Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

сансад
Прихозовец100+
Благодарил (а): 799 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Сообщение сансад »

Заяц писал(а): сансад Меня не перестает удивлять та безапелляционность, с которой утверждается, например, что зеленое яблоко с темно-красным румянцем- это недостаток сорта. Ведь там были перечислены недостатки. И честно говоря, удивляет и то, что на моих яблоках этого сорта практически нет зелени, а красный цвет очень привлекательный. Бывает пара-тройка почти зеленых и корявых в тени, но остальные очень красивые. Почему это описывается как недостаток? Со сладким вкусом давно уже ясно, что не все сладкие яблоки- селекционный брак. Мне надоели за жизнь кислые и кисло- сладкие старые подмосковные сорта и я рада чисто-сладкому. Я тоже брак, если у меня такой вкус?
Натали.плохих яблок или груш не бывает.Я тоже люблю в том числе сладкие яблоки .но по настоящему сладкие.Как по мне у Коваленковского не хватает насыщенности сладости.Кто пробовал по настоящему слакие для них Коваленковское пресное .
Александр
Заяц
Прихозовец100+
Интересы: сад-огород,лес,рыбалка
Занятие: православное богословие и религиоведение,медицина
Благодарил (а): 457 раз

Сообщение Заяц »

Сваливать в одну кучу недостатки и особенности так это ваще никуда не годится. У автора этого текста проблемы как минимум с логикой и на серьезном форуме, таком, как позиционирует себя прихоз, таким текстам вообще не место. Сансад, ну откуда в Талдоме по-настоящему сладкие яблоки? Севернее Клинско-Дмитровской гряды, в низине. Только из магазина. Из московского,где их тоже поискать надо. Последние заморозки у меня на участке часто в начале июня, а первые- аж 23-25 августа могут лечь.У соседей нет, а у меня есть. Ну или поискать у знатоков сорта такие... пошла я этой тропкой и оказалась здесь, на форуме. Тут и прозябаю в поисках. За Коваленковское-то всю зиму тряслась, перезимовало или нет, так и оно и Елена вроде живы.
Наталия
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Заяц писал(а): ну откуда в Талдоме по-настоящему сладкие яблоки?
Мне кажется сладость и зимостойкость не связанные понятия. Тот же Бельфлер Башкирский вполне зимостоек в Талдоме будет или Wodartz. И они чисто сладкие, Водартс на грани пресности-гармоничнсоти, а ББ пресноватый вообще. Брянское Золотистое оказалось довольно зимостойким, а там один родитель Голден.
Крупномер
Прихозовец1000+
Интересы: В том числе садоводство...
Благодарил (а): 887 раз

Сообщение Крупномер »

Вчера съел последнее (из 3-х) яблок Имрус. Вкус неяркий, сладости практически нет, но вполне разумная кислинка присутствует. Наверное это оценка вкуса ближе к 4,0. Консистенция яблока вполне приемлемая, сок не брызжет (но есть), на кожице нет никаких помятостей или поражений, зеленое с небольшим и совсем неярким румянцем на 1/4 плода. Это последнее яблоко было с теневой стороны. Хотел уточнить, у кого есть этот сорт, в литературе разные сроки хранения называют, чаще - "до февраля".
У меня вполне сносно долежало, еще до "крахмальной стадии" не дошло, хотя лежали в обычном пищевом пакетике завязанном на узелок в холодильнике... Это исключение или обычное дело для этого сорта?
Зовут Владимир.
Niktop
Прихозовец100+
Благодарил (а): 905 раз

Сообщение Niktop »

У меня был, пока не замерз, вкус действительно - неяркий (так себе) при отсутствии других яблок есть можно, но хранится неплохо, у меня до весны лежало.
Анатолий Ц.
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 5764 раза

Сообщение Анатолий Ц. »

Крупномер писал(а):Вчера съел последнее (из 3-х) яблок Имрус. Вкус неяркий, сладости практически нет, но вполне разумная кислинка присутствует. Наверное это оценка вкуса ближе к 4,0. Консистенция яблока вполне приемлемая, сок не брызжет (но есть), на кожице нет никаких помятостей или поражений, зеленое с небольшим и совсем неярким румянцем на 1/4 плода. У меня вполне сносно долежало... Это исключение или обычное дело для этого сорта?
Владимир, это характеристика моего Имруса, только вкус я оценил бы в 4,2 балла, т.к. сладость была. Хранился в погребе в ящике навалом, практически не набрался картофельным духом. Может быть, погода сезона 2016 года поспособствовала?
Седов Е.Н. - автор сорта, называет его одним из лучших, с чем я теперь согласился.
Заяц
Прихозовец100+
Интересы: сад-огород,лес,рыбалка
Занятие: православное богословие и религиоведение,медицина
Благодарил (а): 457 раз

Сообщение Заяц »

Андрей Васильев писал(а): Тот же Бельфлер Башкирский вполне зимостоек в Талдоме будет или Wodartz. И они чисто сладкие, Водартс на грани пресности-гармоничнсоти, а ББ пресноватый вообще. Брянское Золотистое оказалось довольно зимостойким, а там один родитель Голден.
Андрей, спасибо,лично Ваш опыт садоводства для меня очень ценен.Попробую эти сорта. Ну наемся сладких яблочек!
Наталия
КрыжИр
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 4513 раз

Сообщение КрыжИр »

Крупномер писал(а): Вчера съел последнее (из 3-х) яблок Имрус
У меня так долго не хранился, но не потому что не лежит. Просто съедали осенью :-) Дерево погибло в неравной борьбе с черным раком. А так вполне нормальное яблоко. Зимы переносил сорт хорошо.
Ирина
Осень
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 716 раз

Сообщение Осень »

Еще одно разочарование по Иманту. Треть плодов повреждены плодовой гнилью. Вот тебе и заявленный лидер по срокам хранения! Фактический срок потребления декабрь-март. По этому показателю он на уровне Антея, уступает Бел. Малиновому, Банановому, Памяти Сикоры и Алеси.
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
Dim
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2516 раз

Сообщение Dim »

Это не сорт плохой, а "Вы не умеете их готовить" ©
Имант на сегодня в идеальном состоянии, ни 1 яблоко не загнивает без всяких бубнов. Окрас за зиму меняется от тёмно-мрачного при съёме до вполне приятного товарного. Даже у тех, которые оказываются в комнате надолго (напр., 2-3 недели), лишь подвядает чуть кожа, что не сказывается на вкусе и сочности мякоти.
Возможно, сорту у Вас не нравится что-то одно или в комбинации:
- климат;
- агротехника;
- почвы.
Может, собираете невовремя. А подвой - вряд ли, т. к. попробованы уже все, начиная от полного карлика ПБ-4, кроме, разве, сеянца. Некапризен к подвою.
Последний раз редактировалось Dim 16.04.2017, 21:05, всего редактировалось 1 раз.
Изображение
yri
Профи
Благодарил (а): 2060 раз

Сообщение yri »

Dim писал(а):А подвой - вряд ли, т. к. попробованы уже все, начиная от полного карлика ПБ-4, кроме, разве, сеянца. Некапризен к подвою.
Интересно было бы посмотреть как идет Имант на карликах типа М9 или ПБ-4. Уж очень у него мощные загнутые вверх ветки, а т.к. плодоносит на кольчатках обрезка довольно сложная.
Осень писал(а): Еще одно разочарование по Иманту. Треть плодов повреждены плодовой гнилью. Вот тебе и заявленный лидер по срокам хранения! Фактический срок потребления декабрь-март. По этому показателю он на уровне Антея, уступает Бел. Малиновому, Банановому, Памяти Сикоры и Алеси.
Осень, без обработок не обойтись. Хотя зима была морозной, может и вымерзнет вся зараза. Но тем не менее я две обработки по Иманту уже сделал - медным купоросом+карбамид по снегу и недавно Хорус + Актара до цветения.
Dim
Прихозовец2000+

Сообщение Dim »

М9 не имею, а ПБ-4, 106 и 118 могу при случае сфотать. По правде, не нахожу формировку сложной. Может, мы с Вами разного результата кроны хотим :)
Подкорачиваю побеги и вырезаю направленные внутрь, их не много.
Это же не обрезка-побоище с Топазом или Дыяментом (оба на 106). :))))
Изображение
Анатолий Ц.
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 5764 раза

Сообщение Анатолий Ц. »

Dim писал(а):Это же не обрезка-побоище с Топазом или Дыяментом (оба на 106). :))))
Дмитрий, фото по результатам побоища не делали случайно? Эти два сорта пока почти не трогал, так как страшит возможное побоище.
yri
Профи
Благодарил (а): 2060 раз

Сообщение yri »

Dim писал(а):Это же не обрезка-побоище с Топазом или Дыяментом (оба на 106). :))))
Топаз в отличии от Иманта не чистый кольчаточник и требует времени для образования обрастающей древесины и затем долго на ней плодоносит. Имант кольчаточник и поэтому требует замены ветвей. Для Топаза подойдет веретено или чаша для Иманта слаборослый подвой и что то типа стройного веретена.
Dim
Прихозовец2000+

Сообщение Dim »

Анатолий Ц. писал(а):
Дмитрий, фото по результатам побоища не делали случайно? Эти два сорта пока почти не трогал, так как страшит возможное побоище.
Фото этого зачем? Оба сорта на ММ106 сильно загущаются, приходится много резать с этой точки зрения - вырезать, остаток направлять наружу. Крона не разложистая и не "равномерная", а приподнятая - ветки подгибаются наверх и сильно ветвятся. Да и от штамба у обоих отходят часто. Но под хорошим очень тупым углом - жалко резать. А жалеть не надо, ибо густо будет.
Вообще-то, 2 сорта не паршивеют совсем, но вряд ли, полагаю, вырастут нормальные плоды в сплошной массе листьев/побегов. Да и плодоношение переместится на освещённую поверхность кроны, а она небольшая, т. к. форма "широкий кипарис".
Изображение
Закрыто

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»