Да пожалуйста, пожалуйста. Всё нормально))
Защита плодовых и ягодных
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Кроншнеп
- Прихозовец100+
что делать с этими вредителями и болезнями???
Сад задернен? Строения от сада далеко? И насколько сильно заражение? У всех, как вы видите свои критерии ахтунговости)lucienna писал(а):У меня вроде бы нет перекормленных, наоборот много "бледнолицых" в этом сезоне. А тли все равно пропасть, как муравьев и других вредителей.
Имхо, уже поздно прыскать, если есть яблоки и намечается их сбор. Пройтись по муравейникам, с диазиноном наперевес. Всё сразу всё равно не сбить. Обрезка, подкормка, задернение. Нет, в дернине живут, но в качестве разнообразия биотопа)) Регулярное скашивание их приводит в чувство) Зачем им эти тревоги, если есть более спокойные места?))
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Это точно,с тлёй боролся и Акторой в отведённые сроки,и настоем чесночных стрелок.В первом случае две недели без тли (подозреваю в фальсификате расфасовщика,разбадяжили ,жидкая,с порошком от Сингенты до месяца в прежние годы действовала).Чеснок пару дней действовал,затем муравьи новых заносили...
Причём,похоже,подтвердилось заявление производителя о локализации препарата в тканях растений-опрыскивая макушки,не спускался ниже по побегу.В результате тля на молодых и сочных листьях погибала,но ниже по неодревесневшему побегу вгрызалась в зелёную кору,листья уже не по зубам были.
Александр
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Я тоже боролась, обрабатывала 2 раза Фитовермом, настоями народными, чесночные стрелки разложила и развесила на кустах и молодых яблонях ...

Надоело в конце концов. Молодые яблони смотрю, на остальное махнула рукой..
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
- Витал
- Прихозовец5000+
Елена, спасибо. Понятно, что любой фунгицид несет потенциальную опасность.Zaryanka писал(а): RuPest о Фундазоле (д.в. Беномил)
http://rupest.ru/ppdb/benomyl.html
Смотрите токсиколого-гигиенические характеристики.
Ещё до РуПеста о беномиле у Зинченко читала:" ...эмбриотоксический, тератогенный, гонадотоксический и цитогенетический эффекты", стр. 161 "Химическая защита растений".
Но мне интересно насколько фундазол опасен для человека в сравнении с другими препаратами.
Правильно ли я понял из источников на которые Вы сослались, что вопреки страшилкам показатель воздействия на человека у фундазола на уровне фитоспорина, т.е. низкий?
Дифеноконазол(Раёе, Скор) - умеренный http://rupest.ru/ppdb/difenoconazole.html
Дитианон (Делан) - умеренный http://rupest.ru/ppdb/dithianon.html
Ципродинил(Хорус) - умереный http://rupest.ru/ppdb/cyprodinil.html
Меди хлорокись - умеренный http://rupest.ru/ppdb/copper-oxychloride.html
Пенконазол - умеренный http://rupest.ru/ppdb/penconazole.html
Сенная палочка(Фитоспорин) - низкий http://rupest.ru/ppdb/bacillus-subtilis.html
Беномил(фундазол) - низкий http://rupest.ru/ppdb/benomyl.html
-
yri
- Профи
Zener писал(а):Чеснок пару дней действовал
Можно конечно ещё серебо попробовать или деревянные колья, но очень много надо и мелкихlucienna писал(а):чесночные стрелки разложила и развесила на кустах и молодых яблонях ...

Лучше тиаметоксама тлю ничего не берет. Сейчас бренд Актару лучше не покупать - подделки настолько много что попасть на оригинал это чистая случайность. Обращайте внимание на серъезного производителя например Нижний Новгород и действующее вещество. У них хороший препарат Инсектор, его подделывать пока не начали. Насколько я знаю тиаметоксам возят из завода Сингенты в Швеции а затем фасуют. Берите в больших 9 мл. пузырьках в ампулах 2 мл.не практично. На две недели можно забыть про тлю даже если и дожди были.
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Сарказм понятен,но еесли посадки смешанные (под яблонями земляника,урожай отдавала до начала июля),то особо не разгуляешься.Актара в пакетиках по 4 гр,порошком,в предыдущие сезоны работала от 3 до 4 недель.
Две недели и Фуфанон нова сдерживал грызущих и сосущих в этом году.
Александр
- Zaryanka
- Модератор
- Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Сенная палочка: здоровье человека
Основные показатели:
Показатель Значение Источник / Качественные показатели / Другая информация Пояснение
Млекопитающие - Острая оральная ЛД50 (мг/кг) > 5000 L3 Крыса Низкий
Виталий, имеете в виду ЛД50(см. цитату из RuPest)? ЛД50 - показатель токсичности. Летальная доза, взят 50%-ный эффект. Т.е. взяли карандаш, бумагу и подсчитали количество трупов, не дожидаясь, когда токсичность пестицида достигнет гарантийного максимума. Простите, настоящие биологи, рассуждение дачницы. Но давайте поразмышляем... У Базудина(от крыс) ЛД50 - 130 мг/кг, у Актеллика - 2050 мг/кг. Понятно, что чем меньше число, тем опасней препарат. Но нас интересуют последствия.
В организме(попав в него) токсин может разрушиться и быть выведен. Может превратиться в своё производное, более ядовитое. И убить. Так и происходит у насекомых или клещей. Но эти же яды, попадая в организм человека(например, через лёгкие) должны быть уничтожены слюной, желудочным соком, кровью. Когда инсектицид химиками создаётся это, как раз, главный фактор. У нас есть мощная печень с мощными ферментами(у насекомых и клещей - нет). Но есть и третье "поведение" пестицида в организме. Он может объединиться с белком. Белок не погибает, а продолжает участвовать в обмене веществ и возникает патология.
Основные показатели:
Показатель Значение Источник / Качественные показатели / Другая информация Пояснение
Млекопитающие - Острая оральная ЛД50 (мг/кг) > 5000 L3 Крыса Низкий
Виталий, имеете в виду ЛД50(см. цитату из RuPest)? ЛД50 - показатель токсичности. Летальная доза, взят 50%-ный эффект. Т.е. взяли карандаш, бумагу и подсчитали количество трупов, не дожидаясь, когда токсичность пестицида достигнет гарантийного максимума. Простите, настоящие биологи, рассуждение дачницы. Но давайте поразмышляем... У Базудина(от крыс) ЛД50 - 130 мг/кг, у Актеллика - 2050 мг/кг. Понятно, что чем меньше число, тем опасней препарат. Но нас интересуют последствия.
В организме(попав в него) токсин может разрушиться и быть выведен. Может превратиться в своё производное, более ядовитое. И убить. Так и происходит у насекомых или клещей. Но эти же яды, попадая в организм человека(например, через лёгкие) должны быть уничтожены слюной, желудочным соком, кровью. Когда инсектицид химиками создаётся это, как раз, главный фактор. У нас есть мощная печень с мощными ферментами(у насекомых и клещей - нет). Но есть и третье "поведение" пестицида в организме. Он может объединиться с белком. Белок не погибает, а продолжает участвовать в обмене веществ и возникает патология.
С уважением, Елена.
- lucienna
- Профессионал
yri, а смайлик
ни о чем не сказал?

не. не. Как потом есть-то это?
-
Первенец
- Дачник
Людмила, на всем штамбовом защитные пояса с клеем Эльт помогают от тли. У меня уже два года на деревьях тли нет. С кустами сложнее. Но муравьи видя, что путь на деревья закрыт, видимо "расстраиваются" и уходят из сада, по крайней мере их значительно меньше становится.
Вера
-
yri
- Профи
lucienna, мы едим пролукцию агрохолдингов выращенную на гормонах, дышим выхлопными газами и т.д. и т.п. Я так вообще со слов Энди Таккера живу на "черноземах посыпанных пеплом Чернобыля и ничего". Человек такое существо что ко всему привыкает, как тля к Актаре, вырабатывает иммунитет. Привези какого нибудь неандертальца в Москву на Ленинградский проспект он тут же ноги двинет от удушья а мы как то привыкли уже.lucienna писал(а):не. не. Как потом есть-то это?
Кроме того не надо недооценивать западные технологии и нормы. Я не думаю что тиаметоксам в указанных дозах как то отрицательно влияет на здоровье. Я приводил пример с Ураганом форте. Препарат действительно разлагается в почве и не накапливается. Причем сорняки вырастают ещё больше предыдущих. Это нисколько не реклама а здравый взгляд.
-
yri
- Профи
Совершенно верно. Если убрать муравьев с приствольных полос не будет и тли. Но как это сделать на нескольких гектарах? Нужна химия. Это опять затраты. Поэтому обработку от тли совмещают с другими т.е. баковые смеси. Но с муравейцниками то же надо бороться время от времени, т.к. в какойто момент они просто не дадут подойти к деревьям.Первенец писал(а):Людмила, на всем штамбовом защитные пояса с клеем Эльт помогают от тли. У меня уже два года на деревьях тли нет. С кустами сложнее. Но муравьи видя, что путь на деревья закрыт, видимо "расстраиваются" и уходят из сада, по крайней мере их значительно меньше становится.
- lucienna
- Профессионал
Есть. Но муравьи как-то умудряются пролезть.
Мои муравьи уууумные. Мигрируютс грядки на грядку, с места на место. Неубиваемые.
-
Первенец
- Дачник
Либо что-то рядом растущее соприкасается с деревом и с него переползают, либо клей подсыхает и муравьи сразу используют эту узкую дорожку, ну или сам пояс слишком свободно закреплен и под ним пролезают. Всё.
Лучше муравьев не убивать, по-моему перебить их невозможно, а создать условия, чтобы они ушли. Как выше написали, любое беспокойство постоянное они не любят, и пути питания им перекрыть.
Вера