Жимолость
Модераторы: Домовой, Роман С., Витал, Модераторы
- Roza
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1057
- Зарегистрирован: 12.06.2016, 21:11
- Репутация: 1
- Интересы: садоводство
- Откуда: Пенза
- Благодарил (а): 1051 раз
- Поблагодарили: 1175 раз
Жимолость: советы специалиста
Жимолость доели. Можно подводить итоги. В дегустации участвовали 9 сортов. С горчинкой среди них нет.
Лакомка, неприхотливая, урожайная, удлиненной формы, с тонкой кожицей, почти сладкая, сыпется, на фоне бакчарцев – мелкая. А, как сказал мой сын: чтобы считаться вкусной, нужно быть крупной. (Заелся).
Павловская, то же, но крупнее. На вкус – просто кислая, кожица нежная, сыпется.
Мальвина, ни о чем. Мелкая, кислая, кожица толстая. Веточки ей облеплены, как облепихой. Может долго висеть на кусту, вообще не осыпается.
Бакчарский Великан – люблю ! Обильной урожайности пока не видела. Ягодки огромные, кожица тоненькая, не ощутимая, вкус кислый, передерживать на кусту смысла нет. Слаще не становится, а ягоды при перезревании становятся совсем нежными, давятся в руках.
Морена, кустик крошечный, плодил первый раз, ягодки были красивые, среднего размера, мясистые, с плотной кожицей.
Сибирячка – сладковатая, ягодка длинненькая, худенькая, мельче других бакчарцев.
Стрежевчанка и Восторг – крупные, кислые.
Уссульга – было мало, съели быстро, вкусная.
Дочь Великана, крупная, красивая ягода, поспевает у меня позже других сортов, кожица плотнее, чем у Бакчарского великана, вкус – приятнее.
Если сравнивать по вкусу из 4-х: самая сладкая – Сибирячка, потом Дочь Великана, потом Стрежевчанка, Восторг – в конце, он кислый, и кожица у него хрустит, ему надо давать время вызреть. А ягодки броские - сорвать хочется.
Если честно, все они у меня вкусные, каждый сорт- по своему. И выбрать победителя не получается, вкусы у всех разные, разные дегустаторы выбирают разные сорта.
Лакомка, неприхотливая, урожайная, удлиненной формы, с тонкой кожицей, почти сладкая, сыпется, на фоне бакчарцев – мелкая. А, как сказал мой сын: чтобы считаться вкусной, нужно быть крупной. (Заелся).
Павловская, то же, но крупнее. На вкус – просто кислая, кожица нежная, сыпется.
Мальвина, ни о чем. Мелкая, кислая, кожица толстая. Веточки ей облеплены, как облепихой. Может долго висеть на кусту, вообще не осыпается.
Бакчарский Великан – люблю ! Обильной урожайности пока не видела. Ягодки огромные, кожица тоненькая, не ощутимая, вкус кислый, передерживать на кусту смысла нет. Слаще не становится, а ягоды при перезревании становятся совсем нежными, давятся в руках.
Морена, кустик крошечный, плодил первый раз, ягодки были красивые, среднего размера, мясистые, с плотной кожицей.
Сибирячка – сладковатая, ягодка длинненькая, худенькая, мельче других бакчарцев.
Стрежевчанка и Восторг – крупные, кислые.
Уссульга – было мало, съели быстро, вкусная.
Дочь Великана, крупная, красивая ягода, поспевает у меня позже других сортов, кожица плотнее, чем у Бакчарского великана, вкус – приятнее.
Если сравнивать по вкусу из 4-х: самая сладкая – Сибирячка, потом Дочь Великана, потом Стрежевчанка, Восторг – в конце, он кислый, и кожица у него хрустит, ему надо давать время вызреть. А ягодки броские - сорвать хочется.
Если честно, все они у меня вкусные, каждый сорт- по своему. И выбрать победителя не получается, вкусы у всех разные, разные дегустаторы выбирают разные сорта.
- Roza
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1057
- Зарегистрирован: 12.06.2016, 21:11
- Репутация: 1
- Интересы: садоводство
- Откуда: Пенза
- Благодарил (а): 1051 раз
- Поблагодарили: 1175 раз
Жимолость: советы специалиста
О Сильгинке все отзывы, как о сладкой ягоде. Долго мечтала её заказать, но как до дела дошло, не заказала. Она сыпется, для меня это минус. Да и размер - не гигантский. От Стрежевчанки ждала лучшего вкуса, может в первый год не смогла себя проявить. Ягода привлекательная, крупная, толстая, мясистая, с довольно плотной кожицей.
-
Эхо
- Новичок
- Сообщения: 7
- Зарегистрирован: 23.06.2017, 13:56
- Репутация: 0
- Откуда: Мск
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 1 раз
Жимолость: советы специалиста
Доброго дня форумчане!
А кто-нибудь пересаживал жимолость в возрасте 5-8 лет? Есть ли какие-то особенности, которые стоит учесть?
А кто-нибудь пересаживал жимолость в возрасте 5-8 лет? Есть ли какие-то особенности, которые стоит учесть?
- Роман С.
- Модератор
- Сообщения: 5154
- Зарегистрирован: 20.10.2013, 23:24
- Репутация: 1
- Откуда: Рязань
- Благодарил (а): 7855 раз
- Поблагодарили: 10577 раз
Жимолость: советы специалиста
В 5-8 лет это уже взрослый куст. Безболезненно его выкопать не получится, корневая у жимолости поверхностная и выходит далеко за пределы кроны. Поэтому придется серьезно обрезать куст после пересадки, чтобы компенсировать потерю корней.
- Анина
- Профессионал
- Сообщения: 15994
- Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 7960 раз
- Поблагодарили: 11000 раз
Жимолость: советы специалиста
У нас жимолость только началась, сегодня первые пару кг собрала и уже заморозила. Большая надежда на завтра - дети и внуки оборвут-объедят, что б поменьше осталось, а то собирать муторно, а оставлять, что б осыпалась - стыдно))
Мне по вкусу нравится 2-10-24 (вроде бы эту номерную Уссульгой назвали?), еще Морена, и в этом году просто неприлично сладкий Ленинградский великан. Раньше была кисловата, от воды, что ли, сладкая стала? Еще из моих старых (более 10 лет) кустов один очень хорош, хотя размер средний у ягоды. То ли Чайка, то ли Синяя птица, то ли еще какой))
Бакчарский великан мне не очень - мало ягод, куст-растрепа, особым вкусом не блещет на мой вкус. Еще с горчинкой нравятся некоторые сорта, один номерной тоже, и, то ли Сильгинка, то ли Томичка. Но ягода мелковата. Хотя размер не показатель, вот Амфора у меня есть, размер хороший, а вкус не нравится, кислая и кожица толстая.
Мне по вкусу нравится 2-10-24 (вроде бы эту номерную Уссульгой назвали?), еще Морена, и в этом году просто неприлично сладкий Ленинградский великан. Раньше была кисловата, от воды, что ли, сладкая стала? Еще из моих старых (более 10 лет) кустов один очень хорош, хотя размер средний у ягоды. То ли Чайка, то ли Синяя птица, то ли еще какой))
Бакчарский великан мне не очень - мало ягод, куст-растрепа, особым вкусом не блещет на мой вкус. Еще с горчинкой нравятся некоторые сорта, один номерной тоже, и, то ли Сильгинка, то ли Томичка. Но ягода мелковата. Хотя размер не показатель, вот Амфора у меня есть, размер хороший, а вкус не нравится, кислая и кожица толстая.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
-
tep
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 6597
- Зарегистрирован: 28.01.2015, 20:13
- Репутация: 1
- Откуда: рязанская обл.сапожок
- Благодарил (а): 11617 раз
- Поблагодарили: 8257 раз
Жимолость: советы специалиста
Мы уже доели,теперь уже переходим на ч.смородину,на подходе Соловьиная ночь и Дар Смольяниновой.
С уважением Борис
- Мышка
- Прихозовец100+
- Сообщения: 454
- Зарегистрирован: 22.03.2013, 20:33
- Репутация: 0
- Откуда: МО, домик в деревне Рязанская облась
- Благодарил (а): 509 раз
- Поблагодарили: 452 раза
Жимолость: советы специалиста
У меня все сорта Бакчарские 2013 года посадки. С 5 кустов ведро собрали. Два еще наливаются. Ягода в этом году замечательная. Птички облюбовали, помогают собирать
Я Валентина
- Мышка
- Прихозовец100+
- Сообщения: 454
- Зарегистрирован: 22.03.2013, 20:33
- Репутация: 0
- Откуда: МО, домик в деревне Рязанская облась
- Благодарил (а): 509 раз
- Поблагодарили: 452 раза
Жимолость: советы специалиста
Роман С., чуть позже напишу. Блокнот с схемой посадки пока найти не могу. Все сорта нам понравились.
Я Валентина
-
Матолика
- Прихозовец100+
- Сообщения: 143
- Зарегистрирован: 22.01.2017, 19:38
- Репутация: 0
- Откуда: Москва (Преображенка), домик в Калужской обл.
- Благодарил (а): 209 раз
- Поблагодарили: 124 раза
Жимолость: советы специалиста
Мальвина 2012 года посадки. Если это она, то вот на 16.06.2017. С куста есть можно, хотя и кисловата, крупная, отрыв немного затруднён. За один сбор не собрать - первые начинают немного осыпаться, а есть и недозрелые.
-
Матолика
- Прихозовец100+
- Сообщения: 143
- Зарегистрирован: 22.01.2017, 19:38
- Репутация: 0
- Откуда: Москва (Преображенка), домик в Калужской обл.
- Благодарил (а): 209 раз
- Поблагодарили: 124 раза
Жимолость: советы специалиста
Бажовская 2012 года посадки на 16.06.2017. С куста есть невозможно - кислая и с небольшой терпкостью, крупная, обильная, красивая форма ягод, отрыв немного затруднён. За один сбор не собрать - первые начинают немного осыпаться, а есть и недозрелые. Первые пару лет очень плохо нарастал. Но второй год подряд даёт мощные приросты по 25-30см. За первый сбор 1,1 кг - сразу перетёрла с песком - получилось очень вкусно, ароматная, все лопают, ещё просят.
-
Лентяйка
- Прихозовец100+
- Сообщения: 789
- Зарегистрирован: 22.06.2015, 11:52
- Репутация: 1
- Занятие: Татьяна
- Откуда: Новая Москва
- Благодарил (а): 304 раза
- Поблагодарили: 213 раз
Жимолость: советы специалиста
Я , наверное, в другой стране живу и в другом Бакчарском питомнике саженцы покупаю. Потому что на вкус у меня все сорта одинаково никакие. И не сладкие, и не кислые, и не ароматные. Ребёнок есть не стал, сказал:
" фууууу, кисло"
То ли солнца совсем не было, то ли повисеть ещё им нужно. А на небакчарских кустах вообще ни одной ягоды, сравнить не с чем.
" фууууу, кисло"
То ли солнца совсем не было, то ли повисеть ещё им нужно. А на небакчарских кустах вообще ни одной ягоды, сравнить не с чем.
Я - Татьяна. Ко мне на "ты".
- Roza
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1057
- Зарегистрирован: 12.06.2016, 21:11
- Репутация: 1
- Интересы: садоводство
- Откуда: Пенза
- Благодарил (а): 1051 раз
- Поблагодарили: 1175 раз
Жимолость: советы специалиста
Лентяйка, а сколько лет Вашим бакчарцам ? При первом плодоношении могли и не раскрыть в полной мере свои качества. Срывать надо не просто, когда ягодка посинеет, а ещё и нальется, станет мягковатой на ощупь, отрывается легко, без усилия, как-бы сама ложится в руку. ( Описание подходит для большинства сортов. ) А ребенки зачастую весьма консервативны. Когда лет 8 назад я первый раз купила коробочку жимолости на рынке, мои дети "этих синих червячков" вообще пробовать отказались. Сегодня им все вкусно, ведь они ходили со мной на почту за саженцами, и сажать помогали, и качество мой жимолости несравнимо выше той, когда-то купленной на пробу на рынке.
- Роман С.
- Модератор
- Сообщения: 5154
- Зарегистрирован: 20.10.2013, 23:24
- Репутация: 1
- Откуда: Рязань
- Благодарил (а): 7855 раз
- Поблагодарили: 10577 раз
Жимолость: советы специалиста
А горчинка во вкусе есть? Я в прошлом году раскорчевал свою Бажовскую именно по причине несъедобности. Очень кислая и сколько ни держал на кусте лучше она не становилась. Думал, может пересорт, но смотрю на ваши фото и описание, сравниваю с фотографиями в интернете. Видимо, все-таки это действительно Бажовская. В таком случае как она могла получить оценку вкуса 5,0? Хотя кажется знаю как, выведена она в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства, а там других оценок похоже не знают.
-
Матолика
- Прихозовец100+
- Сообщения: 143
- Зарегистрирован: 22.01.2017, 19:38
- Репутация: 0
- Откуда: Москва (Преображенка), домик в Калужской обл.
- Благодарил (а): 209 раз
- Поблагодарили: 124 раза
Жимолость: советы специалиста
Роман, горчинки не было, только небольшая терпкость, может от года зависит, но раньше горечи также не замечала. А оценка вкуса у жимолости - это да, по описаниям сортов трудно понять, хотя как словами вкус описать, тем более что у всех вкусы разные. Я например больше смотрю на содержание в плодах сахаров и кислот, тогда примерно ясно становится чего ждать.Роман С. писал(а): А горчинка во вкусе есть? Я в прошлом году раскорчевал свою Бажовскую именно по причине несъедобности. Очень кислая и сколько ни держал на кусте лучше она не становилась. Думал, может пересорт, но смотрю на ваши фото и описание, сравниваю с фотографиями в интернете. Видимо, все-таки это действительно Бажовская. В таком случае как она могла получить оценку вкуса 5,0? Хотя кажется знаю как, выведена она в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства, а там других оценок похоже не знают.
У Бажовской в книге Куклиной "Жимолость, ирга" сахаров 7,5% и 2% кислот ... сорт технического назначения, пригоден для промышленной переработки. Что мне и нужно для личного потребления ягоды - часть замораживаю, часть перетираю с песком. Перетёртая ну очень вкусная, да и варенье, я думаю, из Бажовской вкуснее, чем из просто сладких.