Какое же подмерзание в хранении в подвале, при температуре минимум -10?
Результаты зимовки плодовых
Модераторы: Роман С., Витал, Модераторы
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Сообщения: 11140
- Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовый питомник
- Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
- Благодарил (а): 2491 раз
- Поблагодарили: 6826 раз
-
Zener
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7647
- Зарегистрирован: 13.02.2013, 08:57
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
- Откуда: ЦЧР,Воронеж
- Благодарил (а): 3903 раза
- Поблагодарили: 6488 раз
Результаты зимовки плодовых
У тебя есть цитоспороз?Первопричина в нём.А "вымерзание","выпревание"-это следствие.Ведь немало садоводов после слякотных,сиротских зим с удивлением обнаруживают погибшие деревья.Резюме-"вымерзли".
ЗЫ.Перед закладкой не обрабатывал фунгицидами саженцы?
Александр
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Сообщения: 11140
- Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовый питомник
- Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
- Благодарил (а): 2491 раз
- Поблагодарили: 6826 раз
Результаты зимовки плодовых
Zener, Я к тому, что если подвой склонен к выпреванию, то он в первую очередь подопреет, а если не склонен, то нечего на него "волну ганть " и напраслину напраслить
Что значит есть ли у меня цитоспороз?
Проблема в том, что хранил в подвале впервые и там при отсутствии вентиляции и повышенной влажности, при присыпке бОльшей части стволика грунтом, были не комфортныеусловия для хранения и наоборот классические для подопревания, вот и вся причина. Подвой тут не причем, чисто мой косяк. Подвой наоборот перенес это отлично. И твой АРМ 18 и грушевые и просто 54-118 часть прикопана там была, все ок.
Не нужно разводить сложных теорий, где на поверхности простые ответы.
Что значит есть ли у меня цитоспороз?
Проблема в том, что хранил в подвале впервые и там при отсутствии вентиляции и повышенной влажности, при присыпке бОльшей части стволика грунтом, были не комфортныеусловия для хранения и наоборот классические для подопревания, вот и вся причина. Подвой тут не причем, чисто мой косяк. Подвой наоборот перенес это отлично. И твой АРМ 18 и грушевые и просто 54-118 часть прикопана там была, все ок.
Не нужно разводить сложных теорий, где на поверхности простые ответы.
-
Zener
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7647
- Зарегистрирован: 13.02.2013, 08:57
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
- Откуда: ЦЧР,Воронеж
- Благодарил (а): 3903 раза
- Поблагодарили: 6488 раз
Результаты зимовки плодовых
На мой вопрос по абрикосовому подвою о выпревании,Р.Г.Ноздрачёва чётко ответила-зависит от сорта.А сорта разные в плане заражённости теми же вирусами и болячками,восприимчивости к ним.Можешь не верить,но после начала добавления при обработках в рабочий раствор Циркона,плодовые стали меньше поражаться,соответственно и внешний вид бодрее.А Циркон как раз и снижает вредоносность вирусов (например,препятствует разрушению последними хлорофила).Это придумал не я,в ТСХА проводили исследования в конце нулевых.
ЗЫ.В опилках и стружке замечательно всё зимует в укрытии.
Александр
-
yri
- Профи
- Сообщения: 4724
- Зарегистрирован: 13.09.2008, 16:42
- Репутация: 1
- Откуда: Брянская обл.
- Благодарил (а): 2058 раз
- Поблагодарили: 3256 раз
Результаты зимовки плодовых
Андрей Васильев, вот и ответ на ваш вопрос на который вы сами и ответили. Подопревают саженцы в подвале потому что не закончили вегетацию и были присыпаны землей, следовательно задохнулись. Собственно та же причина и подмерзания. Цитоспороз лишь следствие и развивается он уже на поврежденной коре.Андрей Васильев писал(а): Я к тому, что если подвой склонен к выпреванию, то он в первую очередь подопреет, а если не склонен, то нечего на него "волну ганть " и напраслину напраслить
Проблема в том, что хранил в подвале впервые и там при отсутствии вентиляции и повышенной влажности, при присыпке бОльшей части стволика грунтом, были не комфортныеусловия для хранения и наоборот классические для подопревания, вот и вся причина. Подвой тут не причем, чисто мой косяк.
Причина в разных биологических ритмах подвоя и привоя. 54-118 уходит в период покоя а привитый сорт нет, а брать пит. вещества ему уже неоткуда. А в рискованой зоне земледелия это чревато.
В общем случае под подвой 54-118 нужно подбирать сорт.
Я, кстати когда зацветет яблоня покажу вам фотки цветения Бр. Золотистого на ММ106 и 54-118, почувствуете разницу.
-
Zener
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7647
- Зарегистрирован: 13.02.2013, 08:57
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
- Откуда: ЦЧР,Воронеж
- Благодарил (а): 3903 раза
- Поблагодарили: 6488 раз
Результаты зимовки плодовых
Так более раннее начало и насколько же раннее окончание вегетации во всех источниках только как положительные свойства вегет. подвоев,позволяющие раньше начать подготовку к зимовке.При этом обычно стараюсь дать калийных в конце августа,что надёжно завершает прирост,даже на неугомонных абрикосах.Опрыскивание по листу также практикую (коль корни ушли в спячку )
Александр
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Сообщения: 11140
- Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовый питомник
- Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
- Благодарил (а): 2491 раз
- Поблагодарили: 6826 раз
Результаты зимовки плодовых
А это как так получается? Что значит по Вашему покой и как так получается, что корни и основание штамба ушло в стадию покоя но при этом препятствует наступлению покоя у привитой части?
Изначально речь шла о том, что 54-118 склонен к подопреванию, что я (мне кажется успешно) опроверг, а вот про поведение сортов на нем тема сложная и я недумаю, что на основе имеющегося материала можно далать такие смелые выводы...
-
yri
- Профи
- Сообщения: 4724
- Зарегистрирован: 13.09.2008, 16:42
- Репутация: 1
- Откуда: Брянская обл.
- Благодарил (а): 2058 раз
- Поблагодарили: 3256 раз
Результаты зимовки плодовых
Изначально речь шла о сортах которые дохнут на 54-118. А сам 54-118 спокойно растет и здравствует, не вымерзает и не выпревает. Подвой и привой влияют друг на друга но живут разными жизнями. Достаточно вспомнить прошедшую осень и не сбросившие листья яблони, а подвой 54-118 их сбросил И хотя у меня нет сейчас маточника этого подвоя но помню по прошлым годам что было всегда именно так.Андрей Васильев писал(а):Изначально речь шла о том, что 54-118 склонен к подопреванию, что я (мне кажется успешно) опроверг, а вот про поведение сортов на нем тема сложная и я недумаю, что на основе имеющегося материала можно далать такие смелые выводы...
Zener, вы ещё доверяете источникам? По поводу подкормок это здравая мысль но как её реализовать? Подбирать для каждого сорта? Гораздо проще использовать подходящий и испытанный не побоюсь этого слова всем садовым миром подвой. А это ММ106 или М9 (62-396 для наших условий). Или, повторюсь под 54-118 подбирать конкретный сорт. И все должно быть нормально.Zener писал(а):Так более раннее начало и насколько же раннее окончание вегетации во всех источниках только как положительные свойства вегет. подвоев,позволяющие раньше начать подготовку к зимовке.При этом обычно стараюсь дать калийных в конце августа,что надёжно завершает прирост,даже на неугомонных абрикосах.Опрыскивание по листу также практикую (коль корни ушли в спячку )
-
Zener
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7647
- Зарегистрирован: 13.02.2013, 08:57
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
- Откуда: ЦЧР,Воронеж
- Благодарил (а): 3903 раза
- Поблагодарили: 6488 раз
Результаты зимовки плодовых
Юрий,на мой вопрос про ММ106 агроному с Украины,работающей в одной нашей садовой фирме,,на её лице мелькнул ужас-он не тянет по зимостойкости даже
у нас,мёрзнет.На Украине прекрасный подвой,у нас увы и ах.Пробую 106-13.
С помощью опрыскивателя.20 гр на 10 литров монофосфата калия делают своё дело.Даже на влажной почве,когда усвоение корнями калия затруднено.По семечковым и косточковым конец августа,начало сентября.С добавкой Абига-Пик от болячек.
Если не забуду посмотреть осенью на две прививки Жигулёвского-одна на дичке,другая на Айдареде (у него точно вегет подвой,южный и карликовый,М9?).Сейчас точно не уверен,но осенью последний скинул листья,а на дичке-нет.Сами подвои не скидывают листву очень долго,до глубокой осени,но не вегетируют.Это АРМ,Р-22,54-118,был 62-396,3-17-38.Про айву молчу,у неё естественный листопад в первой декаде ноября.
А сорта на всём этом раньше прекращают прирост и вершкуются.Парадокс?
Александр
- Алексей П.П.
- Прихозовец100+
- Сообщения: 593
- Зарегистрирован: 24.01.2012, 18:54
- Репутация: 1
- Откуда: Москва (участок в Орехово-Зуевском р-не М.О.)
- Благодарил (а): 279 раз
- Поблагодарили: 2178 раз
Результаты зимовки плодовых
Прививал и обрезал свои груши, параллельно смотрел подмерзания (не фотографировал, некогда было). Общее впечатление - в целом груши перезимовали очень даже неплохо, опасался, что будет хуже. Можно даже сказать, что в сравнении с яблоней груша в целом перезимовала как минимум не хуже (у яблони даже меньше процент не имеющих абсолютно никаких подмерзаний сортов к общему их количеству, хотя и сортов на испытании больше). Связываю это с тем, что все мои груши прошедшей осенью успели вовремя закончить вегетацию, к моменту выпадения снега листопад полностью прошёл на всех сортах за 1-2 исключениями (в отличие от яблони, все сорта которой ушли в зиму с неопавшими листьями, как и у большинства других садоводов). Перегруза урожаем в прошлом сезоне также не было (урожай средний).
Понижения температуры за зиму случились не такими критичными, как во многих других районах Подмосковья, минимум -35 градусов кратковременно в одну из ночей. Поэтому на максимальную морозостойкость проверить сорта не удалось, но зато они хорошо проранжировались по степени подмерзания. Также особенность этого года - наиболее типичными у груши оказались подмерзания даже не сердцевины, а камбия (иногда при полностью зелёных остальных тканях на срезе выделяется его тёмный "ободок"). Видимо, неожиданное сверхраннее начало зимы пришлось этой ткани не по нутру, может, не успела войти в состояние глубокого покоя.
В качестве ориентира для приблизительной оценки степени подмерзания в баллах использовал шкалу из книги "Определение устойчивости плодовых и ягодных культур к стрессорам холодного времени года в полевых и контролируемых условиях. Методические указания" (ВСТИСП, 2002). Цветопередача и интенсивность цвета на фотографии примерно адекватны книжному: н/п - не плодоносившие сорта (т.е. пока с неподтверждённой сортностью, но надеюсь на неё, т.к. черенки получены из надёжных источников).
Тихоновка – на срезах сочный зелёный цвет, подмёрзла только сердцевина, у некоторых однолетних приростов в нижней части вообще нет подмерзаний. По состоянию на 15 апреля многочисленные цветочные почки набухли, почти распускаются.
Память Жегалова (н/п, привита на скелете Тихоновка) – очень бодро, примерно на уровне Тихоновки. Даже невызревшие побеги второй волны роста (из прищипнутых летом) подмёрзли не сильно.
Декабринка (н/п, привита на скелете Тихоновка) – похуже, сердцевина подмёрзла по всей длине однолетнего прироста и более тёмная, в верхней половине также есть подмерзание древесины и камбия. Кора зелёная.
Чижовская, Лада, Красуля - на однолетних и многолетних ветвях подмерзаний нет совсем или они минимальны (небольшое потемнение сердцевины и камбия в верхней части приростов).
Скороспелка из Мичуринска – заметное подмерзание сердцевины и камбия на прошлогодних приростах, балла 2-3. Кора зелёная, древесина светлая. Но многолетние ветви – очень бодро, подмёрзла только сердцевина.
Северянка краснощёкая - плоховато, подмёрзли все ткани, в большей степени, чем у Скороспелки.
Видная, Просто Мария, Аллегро (н/п), Русская (н/п) – есть подмерзание сердцевины и камбия, но меньше, чем у Скороспелки, балла 1,5-2, кора зелёная. Верхушки однолетних приростов, естественно, подмёрзли в большей степени.
Платоновская (н/п, самая верхушка однолетнего прироста) - подмерзание немного больше Видной и Аллегро.
Усолка (н/п), Свердловчанка (н/п, самая верхушка однолетнего прироста) - подмерзли совсем чуть-чуть.
Поздняя Белсад (верхушка однолетнего прироста) – очень бодро, есть только небольшой "ободок" камбия.
Брянская красавица (высокая прививка, срез на многолетней древесине) – небольшое подмерзание сердцевины, все остальные ткани зелёные.
Группа неплодоносивших сортов, срезы на самых верхушках однолетних приростов: Талица, Заречная ранняя, Чусовая, Самарянка - абсолютно зелёные. Андрей Васильев писал, что даже у него Талица после этой зимы абсолютно без подмерзаний (тогда как Чижовская подмёрзла значительно) - это действительно впечатляет.
Завея (прививка на аронии,срезы на многолетней плодовой древесине с плодушками и кольчатками) - выраженные подмерзания всех тканей, древесина серая (до 3 баллов). У меня Завея и ранее была "под подозрением", после одной из зим, когда практически все сорта груши были без подмерзаний, Завея имела выраженное потемнение древесины; что, однако, никак не сказалось на её вегетации, дала в течение лета хорошие приросты. Недавно Dim также написал о её сильном подмерзании у себя (на фоне гораздо лучшей перезимовки многих других сортов). Видимо, с сортом надо поосторожнее.
Полный аутсайдер (так, для сравнения) - неизвестный китайский сорт, прислан с Приморья. Сильное подмерзание, древесина серая (3-4 б), подмёрзли все ткани. Такой же есть у Андрея Васильева (от него и черенок) - думаю, у него он полный труп.
Для сравнения: подмерзание некоторых сортов яблони и косточковых на моём участке http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=699955#p699955
Понижения температуры за зиму случились не такими критичными, как во многих других районах Подмосковья, минимум -35 градусов кратковременно в одну из ночей. Поэтому на максимальную морозостойкость проверить сорта не удалось, но зато они хорошо проранжировались по степени подмерзания. Также особенность этого года - наиболее типичными у груши оказались подмерзания даже не сердцевины, а камбия (иногда при полностью зелёных остальных тканях на срезе выделяется его тёмный "ободок"). Видимо, неожиданное сверхраннее начало зимы пришлось этой ткани не по нутру, может, не успела войти в состояние глубокого покоя.
В качестве ориентира для приблизительной оценки степени подмерзания в баллах использовал шкалу из книги "Определение устойчивости плодовых и ягодных культур к стрессорам холодного времени года в полевых и контролируемых условиях. Методические указания" (ВСТИСП, 2002). Цветопередача и интенсивность цвета на фотографии примерно адекватны книжному: н/п - не плодоносившие сорта (т.е. пока с неподтверждённой сортностью, но надеюсь на неё, т.к. черенки получены из надёжных источников).
Тихоновка – на срезах сочный зелёный цвет, подмёрзла только сердцевина, у некоторых однолетних приростов в нижней части вообще нет подмерзаний. По состоянию на 15 апреля многочисленные цветочные почки набухли, почти распускаются.
Память Жегалова (н/п, привита на скелете Тихоновка) – очень бодро, примерно на уровне Тихоновки. Даже невызревшие побеги второй волны роста (из прищипнутых летом) подмёрзли не сильно.
Декабринка (н/п, привита на скелете Тихоновка) – похуже, сердцевина подмёрзла по всей длине однолетнего прироста и более тёмная, в верхней половине также есть подмерзание древесины и камбия. Кора зелёная.
Чижовская, Лада, Красуля - на однолетних и многолетних ветвях подмерзаний нет совсем или они минимальны (небольшое потемнение сердцевины и камбия в верхней части приростов).
Скороспелка из Мичуринска – заметное подмерзание сердцевины и камбия на прошлогодних приростах, балла 2-3. Кора зелёная, древесина светлая. Но многолетние ветви – очень бодро, подмёрзла только сердцевина.
Северянка краснощёкая - плоховато, подмёрзли все ткани, в большей степени, чем у Скороспелки.
Видная, Просто Мария, Аллегро (н/п), Русская (н/п) – есть подмерзание сердцевины и камбия, но меньше, чем у Скороспелки, балла 1,5-2, кора зелёная. Верхушки однолетних приростов, естественно, подмёрзли в большей степени.
Платоновская (н/п, самая верхушка однолетнего прироста) - подмерзание немного больше Видной и Аллегро.
Усолка (н/п), Свердловчанка (н/п, самая верхушка однолетнего прироста) - подмерзли совсем чуть-чуть.
Поздняя Белсад (верхушка однолетнего прироста) – очень бодро, есть только небольшой "ободок" камбия.
Брянская красавица (высокая прививка, срез на многолетней древесине) – небольшое подмерзание сердцевины, все остальные ткани зелёные.
Группа неплодоносивших сортов, срезы на самых верхушках однолетних приростов: Талица, Заречная ранняя, Чусовая, Самарянка - абсолютно зелёные. Андрей Васильев писал, что даже у него Талица после этой зимы абсолютно без подмерзаний (тогда как Чижовская подмёрзла значительно) - это действительно впечатляет.
Завея (прививка на аронии,срезы на многолетней плодовой древесине с плодушками и кольчатками) - выраженные подмерзания всех тканей, древесина серая (до 3 баллов). У меня Завея и ранее была "под подозрением", после одной из зим, когда практически все сорта груши были без подмерзаний, Завея имела выраженное потемнение древесины; что, однако, никак не сказалось на её вегетации, дала в течение лета хорошие приросты. Недавно Dim также написал о её сильном подмерзании у себя (на фоне гораздо лучшей перезимовки многих других сортов). Видимо, с сортом надо поосторожнее.
Полный аутсайдер (так, для сравнения) - неизвестный китайский сорт, прислан с Приморья. Сильное подмерзание, древесина серая (3-4 б), подмёрзли все ткани. Такой же есть у Андрея Васильева (от него и черенок) - думаю, у него он полный труп.
Для сравнения: подмерзание некоторых сортов яблони и косточковых на моём участке http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=699955#p699955
No brain? No pain!
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Сообщения: 11140
- Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовый питомник
- Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
- Благодарил (а): 2491 раз
- Поблагодарили: 6826 раз
-
Dim
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2397
- Зарегистрирован: 08.11.2011, 18:37
- Репутация: 0
- Откуда: Минск
- Благодарил (а): 2515 раз
- Поблагодарили: 3698 раз
Результаты зимовки плодовых
Александр, попробую возразить. Использую ММ106 более 25 лет, никаких (!) вопросов с зимостойкостью он не имеет, на мой взгляд. ТТТ. Если растёт сам подвой (без привоя), то у него всегда подмерзают концы 1-летних приростов, т. к. никогда не заканчивает вегетацию в пределах сезона. Но на этом все зимние проблемы подвоя исчерпаны.
Есть информация о проблеме подвоя в неустойчивости корневой системы к фитофторозу. Возможно, это актуально при близких грунтовых водах или подтоплениях, у меня воды очень глубоко, проблемы не замечал.
Вообще, 106-й в сравнении со 118, на мой взгляд, лучше по всем моментам. Среднестатистический сорт на нём существенно более: низкорослый, урожайный, скороплодный. По закреплению в грунте также нет проблем.
Однако, есть другая проблема: совместимости сортов с подвоем. В идеале необходимы испытанные пары, этой инф., к сож., минимум, приходится топтать грабли лично.
Не встречал недоразумений по совместимости 106 с европейскими сортами. Некоторые американские на нём не очень скороплодны (Ханикрисп, Джонаголд, др.). "Китайки" на нём тупо не растут. А для, например, Керр, Моники вообще пока не подобрал подвоя, утерял оба сорта. Приживаются, очень слабо растут, усыхают. Может, 118 им бы и пошёл. Или только сеянец (?).
Резюме: ММ106 - превосходный подвой для моих и, полагаю, Ваших условий. Вероятно, географически до Моск. области.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Сообщения: 11140
- Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовый питомник
- Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
- Благодарил (а): 2491 раз
- Поблагодарили: 6826 раз
Результаты зимовки плодовых
Еще бы 106 кто размножал у нас в нормальных объемах, а зимостойкость у него достаточная