Zener Александр! Повреждений подвоя ВА-29 у плодоносящих сортов груш после зим не было. Еще в ходе переписки с Юрием владимировичем, он опроверг все мои сомнения по поводу их зимостойкости в моих суровых садоводческих условиях. Его аргумент заключался в следующем: мол у вас зимой выпадает намного больше снега, чем у
нас- поэтому вы даже имеете приимущество в этом перед нами. Действительно, в моем саду зимой снега хватает, сейчас высота снежного покрова в некоторых местах сада доходит до 1,0м. Поздней осенью до сильных морозов приствольный круг накрываю 5-ти см слоем перегноя, сверху кладу лапник. Зимой дерево сильно окучиваю снегом.
Прививку привоем без пересадки провожу, отступая 5см от корневой шейки, затем из длинных полосок железа шириной 12см- изготавливаю круг- каркас диаметром 1,2м. Этот круг забиваю вертикально вниз кавалдой на глубину 2-а см вокруг саженца. Полученный т.о. приствольный круг - засыпаю до уровня прививки смесью земли, перегноя, золы и крупнозернистого песка. К осени на 5-ти см , заглубленной древесине в почве начинают постепенно нарастать дополнительные корни. Летом приствольный круг при отсутствии в течение долгого периода дождей поливаю не часто, но обильно(5-6 ведер воды) . Кроме того, накрываю его скошенной травой и при необходимости полю сорняки.
Прививку привоем с последующей пересадкой провожу, отступая 8-мь см от корневой шейки. Пересадку однолетки провожу через год на такую же, как в первом случае клумбу, заглубляя саженец до места прививки.
Учитывая мои почвенно- климатические условия, расстояние прививок от корневой шейки выбраны на основе следующих соображений-испытаний:
1.Уменьшить парусность кроны деревьев(за счет роста дополнительных корней)
2.Увеличение расстояния прививки в первом случае, увеличивает и высоту клумбы- что способствует уходшению перезимовки корней и более слабому росту дерева в первые 2-а года.
3.Увеличение расстояния привики во втором случае- увеличивает риск подмерзания надземной части ВА-29, да и уменьшается рост привоя - за счет образования на надземной части ВА-29 боковых веточек.
4.Посадка саженца на ВА-29 с прививкой на уровне почвы, по сравнению с посадкой на не высокую клумбу( мой случай)- приводит в моем случае к ослаблению роста саженца в первые 2-а года.