦГЛ имени И. В. Мичурина. Отобран из гибридного фонда И.В.Мичурина. ГК РСФСР – 1948 г., районирован в 1959 г.
Сорт отличается средней зимостойкостью и слабой устойчивостью к парше. Во влажные годы поражение листьев до 4,4 балла, плодов до 1,8 балла.
Плодоношение на 4 – 5 год после посадки, довольно регулярное по годам, тип плодоношения смешанный. Урожайность высокая. Деревья сильнорослые, с округлой кроной. Скелетные ветви отходят под довольно острым углом, но крепление их прочное. Листья крупные, широко-овальной формы, темно-зеленой окраски. Зазубренность края листовой пластинки крупная, одно, -двухзубчатая. Плоды крупные или выше средней величины, округло-удлиненной, реже округлой, правильной, однотипной формы, поверхность слегка тупоребристая. Окраска плодов зеленовато-желтая, при созревании светло-кремовая, на солнечной стороне может проявляться загар. Кожица тонкая, нежная, гладкая, с легким восковым налетом. Подкожные точки немногочисленные, слабозаметные, мелкие, светло-зеленые. Воронка не очень широкая, но довольно глубокая, иногда с оржавленностью и наплывом у основания плодоножки, плодоножка толстая, длинная. Чашечка закрытая, блюдце неширокое, средней глубины с крутыми сильноскладчатыми стенками. Мякоть белая, у кожицы слегка зеленоватая, крупнозернистая, довольно плотная, сочная, слабопряная, освежающего кисло-сладкого вкуса. Химический состав плодов: сухих веществ – 12,6%, общая сумма сахаров — 10,33%, титруемых кислот — 0,59%, отношение сахара к кислоте — 17,5, аскорбиновой кислоты — 11,3 мг/100 г. Плоды созревают в первой половине сентября и хранятся не более месяца. Сильно мельчают при высоких урожаях, и вкус их сильно зависит от погодных условий сезона.
Достоинства: скороплодность, урожайность, хороший вкус плодов - на любителя.
Недостатки: мельчание плодов, их разнокалиберность, непостоянство вкуса, короткий период хранения, слабая устойчивость к грибным болезням.
(Сеянец Бельфлер-Китайки)
Автор: Тихонова А.С.
Осенний
Сорт селекции ЦГЛ имени И. В. Мичурина. Отобран из гибридного фонда И.В.Мичурина. ГК РСФСР – 1948 г., районирован в 1959 г.
Сорт отличается средней зимостойкостью и слабой устойчивостью к парше. Во влажные годы поражение листьев до 4,4 балла, плодов до 1,8 балла.
Плодоношение на 4 – 5 год после посадки, довольно регулярное по годам, тип плодоношения смешанный. Урожайность высокая. Деревья сильнорослые, с округлой кроной. Скелетные ветви отходят под довольно острым углом, но крепление их прочное. Листья крупные, широко-овальной формы, темно-зеленой окраски. Зазубренность края листовой пластинки крупная, одно, -двухзубчатая. Плоды крупные или выше средней величины, округло-удлиненной, реже округлой, правильной, однотипной формы, поверхность слегка тупоребристая. Окраска плодов зеленовато-желтая, при созревании светло-кремовая, на солнечной стороне может проявляться загар. Кожица тонкая, нежная, гладкая, с легким восковым налетом. Подкожные точки немногочисленные, слабозаметные, мелкие, светло-зеленые. Воронка не очень широкая, но довольно глубокая, иногда с оржавленностью и наплывом у основания плодоножки, плодоножка толстая, длинная. Чашечка закрытая, блюдце неширокое, средней глубины с крутыми сильноскладчатыми стенками. Мякоть белая, у кожицы слегка зеленоватая, крупнозернистая, довольно плотная, сочная, слабопряная, освежающего кисло-сладкого вкуса. Химический состав плодов: сухих веществ – 12,6%, общая сумма сахаров — 10,33%, титруемых кислот — 0,59%, отношение сахара к кислоте — 17,5, аскорбиновой кислоты — 11,3 мг/100 г. Плоды созревают в первой половине сентября и хранятся не более месяца. Сильно мельчают при высоких урожаях, и вкус их сильно зависит от погодных условий сезона.
Достоинства: скороплодность, урожайность, хороший вкус плодов - на любителя.
Недостатки: мельчание плодов, их разнокалиберность, непостоянство вкуса, короткий период хранения, слабая устойчивость к грибным болезням.
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
-
Осень
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2123
- Зарегистрирован: 07.02.2012, 16:00
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 716 раз
- Поблагодарили: 6732 раза
НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Роскошное
(Пепин шафранный х Скрыжапель)
Авторы: Лобанов Г.А., Иванова З.И.
Осенний
Сорт селекции ВНИИС им. И.В. Мичурина.
Зимостойкость средняя. Во влажные годы листья и плоды поражаются паршой. Плодоносит на кольчатках, копьецах и плодовых прутиках на 4-5-й год после посадки. Урожайность хорошая, без периодичности. Крона округлая, раскидистая, обладает сдержанным ростом. Размер плодов крупный (масса 140 г), форма плоскоокруглая, основная окраска – зеленовато-желтая, покровная – в виде ярко-красного сплошного румянца, имеются светло-серые крупные точки. Цвет мякоти белый, вкус кисло-сладкий. Химический состав плодов: сухих веществ – 12,7%, общее количество сахаров – 9,97%, титруемых кислот – 0,47%, отношение сахара к кислоте – 21,2, содержание аскорбиновой кислоты – 14,7 мг/100г. Яблоки снимают к середине сентября и употребляют в свежем виде в течение 2 месяцев.
(Пепин шафранный х Скрыжапель)
Авторы: Лобанов Г.А., Иванова З.И.
Осенний
Сорт селекции ВНИИС им. И.В. Мичурина.
Зимостойкость средняя. Во влажные годы листья и плоды поражаются паршой. Плодоносит на кольчатках, копьецах и плодовых прутиках на 4-5-й год после посадки. Урожайность хорошая, без периодичности. Крона округлая, раскидистая, обладает сдержанным ростом. Размер плодов крупный (масса 140 г), форма плоскоокруглая, основная окраска – зеленовато-желтая, покровная – в виде ярко-красного сплошного румянца, имеются светло-серые крупные точки. Цвет мякоти белый, вкус кисло-сладкий. Химический состав плодов: сухих веществ – 12,7%, общее количество сахаров – 9,97%, титруемых кислот – 0,47%, отношение сахара к кислоте – 21,2, содержание аскорбиновой кислоты – 14,7 мг/100г. Яблоки снимают к середине сентября и употребляют в свежем виде в течение 2 месяцев.
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
-
Осень
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2123
- Зарегистрирован: 07.02.2012, 16:00
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 716 раз
- Поблагодарили: 6732 раза
НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Степная красавица
(Мекинтош х Ренет Симиренко)
Автор: М.М.Ульянищев
Раннеосенний
Сорт селекции Россошанской зональной опытной станции садоводства. Получен в результате скрещивания в 1935 г. Первое плодоношение сеянца (№13-104-13) отмечено в 1947 г. ГК РСФСР – 1971 г.
Зимостойкость средняя. Слабоустойчив к поражению паршой (2,5 балла). Скороплодность средняя, вступает в плодоношение на 4-5 год после посадки. Урожайный, плодоношение ежегодное. Продолжительность периода вегетации 190 суток. Дерево сильнорослое, с высокоовальной формой кроны. Плоды вышесредней величины (120 – 140 г), округло-конической формы. Основная окраска зеленовато-желтая. Покровная – в виде размыто-штрихового яркого малинового румянца с сизым восковым налетом на большей части плода. Мякоть белая, очень сочная, винно-кисловато-сладкая, с сильным приятным ароматом, превосходного вкуса. Плоды снимают в начале сентября, период потребления длится до середины октября.
Достоинства: отличные вкусовые качества плодов.
Недостатки: средняя зимостойкость, поражение паршой.
2016 год
(Мекинтош х Ренет Симиренко)
Автор: М.М.Ульянищев
Раннеосенний
Сорт селекции Россошанской зональной опытной станции садоводства. Получен в результате скрещивания в 1935 г. Первое плодоношение сеянца (№13-104-13) отмечено в 1947 г. ГК РСФСР – 1971 г.
Зимостойкость средняя. Слабоустойчив к поражению паршой (2,5 балла). Скороплодность средняя, вступает в плодоношение на 4-5 год после посадки. Урожайный, плодоношение ежегодное. Продолжительность периода вегетации 190 суток. Дерево сильнорослое, с высокоовальной формой кроны. Плоды вышесредней величины (120 – 140 г), округло-конической формы. Основная окраска зеленовато-желтая. Покровная – в виде размыто-штрихового яркого малинового румянца с сизым восковым налетом на большей части плода. Мякоть белая, очень сочная, винно-кисловато-сладкая, с сильным приятным ароматом, превосходного вкуса. Плоды снимают в начале сентября, период потребления длится до середины октября.
Достоинства: отличные вкусовые качества плодов.
Недостатки: средняя зимостойкость, поражение паршой.
2016 год
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
- Витал
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7951
- Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
- Репутация: 1
- Откуда: Уфа
- Благодарил (а): 1927 раз
- Поблагодарили: 8491 раз
НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Зелёнка сочная
Осенний сорт селекции Приморской плодово-ягодной опытной станции, сеянец китайки наливной от свободного опыления. Районирован по всем климатическим зонам плодоводства Приморского края.
Широко распространен как в промышленно-фермерских, крестьянских хозяйствах, так и в коллективном и приусадебном садоводстве Дальнего востока.
Дерево сильнорослое, с широко-раскидистой широкой кроной.
Плоды по описаниям имеют правильную округлую симметричную форму, средней величины весом 80-120 г. ( У меня больше 80 г. не получались.) Основная окраска зеленая, при созревании слегка желтеющая с небольшим неярким румянцем в виде загара.
Плодоножка у центрального на плодухе плода короткая. Чашечка крупная, сомкнутая над широкой воронковидной подчашечной трубкой.
Мякоть мелкозернистая, нежная, сочная, желтоватого оттенка, сладко-кислая с избытком кислоты.
Сорт устойчив к зимним повреждениям, солнечным ожогам и бактериальному раку коры.
Сорт вряд ли имеет какие-то перспективы в условиях Башкирии, так как по совокупности характеристик уступает многим местным, уральским и алтайским сортам.
Осенний сорт селекции Приморской плодово-ягодной опытной станции, сеянец китайки наливной от свободного опыления. Районирован по всем климатическим зонам плодоводства Приморского края.
Широко распространен как в промышленно-фермерских, крестьянских хозяйствах, так и в коллективном и приусадебном садоводстве Дальнего востока.
Дерево сильнорослое, с широко-раскидистой широкой кроной.
Плоды по описаниям имеют правильную округлую симметричную форму, средней величины весом 80-120 г. ( У меня больше 80 г. не получались.) Основная окраска зеленая, при созревании слегка желтеющая с небольшим неярким румянцем в виде загара.
Плодоножка у центрального на плодухе плода короткая. Чашечка крупная, сомкнутая над широкой воронковидной подчашечной трубкой.
Мякоть мелкозернистая, нежная, сочная, желтоватого оттенка, сладко-кислая с избытком кислоты.
Сорт устойчив к зимним повреждениям, солнечным ожогам и бактериальному раку коры.
Сорт вряд ли имеет какие-то перспективы в условиях Башкирии, так как по совокупности характеристик уступает многим местным, уральским и алтайским сортам.
- Витал
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7951
- Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
- Репутация: 1
- Откуда: Уфа
- Благодарил (а): 1927 раз
- Поблагодарили: 8491 раз
НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Пепин Черненко
Зимний сорт, получен С. Ф. Черненко в результате опыления цветков Пепина литовского пыльцой Кальвиля снежного.
Плоды довольно крупные, овально-конические, слаборебристые. Кожица желтая, редко покрывается розовым румянцем. Мякоть слабожелтая, сочная, кисловато-сладкая, с очень приятной пряностью.
Урожай снимают в начале октября, дозревают плоды в декабре, хранятся до июня.
Зимостойкость в условиях Башкирии ниже средней.
Зимний сорт, получен С. Ф. Черненко в результате опыления цветков Пепина литовского пыльцой Кальвиля снежного.
Плоды довольно крупные, овально-конические, слаборебристые. Кожица желтая, редко покрывается розовым румянцем. Мякоть слабожелтая, сочная, кисловато-сладкая, с очень приятной пряностью.
Урожай снимают в начале октября, дозревают плоды в декабре, хранятся до июня.
Зимостойкость в условиях Башкирии ниже средней.
- Виктор Браткин
- Ушел из жизни
- Сообщения: 526
- Зарегистрирован: 18.02.2013, 09:35
- Репутация: 1
- Занятие: пенсионер
- Откуда: Рязанская область
- Благодарил (а): 108 раз
- Поблагодарили: 2082 раза
НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Красное раннее
Раннелетний сорт, получен во ВНИИС им. Мичурина от скрещивания сортов Мелба и Весна.
Авторы сорта Г.А. Лобанов, З.И. Иванова, В.К. Заяц
Деревья небольшого роста с компактной, хорошо сложенной кроной. Ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому. Обладает повышенной пробудимостью почек. Почти все почки по длине побега прорастают в кольчатки, копьеца, плодовые прутики, отсюда смешанный тип плодоношения, с преобладанием кольчаточого. Повышенное образование элементов плодовой древесины приводит к загущению плодовыми образованиями центра кроны, что в свою очередь приводит к перегрузке урожаем и мельчанию плодов. Сорт зимостойкий. В моем саду дерево растет более 20 лет. За эти годы подвергалось различным погодным аномалиям, но до сих пор выглядит здоровым. Плодоносило после зимы 2005-06г и 2009-10г. В молодом возрасте плодоношение ежегодное, с возрастом, наращивая урожаи, сорт переходит на периодичное плодоношение. Из летней группы сортов самый скороплодный сорт. Первые плоды на деревьях, привитых на карликовые подвои, появляются уже в питомнике. На сильнорослых подвоях вступает в плодоношение на 3- 4 год после посадки в сад. Плоды созревают очень рано. В 2012 году первые плоды уже созрели 12 июля, в 2015 году к 20 июля полностью были собраны. Сорт в условиях Рязанской области практически открывает сезон потребления яблок. Созревание плодов несколько растянутое, созревшие плоды осыпаются. Снятые плоды сохраняются около двух недель, обладают хорошей транспортабельностью. Плоды одномерные в урожае, плоско-округлые, массой 80-120г(при перегрузке урожаем плоды мельчают). Форма плода правильная, поверхность гладкая. Плоды имеют очень нарядную, привлекательную окраску. Основная окраска при созревании плодов – светло-желтая, покровная в виде густого ярко-красного размытого румянца на большей части плода с широкими сливающимися полосами. При полном созревании плодов на их поверхности наблюдается сизый восковой налет, что делает плоды особо привлекательными . Плодоножка короткая, средней толщины, воронка глубокая, узкая, иногда слегка оржавленная. Блюдце широкое, мелкое, слегка ребристое. Чашечка закрытая, неопадающая. Сердечко небольшое, луковичное . Кожица плода гладкая, слегка маслянистая. Подкожные точки белые, иногда продолговатые, хорошо заметные. Мякоть плода кремовая, нежная, очень сочная, кисло-сладкого десертного вкуса (СКИ 18,5), с четко выраженным ароматом.
Сорт среднеустойчив к грибным заболеваниям, в моем саду в отдельные годы (2004, 2008) наблюдалось сильное поражение паршой листьев. Плоды поражаются паршой в меньшей степени ( слабее , чем у сорта Мелба). Двукратная обработка фунгицидами позволяет получать чистые плоды.
Красивая окраска и форма плодов, десертный вкус, очень раннее созревание плодов делают этот сорт незаменимым в любительском саду.
К недостаткам следует отнести среднюю устойчивость плодов и особенно листьев к парше, неодновременное созревание и опадение плодов при созревании.
Более подробное описание сорта на сайте ВНИИСПК
Раннелетний сорт, получен во ВНИИС им. Мичурина от скрещивания сортов Мелба и Весна.
Авторы сорта Г.А. Лобанов, З.И. Иванова, В.К. Заяц
Деревья небольшого роста с компактной, хорошо сложенной кроной. Ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому. Обладает повышенной пробудимостью почек. Почти все почки по длине побега прорастают в кольчатки, копьеца, плодовые прутики, отсюда смешанный тип плодоношения, с преобладанием кольчаточого. Повышенное образование элементов плодовой древесины приводит к загущению плодовыми образованиями центра кроны, что в свою очередь приводит к перегрузке урожаем и мельчанию плодов. Сорт зимостойкий. В моем саду дерево растет более 20 лет. За эти годы подвергалось различным погодным аномалиям, но до сих пор выглядит здоровым. Плодоносило после зимы 2005-06г и 2009-10г. В молодом возрасте плодоношение ежегодное, с возрастом, наращивая урожаи, сорт переходит на периодичное плодоношение. Из летней группы сортов самый скороплодный сорт. Первые плоды на деревьях, привитых на карликовые подвои, появляются уже в питомнике. На сильнорослых подвоях вступает в плодоношение на 3- 4 год после посадки в сад. Плоды созревают очень рано. В 2012 году первые плоды уже созрели 12 июля, в 2015 году к 20 июля полностью были собраны. Сорт в условиях Рязанской области практически открывает сезон потребления яблок. Созревание плодов несколько растянутое, созревшие плоды осыпаются. Снятые плоды сохраняются около двух недель, обладают хорошей транспортабельностью. Плоды одномерные в урожае, плоско-округлые, массой 80-120г(при перегрузке урожаем плоды мельчают). Форма плода правильная, поверхность гладкая. Плоды имеют очень нарядную, привлекательную окраску. Основная окраска при созревании плодов – светло-желтая, покровная в виде густого ярко-красного размытого румянца на большей части плода с широкими сливающимися полосами. При полном созревании плодов на их поверхности наблюдается сизый восковой налет, что делает плоды особо привлекательными . Плодоножка короткая, средней толщины, воронка глубокая, узкая, иногда слегка оржавленная. Блюдце широкое, мелкое, слегка ребристое. Чашечка закрытая, неопадающая. Сердечко небольшое, луковичное . Кожица плода гладкая, слегка маслянистая. Подкожные точки белые, иногда продолговатые, хорошо заметные. Мякоть плода кремовая, нежная, очень сочная, кисло-сладкого десертного вкуса (СКИ 18,5), с четко выраженным ароматом.
Сорт среднеустойчив к грибным заболеваниям, в моем саду в отдельные годы (2004, 2008) наблюдалось сильное поражение паршой листьев. Плоды поражаются паршой в меньшей степени ( слабее , чем у сорта Мелба). Двукратная обработка фунгицидами позволяет получать чистые плоды.
Красивая окраска и форма плодов, десертный вкус, очень раннее созревание плодов делают этот сорт незаменимым в любительском саду.
К недостаткам следует отнести среднюю устойчивость плодов и особенно листьев к парше, неодновременное созревание и опадение плодов при созревании.
Более подробное описание сорта на сайте ВНИИСПК