Второй хлеб - картошка. Часть 4

Картофель. Сорта картошки. Посадка, уход, сбор урожая.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Роман С.
Модератор
Благодарил (а): 7878 раз

Сообщение Роман С. »

RFM писал(а): У меня чернозем, раскислять не надо
А зола в лунку весной разве не раскисляет почву? Я наоборот считал, что в плане парши лучше внести кальций осенью под перекопку в виде доломитовой муки, тем более что в ней содержится магний. Кроме того у вас чернозем и соответственно вымывание питательных веществ не такое сильное как на легких песчаных грунтах. Вам же лучше вносить основную часть удобрений осенью, а весной вносить тольку дозу азота. Или внесение в лунку для того, чтобы минимизировать расход удобрений? Раскройте свою точку зрения поподробнее.

Еще немного почитал про суперфосфаты. Гипс, который содержится в обычном гранулированносм суперфосфате, это не что иное как СаЗО4. Причем гипса в суперфосфате прилично, до 40%. Т.е. в обычном суперфосфате помимо фосфора содержится сера и кальций. Тоже хороший вариант для осеннего внесения получается.
Изображение
tep
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 11687 раз

Сообщение tep »

Роман С., Роман,под картофель лучше вносить суперфосфат,а не двойной суперфосфат.На твоих лёгких почвах можно вносить долю фосфорных удобрений под весеннюю перекопку,под посадку лучше комплексное картофельное удобрение,а вот под второе окучивание внести калийное удобрение,можно калимагнезию.
С уважением Борис
RFM
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 2842 раза

Сообщение RFM »

Роман С., я не против доломитки осенью, просто в бане стоит ведро золы, которое надо пустить в дело. Да и недостатком кальция озаботился только сейчас, ржавая пятнистость обнаружилась в процессе хранения, она еще бывает и при недостатке фосфора. Насчет парши посмотрим, с золой есть еще проблема, взаимодействует с азотными, в результате азот высвобобождается в атмосферу. Ну а сыпать в лунку приходится ради экономии. А по науке рекомендуют делать подкормку кальциевой селитрой перед первым окучиванием (прибавка до 5% урожая).
Вообще темой удобрений вплотную занялся только в этом году, чернозем знаете ли поначалу многое прощает.
Последний раз редактировалось RFM 20.02.2017, 16:59, всего редактировалось 1 раз.
ЗояК
Прихозовец1000+
Интересы: вот, все интересно!
Благодарил (а): 2306 раз

Сообщение ЗояК »

tep писал(а): под картофель лучше вносить суперфосфат,а не двойной суперфосфат
А почему ? Поясните пожалуйста.
"Все к лучшему в этом лучшем из миров"
tep
Прихозовец5000+

Сообщение tep »

ЗояК, Роман выше уже написал,так что не буду повторяться.
С уважением Борис
ЗояК
Прихозовец1000+

Сообщение ЗояК »

Роман С. писал(а): Гипс, который содержится в обычном гранулированносм суперфосфате, это не что иное как СаЗО4. Причем гипса в суперфосфате прилично, до 40%. Т.е. в обычном суперфосфате помимо фосфора содержится сера и кальций.
Вот это объяснение?
Но разве в двойном СФ все не также?
tep
Прихозовец5000+

Сообщение tep »

ЗояК писал(а): Но разве в двойном СФ все не также?
В двойном полностью отсутствует гипс.http://hozyindachi.ru/primenenie-superfosfata-na-dache/
С уважением Борис
Роман С.
Модератор
Благодарил (а): 7878 раз

Сообщение Роман С. »

RFM писал(а): рекомендуют делать подкормку кальциевой селитрой перед первым окучиванием
Да я про это читал. Вот например схема питания картофеля от Буйского завода. Конечно же с привязкой к собственной номенклатуре удобрений
POT.jpg
И вот тут в схеме есть кальциевая селитра - http://www.agroplus-group.ru/userfiles/ ... l.html#/14.

Нужно найти таблицу совместимости удобрений, без нее пока у меня в голове не все устаканилось.
Изображение
tep
Прихозовец5000+

Сообщение tep »

Может для кого будет интересно,статья Распопова Г.Ф.http://sadisibiri.ru/kartofel-det-sekret.html
С уважением Борис
ЗояК
Прихозовец1000+

Сообщение ЗояК »

Прочитала статью по ссылке Бориса, где Распопов Г.Ф. рассказывает, что лучше не перекапывать почву, а только рыхлить верхние 10см., и что картофель лучше сажать в уплотненные лунки. Заманчиво.
Кто-нибудь так делает на среднем суглинке?
tep
Прихозовец5000+

Сообщение tep »

Вот ссылочка на видео,где рассказываю про чай АКЧ по методу Распопова Г.Ф. он об нём вёл речь в статье ссылку на которую я выкладывал.
С уважением Борис
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

tep писал(а):Вот ссылочка на видео, где рассказываю про чай АКЧ по методу Распопова Г.Ф.
Ох, не верю я этим ЭМ и чаям.
Тому, кто хочет лучше уж найти ролики или статьи самого Геннадия Федоровича.
Он и на форуме говорил о чае. Можно Аленку спросить, она с ним это обсуждала, помнится мне.
ЗояК писал(а): только рыхлить верхние 10см.
У меня глина, я лопатой копаю только целину. Уже облагороженные грядки рыхлю плоскорезом. При их сильном уплотнении, раз в 3-5 лет, перекапываю вилами, обычно это грядки после земляники или для ее посадки.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
a-i-barnaul
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 824 раза

Сообщение a-i-barnaul »

ЗояК писал(а): Прочитала статью по ссылке Бориса, где Распопов Г.Ф. рассказывает, что лучше не перекапывать почву, а только рыхлить верхние 10см., и что картофель лучше сажать в уплотненные лунки. Заманчиво.
Кто-нибудь так делает на среднем суглинке?
Я поступаю примерно таким образом. Совсем не копать не получается, в силу привычки, осень рыхлю вилами - воткнул, наклонил черенок, ком земли приподнялся слегка разрыхлился, опустил, и всё. Больше не трогаю, весной копаю лунки, сажаю поглубже, не окучиваю, вся вся растительность зимует на грядках, летом все сорняки и трава из газонокосилки идут на картофельные грядки. Осенью в грядках гигантские черви. Земля рыхлая, дышит. Два года назад на газоне лет пяти вновь накопал грядки, проходы не копал, летом их стригу газонокосилкой пока ботва картофеля позволяет, фитофторой на этом участке не поражается, а через пол метра на обычных грядках поражается. Года три так поступаю, разметил участок на длинные грядки (ширина 80 проходы 40), и больше их не смещаю, после уборки урожая стараюсь как можно быстрее "перекопать" освободившуюся землю. Поначалу трудно заставить себя не копать, я выбрал промежуточный вариант рыхлю осенью вилами. К весне грядка и рыхлая и ЖИВАЯ, подравнял граблями, посадил. Все перезимовавшие на поверхности грядок растительные остатки перемещаются на картофель. Сжигаю только вырезку кустарников. Про АКЧ читал, результаты впечатляют, испытать руки не доходят.
После земляники всё равно приходится копать, корчевать.
Алексей.
ЗояК
Прихозовец1000+

Сообщение ЗояК »

А про лунки, с уплотненным дном, никто не скажет? Я по старинке перепахиваю культиватором раза 3 землю в пух, в бороздки (рыхлые) неглубокие сажаю картофель. Потом раза три окучиваю - в общем золотая картошка получается у меня по трудозатратам. Поэтому заинтересовал этот метод.
зоя
Прихозовец100+
Интересы: сад-огород
Благодарил (а): 248 раз

Сообщение зоя »

ЗояК, стесняюсь спросить ,а зачем три раза культиватором то...он после первого раза в пыль все молотит?
Закрыто

Вернуться в «Картофель на дачном форуме»