Чёрная смородина

Малина, крыжовник, смородина, виноград, ежевика, жимолость. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

ЗояК
Прихозовец1000+
Интересы: вот, все интересно!
Благодарил (а): 2306 раз

Чёрная смородина

Сообщение ЗояК »

Вопрос снимается(пост 488).
Нашла , чем отличаются генеративные(цветочные)почки от зараженных клещом.
"Все к лучшему в этом лучшем из миров"
Татьяна Бойко
Дачник
Интересы: Садоводство, огородничество, кулинария, воспитание деток.

Чёрная смородина

Сообщение Татьяна Бойко »

А у меня муж из черной смородины делает ликер. Получается очень насышенным и ароматным. Никакие дорогие вина не сравнятся с этим :yes:
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Чёрная смородина

Сообщение lucienna »

Татьяна Бойко, рецепт давайте, пожалуйста.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
ОльгаШашкина
Дачник
Благодарил (а): 9 раз

Чёрная смородина

Сообщение ОльгаШашкина »

Здравствуйте. Подскажите чем можно обработать кусты смородины от махровости? Кусты старые но очень плодовитые. Резать жалко.
Эльвир
Прихозовец1000+
Интересы: Садоводство,фото,природа.
Занятие: Коллекционный сад-питомник.Отборные ягоды +саженцы.
Благодарил (а): 369 раз

Чёрная смородина

Сообщение Эльвир »

Про болезнь.
Симптомы махровости (реверсии) черной смородины: появляются бесплодные цветки уродливой формы. Лепестки цветков смородины становятся узкими, вытягиваются, приобретают сиреневый оттенок, кажутся махровыми.

Ягоды, если и завязываются, получаются уродливыми.

При сильном развитии болезни цветочная кисть превращается в тонкую веточку с чешуйками вместо цветков.

Листья молодых побегов сильно вытягиваются, становятся трех-, а не пятилопастными, их жилки грубеют. Цвет листьев становится темно-зеленым, пропадает характерный черной смородине запах.

Меры борьбы с махровостью (реверсией) черной смородины: вирусные болезни практически не подлежат лечению. Кусты, с признаками болезни должны быть выкорчеваны и сожжены. Способы борьбы с заболеванием носят лишь профилактический характер - использование здорового посадочного материала, своевременная обработка растений против сосущих насекомых для нераспространения махровости черной смородины, соблюдение карантинных мер.

Основной переносчик махровости черной смородины - почковый смородинный клещ.

Причина болезни: Вирусное заболевание черной смородины, вызванное мельчайшими частицами живого белкового вещества - вирусом, который живет и развивается только в клетках живых организмов.

Распространяются вирусы с соком больных растений, сосущими насекомыми (тлями), растительноядными клещами, во время прививки больных черенков на здоровые растения, при обрезке больных и здоровых культур без промежуточной дезинфекции инструмента.

Махровость или реверсия черной смородины - опасное вирусное заболевание, широко распространено в северо-западном и центральном регионе.
GreenOak
Дачник
Благодарил (а): 3 раза

Чёрная смородина

Сообщение GreenOak »

ОльгаШашкина писал(а): Здравствуйте. Подскажите чем можно обработать кусты смородины от махровости? Кусты старые но очень плодовитые. Резать жалко.
"Махровость" и " очень плодовитость" не сочетаются. Если смородина хорошо плодит, то это не махровость.
Galaxia
Прихозовец100+
Интересы: цветы, фото, животные
Занятие: работа, семья, дети...
Благодарил (а): 318 раз

Чёрная смородина

Сообщение Galaxia »

Подскажите, видела в магазинах такое средство: Профилактин
"Препарат предназначен для уничтожения зимующих медяниц, листоверток, тлей, щитовок, ложнощитовок, клещей на яблонях, грушах, сливах, вишнях, черешнях, крыжовнике и смородине. Активное вещество данного препарата вазелиновое масло в количестве 13 грамм/литр и малатион (карбофос) в количестве 658 грамм/литр. Эмульсию растворяют в малом количестве воды и потом доводят до объема согласно инструкции и тщательно обрабатывают ранней весной перед распусканием почек деревья и кустарники. Рекомендуемое количество обработок за сезон - один раз. Период действия препарата до 2-х месяцев. Препарат не фитотоксичен."
Пользовался ли им кто-нибудь? Хочу обработать кусты смородины от клеща, но данный препарат не из дешёвых... Или чем проверенным и эффективным можно пролить кусты? Обработку ведь нужно делать до распускания почек?
Вложения
Профилактин.jpg
Галина
Роман С.
Модератор
Благодарил (а): 7877 раз

Чёрная смородина

Сообщение Роман С. »

Пока почки
Galaxia писал(а): но данный препарат не из дешёвых...
В продаже есть препарат "Препарат 30 плюс" на основе вазелинового масла + покупаете любой препарат на основе малатиона (Алиот, Искра М, Фуфанон) и смешиваете. Получится раза в 2 дешевле. А насчет эффективности против клеща у меня есть сомнения. Малатион - контактник, а клещ сидит в почке. Тем более вы перепутали концентрацию действующих веществ, малатиона 13 г/л. Это же очень мало, т.е. основное воздействие за счет пленки вазелина. Почка начинает распускаться, пленка нарушается. Лично я не совсем понимаю механизм воздействия на клеща.
Последний раз редактировалось Роман С. 06.03.2017, 12:03, всего редактировалось 1 раз.
Изображение
Galaxia
Прихозовец100+

Чёрная смородина

Сообщение Galaxia »

Роман, спасибо! Получается, лучше обрабатывать при раскрытии почек?
Роман С. писал(а): Тем более вы перепутали концентрацию действующих веществ, малатиона 13 г/л.
Это я из интернета просто скопировала :roll:

Вот ещё из инета:
Оптимальной температурой воздуха считается +4С. При обработке деревьев этим средством, на них образуется пленка, которая закрывает доступ воздуха к вредителям и они погибают, она не смывается дождем
Галина
Galaxia
Прихозовец100+

Чёрная смородина

Сообщение Galaxia »

Почитала про 30 плюс
Главное действующее вещество — минеральное масло (в частности вазелиновое). Оно образует пленку, под которой погибают не только сами насекомые, но и отложенные ими яйца. Состав обеспечивает быстрое контактное действие и заметный эффект. Инсектицид «30 Плюс» позволяет уничтожить самых часто встречающихся вредителей. Например, зимующие стадии щитовок и ложнощитовок, червецов, белокрылки и других.
В период от 6 до 24 часов основная часть вредителей будет уничтожена.
Минерально-масляная эмульсия обеспечит защиту на 14 дней. Этого достаточно, чтобы избавиться от большей части вредителей.
Т.е. обработку всё-таки до распускания почек? А зачем в профилактине малатион? Нужен ли он, если обрабатывать "30 плюс"?
Галина
Роман С.
Модератор

Чёрная смородина

Сообщение Роман С. »

Galaxia писал(а): А зачем в профилактине малатион?
Вот и мне это не понятно. Тем более в такой мизерной концентрации. Принцип действия масляных эмульсий понятен, перекрыть доступ кислорода. Но вот насколько эффективно это в процессе зимовки клеща внутри почки? Может ему для дыхания достаточно того объема кислорода, который внутри почки есть? В любом случае обработка до распускания почек, после распускания клещи начинают расползаться по кусту. Мне кажется что препарат 30 плюс будет экономически целесообразнее. У фирмы Август есть целый ряд непонятных препаратов по бешеным ценам, например, готовая Бордосская жидкость. Профилактин из этой серии.
Галина, а у вас точно есть клещ? Почки, зараженные клещом хорошо заметны, эдакие кочанчики получаются. Если их немного, то проще оборвать их и сжечь. А вообще лучше обратить внимание на имунные сорта, тогда и Профилактин не нужен будет :wink:
Изображение
Galaxia
Прихозовец100+

Чёрная смородина

Сообщение Galaxia »

Да, Роман, клеща много :-( Понимаю, что надо менять кусты. Только начали заниматься дачей, со временем всё сделаем. В том году по осени пересадили молодые кустики, а старые пока не удаляем. Хочу весной обработать и посмотреть. Скорее всего старые кусты пойдут под выкорчевку. Молодые то же из своих, сортов не знаю, досталось всё по наследству. Надо наблюдать за ними.
Ещё у меня такой вопросик, вот пересадили молодые кусты по осени и не обрезали, весной ведь можно их немного обрезать, или лучше не стоит?
Галина
Роман С.
Модератор

Чёрная смородина

Сообщение Роман С. »

Galaxia писал(а): весной ведь можно их немного обрезать
Даже нужно, оставьте на каждой веточке по 2-3 почки, к концу этого года получите уже хороший разветвленный кустик. Ну и если куст молодой, то внимательно следите за тлей, периодически обрабатывайте системными препаратами.
Изображение
лое
Прихозовец100+
Благодарил (а): 623 раза

Чёрная смородина

Сообщение лое »

Никто не в курсе про сорт Казков?
Я Ольга, можно на ты.
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Чёрная смородина

Сообщение lucienna »

Galaxia, еще проще купить в аптеке вазелиновое масло и развести в нужной пропорции. Да вообще пойдет любое масло.
У нас на форуме есть своя опробованная масляная смесь против клещей. Вроде 2 ст л масла на 500 мл воды. Точнее Кузиномама скажет.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Малина, крыжовник, смородина на дачном форуме»