нашла рецепты в книге Н.И. Ковалёва "Русская кулинария"Карпова Елена писал(а):А можно ещё вопрос? Я никогда не пробовала вырастить репу. У нас эта культура не распространена. С ней вообще, что делать, варить, парить, жарить? Стоит попытаться на следующий год?
Репа под соусом
репу очищают, нарезают кусочками 0,5 х 0,5 см, отваривают в воде без соли и откидывают на решете. соус готовят так: желтки растирают с сахаром, добавляют сливки и , непрерывно помешивая, прогревают на водяной бане до загустения, а затем хорошо взбивают, в соус добавляют взбитые белки. подают как самостоятельное блюдо или как гарнир к отварному языку
Репа в сливках или молоке
готовят так же, но соус делают иначе: масло растирают с мукой, прогревают, охлаждают, добавляют отвар от репы, сливки или молоко, сахар, растирают и доводят до кипения. после этого прибавляют мелкорубленую зелень петрушки и солят по вкусу.
Репа фаршированная отварная
репу моют срезают корешок и головку, очищают и варят до полуготовности. Затем срезают верхушку, вынимают ножом сердцевину, оставляя тонкие стенки. образовавшуюся полость заполняют фаршем, накрывают верхушкой репы, обвязывают ниткой, укладывают в котёл, подливают бульон и варят до готовности. перед подачей нитки снимают, репу кладут на блюдо и поливают соусом на отваре репы или сметаной.
Для фарша мясо пропускают через мясорубку, добавляют соль, перец, сливки или молоко, яйцо, молотые сухари и все перемешивают.
Репа или брюква фаршированные запечёные
выбирают корнеплоды среднего размера, очищают от кожицы, ножом делают круговой разрез. заливают репу холодной водой и варят до мягкости. Середину репы вынимают, полость заполняют фаршем, посыпают тёртым сыром, поливают маслом и запекают. Подают, полив соусом сметанным, молочным или сметанно-томатным. Фарш может быть разный.
1. рисовый фарш - рис перебирают, промывают. Лук мелко рубят и слегка обжаривают на масле; затем добавляют рис и помешивая всё прогревают; приливают отвар от репы, дают закипеть и в жарлчном шкафу доводят до готовности, в готовый рис добавляют шинкованные варёные яйца, рубленую зелень.
2. фарш из репы - мякоть репы мелко рубят, прогревают с маслом, добавляют соль, перец, соус.
3. Манный фарш - манную крупу просеивают, прогревают с растопленным маслом, добавляют молоко или отвар репы и заваривают, непрерывно помешивая, добавляют соль, рубленую зелень
Пюре из репы или брюквы
репу или брюкву очищают, отваривают, дают стечь воде, толкут, добавляют масло, молоко или сливки, сухари, яйцо и всё перемешивают.Готовое пюре укладывают на порционные сковороды или блюда, наносят сверху рисунок, смазывают сметаной и запекают в жарочном шкафу.
Если будете так готовить, то расскажите вкусно ли вышло