Обсуждения идей и вопросов новичков.

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

lucy2011
Прихозовец100+
Благодарил (а): 237 раз

Сообщение lucy2011 »

У меня вопрос. Вот фото из ЖЖ моей подруги (http://snopova.livejournal.com/ Товарищи модераторы, ссылку я дала, потому как нехорошо иначе, ведь я заимствую чужое фото).
0_92c90_9e5c4d9b_XXL.jpg
Теперь вопрос. На фото - цветение яблоневых садов где-то на границе Швейцарии и Германии, район Бодензее, середина апреля. Меня давно мучает вот что: что это там сверху, над деревьями? Как работает такая конструкция, может, кто знает? Ее растягивают вручную, или там какая-то механизация, сад-то ведь немаленький? Еще обратите внимание - там чередуются полосы светлого и черного укрывного материала. Интересно, это для защиты от заморозков (мне кажется, что в таком благодатном краю заморозков во время цветения не бывает)? Или это - защита от птиц при созревании урожая?
yri
Профи
Благодарил (а): 2060 раз

Сообщение yri »

lucy2011 писал(а): Теперь вопрос. На фото - цветение яблоневых садов где-то на границе Швейцарии и Германии, район Бодензее, середина апреля.
А это точно яблоня? Похоже на что то косточковое.
А сетка от града и от солнца.
lucy2011
Прихозовец100+

Сообщение lucy2011 »

yri писал(а):
lucy2011 писал(а): Теперь вопрос. На фото - цветение яблоневых садов где-то на границе Швейцарии и Германии, район Бодензее, середина апреля.
А это точно яблоня? Похоже на что то косточковое.
А сетка от града и от солнца.
yri, полезла, нашла этот пост, точно яблони:
http://snopova.livejournal.com/556569.html
Да, может и от града. Но вот, к примеру, объявляют о граде. Как они все это успевают растянуть? На гектарах садов?
Такая заманчивая идея... Ведь с такой конструкцией никакие заморозки будут не страшны :-) Вот у них там это есть. Интересно, а у нас в промышленных садах такое делают?
Помечтаю еще: в моем холодном климате натянул такое, только не укрывной материал, а пленку - и пожалуйста, как в Африке, выращивай то, для чего не хватает САТ
Сарат
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 2174 раза

Сообщение Сарат »

lucy2011, Наберите на ютубе (противоградовая сетка ) и сами все увидите .
yri
Профи
Благодарил (а): 2060 раз

Сообщение yri »

lucy2011 писал(а):полезла, нашла этот пост, точно яблони
Это черешня. А черная это не сетка а пленка от дождя что бы не лопались ягоды.
1234.jpg
Вот ваше фото при увеличении.
Последний раз редактировалось yri 08.12.2016, 20:23, всего редактировалось 1 раз.
lucy2011
Прихозовец100+

Сообщение lucy2011 »

yri, у Вас - глаз-алмаз! Стала перечитывать я пост в ЖЖ, и после того фото, следующее - покрупнее, и похоже - косточковое!
Моей подруге простительно, она далека от садоводства...
lucy2011
Прихозовец100+

Сообщение lucy2011 »

Сарат писал(а): противоградовая сетка
Спасибо, теперь все понятно, даже видео есть:
Марина177
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 51 раз

Ищем черенки для прививки!

Сообщение Марина177 »

Анатолий Ц., А закапывать черенки без "ничего"? Или во что-нибудь завернуть?

Марш, спасибо огромное за предложение, принимаю его с благодарностью! У меня ещё пара вопросов по прививкам, если не трудно, ответьте. У меня в саду растут две одинаковые декоративные яблони (краснолистные) - нельзя ли мне на одну из них привить китайку Фонарик, которую я сегодня купила? Или не стоит? И ещё - погибла 6-ти летняя яблоня, спилили, а снизу пошёл дичок. Ему уже 2 года -довольно высокий. Как мне на него привить купленные черенки - в крону? или сделать карликовый подвой? Нет, скорее всего в расщеп я не сумею :oop: Дааа, чайник он и в Африке чайник. Но я сдаваться не стану!
Марш
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2969 раз

Сообщение Марш »

[quote="Марина177"

""""Марш, спасибо огромное за предложение, принимаю его с благодарностью! У меня ещё пара вопросов по прививкам, если не трудно, ответьте. У меня в саду растут две одинаковые декоративные яблони (краснолистные) - нельзя ли мне на одну из них привить китайку Фонарик, которую я сегодня купила? Или не стоит? И ещё - погибла 6-ти летняя яблоня, спилили, а снизу пошёл дичок. Ему уже 2 года -довольно высокий. Как мне на него привить купленные черенки - в крону? или сделать карликовый подвой? Нет, скорее всего в расщеп я не сумею :oop: Дааа, чайник он и в Африке чайник. Но я сдаваться не стану![/quote]"""
Про декоративные яблони и что на них привить можно - я совсем не силён.Более опытные просветят,как быть.
А по поводу 6-лет. яблони.Вы разобрались почему она пропала?
И двулетний ," жирный" побег яблони привить сложно и с опытом.Моё мнение: тут лучше начать с нуля.Найдите дичок яблони (это в Подмосковье и в самой Москве не сложно) подходящий по диаметру и привейте черенок в корневую шейку.Сделайте несколько таких прививок,что бы наверняка получилось.Лишние всегда можно пристроить.
А пропавшую яблоню удалите и место под новую яблоню подготовьте.Я копаю большие и глубокие ямы(но можно и больше)Потом меньше хлопот с деревцем.
Последний раз редактировалось Марш 21.12.2016, 19:06, всего редактировалось 1 раз.
Барбарисса
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 985 раз

Сообщение Барбарисса »

Марш писал(а): погибла 6-ти летняя яблоня, спилили, а снизу пошёл дичок. Ему уже 2 года -довольно высокий. Как мне на него привить купленные черенки - в крону? или сделать карликовый подвой? Нет, скорее всего в расщеп я не сумею
Что значит "сделать карликовый подвой", поясните, пожалуйста, как Вы это представляете? Или в словах запутались или я не все поняла. Лучше сразу выяснить, чтоб на одном языке говорить, не стесняйтесь - все так начинали))) Главное интерес и желание.
Марш, чтобы яму копать или холм насыпать, надо знать исходные данные участка. Или Вы уже выяснили, что там песок и сухо?
Галина
Марш
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2969 раз

Сообщение Марш »

Про посадочную яму я раскрыть сразу тему не смог.Хотел показать несколько фото,как я их копаю,но вроде тема не про то и фото не редактированы.Выставляются "в верх кармашками".Земля у меня не плодородная.С полутора - двух штыков начинается плотная,как асфальт, глина.Вынимаю её в глубину на метр и в ширину на столько же,вывожу на тележке за пределы сада.Яму набиваю дерниной с пустыря,причём плотную землю я помещаю по центру ямы холмиком и топчу обязательно.А в края ямы идёт более рыхлая и плодородная лёгкая(навоз,компост).Добавляю и чистый песок.Так устроена вся яма и осадка по центру будет минимальная,можно высаживать сразу.Земля у меня тяжёлая и влажная, поэтому посадка небольшим холмиком.Если над ямой потрудиться - то это будет вознаграждено в дальнейшем.Питание дереву есть,влага задерживается в яме надолго.Засуха не страшна на глинистой почве.Пока всё прививаю на дички.Через несколько лет часть их корней уйдут глубоко в глину за водой.Для этого ещё когда яма выкопана,на дне ,по центру засверливаю старым рыболовным буром отверстие в плотной глине.Туда опускаю полено.Через несколько лет по его остаткам корень саженца пойдёт за водой.
На песчанных почвах (у мамы точно такая земля) на дно посадочной ямы укладываю и трамбую плотно глину.Это поможет задержать в первые годы жизни саженца влагу и питательные вещества.Иначе вся вода предназначенная для полива быстро уходит на большую глубину и уносит с собой вымытые из почвы "вкусняшки".
Барбарисса
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 985 раз

Сообщение Барбарисса »

Марш, вот с условиями Вашего участка все понятно - прекрасные условия. В большинстве районов Подмосковья под дачи раздавались участки непригодные для земледелия и тем более для садоводства - болота.
Какие условия у Марины177 мы пока не знаем.
Мы уже далеко ушли от черенков для прививки, не для этой темы обсуждение.
Галина
Марина177
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 51 раз

Сообщение Марина177 »

Ребята, добрый вечер! У меня участок под Наро-Фоминском, действительно на бывшем болоте и хотя земли за 20 лет завозилось много, но выше особо не стало. Земля тяжелый суглинок. Когда начинали под дерном была какая то серая глина - дети лепили фигурки, но потом её "разбавили". Грунтовые воды близко, поэтому все плодовые покупали на карликовом подвое - корни идут не вниз, а в стороны. Если посмотреть на место прививки - оно намного ниже, чем у сильнорослых. Марш, немогу сказать почему погибла яблоня - у нас такое уже было - вдруг в июне стали засыхать две яблони - отлив не помог. Когда полностью засохли, выкопав увидели, что корни живые, но ветки все были сухие. Что это было - не знаю. И с этой та эе история - она даже ещё ни разу не плодоносила.
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

Марш писал(а): И двулетний ," жирный" побег яблони привить сложно и с опытом.
Наоборот, перепривить такую поросль очень легко, нужно посмотреть ролики по прививке и смело пробовать любым сортом, такая мощная поросль прощает много ошибок и должно всё получиться с первого раза. Раз неизвестен подвой, то прививать лучше на высоте ~10 см в расщеп, боковой зарез, за кору(если тонкие черенки) или в приклад с язычком, плотно обмотав обычной изолентой.
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1935 раз

Сообщение Дед Мороз »

Марина177 писал(а): Марш, немогу сказать почему погибла яблоня - у нас такое уже было - вдруг в июне стали засыхать две яблони - отлив не помог. Когда полностью засохли, выкопав увидели, что корни живые, но ветки все были сухие. Что это было - не знаю. И с этой та эе история - она даже ещё ни разу не плодоносила
Марина, коллеги правы, прежде чем сажать новые яблони, неплохо бы понять от чего погибли предыдущие. Если это выпревание корневой шейки, садить надо на искусственные возвышения и не слишком увлекаться азотными удобрениями.
:hi: Георгий
Изображение
Ответить

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»