Re: Домашние заготовки. Часть 3

Давайте поделимся любимыми рецептами, а также проверенными рецептами для заготовок и консервирования.

Модератор: Модераторы

Людмила-М
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 3401
Зарегистрирован: 08.09.2010, 10:13
Репутация: 1
Откуда: Москва,ВДНХ, д.р. 3 января, дача за Клином
Благодарил (а): 1784 раза
Поблагодарили: 1022 раза

Домашние заготовки. Часть 4

#1351

Сообщение Людмила-М »

Оля может от сорта зависит? У меня не кусты,а деревья вырастают, по 20 см в диаметре.и высотой по 4 метра. Вот стоят сейчас палки с густой гривой и.несколько штук оставили высоких, чтоб птицы их клевали. Надеюсь на нижние не позарятся.
masleno
Профессионал
Сообщения: 13998
Зарегистрирован: 11.03.2008, 13:51
Репутация: 0
Откуда: С-Петербург
Благодарил (а): 7011 раз
Поблагодарили: 5927 раз

Домашние заготовки. Часть 4

#1352

Сообщение masleno »

Людмила-М писал(а): деревья вырастают, по 20 см в диаметре.и высотой по 4 метра
Ух ты!... Не, у нас Куст, правда здоровый вырос за много лет. Наверное, сорт у тебя такой. Мы свой в лесу выкопали.
С уважением, Ольга.
Натта
Прихозовец100+
Сообщения: 243
Зарегистрирован: 10.05.2014, 23:17
Репутация: 0
Откуда: Калужская обл. 101й км
Благодарил (а): 72 раза
Поблагодарили: 198 раз

Домашние заготовки. Часть 4

#1353

Сообщение Натта »

Кстати о желе из смородины: однажды пила чай в гостях. Хозяйка выставила к чаю желе из черной смороды, оно было необыкновенно вкусное. Я конечно спросила рецепт, чтобы понять, что его отличает от наших традиционных. Ответ был - всё как у вас, кроме одного: время. От момента отрыва ягодки от ветки до момента прокрутки и добавки сахара не должно проходить больше минут 40 или 60. А значит, делаем так: ставим под кустом стол с мясорубкой, и набрав пару литров ягод тут же их и крутим, и сахарим. ПОтом убираем в холодильник. Всё, теперь могут стоять сколько угодно. А мы собираем следующие пару литров. Да, возня, но эффект - поразительный. Две большие разницы. А мы обычно как делаем? С утра собираем ягоду, пока не надоест, потом занимаемся другими делами, едем домой, ужинаем, потом может быть перерабатываем ягоду или оставляем на завтра. Это время - не более часа- она определила экспериментально. Я конечно попробовала - да, подтверждаю, получается вкуснее. "Живее" что ли. Попробуйте и вы, потом поделитесь своим мнением, будет интересно.
ninyureva
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6508
Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
Репутация: 1
Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
Благодарил (а): 1376 раз
Поблагодарили: 5961 раз

Домашние заготовки. Часть 4

#1354

Сообщение ninyureva »

А как же помыть????
С уважением, Нина.

Изображение
Ким
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 14547
Зарегистрирован: 01.11.2011, 13:20
Репутация: 1
Занятие: Радуюсь жизни
Откуда: Нижневартовск ХМАО, 9 мая
Благодарил (а): 5954 раза
Поблагодарили: 9443 раза

Домашние заготовки. Часть 4

#1355

Сообщение Ким »

ninyureva, Нина, смородину???
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
masleno
Профессионал
Сообщения: 13998
Зарегистрирован: 11.03.2008, 13:51
Репутация: 0
Откуда: С-Петербург
Благодарил (а): 7011 раз
Поблагодарили: 5927 раз

Домашние заготовки. Часть 4

#1356

Сообщение masleno »

Ким писал(а): смородину???
А я тоже всегда мою... Как ни собираешь аккуратно, а всё-таки мусор налетает с кустов.
С уважением, Ольга.
ninyureva
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6508
Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
Репутация: 1
Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
Благодарил (а): 1376 раз
Поблагодарили: 5961 раз

Домашние заготовки. Часть 4

#1357

Сообщение ninyureva »

Ну да, и не только, я мою любую ягоду, сколько пыли на них это же ужас.
С уважением, Нина.

Изображение
masleno
Профессионал
Сообщения: 13998
Зарегистрирован: 11.03.2008, 13:51
Репутация: 0
Откуда: С-Петербург
Благодарил (а): 7011 раз
Поблагодарили: 5927 раз

Домашние заготовки. Часть 4

#1358

Сообщение masleno »

ninyureva писал(а): сколько пыли на них это же ужас
Не. Пыли у меня нет на ягодах. Так уж повезло...
С уважением, Ольга.
ninyureva
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6508
Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
Репутация: 1
Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
Благодарил (а): 1376 раз
Поблагодарили: 5961 раз

Домашние заготовки. Часть 4

#1359

Сообщение ninyureva »

Оля, ну как нет, а дожди, а разная пыльца с деревьев, а птички. Ты возьми салфетку и протри, и все станет ясно.
С уважением, Нина.

Изображение
masleno
Профессионал
Сообщения: 13998
Зарегистрирован: 11.03.2008, 13:51
Репутация: 0
Откуда: С-Петербург
Благодарил (а): 7011 раз
Поблагодарили: 5927 раз

Домашние заготовки. Часть 4

#1360

Сообщение masleno »

ninyureva писал(а): ну как нет
Ну, может и есть) Но я же всё равно мою.
С уважением, Ольга.
Анина
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 15994
Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 7960 раз
Поблагодарили: 11000 раз

Домашние заготовки. Часть 4

#1361

Сообщение Анина »

Считается, что единственная ягода, которую можно не мыть - это малина. Поскольку она настолько обладает бактерицидными свойствами, что сама справляется с атмосферными загрязнениями. Конечно, имеется ввиду та, что сама с куста собираете.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Кэти2
Профессионал
Сообщения: 12919
Зарегистрирован: 10.05.2010, 17:48
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2317 раз
Поблагодарили: 4756 раз

Домашние заготовки. Часть 4

#1362

Сообщение Кэти2 »

ninyureva писал(а): А как же помыть????
Я раньше прямо со шланга на куст брызгала хорошо водой, и к вечеру высохнут ягоды, то после сбора джем делала. Правда, не соблюдала время. Думаю, причина в том, что НЕ мыли ягод. Вкусный, да, джем, но надо сравнить с тем, каким угостили там. И еще как протирали? Я по привычке миксером, а говорят, что вручную деревянной толкучкой лучше. В этом году мало очень, что съедим на месте, и еще старых выкорчевали.
Я Таня.
Людмила-М
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 3401
Зарегистрирован: 08.09.2010, 10:13
Репутация: 1
Откуда: Москва,ВДНХ, д.р. 3 января, дача за Клином
Благодарил (а): 1784 раза
Поблагодарили: 1022 раза

Домашние заготовки. Часть 4

#1363

Сообщение Людмила-М »

Когда у нас был еще молодой сад и все ягодники были на солнце, мы тоже мыли смородину прям из шланга на кусте.
Натта, это было желе или прокрученная смородина с сахаром, т.е. сырой джем?
А вкус еще зависит от сорта смородины.
И еще, у нас был сорт смородины, дедушка называл Белорусская, так вот из этой смородины такое желе получалось! В сок только начинаешь добавлять сахар, как оно тут же желировалось.
Кэти2
Профессионал
Сообщения: 12919
Зарегистрирован: 10.05.2010, 17:48
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2317 раз
Поблагодарили: 4756 раз

Домашние заготовки. Часть 4

#1364

Сообщение Кэти2 »

И чем кислее ягода, тем лучше желируется джем из неё.
Я Таня.
Ким
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 14547
Зарегистрирован: 01.11.2011, 13:20
Репутация: 1
Занятие: Радуюсь жизни
Откуда: Нижневартовск ХМАО, 9 мая
Благодарил (а): 5954 раза
Поблагодарили: 9443 раза

Домашние заготовки. Часть 4

#1365

Сообщение Ким »

Хочу уточнить, а то я с детства подойду к кусту, гроздь возьму и съем. А вы несете гроздь помыть, а потом есть? Пральна? И дети тоже? Просто интересно стало... А еще мы детьми торн воровали и ели сразу и яблоки-ранетки... Я ягоду мою если ее торговцы руками трогали, а с куста даже в голову не приходило.

На счет малины - в ней никаких бактерицидных, кроме ацетилсалициловой кислоты вроде как...
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
Закрыто

Вернуться в «Дачная кухня на дачном форуме»