Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

tep
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 11686 раз

Сообщение tep »

Андрей Васильев, Видео Федотова видел,Оксамит есть и сорт груши.Просто хотел узнать,может кто уже выращивает данные сорта.http://topfruits.ru/magazin/grusha/osen ... samit.html
С уважением Борис
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

Марш писал(а): RSP-NVs, Брянские груши при минус 43 не пропали,а Ника вымерзла? Эти события каких годов?
RSP-NVs, Вы умышленно не отвечаете на конкретные Вам вопросы в разных темах? Или затрудняетесь ответ сформулировать?
RSP-NVs
Прихозовец1000+
Интересы: любительское садоводство
Благодарил (а): 1569 раз

Сообщение RSP-NVs »

RSP-NVS писал(а):[tep=http://forym.prihoz.ru] Re:Народная энциклопедия сортов груши[/tep]
tep писал(а):
tep;а я был в саду у Илюшина А.И. в начале октября.Когда мы с ним;прогуливаясь по саду; подошли к дендрарию; то я обратил внимание на 3-х метровую грушу ;сплошь усыпанную крупными(180-200г.г.) коротко-грушевидными плодами;слегка бугристыми; со светло-коричневой кожей;довольно твердые. Они находились в состоянии срывной зрелости.Сорвали с дерева несколько десятков плодов; 5шт я взял с собой на дегустацию. Спросил у А.И.:что за сорт и откуда он ? Он ответил:это Брянская зимняя; помнишь; ты давал мне черенок лет 7 назад.Начал вспоминать; действительно; в 2008г. я этот сорт получил от КСН Закотина В,С. ; а один черенок отвез А.И. Этот сорт у меня выпал в кроне после зимы 2010г.;хорошо;что успел ранее срезать пару черенков и привить потом на ВА-29. Привезенные домой 5 груш положил в холодильник;а в конце ноября решил продегустировать их вкус. Хотя они и не достигли полной потребительской зрелости;тем не менее -вкус был довольно приличный; чем-то напоминал вкус Бел. поэдней(по моим субъективным сугубо личным вкусовым ощущениям-4.3б.)
Марш
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2969 раз

Сообщение Марш »

RSP-NVs писал(а): [babay133=http://forum.prihoz.ru] Заголовок: Народная энциклопедия сортов груши [/babay133]
RSP-NVs писал(а): Cергей! Вы правы;для самой Москвы Ника вполне подойдет; а вот для Московской области -не везде. У меня в саду на уровне снежного покрова в феврале 3 дня было -43 градуса. Дерево после этой зимы погибло; хотя до этого было 2 плодоношения. Посадил новое дерево -хороший раннезимний сорт.
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Вы наверное напутали!Могло быть 33 мороза ,а не 43.Я живу с вами по соседству и ниже 34-36 (условно-неточно) т-ра не опускалась уже много лет.Вот и прошлую ночь было 29 у меня,в Егорьевске - 32мороза.
Груша Ника скорее пропала не от мороза,а от болезни.У меня было именно так.После зимовки в прикопе.У товарища, который делился черенком тоже в кроне пропала.Черенок был из питомника заражён,а может и пересорт.Уцелела прививка от этого черенка Ники у мамы.Но росток чахлый и прирост за два года минимальный.В первый сезон только почка прижилась.
В этом году заказал опять черенок Ники.
tep
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 11686 раз

Сообщение tep »

RSP-NVs, Я понял про какую грушу Вы написали,но то что я описывал ранее это не она.
С уважением Борис
Владимир из Н.Новгорода
Прихозовец100+
Благодарил (а): 97 раз

Сообщение Владимир из Н.Новгорода »

tep писал(а): Уважаемые,кто нибудь выращивал груши Юньска Лепотица,Милада,Оксамит?
Юньска Лепотица растет с 2010 г, пока не замерзла, кратковременно переносила -38 -39 гр, плоды мелкие (100 гр примерно), нарядные, созревает примерно в одни сроки со Скороспелкой из Мичуринска но по вкуснее её.
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Владимир из Н.Новгорода писал(а): созревает примерно в одни сроки со Скороспелкой из Мичуринска но по вкуснее её.
Вот это сюрприз. Я то думал эта лепотица пораньше будет.
А что у нее с урожайностью по сравнению с Скороспелкой из Мичуринска? Размер похожий.
RSP-NVs
Прихозовец1000+

Сообщение RSP-NVs »

Марш писал(а):
RSP-NVs писал(а): [babay133=http://forum.prihoz.ru] Заголовок: Народная энциклопедия сортов груши [/babay133]
RSP-NVs писал(а): Cергей! Вы правы;для самой Москвы Ника вполне подойдет; а вот для Московской области -не везде. У меня в саду на уровне снежного покрова в феврале 3 дня было -43 градуса. Дерево после этой зимы погибло; хотя до этого было 2 плодоношения. Посадил новое дерево -хороший раннезимний сорт.
Ого!Этож в каком году!? У вас аномальная зона.
В Егорьевском р-не был абсолютный минус -43 в 1979 году.Тогда много что вымерзло,но я эти события помню плохо.
Марш писал(а):
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

Вы наверное напутали!Могло быть 33 мороза ,а не 43.
RSP-NVs писал(а): Олег!,пожалуйста, не спешите с выводами.Да , действительно в феврале 2006г. ( из раннего контекста отсутствует год) у меня в саду было на уровне снега -43гр,тогда как в городе Зарайске,расположенном от меня в 3-4км-только -37гр. Вы удивлены такой температуре,понимаю Вашу реакцию. К стати, 7.01. 2017г. у меня было -30гр.Так вот, мой сад расположен в замкнутой очень низинной котловине размером 1,0 Х 0,4 км в пойме небольшой речки. Это одно из самых низких географических мест в Зарайском районе. Так высота моего сада над уровнем моря составляет +129м , с. Кобылье ( южнее меня 15км) +249м; с. Алтухово ( севернее 8км) +248м.; с.Клепальники ( восточнее 10км) +201м ; г. Зарайск ( западнее 3-4км) + 200м Почва в саду дерново- подзолистая суглинистая, требующая внесения удобрений и известкования. Вот в таких " сахарных" условиях приходиться заниматься садоводством.После лютой зимы 2006г. погибло не только дерево Ники, но и привитые в кроне скелетообразователей большое количество сортов, в т.ч. и брянской селекции. Выжили только 1-2 -х летние саженцы , полностью окученные снегом. Вот почему , частично , я после перешел на выращивание млогабаритных деревьев с использованием соответствующих подвоев. Эти деревья легко можно укрыть от сильных морозов..
RSP-NVs
Прихозовец1000+

Сообщение RSP-NVs »

Заяц писал(а): RSP-NVs

,В Коломне было -43 ?
RSP-NVs писал(а): Уважаемая Наталия! Живу в Коломне , а сад находится в Зарайском р-не, в очень глубокой низине-замкнутой котловине, одном из самых низких географических мест р-на. Да, температура в феврале 2006г. в саду была -43гр на уровне снега.
Владимир из Н.Новгорода
Прихозовец100+
Благодарил (а): 97 раз

Сообщение Владимир из Н.Новгорода »

Андрей Васильев писал(а):
Владимир из Н.Новгорода писал(а): созревает примерно в одни сроки со Скороспелкой из Мичуринска но по вкуснее её.
Вот это сюрприз. Я то думал эта лепотица пораньше будет.
А что у нее с урожайностью по сравнению с Скороспелкой из Мичуринска? Размер похожий.
Переводится этот сорт как Июньская красавица. На родине бывшей Югославии она созревает в июне месяце. По поводу урожайности сказать ничего не могу так как привито несколько веток. Да и нет необходимости делать целое дерево (срок хранения ИЛ небольшой), так как созревают другие сорта груш. Иной раз некоторые сорта и не попробуешь, то ли сгнили на дереве то ли обвалились на землю.
RSP-NVs
Прихозовец1000+

Сообщение RSP-NVs »

Витал писал(а): Похоже, Олег дал подсказку и все стало на свои места.
Моя знакомая в свое время получила саженец этого сорта из Челябинска, под названием - Большая(рис.1). Сорт действительно имеет крупные плоды и очень хороший вкус, вот только форма у плодов не округлая!!!
Подробного помологического описания сорта Большая нет, а те скудные источники которые имеются говорят о том, что форма плодов округлая, а вес приблизительно 100 г.(хотя некоторые могут достигать 145 г.)

Согласно таблицы ЮУНИИПОК (рис.2) только один челябинский сорт имеет в стандарте крупные плоды 160 г. Это сорт - Вековая.
Описание данного сорта сделанное ЮУНИИПОК, не многословное: "Дерево среднерослое, поджатое, высокозимостойкое. Поражение паршой не отмечено, устойчивость к грушевому галловому клещу и бактериальному ожогу высокая. Урожайность ежегодная, высокая, в плодоношение груша вступает на 4-ый- 5-ый год. Плоды массой 160 г грушевидной формы. Созревают в начале сентября и хранятся до 1,5 месяцев. Мякоть сочная, кисло- сладкая (4,4- 4,8 балла)". http://chel-potatoes.ru/products/fruit/ ... a-vekovaya

Но вот, что интересно плоды сорта Вековая на сайте института(рис.4) очень даже походят на те, что растет у меня под названием Большая/ (рис.3). А еще одно фото института (рис.5) очень похоже на плоды на рис.1
Можно было б критиковать челябинскую фирму которая прислала пересорт, но один наш товарищ с форума получал саженцы лично от Мазунина с тем же пересортом. Что тут скажешь, к сожалению от пересорта не застрахован никто и чем крупнее кантора, тем пересорт более вероятен.

Вывод. При получении первых плодов надо было проверить сортовое соответствие. К сожалению в отсутствии подробного описания вышеупомянутых сортов у оригинатора это сделать довольно трудно.
RSP-NVs писал(а): Уважаемый Виталий Федорович! Дополню по Челябинским сортам свои субъективные соображения. Испытание сортов груши данной селекции начал с 2003г., когда получил от сотрудницы лаборатории Челябинского института Ковалени Т.П. (к сожалению, она умерла) следующие сорта: Сказочная,Декабринка,Ларинская,Миф,Красуля,Вековая,Краснобокая,Уралочка,Таежная,Золотой шар,Радужная.Большая, а несколько позже сорта: Удачная Фалкенберга, Фаворитка,Заметная,- от КСН Гасымова Ф.М. После двух плодоношений из-за очень плохого вкуса удалил сорта-Золотой шар,Радужная, Большая ( плоды округлые, вес-140-150г.). Сорта Ларинская, Миф, Краснобокая, Уралочка, Таежная, - использую в качестве скелетообразователей и семенных подвоев. Остальные сорта имеют следующий вкус (по моим сугубо личным вкусовым ощущениям) : Красуля(4,2- 4,4 ) , Сказочная ( 4,1 - 4,2 ), Декабринка ( 4,0- 4,1 ), Вековая (плоды грушевидной формы, красивые, вес- 140-160г.; вк.- 3,9- 4,1 ) ; Удачная Фалкенберга (3,9-4,0 ) ; Фаворитка (4,0- 4,1 ) ; Заметная ( 3,9- 4,0 )
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

RSP-NVs писал(а): Остальные сорта имеют следующий вкус (по моим сугубо личным вкусовым ощущениям)
Сергей Петрович, а Чижовскую как Вы оцениваете на вкус? Ну что бы представлять Вашу "шкалу оценок". И чем не понравилась Радужная?
RSP-NVs
Прихозовец1000+

Сообщение RSP-NVs »

babay133 писал(а):
Марш писал(а): RSP-NVs, Брянские груши при минус 43 не пропали,а Ника вымерзла? Эти события каких годов?

RSP-NVs, Вы умышленно не отвечаете на конкретные Вам вопросы
RSP-NVs писал(а): Cергей! Пожалуйста, не горячитесь и не приравниваете почвенно-климатические условия , САТ своего и моего сада . На вопросы я отвечаю, но для этого нужно время . Подробно на ваш вопрос ответил в своем посте стр.№19,сообщение №28 от 18.01.2017г. После мягких зим у меня плодоносят, к примеру, такие зимние сорта груш как - Белорусская поздняя , Бере Дрича (Полесская) , вкус которых не хуже Ники , а лежкость лучше. На подходе другие сорта. Но эти 3-и сорта после суровой зимы , если темпер. в течение несколько дней будет в пределах -37--40гр., просто выпадут, не говоря даже о других 3-х факторах зимо-морозостойкости. При таких темпер. зимой и недостаточных САТ, зимние сорта груш выращивать -большой риск. Нужны малогабаритные деревья , позволяющие их укрыть на зиму. Ну, а вкус- это дело сугубо личное.
Jackyx
Прихозовец100+
Благодарил (а): 760 раз

Сообщение Jackyx »

RSP-NVs, Зимостойкость Полесской на уровне Ники?
Евгений
RSP-NVs
Прихозовец1000+

Сообщение RSP-NVs »

Андрей Васильев писал(а):
RSP-NVs писал(а): Остальные сорта имеют следующий вкус (по моим сугубо личным вкусовым ощущениям)

Сергей Петрович, а Чижовскую как Вы оцениваете на вкус? Ну что бы представлять Вашу "шкалу оценок". И чем не понравилась Радужная?
RSP-NVs писал(а): Андрей Борисович! Я могу к Вам в дальнейшем обращаться просто Андрей? Чижовскую оцениваю по вкусу-4,2-4,3 ;в зависимости от САТ. Радужная в обеих случаях плодоношения имела горьковатый привкус. Может был виноват подвой . Дальше этот сорт не стал испытывать.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»