tep писал(а): YURRO писал(а): Поеду 9-10 января - посмотрю своими глазами на итоги первых серьезных зимних тестов на прочность )
Результаты Вы увидите только весной.
А по весне они проснутся...Как определить степень подмерзания дерева?
Автор: Александр РУДИКОВСКИЙ, кандидат биологических наук, СИФИБР
Зимой можно предварительно оценить степень и характер повреждения яблони, груши, вишни и сливы морозами. Это даёт возможность заранее разработать план мероприятий по восстановлению подмёрзших деревьев
Взятие проб для анализа. В период покоя деревьев, зимой или ранней весной, для предварительного анализа подмерзания берут однолетние или многолетние ветви. Лучше с нижних частей кроны, находящихся в наиболее холодном слое воздуха, а не с верхней части дерева. Обычно определяют подмерзание деревьев по подмерзанию побегов, вернее, прошлогодних однолетних ветвей.
Однолетние побеги заготавливают с периферии кроны, срезая их длиной 30-40 см, нормальной толщины (но не тонкие). Такие побеги у любого взрослого плодового дерева можно одновременно нарезать по пять с периферийной части кроны. Нежелательны сильные побеги длиной 1 м и более, так как их приходится укорачивать до 40-50 см и тем самым убирать либо низ, либо верх, а это в любом случае плохо. Надо подбирать по длине такие побеги, на которых для оценки будут в наличии все его части. С небольшого сеянца или саженца яблони или другой культуры можно взять только 2-3 побега, оставляя стволик и несколько более мелких побегов на нём.
Холодной зимой сильно страдают цветочные почки, и в первую очередь у косточковых культур. Стойкость цветочных почек повышается в ряду: абрикос, персик, черешня, слива, яблоня. При этом имеются значительные сортовые различия в пределах каждой культуры. На однолетних побегах вишни, сливы, персика, абрикоса, малины, смородины, крыжовника также ведут учёт зимостойкости цветковых почек. Генеративные органы яблони и груши обычно представлены кольчатками, копьецами, плодовыми прутиками, но и по этим культурам имеется немало сортов, у которых на однолетнем приросте размещено достаточно много цветковых почек. Особенно это характерно для сибирских сортов яблони. При необходимости генеративные образования срезают с частью ветви, чтобы общая длина их была около 30 см. Такая длина необходима для удобства их отращивания. Если же вы решили исследовать многолетние части ветвей и их развилки, то их распиливают на участки по 30-40 см. Для отращивания их помещают в специально приспособленный куб (ящик, аквариум), где стенки обложены регулярно смачиваемой фильтровальной бумагой.
Но всё же сильнее в морозы подмерзают штамб и основания сучьев фруктовых деревьев. Поэтому более объективной картиной вашего исследования будет оценка подмерзания деревьев после проверки подмерзания штамба, как самой уязвимой для зимних повреждений части дерева. Обычно это делают после схода снега, путём надреза ножом коры и молодой древесины, и по степени их потемнения определяют степень подмерзания деревьев.
Методы отращивания побегов для дальнейшей оценки. Взятые для анализа побеги ставят на отращивание. Лучше всего для этого использовать стеклянные сосуды, но можно воспользоваться обычными пластмассовыми хозяйственными вёдрами, баками, тазиками. В сосуд наливают воду слоем 5-7 см, устанавливают не очень плотно побеги и на них сверху надевают колпак - специально склеенный по нужному размеру полиэтиленовый пакет, который регулярно, приблизительно через день, сбрызгивают чистой водой. В результате под колпаком соблюдается почти 100%-ная влажность.
В научной литературе побеги фруктовых деревьев рекомендуется оценивать на зимостойкость через 20 дней отращивания, но
для любителей-садоводов этот срок можно сократить до 3-5 дней. Отращивание лучше идёт при температуре 20 градусов. При температуре ниже 15 градусов нередко наблюдается закисание изучаемых побегов. Во время отращивания необходимо срезать в воде каждый побег снизу приблизительно на 1 см, чтобы удалить часть с закупоренными сосудами, прекратившими подачу воды вверх по побегу. В случае анализа побегов с приусадебного участка для упрощения и удобства работы можно придерживаться следующей схемы. Принесённые с мороза саженцы медленно оттаивают при температуре +2 градуса в течение суток. После этого их 5 дней хранят во влажных опилках в помещении с температурой воздуха +18... +20 градусов. Затем уже анализируют степень поражения тканей морозом.
Обычно в научных исследованиях отращивание многолетних отрезков ветвей у яблони проходит почти 2 месяца. Как только коричневые пятна на коре перестают расползаться, отрезки многолетних ветвей начинают разрезать и оценивать. Важно при этом не допустить подсыхания анализируемого материала.
- See more at:
http://www.vsp.ru/podvorie/2006/03/28/4 ... hte52.dpuf