С потребностями разобрались, теперь нужно понять чем их обеспечить.
Для начала прошелся по магазинам и посмотрел на ассортимент удобрений. Выбор большой, цены тоже сильно различаются. Полистал литературу и вот какие соображения у меня появились. Ориентировался на ассортимент рязанских магазинов, поэтому возможно какие-то виды удобрений упустил из виду. Большим подспорьем стал учебник Ягодин Б., Жуков Ю., Кобзаренко В. – Агрохимия. – М., Колос, 2002. Для начала рассмотрим простые удобрения:
Азот
Азот в удобрениях может быть в нитратной или аммонийной (аммиачной) форме. Аммиачный азот хорошо поглощается почвой, меньше вымывается осадками и обладает более длительным действием; нитратная форма плохо задерживается в почве и легко вымывается в более глубокие ее слои. Многие культуры, предпочитающие кислые почвы, лучше растут на аммиачном питании, а при нитратном у них может проявляться хлороз. В слабокислой почве лучше поглощается нитратная форма, в нейтральной — аммиачная.
Сульфат аммония (N-20%, S – 24%) – азот в аммиачной форме, не вымывается, низкая цена. За счет содержания серы подкисляет почву (при регулярном внесении значительно), за счет подкисления снижается поражение клубней паршой. Из минусов – практически не встречается в розничных магазинах. За счет слабой подвижности рекомендуется для внесения в зону корней.
Аммиачная селитра (N-34%) – содержит азот как в нитратной так и в аммиачной форме, что расширяет спектр ее использования, в меньшей степени закисляет почву. По цене один из лучших вариантов. Может использоваться и как для основного внесения так и для подкормок, в том числе некорневых.
Кальциевая селитра (N-14,9%, CaO - 27%) – содержат азот в нитратной форме. Процентное содержание азота невелико, азот в нитратной форме, цена высоковата. Но содержит кальций
Карбамид (N- 46%) – самое концентрированное азотное удобрение, содержит азот в амидной форме. Предпочтительнее аммиачной селитры при использовании на почвах с промывным характером, т.к. амидный азот мочевины быстро превращаясь в аммиачный, поглощается почвой и меньше вымывается из корнеобитаемого слоя. Лучший вариант для внекорневых подкормок, т.к. карбамид даже в повышенной концентрации (1% раствор) не вызывает ожогов на листьях. Нельзя смешивать с суперфосфатом.
Все виды азотных удобрений необходимо заделывать в почву, чтобы избежать потери азота.
В принципе кроме кальциевой селитры , все виды азотных удобрений на картофеле вполне целесообразно использовать.
Фосфор
Суперфосфат гранулированный (P2O5 – 26%) – относительно недорого стоит, закисляет почву, большая часть фосфора (88-98%) содержится в усвояемых растениями соединениях., медленно растворяется в почвенной влаге.
Двойной суперфосфат (P2O5 – 46%) – более концентрированный, не содержит гипс (в отличие от обычного суперфосфата), экономически более выгоден чем простой суперфосфат.
Фосфоритная мука (P2O5 – 22%) – самое дешевое удобрение, сильно пылит, содержит фосфор в труднорастворимой форме, на картофеле не эффективна.
Фосфорные удобрения лучше вносить дробно. При посеве картофеля в борозду вносят 20 кг/га в пересчете на действующее вещество. Остальную часть вместе с основным удобрением.
На мой взгляд лучшим вариантом будет использование двойного суперфосфата.
Калий
Хлористый калий (K2O – 50%) – самый экономически выгодный вариант, содержит хлор, вносить нужно осенью.
Сульфат калия (K2O – 45%) – содержит серу, закисляет почву, за счет подкисления снижается поражение клубней паршой. По цене получается дороже хлористого калия.
Калимагнезия, калимаг (K2O - 28%, MgO - 9%) – оптимальный вариант калийного удобрения для легких почв. Помимо калия содержат в себе значительный процент магния, который также очень важен для картофеля.
Калий обычно вносят сразу полную дозу, за исключением легких почв. На картошке нехватка калия обычно проявляется в пожелтении листьев нижних ярусов, начиная с краев. Затем пожелтевшие участки буреют и отмирают. Это т.н. краевой ожог. Куст теряет тургор, в жаркую погоду может казаться что картофелю не хватает влаги.
Из простых удобрений мне подходит калимагнезия.
Магний
Помимо калимагнезии на картофеле будет эффективно использование сульфата магния (MgO - 16,7%, S - 13,3 %)
Кальций
Наиболее оптимальным вариантом мне видится использование доломитовой муки. Одновременно обогащаем почву кальцием и магнием. Вносить ее нужно осенью под перекопку. Как быть мне пока не решил, но весной вносить золу, доломит или кальциевую селитру не хочу, т.к. это чревато паршой клубней. После того как перестал при посадке в лунку добавлять золу в плане парши ситуация стала значительно лучше.
Сера
Необходимую норму серы обеспечиваем за счет использования удобрений в сульфатной форме (сульфат калия, магния).
Остальные элементы питания отнесу к микроэлементам, т.к. потребность в них значительно меньше
Микроэлементы
Приведу цитату из книги Шпаар Д. , Быкин А. , Дрегер Д. и др. - Картофель – 2004 (стр. 214):
“Недостаток микроэлементов при выращивании картофеля пока редко встречается. Он, как правило , обеспечивается микроэлементами при внесении органических удобрений. Практическое значение может иметь недостаток бора и марганца. Бор требуется для образования клеток, для стабилизации функций клеточных оболочек. Он участвует в образовании веществ, богатых энергией , например, сахаров и крахмала. При недостатке бора у некоторых сортов картофеля наблюдается трещиноватость клубней , которые при разрезе быстро темнеют. Марганец в обмене веществ выполняет функции, подобные магнию. Потребность в марганце высокая, но усвояемость его растениями картофеля низкая . При выращивании картофеля на слабокислых почвах , например, доступность для него бора и марганца достаточная. На очень кислых почвах картофель может поглощать даже слишком много марганца, что замедляет рост растений. При засухе и высоком pH почвенного раствора бор и марганец часто фиксируются в почве. В таких случаях бывает эффективна внекорневая подкормка. Можно например, использовать растворы сульфата магния, содержащие бор и марганец.”
Честно говоря не нашел в составе и химической формуле сульфата магния следов бора и марганца, поэтому для микроэлементов будут эффективны внекорневые подкормки. В качестве источника бора можно использовать борную кислоту, а можно использовать комплексное водорастворимое удобрение с микроэлементами. Я раньше использовал "Акварин картофельный", но он пропал из продажи и в этом году я приобрел Кристалон томатный -
http://www.fertika.com/products/udobren ... a-leto.htm. Очень хорошая формула с повышенным содержанием калия.
Теперь кратко пройдемся по сложным удобрениям:
Аммофос (N – 12%, P2O5 – 52%) – не годится из-за своей формулы, слишком высокое содержание фосфора и малое азота.
Калийная селитра (N - 13,6%, K2O - 46%) – очень дорогое удобрение, азот в нитратной форме
Нитрофоска – содержит хлор, азот в нитратной форме
Азофоска (N:P:K-16:16:16) , диаммофоска (N:P:K-10:26:26) – аммиачная форма азота
На мой взгляд представляет интерес азофоска, которой можно выбрать полную дозу фосфора, а недостающее количество N и K2O добрать за счет соответствующих простых удобрений. Ну и калимагнезия также важна, т.к. содержит и калий и магний.
Для полноты картины нужно осветить вопрос совместимости простых удобрений в тукосмесях. Соответствующая таблица мне в каком-то журнале попадалась. Как только найду, выложу.