Фундамент очень нужен совет

Обустройство дома и участка, строительство и ремонт.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Владислава
Дачник

Фундамент очень нужен совет

Сообщение Владислава »

Посоветуйте, люди добрые. Не дает мне покоя одна проблема, возникшая при строительстве дома. Дело в том, что участок мы получили на старых торфоразработках. Возили, конечно, потом и песок, и землю, и навоз. Кое-как кое-что растет. Если копать яму, то где-то на 1 метр 1,20 начинается вода. Для фундамента дома копали по периметру на глубину промерзания, т.е. также 1,0 – 1,20 м., положили блоки ж/б в два ряда, а далее я считаю, поторопилась - строители собрали сруб, накрыли крышу. Сейчас живем в пристроенной веранде. В доме ни лаги, ни полы не стелим, боюсь, что торф, который остался внутри будет «гноить» мой дом. Прораб посоветовал вытащить торф на глубину 70 см. (сруб 6 х 5) и засыпать песком - 3 камаза и щебнем -1 камаз. За этот тяжелый ручной труд просят 30000 рублей, да плюс еще стоимость песка и щебня. Может кто-нибудь посоветует менее затратный способ решить эту проблему? Заранее благодарна.
Региша
Прихозовец100+
Занятие: врач невролог. мануальный терапевт, остеопат

Re: Фундамент очень нужен совет

Сообщение Региша »

Владислава писал(а):Посоветуйте, люди добрые. Не дает мне покоя одна проблема, возникшая при строительстве дома. Дело в том, что участок мы получили на старых торфоразработках. Возили, конечно, потом и песок, и землю, и навоз. Кое-как кое-что растет. Если копать яму, то где-то на 1 метр 1,20 начинается вода. Для фундамента дома копали по периметру на глубину промерзания, т.е. также 1,0 – 1,20 м., положили блоки ж/б в два ряда, а далее я считаю, поторопилась - строители собрали сруб, накрыли крышу. Сейчас живем в пристроенной веранде. В доме ни лаги, ни полы не стелим, боюсь, что торф, который остался внутри будет «гноить» мой дом. Прораб посоветовал вытащить торф на глубину 70 см. (сруб 6 х 5) и засыпать песком - 3 камаза и щебнем -1 камаз. За этот тяжелый ручной труд просят 30000 рублей, да плюс еще стоимость песка и щебня. Может кто-нибудь посоветует менее затратный способ решить эту проблему? Заранее благодарна.
Очень печально, но все строительство было выполнено не верно.
1.Если вода подземная начинается на глубине 1-1.2м делать заглубленный фундамент нельзя. по причине его постоянного намокания. Стоимость гидроизоляции такого фундамента составит колоссальные средства и не факт что принесет пользу.
2. Объем построенного вами фундамента, это если на вскидку, под пятиэтажный кирпичный дом. Ваш же рубленный дом никогда вместе с вами и с мышами не уравновесит такой фундамент. + постоянное подмокание, и проблемы обеспечены. Гулять дом будет всю его жизнь. Единственное, что Вам не грозит, это его разрушение, по причине того что слава богу, дом рубленный. Сломать бревна силы движущие ваш фундамент не смогут. Но постоянно промокающий и гуляющий фундамент через некоторое время разрушится.
3. На торфяных грунтах обязательно делать противопучинную засыпку. Еще на этапе нулевых работ следовало бы выбрать плодородный слой шире плана застройки на1,5-2 м сделать песчаную отсыпку, и устроить ленточный(незаглубленный) либо, плитный фундамент. Строительство было бы и более дешёвое и более надёжное.
Из того что есть следует все-таки сделать песчанную отсыпку, но на глубину менее чем 70 см, вполне достаточно 45-50 см. И отсыпать, без щебня( толку от него нет, только цену повысит и все, вы же не подъезд к дому отсыпаете, а подпольное пространство, не несущие на себе ни какой нагрузки) Обязательно устроить вентилируемое подпольное пространство,(лучше четырехстороннее), и используя антисептированные доски настелить сперва черный пол, по перекрытию,гидроизолировать его, затем уложить по лагам чистый пол. Это должно помочь. Но сделать подобное можно если позволяет конструктивная высота потолка. Если нет, то следует антисептировать перекрытие, и пол настилать уже по нему, но вентилируемое подполье выполнять обязательно. Если выбрать грунт нет никакой возможности, следует сделать отсыпку прямо по тому что есть. Но опять же если позволяет высота теперь уже перекрытия пола Потому что, вентилируемое подпольное пространство( от грунта до балок перекрытия не может быть менее 0,25-0,3м. Успехов!
Да и еще! Гидроизоляционный слой между фундаментом и брусом обвязки должен быть очень качественный, лучше из проникающей гидроизоляции! По причине того что закопанный в мокрый грунт бетон, будет все лето напитывать влагу как губка и поставлять ее в венец обвязки. На долго венца, в таком режиме не хватит. Первое что вы получите, это вечно промерзающие углы и плинтуса. Если вы ограничились, в качестве гидроизоляции, листом рубероида, пусть даже промазаный битумом, то дом придётся домкратить и улучшать качество гидроизоляции. И пусть ваши строители не говорят, что написанное мной ерунда! Это выстрадано на собственной шкуре!
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

Все написанное выше абсолютно верно!
Андрей Виноградов.
Изображение
TN59
Прихозовец100+

Сообщение TN59 »

Андрей В ! Вы , по-моему, специалист по плотницкой части. Помогите! Обнаружился древоточец на верхнем бревне сруба. Восемь лет как купили участок, ничего не было до сих пор. Откуда он вообще взялся и как бороться ? Нужен самый эффективный способ и быстрый.
АндрейВ
Консультант

Сообщение АндрейВ »

ТN59, если личинка древоточца одна и ее слышно (как она грызет), попробуйте след способ: возьмите стетоскоп, прослушайте, определите ее местонахождение (как можно точнее), затем перьевым сверлом диаметром 20-30 мм высверлите эту личинку к черту и забейте пробку. Если же их много, то их уже недостать, видимо плохо было ошкурено бревно вот она и внедрилась.
Андрей Виноградов.
Изображение
masleno
Профессионал
Благодарил (а): 7012 раз

Сообщение masleno »

Региша! Откуда Вы это все знаете ?? :appl :appl :appl :appl
Андрей - это понятно . Он знает ВСЕ ! Но Вы !!! Я Вас дико зауважала.
С уважением, Ольга.
Региша
Прихозовец100+

Сообщение Региша »

Не дает мне покоя, проблема Владиславы. позволю себе еще немного на эту тему.
1. Я тут на досуге посчитала сколько грунта собирается вынуть прораб и сколько вернуть обратно в виде песка и щебня..предполагается вынуть 0.7х5.0х6.0=21м3. самый распространённый КАМАЗ 45141 - емкость кузова - 6,6 м3., 3 КАМАЗа песка+1КАМАЗ щебня 6.6х4=26.4м3 остаток 5,4м3, а это куда он планировал засунуть? Считайте все всегда сами, никому не доверяйте, проверяйте всю смету,это несложно.
2. если подпольное пространство позволяет, то для того что бы прекратились процессы разложения торфа, нужно сверху насыпать 0.25-0.3м песка не выбирая грунт..0.3х5.0х6.0=9м3 (полтора камаза или камаз + зил)

Если считать в долгосрочной перспективе, то самый оптимальный вариант, отсыпать площадку рядом с домом.
Рассчитать размеры ленточного незаглубленного фундамента, и переставить сруб, ведь он у вас еще нежилой, значит есть возможность его передвинуть. В будущем это окажется дешевле, постоянного ремонта.
Мы свой дом купили жилым, переместить его не было возможности, поэтому сейчас из года в год дом с живущим сам по себе фундаментом, приносит нам все новые и новые проблемы и расходы. Подумайте, может это лучший выход из положения.
Если вы заключали договор на строительство и строили по проекту , то вы можете предъявить претензии к строителям через суд, на нарушения в производстве нулевых работ( использование не соответственного грунтам фундамента, нарушение его объемных пропорций) и выполнить перестройку за их счет( хотя доказать что это их вина довольно сложно, должны быть все документы, разрешения и пр и ооочень много здоровья!)
Региша
Прихозовец100+

Сообщение Региша »

masleno писал(а):Региша! Откуда Вы это все знаете ?? :appl :appl :appl :appl
Андрей - это понятно . Он знает ВСЕ ! Но Вы !!! Я Вас дико зауважала.
Спасибо, мне приятно!
Знать просто нужно, хотеть! В начале, когда приехали жить в деревню. то же слушали советы"бывалых" получали очень плохие результаты. Дело в том, что сфера качественных услуг в нашей стране развита крайне плохо и сотрудники не всегда высококвалифицированные. Приходится или работу выполнять самим или жестко контролировать, иначе результат плачевный. Так вот, перед тем как что о начать( строить, заводить хозяйство и т.д и т.п.) я сначала изучаю проблему по возможности подробно. Обязательно просчитываю, сверяю с тем что мне предлагают, задаю вопросы. И тогда результат получается желаемый. Вообще я очень люблю учится, читать особенно про что то новое. Крайне увлекательное занятие, скажу я вам!
:dolf
Владислава
Дачник

Тема фундамента.

Сообщение Владислава »

Региша, огромное вам спасибо за совет. В субботу и воскресенье была на даче, не имела доступа к интернету. Все, о чем вы написали мне надо осмыслить. На форуме я человек новый, пока осваиваю науку переписки на форуме. Сразу могу сказать только следующее: под верандой вместо фундамента ставили столбы из кирпича. Те два столба, которые ставил муж на глубину ниже уровня промерзания стоят "как вкопанные", а те которые делали строители на меньшую глубину, их после зимы повыворачивало, можно сказать теперь валяются под верандой. Веранду естественно перекасило. А как теперь под верандой выкапывать новые ямы для столбов? Работать надо будет сгорбившись. Это я к тому, что надо было не углубляться.
Региша, не бросайте меня с моей проблемой.
Владислава
Дачник

Сообщение Владислава »

Извините, перекосило.
Грузовоз
Профи

Сообщение Грузовоз »

Владислава, у Вас нормальный фундамент, надо только сделать отвод воды, а если есть цоколь, вообще не ломайте голову, лучше жить сейчас в доме, чем ещё 5 лет перестраивать. Разницы между торфом и песком нет.
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

Проще под фундаментом без выемки грунта застелить пленкой ( для гидроизоляции) и уже сверху насыпать слой песка. Но его уже будет достаточно до 10 см.
Модератор - не человек, а функция
АндрейВ
Консультант

Сообщение АндрейВ »

Очень хорошее предложение! Я так сделал в погребе и этим отсек капилярный подъем влаги с нижних горизонтов.
Андрей Виноградов.
Изображение
Региша
Прихозовец100+

Сообщение Региша »

Извините, не буду вам мешать!
Последний раз редактировалось Региша 07.10.2008, 18:18, всего редактировалось 1 раз.
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

Очередной раз радуюсь, что меня еще с детства приучили к тому, что аналогия - не доказательство.

Региша, спасибо за подробности, но мой совет преполагал воспрепятствовать прохождению влаги, а никак не радона, наличие которого при разложении торфа никем не доказано (а, как врач, Вы должны представлять действительную ничтожность концентраций остальных газов, которыми так страшно пугаете, компост хоть делать рарешите?). И предполагал провести означенную операцию внутри фундамента. Чтобы предотвратить гниение досок черного пола. И при чем тут скорость разложения торфа? О конкретной величине которой у Вас тоже - лишь предположения.

А кто здесь советовал воду-то отводить?

Про искусственный песок в приложению к созданию фундаментов (без указания размеров частиц) - посмешили, извините.

Я вообще-то не поняла, зачем Вы этот огромный пост на нас вывалили? Образованность показать? Спасибо, очарованы.

Нижайшая просьба, не заваливайте нас сплошным неструктурированным текстом. И разбивайте, по возможности ответ по адресатам. Читать тяжковато.
Модератор - не человек, а функция
Ответить

Вернуться в «Дом и участок, строительство и ремонт.»