Натали.плохих яблок или груш не бывает.Я тоже люблю в том числе сладкие яблоки .но по настоящему сладкие.Как по мне у Коваленковского не хватает насыщенности сладости.Кто пробовал по настоящему слакие для них Коваленковское пресное .Заяц писал(а): сансад Меня не перестает удивлять та безапелляционность, с которой утверждается, например, что зеленое яблоко с темно-красным румянцем- это недостаток сорта. Ведь там были перечислены недостатки. И честно говоря, удивляет и то, что на моих яблоках этого сорта практически нет зелени, а красный цвет очень привлекательный. Бывает пара-тройка почти зеленых и корявых в тени, но остальные очень красивые. Почему это описывается как недостаток? Со сладким вкусом давно уже ясно, что не все сладкие яблоки- селекционный брак. Мне надоели за жизнь кислые и кисло- сладкие старые подмосковные сорта и я рада чисто-сладкому. Я тоже брак, если у меня такой вкус?
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
сансад
- Прихозовец100+
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Александр
-
Заяц
- Прихозовец100+
- Интересы: сад-огород,лес,рыбалка
- Занятие: православное богословие и религиоведение,медицина
Сваливать в одну кучу недостатки и особенности так это ваще никуда не годится. У автора этого текста проблемы как минимум с логикой и на серьезном форуме, таком, как позиционирует себя прихоз, таким текстам вообще не место. Сансад, ну откуда в Талдоме по-настоящему сладкие яблоки? Севернее Клинско-Дмитровской гряды, в низине. Только из магазина. Из московского,где их тоже поискать надо. Последние заморозки у меня на участке часто в начале июня, а первые- аж 23-25 августа могут лечь.У соседей нет, а у меня есть. Ну или поискать у знатоков сорта такие... пошла я этой тропкой и оказалась здесь, на форуме. Тут и прозябаю в поисках. За Коваленковское-то всю зиму тряслась, перезимовало или нет, так и оно и Елена вроде живы.
Наталия
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Мне кажется сладость и зимостойкость не связанные понятия. Тот же Бельфлер Башкирский вполне зимостоек в Талдоме будет или Wodartz. И они чисто сладкие, Водартс на грани пресности-гармоничнсоти, а ББ пресноватый вообще. Брянское Золотистое оказалось довольно зимостойким, а там один родитель Голден.
- Крупномер
- Прихозовец1000+
- Интересы: В том числе садоводство...
Вчера съел последнее (из 3-х) яблок Имрус. Вкус неяркий, сладости практически нет, но вполне разумная кислинка присутствует. Наверное это оценка вкуса ближе к 4,0. Консистенция яблока вполне приемлемая, сок не брызжет (но есть), на кожице нет никаких помятостей или поражений, зеленое с небольшим и совсем неярким румянцем на 1/4 плода. Это последнее яблоко было с теневой стороны. Хотел уточнить, у кого есть этот сорт, в литературе разные сроки хранения называют, чаще - "до февраля".
У меня вполне сносно долежало, еще до "крахмальной стадии" не дошло, хотя лежали в обычном пищевом пакетике завязанном на узелок в холодильнике... Это исключение или обычное дело для этого сорта?
У меня вполне сносно долежало, еще до "крахмальной стадии" не дошло, хотя лежали в обычном пищевом пакетике завязанном на узелок в холодильнике... Это исключение или обычное дело для этого сорта?
Зовут Владимир.
-
Niktop
- Прихозовец100+
У меня был, пока не замерз, вкус действительно - неяркий (так себе) при отсутствии других яблок есть можно, но хранится неплохо, у меня до весны лежало.
-
Анатолий Ц.
- Прихозовец2000+
Владимир, это характеристика моего Имруса, только вкус я оценил бы в 4,2 балла, т.к. сладость была. Хранился в погребе в ящике навалом, практически не набрался картофельным духом. Может быть, погода сезона 2016 года поспособствовала?Крупномер писал(а):Вчера съел последнее (из 3-х) яблок Имрус. Вкус неяркий, сладости практически нет, но вполне разумная кислинка присутствует. Наверное это оценка вкуса ближе к 4,0. Консистенция яблока вполне приемлемая, сок не брызжет (но есть), на кожице нет никаких помятостей или поражений, зеленое с небольшим и совсем неярким румянцем на 1/4 плода. У меня вполне сносно долежало... Это исключение или обычное дело для этого сорта?
Седов Е.Н. - автор сорта, называет его одним из лучших, с чем я теперь согласился.
-
Заяц
- Прихозовец100+
- Интересы: сад-огород,лес,рыбалка
- Занятие: православное богословие и религиоведение,медицина
Андрей, спасибо,лично Ваш опыт садоводства для меня очень ценен.Попробую эти сорта. Ну наемся сладких яблочек!
Наталия
- КрыжИр
- Прихозовец2000+
У меня так долго не хранился, но не потому что не лежит. Просто съедали осенью

Ирина
-
Осень
- Прихозовец2000+
Еще одно разочарование по Иманту. Треть плодов повреждены плодовой гнилью. Вот тебе и заявленный лидер по срокам хранения! Фактический срок потребления декабрь-март. По этому показателю он на уровне Антея, уступает Бел. Малиновому, Банановому, Памяти Сикоры и Алеси.
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
-
Dim
- Прихозовец2000+
Это не сорт плохой, а "Вы не умеете их готовить" ©
Имант на сегодня в идеальном состоянии, ни 1 яблоко не загнивает без всяких бубнов. Окрас за зиму меняется от тёмно-мрачного при съёме до вполне приятного товарного. Даже у тех, которые оказываются в комнате надолго (напр., 2-3 недели), лишь подвядает чуть кожа, что не сказывается на вкусе и сочности мякоти.
Возможно, сорту у Вас не нравится что-то одно или в комбинации:
- климат;
- агротехника;
- почвы.
Может, собираете невовремя. А подвой - вряд ли, т. к. попробованы уже все, начиная от полного карлика ПБ-4, кроме, разве, сеянца. Некапризен к подвою.
Имант на сегодня в идеальном состоянии, ни 1 яблоко не загнивает без всяких бубнов. Окрас за зиму меняется от тёмно-мрачного при съёме до вполне приятного товарного. Даже у тех, которые оказываются в комнате надолго (напр., 2-3 недели), лишь подвядает чуть кожа, что не сказывается на вкусе и сочности мякоти.
Возможно, сорту у Вас не нравится что-то одно или в комбинации:
- климат;
- агротехника;
- почвы.
Может, собираете невовремя. А подвой - вряд ли, т. к. попробованы уже все, начиная от полного карлика ПБ-4, кроме, разве, сеянца. Некапризен к подвою.
Последний раз редактировалось Dim 16.04.2017, 21:05, всего редактировалось 1 раз.
-
yri
- Профи
Интересно было бы посмотреть как идет Имант на карликах типа М9 или ПБ-4. Уж очень у него мощные загнутые вверх ветки, а т.к. плодоносит на кольчатках обрезка довольно сложная.Dim писал(а):А подвой - вряд ли, т. к. попробованы уже все, начиная от полного карлика ПБ-4, кроме, разве, сеянца. Некапризен к подвою.
Осень, без обработок не обойтись. Хотя зима была морозной, может и вымерзнет вся зараза. Но тем не менее я две обработки по Иманту уже сделал - медным купоросом+карбамид по снегу и недавно Хорус + Актара до цветения.
-
Dim
- Прихозовец2000+
М9 не имею, а ПБ-4, 106 и 118 могу при случае сфотать. По правде, не нахожу формировку сложной. Может, мы с Вами разного результата кроны хотим 
Подкорачиваю побеги и вырезаю направленные внутрь, их не много.
Это же не обрезка-побоище с Топазом или Дыяментом (оба на 106).
)))

Подкорачиваю побеги и вырезаю направленные внутрь, их не много.
Это же не обрезка-побоище с Топазом или Дыяментом (оба на 106).

-
Анатолий Ц.
- Прихозовец2000+
Дмитрий, фото по результатам побоища не делали случайно? Эти два сорта пока почти не трогал, так как страшит возможное побоище.Dim писал(а):Это же не обрезка-побоище с Топазом или Дыяментом (оба на 106).)))
-
yri
- Профи
Топаз в отличии от Иманта не чистый кольчаточник и требует времени для образования обрастающей древесины и затем долго на ней плодоносит. Имант кольчаточник и поэтому требует замены ветвей. Для Топаза подойдет веретено или чаша для Иманта слаборослый подвой и что то типа стройного веретена.Dim писал(а):Это же не обрезка-побоище с Топазом или Дыяментом (оба на 106).)))
-
Dim
- Прихозовец2000+
Фото этого зачем? Оба сорта на ММ106 сильно загущаются, приходится много резать с этой точки зрения - вырезать, остаток направлять наружу. Крона не разложистая и не "равномерная", а приподнятая - ветки подгибаются наверх и сильно ветвятся. Да и от штамба у обоих отходят часто. Но под хорошим очень тупым углом - жалко резать. А жалеть не надо, ибо густо будет.
Вообще-то, 2 сорта не паршивеют совсем, но вряд ли, полагаю, вырастут нормальные плоды в сплошной массе листьев/побегов. Да и плодоношение переместится на освещённую поверхность кроны, а она небольшая, т. к. форма "широкий кипарис".