Галка33 писал(а): Ребята, подскажите, может мне пора выкапывать чеснок уже? Я ствол потрогала, а он мягкий как будто пустой.
Давно пора, недели две назад. По своему опыту - лучше на неделю раньше чем на неделю припоздать. При задержке чешуи, покрывающие головку, быстро преют, зубки оголяются и потом плохо хранятся.
grawicapa писал(а): Я плохой советчик , у меня чеснок не рОстет
Желтеет , гниет при всех вариациях посадок
Тоже и у соседей , видать в земле какая дрянь живет
Чеснок не выносит застоя влаги. В этом году в Московской области было два потопа: в июне и в июле. Вода стояла в каждой ямке. Чеснок сгнил на 2- х грядах из 3- х полностью. Причем уже в июне, после первого потопа. На 3- ей не сгнил , т.к. был посажен " в песочную рубашку".
Земля сама по себе не заразна:))). Это научный факт, который приводят в пример по курсу микробиологии.
Сегодня смотрела на чеснок и думала, что сидеть ему ещё недели 2, обнаружила 1 лопнувшую головку, остальные закрытые.
Сегодня дождичек хорошо так пролил, что по песчаной дороге пока шли в лес ноги утопали.
Шейка ещё зелёная, земля сырая.
Завтра утром буду сдергивать весь.
Я свой тоже убрала. Связала в пучки и подвесила в тени на веранде. Раньше на чердак в сарае убирала, теперь вот так сушу. Обрежу как высохнет. Чеснок разный, есть очень хороший, есть средний, есть мелковатый- пойдет в заготовки.
a-i-barnaul, Алексей, ты как только вчера вечером сказал, что пора давно убирать чеснок, пошли убирать в ночи. Только выглядело это как будто воруем, дня нам было мало нужно было с фонариком
А так,хороший получился. Мелкого совсем нет практически. Фото позже выложу.
Ребята, спасибо, за советы по поводу выращивания чеснока!
Последний раз редактировалось Галка33 29.07.2017, 12:52, всего редактировалось 1 раз.
Небо затягивать стало в ящики все сложила, обреза только корешки неполностью, чтобы лишнюю грязь не тащить.
1 ящик разного калибра и деформации оставила на заготовки и еду, остальное на сушку