Домашние заготовки. Часть 5.

Давайте поделимся любимыми рецептами, а также проверенными рецептами для заготовок и консервирования.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Людмила-М
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 3404
Зарегистрирован: 08.09.2010, 10:13
Репутация: 1
Откуда: Москва,ВДНХ, д.р. 3 января, дача за Клином
Благодарил (а): 1805 раз
Поблагодарили: 1042 раза

Домашние заготовки. Часть 5.

#181

Сообщение Людмила-М »

У меня магония вся в ягодах стоит. У кого растет? Что нибудь делаете с этой ягодой?
В поиске была, нашла только Сорокина,который хотел ее засыпать сахаром. Результат не написал.
Ким
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 14547
Зарегистрирован: 01.11.2011, 13:20
Репутация: 1
Занятие: Радуюсь жизни
Откуда: Нижневартовск ХМАО, 9 мая
Благодарил (а): 5993 раза
Поблагодарили: 9515 раз

Домашние заготовки. Часть 5.

#182

Сообщение Ким »

Дядька в сети пишет:
Варенье из магонии феноменально

Рано в августе поспела магония у крыльца. Я собрал ее мелкие черные ягоды на высоких ветках, набрал ведерко цветов полевой герани и цветочков иван-чая, а школьники стали искать в интернете лучшие рецепты самых ароматных и оригинальных варений из магонии. Мы с бабушкой как всегда сварили три варианта нам понравившихся и в ближайшую субботу пригласили внуков на дегустацию. Победил по большинству голосов этот рецепт.

Рецепт варенья в мультиварке-скороварке из магонии, сельдерея, цветов луговой герани и кипрея в соке красной смородины:
1 кг магонии
1 кг сахара
100 граммов черешков сельдерея
100 грамм цветов иван-чая и герани
200 мл сока красной смородины.
Выставляю режим обжаривания овощей, варю сахарный сироп, добавляя сахар в сок смородины.
С черешков сельдерея снимаю кожицу и нарезаю кубиками. Затем все ягоды магонии, черешки и цветы высыпаю в сироп, снимаю пену после закипания, никаких пряностей не добавляю и закрываю герметично крышкой. Через 5 минут выключаю мультиварку. Час варенье томится под крышкой, давление падает постепенно. Разливаю в 200- мл баночки и завинчиваю крышки.
Зимой варенье неподражаемо. В нежнейшем розовом желе плавают воронено-черные ягоды магонии, прозрачные зеленоватые кубики сельдерея и резные паутинки луговых цветов. Привкус магонии необычен, оттененный тонким чайным ароматом луговых трав и пряным вкусом сельдерея. Феноменально фантастичен.
Цветы наверное можно пропустить...
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
Людмила-М
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 3404
Зарегистрирован: 08.09.2010, 10:13
Репутация: 1
Откуда: Москва,ВДНХ, д.р. 3 января, дача за Клином
Благодарил (а): 1805 раз
Поблагодарили: 1042 раза

Домашние заготовки. Часть 5.

#183

Сообщение Людмила-М »

Полина,спасибо!
Принцип понятен. С цветами уж это наверное на будущее. Сейчас и кр.смородины нет,но есть желе, можно баночку открыть. Буду пробовать.
Ким
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 14547
Зарегистрирован: 01.11.2011, 13:20
Репутация: 1
Занятие: Радуюсь жизни
Откуда: Нижневартовск ХМАО, 9 мая
Благодарил (а): 5993 раза
Поблагодарили: 9515 раз

Домашние заготовки. Часть 5.

#184

Сообщение Ким »

Нашла рецепт, хочу попробовать...
Когда мариную помидоры, на дно банки кладу морковную ботву, заливаю кипящей водой на 5 минут, сливаю и заливаю маринадом (на 1,5 л воды - 8-10 ст л сахара, 3 ст л соли, 1 Ст л 70% эссенции). Закатываю. Кроме ботвы ничего не добавляю!
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
Анина
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 15994
Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 7981 раз
Поблагодарили: 11039 раз

Домашние заготовки. Часть 5.

#185

Сообщение Анина »

Лет 6 назад обсуждали на форуме подобный рецепт. Кто то даже делал и хвалил.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
ninyureva
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6508
Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
Репутация: 1
Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
Благодарил (а): 1381 раз
Поблагодарили: 5979 раз

Домашние заготовки. Часть 5.

#186

Сообщение ninyureva »

Насколько я поняла, Лариса (Кузинамама) до сих пор делает по этому рецепту. Я в прошлом году делала также, вкусно, ничего лишнего или навязчивого.
С уважением, Нина.

Изображение
Songbird
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6524
Зарегистрирован: 23.04.2010, 06:00
Репутация: 0
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1281 раз
Поблагодарили: 1919 раз

Домашние заготовки. Часть 5.

#187

Сообщение Songbird »

Мне с ботвой не понравились томаты, запах отталкивающий
Кузинамама
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 12748
Зарегистрирован: 19.03.2010, 16:39
Репутация: 0
Интересы: Разнообразные
Откуда: Москва САО дача за Истрой
Благодарил (а): 5454 раза
Поблагодарили: 8912 раз

Домашние заготовки. Часть 5.

#188

Сообщение Кузинамама »

ninyureva писал(а): Насколько я поняла, Лариса (Кузинамама) до сих пор делает по этому рецепту. Я в прошлом году делала также, вкусно, ничего лишнего или навязчивого.
Да? Я делала морковной ботвой? Не помню... надо попробовать.
Может у меня уже скрероз? Я томаты совсем без ничего закатываю. Соль сахар вода. Ну и помидоры есссно.
Лариса
Аленка
Профессионал
Сообщения: 14796
Зарегистрирован: 18.02.2008, 23:16
Репутация: 1
Откуда: Моск. обл., Одинцовский р-н Д.р. 13 сентября
Благодарил (а): 7127 раз
Поблагодарили: 8024 раза

Домашние заготовки. Часть 5.

#189

Сообщение Аленка »

С морковной ботвой помидоры закатывала, нам понравилось, никакого отталкивающего запаха не было. В этом году хотела повторить, спасибо, что напомнили.
Ким
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 14547
Зарегистрирован: 01.11.2011, 13:20
Репутация: 1
Занятие: Радуюсь жизни
Откуда: Нижневартовск ХМАО, 9 мая
Благодарил (а): 5993 раза
Поблагодарили: 9515 раз

Домашние заготовки. Часть 5.

#190

Сообщение Ким »

А вы обратили внимание, какие там пропорции? Ооочень насыщенный концентрированный маринад получится... :dolf
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
Songbird
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6524
Зарегистрирован: 23.04.2010, 06:00
Репутация: 0
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1281 раз
Поблагодарили: 1919 раз

Домашние заготовки. Часть 5.

#191

Сообщение Songbird »

Подскажите, пожалуйста, по какому рецепту закрываете Черри в собственном соку? Осталось немного.
Аромат у морковной ботвы есть и мне он не понравился, неужели его не почувствовали?
image.jpeg
Последний раз редактировалось Songbird 03.09.2017, 19:40, всего редактировалось 1 раз.
ninyureva
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6508
Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
Репутация: 1
Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
Благодарил (а): 1381 раз
Поблагодарили: 5979 раз

Домашние заготовки. Часть 5.

#192

Сообщение ninyureva »

Лариса, это наверное у меня склероз, помню, что ты раздавала рецепты, вот и этот тебе приписала. :write:
С уважением, Нина.

Изображение
Людмила-М
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 3404
Зарегистрирован: 08.09.2010, 10:13
Репутация: 1
Откуда: Москва,ВДНХ, д.р. 3 января, дача за Клином
Благодарил (а): 1805 раз
Поблагодарили: 1042 раза

Домашние заготовки. Часть 5.

#193

Сообщение Людмила-М »

Ким, Полина, у меня рецепт с морковной ботвой называется Полесье.
На 3- л.банку
2 ст.л.соли
3 ст.л.сахара
50 гр.9% уксуса
На дно банки ботву моркови,потом помидоры. Засыпаем соль сахар,уксус и заливаем холодной водой. Стерилизация 10 мин.
Я делала без стерилизации,но заливала кипятком минут на 10, т.е.банку уже можно взять руками. Сливала,все засыпала по рецепту и опять кипятком. Закатать и под одеяло.
Здесь не такой ядерный маринад как в твоем рецепте. Давно не делала, совсем уксус долго не переносила, сейчас могу себе позволить. Сделаю баночку чтоб вспомнить вкус.
Аленка
Профессионал
Сообщения: 14796
Зарегистрирован: 18.02.2008, 23:16
Репутация: 1
Откуда: Моск. обл., Одинцовский р-н Д.р. 13 сентября
Благодарил (а): 7127 раз
Поблагодарили: 8024 раза

Домашние заготовки. Часть 5.

#194

Сообщение Аленка »

Ким писал(а): 1,5 л воды - 8-10 ст л сахара, 3 ст л соли, 1 Ст л 70% эссенции
А что тут ядреного - 1 ст. л эссенции на 1,5 воды? Так тут и сахара 8-10 ст. ложек . Лично меня ничего в этом не смущает, при том, что я люблю сладкий маринад.
Людмила-М
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 3404
Зарегистрирован: 08.09.2010, 10:13
Репутация: 1
Откуда: Москва,ВДНХ, д.р. 3 января, дача за Клином
Благодарил (а): 1805 раз
Поблагодарили: 1042 раза

Домашние заготовки. Часть 5.

#195

Сообщение Людмила-М »

Алена, 1 ст.л. 15 мл. Х 7 = 105 мл. Получается уксуса в два раза больше. Если желудок выдерживает,то и так можно.
Ответить

Вернуться в «Дачная кухня на дачном форуме»