Народная селекция сортов колонновидной яблони

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

YURRO1
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 367
Зарегистрирован: 22.01.2017, 19:06
Репутация: 1
Интересы: помология
Занятие: ландшафтный дизайн
Откуда: Смоленск
Благодарил (а): 265 раз
Поблагодарили: 286 раз

Народная селекция сортов колоновидной яблони

#1096

Сообщение YURRO1 »

Конкретно о декоративности, я бы обратил при отборе сеянцев на следующие моменты - а точнее на их комплекс

1. Длинный период цветения (в идеале до двух недель)
2. Размер цветка (стремимся к 4-5 см в диаметре)
3. Осенняя окраска листьев красивая
4. Устойчивость к парше и пятнистостям
5. Долго сохраняющиеся плоды (висят даже зимой)
6. Красивая крона
7. Условно-съедобность плодов

Думается мне, что как минимум четыре любых условия должно присутствовать для отбора сеянца в категорию "декоративные"
Зимостойкость - само собой.
Александр Кузнецов писал(а): Но, в меру мягкие, сладкие и чуть кисловатые. Внучек их кушал с превеликим удовольствием, скушает и просит: Деда, ещё хочу! Пришлось запастись в прок. :yes: :jokingly: :D
Вот с тех пор и задумался о том, как повысить зимостойкость сортов колонн? С этого сорта КВ1 всё и началось.
У меня тоже детские воспоминания, а также свои и чужие (соседские) дети мотивируют на занятия яблоней.
Помню яблоню на берегу пруда в Арсеньево Тульской области - яблочки почти прозрачные, желтые, круглые, не больше 2х сантиметров в диаметре - красоты необыкновенной, но были ужасно кислыми. Тем не менее детвора объедала эту яблоню до макушки. Надкусывали, бросали, срывали следующее и опять выплевывали :lol: До того были привлекательные!
(наверное, пытались вытянуть свой "лотерейный билет" со сладким яблоком :jokingly: )
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+
Сообщения: 2870
Зарегистрирован: 24.11.2010, 20:26
Репутация: 1
Интересы: селекция колоновидной яблони
Занятие: садовод-любитель
Откуда: Предгорье Алтая
Благодарил (а): 483 раза
Поблагодарили: 2252 раза

Народная селекция сортов колоновидной яблони

#1097

Сообщение Александр Кузнецов »

Антоциановые сорта, краткое описание. Могут быть использованы в селекции антоциановых сортов колонновидной яблони.

Baya Marisa (Байа мариса или Tickled Pink) Селекция ФРГ. Дерево среднерослое, морозостойкость высокая. Сроки цветения апрель-май. Плоды раннезимние, красные с белыми точечками. Сорт очень популярен в Англии. Мякоть необычная - ярко красного цвета, сочная, вкус отличный. Вес плода 170-190 гр. Созревает в сентябре. Отлично хранится.
baya-marisa.dba230e09c7b16f528006bdf80890808350.jpg
Bloody Ploughman (Блоди Плугмен), антоциановый – Это старинный сорт возник из Carse из Gowrie в Шотландии, впервые описан в 1883 году. Дерево средне-рослое листва тёмно-зелёной окраски с восковым налётом в плодоношение вступает на второй год. Яблоки ребристые красномясые высоких вкусовых качеств, средней массой 160 гр. Мякоть плотная сочная кисло-сладкая. Сорт выведен с повышенной устойчивостью к заболеваниям. Морозостойкость высокая.
bloody_ploughman2.jpg
Vinerpo (Вайнерпа) - Ранне-зимний сорт. Аргентина. Дерево среднерослое. Морозостойкость высокая. Устойчивость к болезням высокая. Плоды 140-160 г., темно-красные с антоциановыми штрихами. Мякоть красная, нежная, сочная, гармоничного вкуса.
Русское название - «Яблоня Винерпо (Vinerpo)».
Яблоня Vinerpo - это новейший сорт яблони, относящийся к красноплодным редким сортам. Яблоня Vinerpo - имеет темно-красные плоды с антоциановыми полосами по всей поверхности во внешней ее части, а также красную мякоть с непревзойденным вкусом. В США этот сорт называют «the gourmet apple» — изысканное яблоко. Яблоня Vinerpo отличается средней силой роста. Молодые листья, в отличие от листьев ряда красномякотных сортов, не красноватые, а зеленые. Созревают плоды в конце сентября и хранятся до февраля. Сорт высокоустойчивый к парше, зимостойкий..
vinerpo.jpg
Внучкино (Храброва В.Г.) - В начале лета листья имеют красную окраску, затем они становятся тёмно-зелёными с красноватыми жилками. Цветы крупные, розового цвета. Яблоки созревают в середине сентября. Они крупного размера – от 120 до 180 г, ярко-красной окраски, округлой и конусовидной формы, в стадии полной зрелости яблоки как бы полупрозрачные, «наливные», сочные и очень приятные на вкус, с красной мякотью
Внучкино.jpeg
Джеромини. Необычный, красочный сорт яблони, на котором вызревают плоды с пурпурной сердцевиной. Под блестящей, бордово-красной кожицей скрывается сочная, хрусткая мякоть, окрашенная во все оттенки красного и розового. Яблочки имеют средний размер, отличный товарный вид и могут храниться всю долгую зиму.
Компактное и невысокое деревце, высотой до 2,5 метров. Начинает плодоносить в конце сентября и продолжает до середины октября. Яблочки наливные, душистые, сочные. Средняя масса 170-190 грамм. Форма правильная, округло-вытянутая, изящная. Сорт имеет высокий уровень устойчивости к болезням и вредителям, а также прекрасно выдерживает заморозки. Собранные плоды могут храниться в течении всей зимы.
Джеромини.jpg
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+
Сообщения: 2870
Зарегистрирован: 24.11.2010, 20:26
Репутация: 1
Интересы: селекция колоновидной яблони
Занятие: садовод-любитель
Откуда: Предгорье Алтая
Благодарил (а): 483 раза
Поблагодарили: 2252 раза

Народная селекция сортов колоновидной яблони

#1098

Сообщение Александр Кузнецов »

продолжение

Красная Каролька, антоциановая древесина Красная Каролька - старый сорт из Германии. Зимостойкий. Устойчив к болезням. Скороплодный и очень урожайный. Плоды 160 - 200 г, буро-красный румянец покрывает весь плод. Мякоть плотная, бледно-розовая в прожилках, плотная, довольно сочная, сладковато-кислая, при созревании винно-сладкая. Древесина антоциановая.
Красная Каролька.jpg
Кульджинка крупная. Предположительно сорт выведен в Казахстане, т.к. родители сорта Кульджинка произрастают в естественных условиях в некоторых районах Казахстана (в яблоневых лесах, на высоте 1500м). Деревья высокорослые. В начале вегетационного периода выделяется декоративность листьев и цветков (антоциановый окрас). Древесина имеет антоциановую окраску. Листья при распускании красные, позднее - буровато-зеленые. Цветки розовые. Плоды среднего размера и выше. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная - в виде размытого розового румянца. Мякоть зеленовато-желтая, вокруг сердечка мякоть розовая, средней плотности, хрустящая, средней сочности. Вкус кисло-сладкий, хороший. Устойчивость к парше листьев средняя, плодов-выше средней.
Кульджинка крупная — копия.jpg
Кульджинка московская(условное название). Плоды среднего размера (до 100г), мякоть розовая, вкус кисло-сладкий, с ароматом. Растёт как декоративная. Цветёт очень красиво - вся крона розовая. Завязывается отлично и плоды у неё не маленькие, и довольно вкусные. Сок плодов розового цвета и "вкусный". Подмерзанием древесины и почек эта яблоня никогда не страдала, в условиях Подмосковья.
Кульджинка московская.jpeg
Lilla seemik - эстонский декоративный сорт. Дерево среднерослое, молодые листья красные, позже зеленеют, цветет красивыми красными цветками. Плоды среднего размера, круглые, мякоть ярко красная, кисло-сладкая, потребляются по январь месяц. Зимостойкость и усстойчивость к болезням высокая.
image.jpeg
Мантия (Морозова Б.В.) красномякотный, плоды среднего размера, на разрезе 1-2 см красно окрашены, к центру белые. Вкус кисло-сладкий.
Мантия.jpeg
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+
Сообщения: 2870
Зарегистрирован: 24.11.2010, 20:26
Репутация: 1
Интересы: селекция колоновидной яблони
Занятие: садовод-любитель
Откуда: Предгорье Алтая
Благодарил (а): 483 раза
Поблагодарили: 2252 раза

Народная селекция сортов колоновидной яблони

#1099

Сообщение Александр Кузнецов »

продолжение

Odisso- Швейцария.Зимний сорт. Дерево среднерослое. Устойчивость к парше высокая. Плоды крупные, 210 г, округло-продолговатые, темно-красной окраски. Мякоть красная, сочная, сладко-кислая. Сохраняются до февраля
Плоды красного цвета, крупные, массой 190-210 г, мякоть кисло-сладкая, сочная, высоких вкусовых качеств (из всей серии Redlove у этого сорта самые сладкие яблоки). Мякоть при переработке не окисляется, сохраняет цвет.
Odisso.jpg
Ред Пешн - сорт осеннего  срока потребления с плодами имеющими мякоть красного цвета. Название  ввела компания компания "Русский Огород", но судя по всему сорт из группы Red Love .  Мякоть не теряет своего красного цвета после термообработок, сок так же красный.  После съема плоды требуют дозаривания 2-3 недели. Размер плодов 100-110г, до 150гр. К парше сорт устойчив. Вкус средний, технический. Интересен для переработки (получения сока красного оттенка). Но сравнивая с красномясым сортом Яхонтовое, эти сорта выигрывают и по вкусу и по окраске мякоти (Яхонтовое условно съедобное, мякоть лишь розовая местами). Мякоть не окисляется почти на воздухе в течении длительного времени.
Ред Пешн.png
Ред Кетти – можно отнести к декоративным сортам, весной очень красивое и длительное цветение насщенного темно-розового цвета, сбор урожая в конце августа - начале сентября, хранится до Нового года. Название  ввела компания компания "Русский Огород", но судя по всему сорт из группы Red Love .  Мякоть не теряет своего красного цвета после термообработок, сок так же красный.  После съема плоды требуют дозаривания 2-3 недели. Размер плодов 80-90г, до 110г. К парше сорт устойчив. Вкус средний, технический. Интересен для переработки (получения сока красного оттенка).
Ред Кетти.png
Скарлет сюрпрайз (Scarlet Surprise) Новинка со штата Орегон. Цветы розовые и листья имеют красный оттенок. Плоды удлиненной формы, темно-красного цвета, с ярко красной мякотью. Плоды этого сорта наиболее ароматные и вкусные среди других сортов яблонь с красной мякотью. Срок созревания сентябрь, плоды храняться до весны. 
Scarlet Surprise.jpg
Тринити (Trinity) - сорт летнего срока потребления. Дерево зимостойкое, устойчивое к болезням, скороплодное. Плоды округло-конические, 160-180 гр., темно-красные. Мякоть насыщенного красного цвета, десертного вкуса.
trinity-jam.jpg
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+
Сообщения: 2870
Зарегистрирован: 24.11.2010, 20:26
Репутация: 1
Интересы: селекция колоновидной яблони
Занятие: садовод-любитель
Откуда: Предгорье Алтая
Благодарил (а): 483 раза
Поблагодарили: 2252 раза

Народная селекция сортов колоновидной яблони

#1100

Сообщение Александр Кузнецов »

продолжение

Цыганка древесина не окрашена Цыганка (Богемское яблоко) - старинный немецкий сорт, известен с середины 17 века.  Плоды красивые плоско-шаровидной формы, больше средней величины. Кожица гладенькая, блестящая, бледно-желтого цвета по всей поверхности залита буро-красным румянцем, а также покрыта большими светлыми крапинками. Мякоть бледно-розовая в желтых прожилках, плотная, достаточно сочная, сладко-кислого вкуса. Красные яблоки, с сизым налетом, очень сочные, когда созреют. И аромат у них особенный.
Цыганка (CIGANČICA).jpg
Цыганка (CIGANČICA).jpg (8.88 КБ) 5261 просмотр
Цыганка (CIGANČICA).jpg
Цыганка (CIGANČICA).jpg (8.88 КБ) 5261 просмотр
Эра - Раннезимний сорт швейцарской селекции. Скороплодный. Дерево морозостойкое и устойчивое к парше, имеет темно-вишневую кору, розовую древесину на срезе, красные листья. Плоды средней величины, 150-200 гр., шаровидные, насыщенного темно-малинового цвета. Мякоть сочная, вкусная. Окраска мякоти-темно-малиновая с белой полосой в центре.
 
Эра.jpg
Nekrasov
Прихозовец100+
Сообщения: 418
Зарегистрирован: 05.10.2016, 08:43
Репутация: 1
Откуда: Пушкино (М.О.)
Благодарил (а): 573 раза
Поблагодарили: 194 раза

Народная селекция сортов колоновидной яблони

#1101

Сообщение Nekrasov »

Александр Кузнецов писал(а): Bloody Ploughman (Блоди Плугмен).....Яблоки ребристые красномясые
Приглянулся внешний вид, но первая ссылка выдает https://www.orangepippin.com/apples/bloody-ploughman
GBR030_1962042_FRS_NFC2009A_1.jpg
Никакой красномясоти. Или у дегустатора просто здоровые дёсны).
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+
Сообщения: 2870
Зарегистрирован: 24.11.2010, 20:26
Репутация: 1
Интересы: селекция колоновидной яблони
Занятие: садовод-любитель
Откуда: Предгорье Алтая
Благодарил (а): 483 раза
Поблагодарили: 2252 раза

Народная селекция сортов колоновидной яблони

#1102

Сообщение Александр Кузнецов »

Есть и другая информация: "Мякоть окрашиваются розовый, когда очень спелые и имеет свежий и сочный, легкий вкус" (перевод Гугла).? http://www.harleynursery.co.uk/Fruit/tr ... ssert.aspx
Apple Bloody Ploughman.JPG

Вот ещё "... где мясо иногда могут быть окрашены красным цветом (перевод Гугла)..."
https://www.orangepippintrees.co.uk/app ... -ploughman

А вот фото мякоти Bloody Ploughman (Блоди Плугмен):
Bloody Ploughman.jpg
Возможно, антоциановый окрас мякоти у сорта проявляется лишь при опылении антоциановыми сортами? Такое случается у некоторых сортов. Я приводил эти данные, по некоторым сортам и гф. http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=670110#p670110 http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=668433#p668433 Но, пока сам не испытаю этот сорт, ничего сказать не могу? Однако, приобретал именно как антоциановый сорт с красной мякотью?
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+
Сообщения: 2870
Зарегистрирован: 24.11.2010, 20:26
Репутация: 1
Интересы: селекция колоновидной яблони
Занятие: садовод-любитель
Откуда: Предгорье Алтая
Благодарил (а): 483 раза
Поблагодарили: 2252 раза

Народная селекция сортов колоновидной яблони

#1103

Сообщение Александр Кузнецов »

Часто задаваемый вопрос (в переписке ЛС)
Подскажите, какие из Ваших колонн, из тех, что Вы присылали - самые узкие? т.е. строгие колонны?
Я хочу уплотнить некоторые свои старые посадки, поэтому интересуюсь.
Можно использовать любые. И достигается колонновидная форма обрезкой, даже у "обрастающих сортов" и гф. И это очень просто достигается. Я описывал ранее, как это делается. Но, лучше посмотреть видео. Например, как это делают в селекционных центрах. А смысл очень простой: Обрастающие ветки укорачивают, конкуренты удаляют полностью, а плодовые не трогают вообще.




И т.д.
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+
Сообщения: 2870
Зарегистрирован: 24.11.2010, 20:26
Репутация: 1
Интересы: селекция колоновидной яблони
Занятие: садовод-любитель
Откуда: Предгорье Алтая
Благодарил (а): 483 раза
Поблагодарили: 2252 раза

Народная селекция сортов колоновидной яблони

#1104

Сообщение Александр Кузнецов »

Вот ещё:
Вынужден весной сделать радикальную обрезку боковых веток и некоторые верхушки колонн.Изначально планировал свободный рост. За прошлый год яблони дали прирост метр и более! Ветки сомкнулись и переплелись.
Колонны и должны расти вверх. На Юге (в Ставрополье и на Кубани) наблюдал 10-летние посадки из сортов колонн, и старшего возраста. Это сплошные "стенки" высотой до 6 метров! И это либо на своих корнях, или на сеянцах.

Но, даже на клоновых подвоях карликового подвоя, сорта колонны вырастают до 3 метров и более. За редким исключением. В смысле, если сам сорт карлик. Такова биология этого типа и формы яблони- колонновидной.

Как можно поступить в условиях Сибири, и аналогичных холодных участков "северного садоводства"? Где карликовые клоновые подвои могут вымерзать, а зимостойких КАРЛИКОВ подвоев для Сибири и таких "северных" участков, просто не существует?

Как снизить рост дерева? Чтобы это исправить, можно использовать интеркалярные вставки, из колонн карликового типа роста, но зимостойких гф колонн ранеток и колонн полукультурок, таких как: М-1, ДС-6-2, ДС-3-10, А30-2-2, А30-3-130, А30-3-141, А30-1-70 и т.п. С карликовым типом роста.
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+
Сообщения: 2870
Зарегистрирован: 24.11.2010, 20:26
Репутация: 1
Интересы: селекция колоновидной яблони
Занятие: садовод-любитель
Откуда: Предгорье Алтая
Благодарил (а): 483 раза
Поблагодарили: 2252 раза

Народная селекция сортов колоновидной яблони

#1105

Сообщение Александр Кузнецов »

Об антоциановых сортах:
Не достежимая красота!

Почему недостижимая? Я разместил фото и описание, по просьбе, из личной переписки, как ответ на вопрос: какие антоциановые сорта удалось приобрести? С целью их использования в селекции антоциановых колонн? Вот, половину из списка уже прислали друзья. А на вторую половину есть уже договоренность по черенкам этих сортов на осень 2017.
И если попытаться эти сорта использовать как опылители к ранеткам колоннам из серии АК (антоциановые колонны), или к сортам колоннам антоциановым, то есть вероятность получить более крупноплодные антоциановые колонны. И не только колонны. Как то так?
Очень красиво и выглядит очень вкусно, но нужно проверять каковы они в реальности. Несколько раз сталкивался, что описание сорта оригинатора и то каким он получается в реальности это две большие разницы. Но всё равно очень вкусненько выглядит!
Это конечно, испытывать надо. Не все сорта, доноры вкуса даже, проявляют себя одинаково. Тем более в условиях более холодного лета. Но, это и не суть важно. Важнее то, какую наследственность они несут. Ведь речь не об использовании их с практической целью потребительской. А в качестве опылителей в селекции. При том, достаточно крупноплодных сортов и форм. Чего раньше не представлялось возможным?
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+
Сообщения: 2870
Зарегистрирован: 24.11.2010, 20:26
Репутация: 1
Интересы: селекция колоновидной яблони
Занятие: садовод-любитель
Откуда: Предгорье Алтая
Благодарил (а): 483 раза
Поблагодарили: 2252 раза

Народная селекция сортов колоновидной яблони

#1106

Сообщение Александр Кузнецов »

Александр Кузнецов писал(а): Odisso- Швейцария.Зимний сорт. Дерево среднерослое. Устойчивость к парше высокая. Плоды крупные, 210 г, округло-продолговатые, темно-красной окраски. Мякоть красная, сочная, сладко-кислая. Сохраняются до февраля
Плоды красного цвета, крупные, массой 190-210 г, мякоть кисло-сладкая, сочная, высоких вкусовых качеств (из всей серии Redlove у этого сорта самые сладкие яблоки). Мякоть при переработке не окисляется, сохраняет цвет.
Odisso.jpg
Александр Кузнецов писал(а): Эра - Раннезимний сорт швейцарской селекции. Скороплодный. Дерево морозостойкое и устойчивое к парше, имеет темно-вишневую кору, розовую древесину на срезе, красные листья. Плоды средней величины, 150-200 гр., шаровидные, насыщенного темно-малинового цвета. Мякоть сочная, вкусная. Окраска мякоти-темно-малиновая с белой полосой в центре.
Эра.jpg
Дополнительная информация.
"Серия сортов под названием Redlove была выведена в Швейцарии селекционером Маркусом Кобелтом. В нее входят сорта Sirena, Era, Circe, Calypso, Odysso. Для этой серии Кобелт использовал сорта, производные от Я.Недзецкого с красной мякотью, которые давали плоды низких вкусовых качеств, и скрещивал их с сортами Royal Gala, Braebum и другими донорами вкуса. У всех сортов серии Redlove розовые цветки и красные листья на молодых побегах. Каждый из вышеперечисленных сортов имеет свои преимущества и недостатки.

К примеру, у сорта Sirena (Сирена) плоды настолько кислые, что с 2014 г. питомник Lubera (владелец сорта) прекратил реализацию посадочного материала Sirena.

У сортов Calypso (Калипсо) и Circe (Цирцея) вкусовые качества яблок зависят от климатических условий в вегетационный период, их основной недостаток – короткий срок хранения плодов после уборки урожая.

Свое внимание стоит остановить на двух сортах этой серии — Odysso и Era". ( http://dachseason.ru/yabloki-s-krasnoj- ... asota.html )
Павел дачник
Прихозовец1000+
Сообщения: 1361
Зарегистрирован: 20.08.2016, 14:58
Репутация: 1
Откуда: Москва. дача в Балабаново Калуж. обл.
Благодарил (а): 1646 раз
Поблагодарили: 865 раз

Народная селекция сортов колоновидной яблони

#1107

Сообщение Павел дачник »

Осенью в Москве нашел дерево вот с такими яблочками
ссылка не работает
Думал цветы красные будут, поставил веточку в банку на подоконник.
Цветы такие
ссылка не работает
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+
Сообщения: 2870
Зарегистрирован: 24.11.2010, 20:26
Репутация: 1
Интересы: селекция колоновидной яблони
Занятие: садовод-любитель
Откуда: Предгорье Алтая
Благодарил (а): 483 раза
Поблагодарили: 2252 раза

Народная селекция сортов колоновидной яблони

#1108

Сообщение Александр Кузнецов »

Павел дачник писал(а): Осенью в Москве нашел дерево вот с такими яблочками
А на вкус они какие?
Павел дачник
Прихозовец1000+
Сообщения: 1361
Зарегистрирован: 20.08.2016, 14:58
Репутация: 1
Откуда: Москва. дача в Балабаново Калуж. обл.
Благодарил (а): 1646 раз
Поблагодарили: 865 раз

Народная селекция сортов колоновидной яблони

#1109

Сообщение Павел дачник »

Сладко-кислые с терпкостью небольшой, но я пробовал в сентябре, висели крепко еще.
Кстати плодоножка такая у всех яблок.
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+
Сообщения: 2870
Зарегистрирован: 24.11.2010, 20:26
Репутация: 1
Интересы: селекция колоновидной яблони
Занятие: садовод-любитель
Откуда: Предгорье Алтая
Благодарил (а): 483 раза
Поблагодарили: 2252 раза

Народная селекция сортов колоновидной яблони

#1110

Сообщение Александр Кузнецов »

Павел дачник писал(а): Кстати плодоножка такая у всех яблок.
И судя по фото, полноценных семян тоже нет? Или очень мало? Вполне вероятно, что сорт (или гф) триплоидный? Чаще всего у триплоидов такие характерные признаки?

Если эти предположения верны, тогда, как опылитель малопригоден. А вот в выведении сортов полиплоидов, вполне может оказаться интересным?

Осенью сможете прислать черенок? На предмет испытания в Предгорье Алтая.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»