Антоциановые сорта, краткое описание. Могут быть использованы в селекции антоциановых сортов колонновидной яблони.
Baya Marisa (Байа мариса или Tickled Pink) Селекция ФРГ. Дерево среднерослое, морозостойкость высокая. Сроки цветения апрель-май. Плоды раннезимние, красные с белыми точечками. Сорт очень популярен в Англии. Мякоть необычная - ярко красного цвета, сочная, вкус отличный. Вес плода 170-190 гр. Созревает в сентябре. Отлично хранится.
Bloody Ploughman (Блоди Плугмен), антоциановый – Это старинный сорт возник из Carse из Gowrie в Шотландии, впервые описан в 1883 году. Дерево средне-рослое листва тёмно-зелёной окраски с восковым налётом в плодоношение вступает на второй год. Яблоки ребристые красномясые высоких вкусовых качеств, средней массой 160 гр. Мякоть плотная сочная кисло-сладкая. Сорт выведен с повышенной устойчивостью к заболеваниям. Морозостойкость высокая.
Vinerpo (Вайнерпа) - Ранне-зимний сорт. Аргентина. Дерево среднерослое. Морозостойкость высокая. Устойчивость к болезням высокая. Плоды 140-160 г., темно-красные с антоциановыми штрихами. Мякоть красная, нежная, сочная, гармоничного вкуса.
Русское название - «Яблоня Винерпо (Vinerpo)».
Яблоня Vinerpo - это новейший сорт яблони, относящийся к красноплодным редким сортам. Яблоня Vinerpo - имеет темно-красные плоды с антоциановыми полосами по всей поверхности во внешней ее части, а также красную мякоть с непревзойденным вкусом. В США этот сорт называют «the gourmet apple» — изысканное яблоко. Яблоня Vinerpo отличается средней силой роста. Молодые листья, в отличие от листьев ряда красномякотных сортов, не красноватые, а зеленые. Созревают плоды в конце сентября и хранятся до февраля. Сорт высокоустойчивый к парше, зимостойкий..
Внучкино (Храброва В.Г.) - В начале лета листья имеют красную окраску, затем они становятся тёмно-зелёными с красноватыми жилками. Цветы крупные, розового цвета. Яблоки созревают в середине сентября. Они крупного размера – от 120 до 180 г, ярко-красной окраски, округлой и конусовидной формы, в стадии полной зрелости яблоки как бы полупрозрачные, «наливные», сочные и очень приятные на вкус, с красной мякотью
Джеромини. Необычный, красочный сорт яблони, на котором вызревают плоды с пурпурной сердцевиной. Под блестящей, бордово-красной кожицей скрывается сочная, хрусткая мякоть, окрашенная во все оттенки красного и розового. Яблочки имеют средний размер, отличный товарный вид и могут храниться всю долгую зиму.
Компактное и невысокое деревце, высотой до 2,5 метров. Начинает плодоносить в конце сентября и продолжает до середины октября. Яблочки наливные, душистые, сочные. Средняя масса 170-190 грамм. Форма правильная, округло-вытянутая, изящная. Сорт имеет высокий уровень устойчивости к болезням и вредителям, а также прекрасно выдерживает заморозки. Собранные плоды могут храниться в течении всей зимы.