Niktop писал(а): На выходных собрал Память Жегалова (начала осыпаться)
Niktop, что-то тут не то. У меня участок на востоке МО, так ПЖ ещё ни в одном глазу - плоды мелкие, зелёные и каменные. Лада только-только собралась созревать (в текущем сезоне отставание по срокам созревания у меня где-то три недели). Даже в Рязанской области ПЖ созревает в сентябре (и, обратите внимание, "
осыпаемость плодов при созревании незначительная")
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=402263#p402263
В качестве рабочей версии - может быть, на Ваших фото не ПЖ, а Лада? По срокам созревания в этом "неправильном" году подходит, отсутствие румянца - ещё одно следствие неправильности (у меня тоже отсутствует), осыпаемость - тоже к Ладе. Форма плодов у ПЖ и Лады несколько схожа (всё-таки родные сёстры по родителям), но у Лады есть склонность к широкогрушевидной форме (замечаю на некоторых плодах на Вашей второй фотографии), а у ПЖ частенько встречаются кубаревидные.
Лада:
Память Жегалова (фото 8 октября 2015 г, плоды собраны в Совхозе им. Ленина 24 сентября):
У меня в текущем году оба сорта хорошо завязались, парши не было, но более половины плодов ПЖ в течение августа растрескалось (не парша, что-то физиологическое - то ли от переизбытка дождей в первой половине лета, то ли от резкого перепада и прекращения переизбытка в августе

). Лада без эксцессов полностью довисела до прошедших выходных, попробовал первые начавшие желтеть плоды - в этом году они мельче и ещё более пресноватые, чем обычно (насыщенностью вкуса Лада и так не отличается), но съедобные, балла на 4,0.