Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
ГРУША: оценка вкуса сортов
tep, Боря,а морозобоин штамба/скелетных развилок не видел на нём?И саженец зиму 09-10 также пережил без больших потерь?
Александр
-
tep
- Прихозовец5000+
ГРУША: оценка вкуса сортов
Zener, Александр,нет морозобоин нет,просто подмерзают однолетние приросты,но не критично.Зиму 9-10 года перенёс нормально,но в первую зиму после посадки 6-7 г. снесло по уровень снега.
С уважением Борис
-
Jackyx
- Прихозовец100+
RSP-NVs, Он внук Корнеева Р.В.
| Нижне-Волжский НИИ
сельского хозяйства ...
Директор – Солонкин Андрей
Валерьевич, кандидат
сельскохозяйственных наук.
Я Вам в Личные сообщения ещё на эту тему отправил.
| Нижне-Волжский НИИ
сельского хозяйства ...
Директор – Солонкин Андрей
Валерьевич, кандидат
сельскохозяйственных наук.
Я Вам в Личные сообщения ещё на эту тему отправил.
Евгений
- Masik
- Прихозовец2000+
- Северянин
- Прихозовец1000+
А вы пробовали Брянскую красавицу? Как вам её вкус? Недавно приобрёл черенок БК, думаю попробовать вырастить скелетную ветку-две в стланце, будут зимовать под снегом. Но может вкус Брянской красавицы сильно преувеличен и как говорят "овчинка выделки не стоит"?
Мой северный сад
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
tep, У меня есть груша,Исаев Р. предположил Орловскую красавицу,Браткин В.П. склонился к россошанским сортам.Так она была высажена однолеткой осенью 2009,перезимовала без потерь,в следующую зиму снесло по уровень снега.После не подмерзала.Так у неё даже после -25 сердцевина ещё чернее твоей.
Что не мешает ежегодно прирастать и плодоносить очень вкусными и неосыпающимися плодами позднелетнего срока созревания.
Александр
-
Владимир из Н.Новгорода
- Прихозовец100+
Селекционеры выводят сорта груши не для садоводов (садоводы не платят селекционерам) а для создания промышленных садов. Им выдается задание какие должны быть плоды груши. Так вот плоды груши не должны быть меньше 130 -140 гр, то есть должны иметь товарный вес, а не какая нибудь мелочь. Название "зимняя" противоречит тому что плоды долго не хранятся. Никому из селекционеров этот гибрид не нужен, так как он является донором мелкоплодности.yri писал(а):Владимир из Н.Новгорода, я не нормальный селекционер и вообще не селекционер.Владимир из Н.Новгорода писал(а):Что это за сорт зимней груши который с ваших же слов "сыпется и не хранится". Если не хранится то это не зимний сорт. Нормальный селекционер не дал бы такое название этому гибридному сеянцу.И денег мне никто не платит за это. Но тем не менее гибрид я сохранил, причем исключительно по собственной иниицативе. Как я уже говорил гибрид был отобран лишь по маркерным признакам. Т.е. за компактность кроны, хорошее ветвление и большие углы отхождения. Относительно хорошую морозостойкость. До плодоношения гибрид дошел уже у меня в саду. Вид плодов красивый с оржавленностью, вкус очень хороший кисловато сладкий очень ароматный. Мякоть кремовая, маслянистая. Однако следующие недостатки - мелкоплодность. Груши не более 70-100 грамм. При созревании осыпаются. Для груши это очень большой недостаток. Гибрид безусловно требует следующей селекции. Я кстати привил рядом сорт Сокровище и уже посеял семечки. Специально цветы не опылял но кроны находятся очень близко. Если какому нибудь селекционному институту надо для селекции черенков нарежу без проблем, только какому?!
Их нет сейчас у нас. А торговать недоделанным сортом считаю недопустимым. Название Зимняя Астахова лишь условное название нигде не зарегестрированное. Предполагалось что груша будет зимней.
Что это? Типа надо что то брякнуть.Владимир из Н.Новгорода писал(а):Да и зачем позорить фамилию Астахова.
На первом съезде садоводов после выступления Боднара Б.И. (любитель, занимается селекцией черешни более 30 лет и дает названия своим сортам) Каньшина Маина Владимировна задала ему вопрос "кто вам дал право давать названия сортам черешни"
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
- Витал
- Прихозовец5000+
Вы считаете, что селекционная работа велась только в Орле и Мичуринске?
В северных регионах, в большинстве случаев, селекционная работа велась с целью получения сортов для любительского садоводства.
Ну и в целом, чтоб оценить масштаб.
В Башкирии более 4 млн. населения и 60% всей сельскохозяйственной продукции получают в ЛПХ.
Теоретически работа селекционных центров должна финансироваться за счет селекционного вознаграждения — роялти.
Но если посмотреть, какие сорта у нас запатентованы в Госррестре..... сомневаешься, что эта схема работает.
-
скобарь
- Прихозовец100+
- Интересы: Сад, томаты,
Рыбалка зимняя,
Охота подводная - Занятие: Пенсионер
tep писал(а): Сообщениеот tep » 26.01.2017, 08:53
скобарь, Очень похожа на Киффер.У Вас она не подмерзала,вкус трава травой?http://sortoved.ru/grusha/sort-grushi-kiffer.html
С уважением Борис
Спасибо за советы.
Привита в крону весной 2015, т.е.очень скороплодна, значит уже не Киффер, да и внешне,по листьям, по весу не сходится.
Сам больше склоняюсь к Чудеснице, тем более черенок был прислан как Осенняя Яковлева, когда послал претензию с фото, получил извинения и то, что сорт скорее всего Чудесница. Пока пусть в кроне побудет.
RSP-NVs, у Вас этот сорт давно растет и как в ведет себя в т.ч. и по вкусу?
Александр
-
RSP-NVs
- Прихозовец1000+
- Интересы: любительское садоводство
Северянин В своем саду давно мучаюсь с этим сортом. Не хочет расти не в прививках, не отдельным деревом. Поэтому вести здесь речь о плодах и вкусе преждевременно.
-
RSP-NVs
- Прихозовец1000+
- Интересы: любительское садоводство
скобарь писал(а):tep писал(а): Сообщениеот tep » 26.01.2017, 08:53
скобарь, Очень похожа на Киффер.У Вас она не подмерзала,вкус трава травой?http://sortoved.ru/grusha/sort-grushi-kiffer.html
С уважением Борис
Спасибо за советы.
Привита в крону весной 2015, т.е.очень скороплодна, значит уже не Киффер, да и внешне,по листьям, по весу не сходится.
Сам больше склоняюсь к Чудеснице, тем более черенок был прислан как Осенняя Яковлева, когда послал претензию с фото, получил извинения и то, что сорт скорее всего Чудесница. Пока пусть в кроне побудет.
RSP-NVs, у Вас этот сорт давно растет и как в ведет себя в т.ч. и по вкусу?
скобарь Александр! У меня Чудесница растет отдельным деревом на сеянце п/культурки и в прививке в кроне Перуна на Н=2,5м. Дерево в ювенальном возрасте росло медленно, подмерзали верхушки однолетних приростов. После 3-х летнего возраста приросты увеличились, дерево значительно лучше вело себя в плане зимостойкости. На 6-й год было небольшое цветение. с последующим образованием завязей и их опадением. Прививка в кроне заплодоносила на 4-й год. Если посмотреть фото на стр.72 книги Савельева Н.И. ,,Груша.........,, ,вып. 2006г. то мои плоды похожи на нижний из 3-х
близко расположенных на снимке. Хотя форма и окраска плодов может несколко меняться в разные годы. В моей практике такое бывало. По моим субьективным вкусовым ощущениям- Вк-4,1б.
-
Владимир из Н.Новгорода
- Прихозовец100+
Такая ситуация была.
Лично мое мнение. Как хочу так свою козу и называю и тем более свои сеянцы черешни на своем участке.
-
Владимир из Н.Новгорода
- Прихозовец100+
Вы можете предоставить фамилию какого-нибудь садовода который выдал задание селекционерам на создание допустим сорта яблони для ЛПХ и оплатил эту работу. Садоводы не оплачивают работу селекционеров (заработную плату). О ЛПХ никто никогда не заботился. Под сады давали бросовые земли где ничего никогда не росло. Например болото или голый песок. Это так у нас. Может у вас все по другому.Витал писал(а):Вы считаете, что селекционная работа велась только в Орле и Мичуринске?
В северных регионах, в большинстве случаев, селекционная работа велась с целью получения сортов для любительского садоводства.
Ну и в целом, чтоб оценить масштаб.
В Башкирии более 4 млн. населения и 60% всей сельскохозяйственной продукции получают в ЛПХ.
Теоретически работа селекционных центров должна финансироваться за счет селекционного вознаграждения — роялти.
Но если посмотреть, какие сорта у нас запатентованы в Госррестре..... сомневаешься, что эта схема работает.
-
Сарат
- Прихозовец1000+
Хочу поделиться информацией .
Как и анонсировалось мною ранее 26.01.17.в институте плодоводства в Самохваловичах , прошел Семинар-лекторий на тему: «Сорта яблони и груши позднего срока созревания Национальной коллекции РУП «Институт плодоводства.После выступления ведущих специалистов по яблоне и груше , прошла дегустация зимних сортов .
Было продегустировано 17 сортов яблонь , и 12 сортов груш .Участникам дегустации были розданы листы ,с просьбой выставлять оценки за внешний вид ,вкус ,аромат и консистенцию мякоти . После дегустации , можно было пообщаться в неформальной обстановке с специалистами .Можно было пройти в хранилище и купить понравившиеся сорта яблок и груш .
Как и анонсировалось мною ранее 26.01.17.в институте плодоводства в Самохваловичах , прошел Семинар-лекторий на тему: «Сорта яблони и груши позднего срока созревания Национальной коллекции РУП «Институт плодоводства.После выступления ведущих специалистов по яблоне и груше , прошла дегустация зимних сортов .
Было продегустировано 17 сортов яблонь , и 12 сортов груш .Участникам дегустации были розданы листы ,с просьбой выставлять оценки за внешний вид ,вкус ,аромат и консистенцию мякоти . После дегустации , можно было пообщаться в неформальной обстановке с специалистами .Можно было пройти в хранилище и купить понравившиеся сорта яблок и груш .