Знаю, что в марте такие палочки ставят в воду и они прекрасно дают корни, а потом сажают в горшок, после заморозков в грунт, проверено на излишках черенков, до марта могут лежать в холодильнике во влажном состоянии.София писал(а):Пишут: заготавливать отрезки стеблей осенью и хранить в погребе во влажном песке, а весной укоренить в воде и высадить. Это правильно?
Виноград
Модераторы: Домовой, Роман С., Витал, Модераторы
-
IrinaNN
- Прихозовец100+
- Сообщения: 875
- Зарегистрирован: 27.01.2008, 07:45
- Репутация: 0
- Откуда: д. Голодаево
- Поблагодарили: 11 раз
-
IrinaNN
- Прихозовец100+
- Сообщения: 875
- Зарегистрирован: 27.01.2008, 07:45
- Репутация: 0
- Откуда: д. Голодаево
- Поблагодарили: 11 раз
Алексей Иванович, я весной купила виноград Тимур розовый, с открытой корневой системой, после посадки болел очень долго и расти стал только к концу лета, но я не об этом, я тут одним глазом в газете у женщины узрела, что тимур страдает чем-то и сажать его не советуют, а вот чем не успела прочитать, ну все не слава богу, я его еле выходила, а тут такое.. Еще продавщица тимура мне дала совет, что винограду за лето надо давать до ведра золы, это так?
- Алексей Иванович
- Дачник
- Сообщения: 19
- Зарегистрирован: 13.10.2008, 07:32
- Репутация: 0
- Занятие: Садовод
- Откуда: Екатеринбург
- Поблагодарили: 2 раза
Я храню черенки так: после обрезки (режу на 6-8 почек) обязательно вымачиваю в ведре с водой (ставлю на ночь). Виноград готовясь к зимовке освобождается от излишков влаги в лозах, особенно "амурцы" и их "потомки". Потом подсушиваю лозы несколько часов и парафинирую концы с двух сторон, окуная их в расплавленый парафин. Связаный в пучёк лоз помещаю в целофановый пакет полность, без всяких дырок, перевязываю и до марта всё хранится отлично. Если вдруг появится плесень протрите лозы тампоном смоченым в розовой марганцовке, подсушите в прохладном месте, упакуйте в новые мешки и обратно в подвал или овощной отдел холодильника. Укореняйте в рыхлом субстате: песок + торф или старый опил + садовая земля. У корней температура +25С, над почками + 5. Вот она золотая формула укоренения. Всё это можно устроить на батарее отопления. Подумайте как.София писал(а): Пишут: заготавливать отрезки стеблей осенью и хранить в погребе во влажном песке, а весной укоренить в воде и высадить. Это правильно?
А можно сейчас их отрезать и укоренить или они не укоренятся? Может надо нарезать весной и сразу же укоренять?
А вот ещё, забыл. Обрезать осенью Вы сможете, а вот укоренить никак. Первые два месяца виноград находится в состоянии естественного покоя и разбудить его не удаётся, потом наступает состояние вынужденного покоя и пожалуйста укореняйте. А весной я. бывало, нечаянно обламывал прошлогоднюю лозу и она, вопреки расхожему мнению, прекрасно укоренялась.
- Алексей Иванович
- Дачник
- Сообщения: 19
- Зарегистрирован: 13.10.2008, 07:32
- Репутация: 0
- Занятие: Садовод
- Откуда: Екатеринбург
- Поблагодарили: 2 раза
На счёт ведра золы правильно , но только не одномоментно, а в течении всего сезона: и под куст, и при поливах через колодцы, и внекорневые (по листьям раз в неделю) после съёма урожая - ускоряет вызревание лозы.IrinaNN писал(а):Алексей Иванович, я весной купила виноград Тимур розовый, с открытой корневой системой, после посадки болел очень долго и расти стал только к концу лета, но я не об этом, я тут одним глазом в газете у женщины узрела, что тимур страдает чем-то и сажать его не советуют, а вот чем не успела прочитать, ну все не слава богу, я его еле выходила, а тут такое.. Еще продавщица тимура мне дала совет, что винограду за лето надо давать до ведра золы, это так?
А насчёт болезней конкретно Тимура розового - чушь. Выходили куст и прекрасно, ещё как он Вас за это отблагодарит! Родительская пара у него хорошая, читайте сами:
Розовый Тимур, ZT-4-5 (Восторг красный х Тимур) Раннего срока созревания (115-125 дней). Кусты большой силы роста. Ягоды крупные 39 х 21 мм, (6-8 г), сосковидные или овальные с заостренным кончиком, бледно розовые и розовые при перезревании. Грозди 400-600 г, цилиндроконические и конические, умеренно плотные. Коэффициент плодоношения 1,3-1,6. Сахаристость 19-22 г/100 см3, кислотность 6-8 г/ дм3. Морозостойкость до -24 °С, устойчивость к милдью 3,0-3,5 балла.
- Сергей Донецкий
- Дачник
- Сообщения: 30
- Зарегистрирован: 30.08.2008, 18:03
- Репутация: 0
- Откуда: Воронежская обл. пос.Воронежский
- Благодарил (а): 6 раз
- Поблагодарили: 4 раза
Не хотелось бы вас разочаровывать,но боюсь,что Розовый Тимур у вас не пойдет.По описанию он конечно ранний,но ранний он для Новочеркасска и Запорожья,там он созревает в конце августа.По моим наблюдениям разница в созревании винограда в Новочеркасске и у меня под Воронежем не менее двух недель,т.е. сорта которые в Новочеркасске созревают в конце августа,у меня созревают в середине сентября.Так что прикиньте на сколько сдвинется созревание у вас.Кроме созревания винограда важно еще вызревание лозы,а с этим тоже могут быть проблемы.IrinaNN писал(а):Алексей Иванович, спасибо за ответ, а еще не подскажете как конкретно тимур розовый укрыть на зиму, все таки слабенький он у меня..
Тамара вам правильно посоветовала,обратитесь к виноградарям близкого к вам региона,например той же Московской области,или к Людмиле(Лютику),они вам поточнее скажут какие сорта винограда у вас будут нормально созревать,а с какими лучше не связываться.
- София
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4278
- Зарегистрирован: 16.05.2007, 13:35
- Репутация: 0
- Интересы: Огород, цветы
- Занятие: Издатель журнала
- Откуда: Украина, Луганск
- Благодарил (а): 551 раз
- Поблагодарили: 893 раза
Алексей Иванович, спасибо огромное за ответ.
Вы не представляете как вовремя Вы появились на сайте. Как только я решилась на виноград (долго боязно было) и тут появляется специалист.
Если Вам не трудно, еще один маленький вопрос. Имеет ли значение время срезания черенков. В определенное время осенью нарезать, когда листья опадут или с листьями можно, или это не имеет значения, при плюсовой температуре или при минусе можно?
Вы не представляете как вовремя Вы появились на сайте. Как только я решилась на виноград (долго боязно было) и тут появляется специалист.
Если Вам не трудно, еще один маленький вопрос. Имеет ли значение время срезания черенков. В определенное время осенью нарезать, когда листья опадут или с листьями можно, или это не имеет значения, при плюсовой температуре или при минусе можно?
- Алексей Иванович
- Дачник
- Сообщения: 19
- Зарегистрирован: 13.10.2008, 07:32
- Репутация: 0
- Занятие: Садовод
- Откуда: Екатеринбург
- Поблагодарили: 2 раза
Да также как и все остальные сорта, чуть выше я описывал, как это делаю я. И ещё, созревание и ягод и лозы можно сдвинуть почти на месяц. Об этом уже писано-переписано, приёмов влияющих на ускорение созревания урожая - пальцев на руках не хватит. Вот, что делаю я, для того чтобы раннесредний даже для Новочеркасска сорт Низина, успевал вызреть в конце августа.IrinaNN писал(а):Алексей Иванович, спасибо за ответ, а еще не подскажете как конкретно тимур розовый укрыть на зиму, все таки слабенький он у меня..
Расскажу о весенней, как я ее называю, стимуляции роста винограда. Хотя подобного метода я пока и не встречал нигде, но на авторство не претендую, так как наверняка уже кто-нибудь где-нибудь делает что-то подобное, но с небольшими вариациями. Так вот как только температура воздуха даже ночью установится не менее + 5°С, а днем иногда доходит до + 15°С, как правило, это совпадает с началом третьей декады апреля, пришла пора будить виноград. Около каждого виноградного куста у меня устроена поливочная труба, уходящая в глубь земли на полметра. В это время температура там держится где-то около + 3°С, а корни начинают просыпаться только тогда, когда земля в корнеобитаемом слое прогреется до + 8 … + 10°С. Вот именно эту температуру я там и устраиваю, вылив в поливочный колодец пару леек талой воды, подогретой до + 25 … + 30°С. Холодная земля вместе с водой быстро впитывает тепло и остается прогретой на уровне + 6 … + 7°С, не менее трех дней, после чего я эту процедуру повторяю, но уже десяти литрами воды. Как правило, через неделю на лозах просыпаются почки, и очень быстро начинают расти побеги, а в середине мая виноград уже вовсю цветет. Забег по времени иногда получается почти на целый месяц.
Скептики могут заметить, что возвратные заморозки в это время могут погубить молодые побеги. Могут, а они могут это легко сделать и в начале июня. А если нет? Так чего же нам терять время? Тем более что о том, как бороться с заморозками любой садовод может без подготовки прочитать целую лекцию. Я, например, делаю это так: по краям ряда винограда, а в ряду у меня пять кустов, заранее устанавливаю концевые шпалерные столбы, между которыми на высоте 1,2 м натягиваю проволоку, на которую легко в течение пяти минут можно повесить рукав пленки шириной 1,5 м, разрезанный по одной стороне. Торцы укрытия нужно подвернуть и закрепить прищепками, а нижние края пленки прижать досками, кирпичами или окучить землей. Очень хорошо если внутрь вы установите еще и емкости с горячей водой. Так в 2005 году я спас свой виноград от майских заморозков, которые остались с носом, а я с виноградом.
- Алексей Иванович
- Дачник
- Сообщения: 19
- Зарегистрирован: 13.10.2008, 07:32
- Репутация: 0
- Занятие: Садовод
- Откуда: Екатеринбург
- Поблагодарили: 2 раза
Конечно имеет. Что проку от невызревшего черенка. Листья до самого листопада учавствуют в фотосинтезе, а потом ещё и отдают пластические вещества лозе. Это если черенки заготавливаете для весеннего укоренения. Дождитесь первого морозца и невызревшую часть лозы долой, а вызревшую по Вашему здравому рассуждению: сколько оставить на плодоношение, а сколько на черенки. А если побег вегетирует, то можно попытать счастья в укоренении зелёных черенков. Тут уж конечно с листьями будете резать, а ещё лучше чтобы верхний узел был ещё и с растущим (не прищипнутым)пасынком. Если честно, я пробовал - как эксперимент интересно, но хлопотно. Саженец потом нужно доращивать с лета почти до Нового года, чтобы хоть почки три вызрели. А потом всё равно на зимовку в подполье.София писал(а): Имеет ли значение время срезания черенков. В определенное время осенью нарезать, когда листья опадут или с листьями можно, или это не имеет значения, при плюсовой температуре или при минусе можно?