Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Осень
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2123
- Зарегистрирован: 07.02.2012, 16:00
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 716 раз
- Поблагодарили: 6732 раза
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Олег, не сердитесь!
Я ведь сужу по представленными Вами фотографиями. А на них Ваша Мраморная больше по форме похожа на Верную, если бы не румянец, ей-ей подумал, что Верная. Да и сами Вы говорите, что кто-то дал черенки не настоящей Мраморной, поэтому и предложил разделить настоящую от Вашей. Попробуйте по весне взять черенок Мраморной в МГУ, привейте в крону своей и сравните.
Я ведь сужу по представленными Вами фотографиями. А на них Ваша Мраморная больше по форме похожа на Верную, если бы не румянец, ей-ей подумал, что Верная. Да и сами Вы говорите, что кто-то дал черенки не настоящей Мраморной, поэтому и предложил разделить настоящую от Вашей. Попробуйте по весне взять черенок Мраморной в МГУ, привейте в крону своей и сравните.
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
-
Марш
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3566
- Зарегистрирован: 22.11.2015, 23:34
- Репутация: 1
- Откуда: Ю,В, Моск.обл. Егорьевск.
- Благодарил (а): 2969 раз
- Поблагодарили: 4669 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
И даже не думал.

Один и тот же сорт на одном участке может различаться.Особенно вкусом,размером.Причин много: питание,корень-подвой и ..... др. Срезал макушку у груши-полудички на перепрививку ,так она на большой ветке Чижевской в кроне груши "раздула",что никто не узнает.
Последний раз редактировалось Марш 31.08.2017, 20:20, всего редактировалось 1 раз.
- Колядин Роман
- Агроном
- Сообщения: 2077
- Зарегистрирован: 13.01.2012, 16:09
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовые и декоративные растения.
- Занятие: Агроном
- Откуда: Мос.обл. Ступинский р. с.Хатунь
- Благодарил (а): 782 раза
- Поблагодарили: 2309 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Олег, ошибся я.):
Хорошая у вас Чижовская.
Хорошая у вас Чижовская.
C уважением, Роман.
- Колядин Роман
- Агроном
- Сообщения: 2077
- Зарегистрирован: 13.01.2012, 16:09
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовые и декоративные растения.
- Занятие: Агроном
- Откуда: Мос.обл. Ступинский р. с.Хатунь
- Благодарил (а): 782 раза
- Поблагодарили: 2309 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Ещё Виктор Павлович писал, что есть груша, которую называют Мраморная. Но это не настоящая Мраморная.
C уважением, Роман.
-
Марш
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3566
- Зарегистрирован: 22.11.2015, 23:34
- Репутация: 1
- Откуда: Ю,В, Моск.обл. Егорьевск.
- Благодарил (а): 2969 раз
- Поблагодарили: 4669 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Лет 20-25 назад соседка-старушка грушу Чижёвскую посадила.Никто и никогда не обрезал,никаких обработок-подкормок.Просто растёт у дома в саду на Ю-З стороне.Плодит каждый год.Груши нормального размера и хорошего вкуса.Без признаков одичания.Можно сказать,что сорт Чижёвская "неубиваемый".Земля глинистая.В этом году хорошо цвела и вот сейчас:
Последний раз редактировалось Марш 05.09.2017, 11:32, всего редактировалось 3 раза.
-
Марш
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3566
- Зарегистрирован: 22.11.2015, 23:34
- Репутация: 1
- Откуда: Ю,В, Моск.обл. Егорьевск.
- Благодарил (а): 2969 раз
- Поблагодарили: 4669 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
В выходные был на местном рынке.Оказывается.что груша Чижёвская самая распостранённая в округе.Рынок "завален" только её плодами.Покупателей на неё очень мало.У всех такая груша есть.Сорт Лада не встретил,да и других августовских сортов нет.Обязательно побываю на рынке дней через 10-15,посмотрю что поспеет и какие сорта.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Сообщения: 11140
- Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовый питомник
- Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
- Благодарил (а): 2499 раз
- Поблагодарили: 6849 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Обычно последние плоды у Лады совпадают с с созреванием Чижовской, странно было бы их встретить вместе.
-
Марш
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3566
- Зарегистрирован: 22.11.2015, 23:34
- Репутация: 1
- Откуда: Ю,В, Моск.обл. Егорьевск.
- Благодарил (а): 2969 раз
- Поблагодарили: 4669 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
В моей местности тоже Чижовская "догоняет" Ладу.Созревание Ч. сейчас в самом разгаре в этом году,а на Ладе ещё висят и дозревают плоды,причём более крупные и сочные,чем в начале.Торгуй я на рынке: на прилавке были бы оба сорта.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Сообщения: 11140
- Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовый питомник
- Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
- Благодарил (а): 2499 раз
- Поблагодарили: 6849 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Марш, Это крайне странная ситуация, если это каждый год, то у Вас ошибка в определении сорта (сортов). В этом году кончено может быть все что угодно, но все равно очень сомнительно, что бы эти сорта поменялись местами по сроку созревания.
- Витал
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7951
- Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
- Репутация: 1
- Откуда: Уфа
- Благодарил (а): 1927 раз
- Поблагодарили: 8493 раза
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Так и есть. Начал в выходные собирать Чижовскую. Высоко на дереве болтались пара груш Лады...
- Витал
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7951
- Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
- Репутация: 1
- Откуда: Уфа
- Благодарил (а): 1927 раз
- Поблагодарили: 8493 раза
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
К сожалению у Заерчной есть недостаток, который надо учесть. С собранными плодами надо быстро, что-то делать, не дожидаясь пока они приобретут полностью желтую окраску. Так как при перезревании плоды заречной быстро теряют свои вкусовые качества. Мякоть становится рыхлой, малосочной. Кислинка сосем уходит.Витал писал(а): Полагая, что сообщение в Народной энциклопедии вызовет некоторые вопросы, делаю перепост и здесь.
Итак, Заречная.
Хороший, насыщенный вкус и высокая зимостойкость. Плоды надо собирать, когда они только начали желтеть. При дозревании они остаются сочными. В сравнении с собранной в это же время Ладой, плоды Заречной имеют более насыщенный кисло-сладкий вкус. После Заречной вкус Лады кажется пустоватым. Внешне они имеют некоторое сходство, так что приходилось, чтоб не попутать держать в разных корзинках.![]()
Если оставить плоды на дереве до полного вызревания, то они становятся рыхлыми и суховатыми.
Оба сорта созрели в этом году позже дней на 20.
-
vest
- Дачник
- Сообщения: 86
- Зарегистрирован: 04.09.2016, 12:18
- Репутация: 0
- Благодарил (а): 20 раз
- Поблагодарили: 7 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
правильно ли я понял, что
при вызревании на дереве становятся желтыми снаружи, рыхлыми и суховатыми внутри?
при дозревании после съема становятся желтыми, тоже рыхлыми и суховатыми, без кислинки?
можете ли сказать, за сколько дней эта трансформация происходит на дереве и после съема? если хранить в холодильнике, тоже станут невкусными и когда?
-
Юрий Турянский
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1086
- Зарегистрирован: 29.09.2015, 16:04
- Репутация: 0
- Откуда: Старая Купавна, Московская область
- Благодарил (а): 298 раз
- Поблагодарили: 755 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
А никто не пробовал выращивать прибалтийские сорта груш? Конкретно заинтересовали сорта - Latgale (зимний), Pepi и Suvenirs (осенние).
- Витал
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7951
- Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
- Репутация: 1
- Откуда: Уфа
- Благодарил (а): 1927 раз
- Поблагодарили: 8493 раза
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
По Заречной. Оптимальный вкус плоды набирают, снятые в прозелень, когда они только начинают желтеть. Семечки в этот момент только начинают темнеть. После съема плоды лучше положить в холодильник и употреблять в свежем виде, когда они начнут желтеть. В этот момент мякоть сочная, нежная, хорошего вкуса (4,2 балла) Но!!! Не нельзя дожидаться, когда плоды полностью станут желтыми. Мякоть в этом случае с становится рыхлой, заметно суше и вкусовые качества теряются. Плоды в оптимальном вкусе способны лежать в холодильнике пару недель.vest писал(а):правильно ли я понял, что
при вызревании на дереве становятся желтыми снаружи, рыхлыми и суховатыми внутри?
при дозревании после съема становятся желтыми, тоже рыхлыми и суховатыми, без кислинки?
можете ли сказать, за сколько дней эта трансформация происходит на дереве и после съема? если хранить в холодильнике, тоже станут невкусными и когда?
Справедливости ради надо сказать, что подобное поведение характерно для большинства летних сортов груш.
Сейчас из холодильника достаю Талицу, которую заложил в желто-зеленом состоянии. Отличный вкус уже вторую неделю. Если б передержал её на дереве было бы хуже.
Все вышесказанное не значит, что нельзя поймать оптимальный вкус непосредственно на дереве. Но сделать это будет значительно сложнее.
Некоторым исключением из этих правил является груша Красуля. Она имеет высокие вкусовые качества как дозревшая на дереве, так и в холодильнике.
Если составить рейтинг раннелетних груш, то он будет выглядеть примерно так:
1.Красуля
2.Талица
3. Заречная
4. Лада
-
Марш
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3566
- Зарегистрирован: 22.11.2015, 23:34
- Репутация: 1
- Откуда: Ю,В, Моск.обл. Егорьевск.
- Благодарил (а): 2969 раз
- Поблагодарили: 4669 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Спасибо,Витал,за инфу.
Вот за эти кулинарные сложности я недолюбливаю летние груши.Лада вот только без этих холодильных фокусов поедается.
Красулю возьму на заметку.Остальные летние груши обрезал на перепрививку.
Вот за эти кулинарные сложности я недолюбливаю летние груши.Лада вот только без этих холодильных фокусов поедается.
Красулю возьму на заметку.Остальные летние груши обрезал на перепрививку.