Из литературы.тамара писал(а):Как говорится, снова за рыбу деньги. Кто-нибудь! Напишите чем отличается Налив белый от Папировки? Буду очень признательна. И читатели журнала тоже.
ПАПИРОВКА
(БЕЛЫЙ НАЛИВ ПРИБАЛТИЙСКИЙ, АЛЕБАСТРОВОЕ)
Папировка — один из самых лучших ранне-летних сортов. Родиной этого сорта, повидимо-му, являются прибалтийские республики, где Папировка особенно часто встречается в садах. В настоящее время широко распространена по всей средней зоне плодоводства СССР и отчасти в южных областях, но обычно встречается в садах в небольшом количестве деревьев. На Урале и в Сибири культивируется в стелющейся и прикопочной форме. В Поволжье известна под названием Алебастровое; в Саратовской области до недавнего времени распространялась питомниками под неверным названием «Астраханское белое». Папировка весьма близка к сорту Налив белый, с которым её нередко смешивают в производстве. По поводу названия и происхождения этих сортов ещё тридцать лет назад была большая дискуссия в литературе по плодоводству.
Дерево достигает лишь средних размеров, но в молодом возрасте рост его сильный. Побеги средней толщины, коричневато-оливковые, сильно опушённые. Листья средней величины, эллиптические или яйцевидные, серо-зелёные, сильно опушённые, по краям мелкогородчатые. Крона в молодости широкопирамидальная, позже округлая, ветки с желтоватой светлой корой. В питомнике легко образует прекрасно сформированные двухлетки. Плоды выше среднего или среднего размера, на молодых деревьях нередко крупные (до 150—170 г); неоднородные по форме, чаще округло-конические, иногда плоско-конические или, наоборот, более высокие, округло-стаканчатые. На плодах заметны широкие рёбра. Часто плод имеет узкий шов (острую складку по кожице). Иногда на одном плоде бывает несколько таких швов. Плодоножка средняя или длинная, средней толщины, выходит из широкой воронки средней глубины, обычно неоржавлен-ной и лишь иногда со следами оржавленности. Чашечка закрытая, расположена в мелком и узком блюдце. Кожица сухая, при съёме зеленовато-жёлтая, на дереве покрыта густым беловатым налётом; зрелые плоды имеют беловатую или светложёлтую окраску кожицы. На кожице резко выступают многочисленные беловатые или зеленоватые крупные подкожные точки, иногда с оржавленными точечками в центре. Пэдчашечная трубка короткая, коническая. Сердечко луковичное, семенные камеры открытые, реже полуоткрытые. Семена многочисленные, короткие, светлокоричневые, угловатые, неправильной формы. Мякоть белая, рыхлая, довольно нежная.
Полностью описание:
http://www.applesite.ru/apple35/
НАЛИВ БЕЛЫЙ
(НАЛИВ БЕЛЫЙ НАСТОЯЩИЙ, ПУДОВЩИНА, ДОЛГОСТЕБЕЛКА)
Налив белый — морозостойкий русский летний сорт, издавна культивируемый в центральных и более северных областях России, а также в Поволжье, где известен под названием Пудовщина.
Впервые был описан ещё 100 лет назад известным московским плодоводом Н. Красногла-зовым. Подробное описание этого сорта было дано А. С. Гребницким в Атласе плодов (1904 г.).
Налив белый часто смешивают с менее морозостойким, но более ценным по качеству плодов раннелетним сортом Папировкой.
Плоды средней или ниже средней величины, неоднородные по форме — округло-конические, реже широко-яйцевидные, слабо ребристые. Плодоножка длинная, тонкая, изогнутая (нередко в виде буквы S), выходит из глубокой, узкой, лучисто оржавленной воронки. Чашечка полуоткрытая или закрытая, расположена в мелком и узком блюдце. Кожица весьма тонкая, гладкая, при съёме зеленовато-жёлтая, потом белеющая; покровная окраска отсутствует, изредка на плодах бывает мутноватый загар. Подкожные точки мало заметные. Подчашечная трубка широкая, коническая. Сердечко широко-луковичное; семенные камеры большие, открытые. Семена довольно крупные, светлокоричневые, заострённые. Мякоть белая или зеленовато-белая, мелкозернистая. Следует иметь в виду, что различные формы Налива белого несколько различаются морфологическими признаками от приведённого сорта, описанного А. С. Гребницким.
Полностью описание:
http://www.applesite.ru/apple36/
Мичурин четко разделял эти два сорта.
Трудно сказать, как он относился к Папировке, но для создании сорта Китайка золотая ранняя он использовал – Налив белый.
В ботаническом саду им.Крутовского главное различие находят в зимостойкости, величине плодов, наличию у П. шовчика, а у Б.Н. присутствие слабозаметной ребристости и небольшой разнице вкусов.
http://www.sibstu.kts.ru/gardenkruto/sort_4.htm
ВНИИСПК, считает Белый налив и Папировку одним сортом.
Трудно сказать насколько это справедливо. Но, как правило, при создании новых сортов все известные селекционеры Черненко, Исаев, Жаворонков, Седов и др. использовали именно Папировку, вероятно не видя разницы между этими сортами.
По сути, со времен Мичурина, упоминание о БН в селекционных работах отсутствует.
По моему мнению, вполне вероятно, что различие между П. Б.Н., все же есть, иначе зачем их было разделять. Но речь идет не о разных сортах, о клонах одного и того же сорта. Как это часто бывает с другими старыми сортами: Антоновкой, Анисами или Аркадами.