НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Oleg_
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1474
- Зарегистрирован: 07.04.2006, 11:45
- Репутация: 0
- Интересы: дача, автомобиль
- Занятие: Рук. ВЦ, доцент каф. экологии
- Откуда: Пенза
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 100 раз
БОГАТЫРЬ
Зимний сорт Всероссийского научно-исследовательского института генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина. Получен от скрещивания Антоновки с Ренетом Ландсбергским. Автор С. Ф. Черненко. За скороплодность и высокую стабильную урожайность сорт ежегодно увеличивает ареал распространения и используется в селекции. Районирован в областях по Северо-Западному, Центральному и Центрально-Черноземному регионам.
Дерево сильнорослое, с редкой раскидистой кроной. Нижние главные ветви мощные, красно-коричневого цвета, расположены почти под прямым углом, выше – под углом 45°. Плодоношение, в основном, на ветвистых кольчатках на древесине трех-четырехлетнего возраста. Бывает плодоношение и на двулетней древесине.
Побеги красно-коричневые, изогнутые, длинные с крупной прижатой почкой овальной формы. Листья темно-зеленые, овальной формы с городчатой зазубренностью. Пластинка листа толстая, кожистая, шагреневая, слабо изогнута по центральной жилке, края – сложены вверх. Черешок на побеге расположен под углом 45°. Прилистников нет.
Цветки меньше среднего размера, почти плоские, бело-розовые, редко с рассеченным краем, рыльца выше пыльников на 2-3 мм.
Плоды (рис.) крупные и средней величины, уплощенно-округлой формы , с небольшим конусом к чашечке, с хорошо заметными ребрами на гладкой поверхности плода. Однотипны. Окраска при съеме светло-зеленая, в процессе хранения становится желтой. На солнечной стороне ярко-красный размытый румянец с заметными штрихами и полосами. Кожица гладкая, но в глубине воронки и за ее пределами опробковевшая ("оржавленная"). Плодоножки у центральных на плодовой сумке плодов короткие, утолщенные в месте прикрепления, у боковых – средней толщины и длины. Воронка узкая, глубокая, оржавленная. Чашечка закрытая, помещается в блюдце с ребристыми стенками. Подчашечная трубка маленькая, воронковидная, с коротким цилиндрическим концом. Осевая полость не выражена.
Мякоть белая, плотная, кисло-сладкая, приятного вкуса. Химический состав плодов: сумма сахаров – 10,1%, титруемая кислотность – 0,56%, сухие вещества – 12,9% на сырое вещество, аскорбиновой кислоты – 12,9 мг/100г, Р-активных катехинов – 134,5 мг/100г.
Продолжительность хранения 257 дней. Товарность плодов высокая – 89%, из них 61% плодов первого и высшего сорта.
Плоды потребляются в свежем виде, хороши в мочке и для переработки (соки, компоты, повидла).
Деревья начинают плодоносить на 6-7 год (после окулировки) и быстро наращивают урожай. Плодоношение обильное, ежегодное. Средняя многолетняя урожайность в возрасте 9-14 лет – 57 кг с дерева, в возрасте 12-17 лет – 80 кг. Зимостойкость средняя, устойчивость к парше высокая ( плоды поражаются на 1,4 балла).
Достоинства сорта: высокая экологическая приспособленность, скороплодность, ежегодная обильная урожайность, длительная лежкость плодов, пригодность для переработки.
Недостатки сорта: плоды недостаточно окрашены.
Инфорамация по сорту с сайта ВНИИСПК
http://www.vniispk.ru/apple.php?key=46
Отзыв: лежат действительно хорошо и яблоня устойчива к болезням. Вкус не очень, кислоты многовато и горчинка.
Зимний сорт Всероссийского научно-исследовательского института генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина. Получен от скрещивания Антоновки с Ренетом Ландсбергским. Автор С. Ф. Черненко. За скороплодность и высокую стабильную урожайность сорт ежегодно увеличивает ареал распространения и используется в селекции. Районирован в областях по Северо-Западному, Центральному и Центрально-Черноземному регионам.
Дерево сильнорослое, с редкой раскидистой кроной. Нижние главные ветви мощные, красно-коричневого цвета, расположены почти под прямым углом, выше – под углом 45°. Плодоношение, в основном, на ветвистых кольчатках на древесине трех-четырехлетнего возраста. Бывает плодоношение и на двулетней древесине.
Побеги красно-коричневые, изогнутые, длинные с крупной прижатой почкой овальной формы. Листья темно-зеленые, овальной формы с городчатой зазубренностью. Пластинка листа толстая, кожистая, шагреневая, слабо изогнута по центральной жилке, края – сложены вверх. Черешок на побеге расположен под углом 45°. Прилистников нет.
Цветки меньше среднего размера, почти плоские, бело-розовые, редко с рассеченным краем, рыльца выше пыльников на 2-3 мм.
Плоды (рис.) крупные и средней величины, уплощенно-округлой формы , с небольшим конусом к чашечке, с хорошо заметными ребрами на гладкой поверхности плода. Однотипны. Окраска при съеме светло-зеленая, в процессе хранения становится желтой. На солнечной стороне ярко-красный размытый румянец с заметными штрихами и полосами. Кожица гладкая, но в глубине воронки и за ее пределами опробковевшая ("оржавленная"). Плодоножки у центральных на плодовой сумке плодов короткие, утолщенные в месте прикрепления, у боковых – средней толщины и длины. Воронка узкая, глубокая, оржавленная. Чашечка закрытая, помещается в блюдце с ребристыми стенками. Подчашечная трубка маленькая, воронковидная, с коротким цилиндрическим концом. Осевая полость не выражена.
Мякоть белая, плотная, кисло-сладкая, приятного вкуса. Химический состав плодов: сумма сахаров – 10,1%, титруемая кислотность – 0,56%, сухие вещества – 12,9% на сырое вещество, аскорбиновой кислоты – 12,9 мг/100г, Р-активных катехинов – 134,5 мг/100г.
Продолжительность хранения 257 дней. Товарность плодов высокая – 89%, из них 61% плодов первого и высшего сорта.
Плоды потребляются в свежем виде, хороши в мочке и для переработки (соки, компоты, повидла).
Деревья начинают плодоносить на 6-7 год (после окулировки) и быстро наращивают урожай. Плодоношение обильное, ежегодное. Средняя многолетняя урожайность в возрасте 9-14 лет – 57 кг с дерева, в возрасте 12-17 лет – 80 кг. Зимостойкость средняя, устойчивость к парше высокая ( плоды поражаются на 1,4 балла).
Достоинства сорта: высокая экологическая приспособленность, скороплодность, ежегодная обильная урожайность, длительная лежкость плодов, пригодность для переработки.
Недостатки сорта: плоды недостаточно окрашены.
Инфорамация по сорту с сайта ВНИИСПК
http://www.vniispk.ru/apple.php?key=46
Отзыв: лежат действительно хорошо и яблоня устойчива к болезням. Вкус не очень, кислоты многовато и горчинка.
Пользу и вред чего-либо определяет мера. /Парацельс/
- Oleg_
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1474
- Зарегистрирован: 07.04.2006, 11:45
- Репутация: 0
- Интересы: дача, автомобиль
- Занятие: Рук. ВЦ, доцент каф. экологии
- Откуда: Пенза
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 100 раз
Насчет бессмертия то как раз здесь все правильно - у растений любая меристемная клетка даст полноценную особь, то есть она как половая только с диплоидным набором, а половые клетки бессмертны, но у растений нет иммунитета, поэтому генетические полиморфности соматических клеток никак не пресекаются. В результате каждый клон немного отличается от родителя.
При таких механизмах существование вида как целого проблематично и целиком опирается на хромосомной совместимости при половом размножении. Т.е. катастрофически отличающиеся клоны отсеиваются из популяции только при половом размножении.
При таких механизмах существование вида как целого проблематично и целиком опирается на хромосомной совместимости при половом размножении. Т.е. катастрофически отличающиеся клоны отсеиваются из популяции только при половом размножении.
Пользу и вред чего-либо определяет мера. /Парацельс/
- Ромашка13
- Профи
- Сообщения: 2046
- Зарегистрирован: 08.01.2008, 19:44
- Репутация: 0
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Садоводство
- Откуда: Мордовия
- Поблагодарили: 13 раз
Сегодня убирал из погреба остатки прошлогоднего урожая. В ящиках с гнилью яблок неожиданно нашел три совершенно целых яблока. Я про них и забыл. Это прививка сорта Алеся в прошлом году дала небольшое количество яблок. Решил проверить на лежкость. Результат поразителен. Ну кто скажет, что эти яблочки сорваны год тому назад?
Попробовал на вкус - еще вполне съедобны, только чувствуется сильный привкус картошки (хранились вместе, другого погреба нет).
Ай да Алеся!
Попробовал на вкус - еще вполне съедобны, только чувствуется сильный привкус картошки (хранились вместе, другого погреба нет).
Ай да Алеся!
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3120
- Зарегистрирован: 03.12.2007, 15:01
- Репутация: 1
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
- Благодарил (а): 1935 раз
- Поблагодарили: 1581 раз
Oleg_ писал(а):Насчет бессмертия то как раз здесь все правильно - у растений любая меристемная клетка даст полноценную особь, то есть она как половая только с диплоидным набором, а половые клетки бессмертны,

А причём тут вид, популяция, если речь шла о сорте плодовых деревьев; и к тому же, сорта плодовых деревьев половым путём не размножают, от того жизнь такого сорта - клона и не бесконечна.Oleg_ писал(а):но у растений нет иммунитета, поэтому генетические полиморфности соматических клеток никак не пресекаются. В результате каждый клон немного отличается от родителя.
При таких механизмах существование вида как целого проблематично и целиком опирается на хромосомной совместимости при половом размножении. Т.е. катастрофически отличающиеся клоны отсеиваются из популяции только при половом размножении.
- Oleg_
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1474
- Зарегистрирован: 07.04.2006, 11:45
- Репутация: 0
- Интересы: дача, автомобиль
- Занятие: Рук. ВЦ, доцент каф. экологии
- Откуда: Пенза
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 100 раз
Каждая особь имеет видовую принадлежность и живет в составе популяции. Я рассуждал о разнице в микроэволюции клонов и особей, размножающихся половым путем.
Если генетический полиморфизм популяции с половым размножением субсидируется мутациями половых клеток и активно поддерживается отбором, т.к. это его "рабочий материал" , то клональное размножение в этом отношении приравнивает вегетативную клетку к половой. Следовательно несмотря на то, что жизнь особи конечна, жизнь клона бесконечна, при условии, что либо он сам может клонироваться (как например у многих водных растений или таже земляника с малиной), либо клонированием занимается человек, что для самого процесса непринципиально.
Так в МГУ есть клон зародыша куриного, возраст которого более 100 лет. Клон элодеи канадской, попавший в Европу, занимает целый континент и имеет подобный возраст.
Теперь - что существенно для сортосохранности. Сорт является клоном отдельной особи с определенными качествами. Если при половом размножении есть специальные механизмы, обеспечивающие существование мутаций, то при клонировании вегетативной клетки такой механизм отсутствует, но это не значит, что вегетативные клетки не мутируют, еще как! Чаще всего это бывает при химическом повреждении ДНК клетки, которая даст начало почке. Повреждение в свою очередь может возникнуть по многим причинам - от простого температурного воздействия до влияния ультрафиолета и катионов ТМ. Производя клонирование этой почкой или побегом мы тем самым выращиваем новую особь, отличающуюся от донора. Проверить сортовые качества привоя без спецлаборатории невозможно. В итоге - чем больше клонов, тем сильнее особи отличаются от той первой особи, яблоки которой так понравились селекционеру. Отличия особей донора и нового клона практически незаметны на глаз, но они накапливаются.
Вывод: для сохранения сортовых качеств необходимо брать материал, выросший как можно больше в "тепличных условиях", хотя бы из затененной зоны, т.к. ультрафиолет имеет свойство образовывать из воды свободные радикалы при фотолизе, а они химически очень активны и находятся в непосредственной близости от днк ядра клетки.
РС:что написано выше для механизма естественной регуляции генетических модификаций работает на подвидовом уровне при получении новых сортов. Основная зависимость: дальнее скрещивание - потеря качеств экотипов, но приобретение гетерозиса, близкое - сохранение качеств экотипов, но возможность инбридинга. Сорт и является экотипом, субсидируемом человеком.
Если генетический полиморфизм популяции с половым размножением субсидируется мутациями половых клеток и активно поддерживается отбором, т.к. это его "рабочий материал" , то клональное размножение в этом отношении приравнивает вегетативную клетку к половой. Следовательно несмотря на то, что жизнь особи конечна, жизнь клона бесконечна, при условии, что либо он сам может клонироваться (как например у многих водных растений или таже земляника с малиной), либо клонированием занимается человек, что для самого процесса непринципиально.
Так в МГУ есть клон зародыша куриного, возраст которого более 100 лет. Клон элодеи канадской, попавший в Европу, занимает целый континент и имеет подобный возраст.
Теперь - что существенно для сортосохранности. Сорт является клоном отдельной особи с определенными качествами. Если при половом размножении есть специальные механизмы, обеспечивающие существование мутаций, то при клонировании вегетативной клетки такой механизм отсутствует, но это не значит, что вегетативные клетки не мутируют, еще как! Чаще всего это бывает при химическом повреждении ДНК клетки, которая даст начало почке. Повреждение в свою очередь может возникнуть по многим причинам - от простого температурного воздействия до влияния ультрафиолета и катионов ТМ. Производя клонирование этой почкой или побегом мы тем самым выращиваем новую особь, отличающуюся от донора. Проверить сортовые качества привоя без спецлаборатории невозможно. В итоге - чем больше клонов, тем сильнее особи отличаются от той первой особи, яблоки которой так понравились селекционеру. Отличия особей донора и нового клона практически незаметны на глаз, но они накапливаются.
Вывод: для сохранения сортовых качеств необходимо брать материал, выросший как можно больше в "тепличных условиях", хотя бы из затененной зоны, т.к. ультрафиолет имеет свойство образовывать из воды свободные радикалы при фотолизе, а они химически очень активны и находятся в непосредственной близости от днк ядра клетки.
РС:что написано выше для механизма естественной регуляции генетических модификаций работает на подвидовом уровне при получении новых сортов. Основная зависимость: дальнее скрещивание - потеря качеств экотипов, но приобретение гетерозиса, близкое - сохранение качеств экотипов, но возможность инбридинга. Сорт и является экотипом, субсидируемом человеком.
Пользу и вред чего-либо определяет мера. /Парацельс/
- Просто кваша
- Профессионал
- Сообщения: 17895
- Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
- Репутация: 1
- Откуда: Юго-восток МО
- Благодарил (а): 113 раз
- Поблагодарили: 1142 раза
Oleg_, мы можем Вам ответить ( пока за окном ливень и из дому не высунешься) не на основании теории, а на основании опыта.
Что касается сортов большинства культур - вегетативные мутации штука редкая и не всегда устойчивая ( особенно, если речь идет не о хромосомной, а о пластидной наследственности). Бывают такие вещи, бывают. Те же метлы на хвойных. Целый садовый класс тюльпанов ( бахромчатые) возник именно от вегетативной мутации.
В остальном,ИМХО, Вы всё-таки сильно преувеличиваете опасность изменения сортовых качеств. Почти всегда видимые отличия есть проявление фенотипа, а не генотипа.
Что касается сортов большинства культур - вегетативные мутации штука редкая и не всегда устойчивая ( особенно, если речь идет не о хромосомной, а о пластидной наследственности). Бывают такие вещи, бывают. Те же метлы на хвойных. Целый садовый класс тюльпанов ( бахромчатые) возник именно от вегетативной мутации.
В остальном,ИМХО, Вы всё-таки сильно преувеличиваете опасность изменения сортовых качеств. Почти всегда видимые отличия есть проявление фенотипа, а не генотипа.
Модератор - не человек, а функция
- Oleg_
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1474
- Зарегистрирован: 07.04.2006, 11:45
- Репутация: 0
- Интересы: дача, автомобиль
- Занятие: Рук. ВЦ, доцент каф. экологии
- Откуда: Пенза
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 100 раз
С фенотипом то понятно. Но чем же еще можно объяснить ухудшение качеств старых сортов. ИМХО только этим. Ну может еще вирусонакопительством. Да и еще - обычно мы можем сравнить пару последовательных клонов, ну несколько может быть. А ведь видимые отличия появятся куда позже. Эволюция то штука медленная по-сравнению с жизнью человека.
Пользу и вред чего-либо определяет мера. /Парацельс/
- Просто кваша
- Профессионал
- Сообщения: 17895
- Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
- Репутация: 1
- Откуда: Юго-восток МО
- Благодарил (а): 113 раз
- Поблагодарили: 1142 раза
- Oleg_
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1474
- Зарегистрирован: 07.04.2006, 11:45
- Репутация: 0
- Интересы: дача, автомобиль
- Занятие: Рук. ВЦ, доцент каф. экологии
- Откуда: Пенза
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 100 раз
Может действительно мы принимает разные клоны сорта за один?
Так вот недавно принес на рынок бессемянку - просили с питомника показать плоды старого дерева. Действительно у них бессемянка намного мельче и вкус не такой сладкий, хотя у меня они не на самом солнце. Женщина сказала, что "выродилась" бессемянка у них, просила черенки.
Да кстати картошка-то не вырождается, только вирусы накапливает, хоть мы ее каждый год клонируем.
Так вот недавно принес на рынок бессемянку - просили с питомника показать плоды старого дерева. Действительно у них бессемянка намного мельче и вкус не такой сладкий, хотя у меня они не на самом солнце. Женщина сказала, что "выродилась" бессемянка у них, просила черенки.
Да кстати картошка-то не вырождается, только вирусы накапливает, хоть мы ее каждый год клонируем.
Пользу и вред чего-либо определяет мера. /Парацельс/
- Просто кваша
- Профессионал
- Сообщения: 17895
- Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
- Репутация: 1
- Откуда: Юго-восток МО
- Благодарил (а): 113 раз
- Поблагодарили: 1142 раза
- Просто кваша
- Профессионал
- Сообщения: 17895
- Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
- Репутация: 1
- Откуда: Юго-восток МО
- Благодарил (а): 113 раз
- Поблагодарили: 1142 раза
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3120
- Зарегистрирован: 03.12.2007, 15:01
- Репутация: 1
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
- Благодарил (а): 1935 раз
- Поблагодарили: 1581 раз
В том-то и принципиальное отличие сорта от вида, что сорт - единица неизменная, что и губит его, поскольку условия среды меняются ( в том числе вредители и возб.болезни, они же виды). Соматические мутации, конечно, происходят и у сортов, но ведь при выборе материала для размножения берут типичные для сорта образцы, а если изменение достаточно серьёзное - то это уже другой сорт.Oleg_ писал(а):С фенотипом то понятно. Но чем же еще можно объяснить ухудшение качеств старых сортов. ИМХО только этим. Ну может еще вирусонакопительством. Да и еще - обычно мы можем сравнить пару последовательных клонов, ну несколько может быть. А ведь видимые отличия появятся куда позже. Эволюция то штука медленная по-сравнению с жизнью человека.