Чеснок - 2
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Анина
- Профессионал
Чеснок - 2
Ну, правильно. Фертика осенняя - это фосфор и калий, азота там почти нету. Фосфор я на грядки вношу раз в 3 года, тоже - 1 ст.л. на 1 кв. м, а калий каждую осень. В лунку и пересыпать можно лишку, а удобрить землю по норме (а у меня еще и ложка пластиковая, она меньше обычной) самое то, и возни меньше.
все, что с урожаем с грядки "вынесли", надо хоть как то восполнить.
все, что с урожаем с грядки "вынесли", надо хоть как то восполнить.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
-
Аленка
- Профессионал
Чеснок - 2
Саша, посмотри на рынке у бабушек или фермеров (которые своей продукцией торгуют, их сразу видно).
- не ботаник
- Прихозовец1000+
- Интересы: всё...
- Занятие: Специалист по охране труда
Чеснок - 2
Бабуля не продавала, а поделилась. О прорастании забытых головок в курсе, не первый десяток лет огородничаю. Из бульбочек тоже выращивала, не такой. Спасибо всем за ответыольга кнор писал(а):[post]740900[/po
Думаю что бабуля вводит в заблуждение покупателей.
Сажать целой головкой себе в ущерб: вырастут некрупные, однобокие головки с мелкими зубками.
При уборке чеснока бывало что какая-то головка останется в земле и прорастет весной целым пучком

каждый заблуждается искренне...
- Кузинамама
- Профессионал
- Интересы: Разнообразные
Чеснок - 2
У меня та же самая история. У соседки с кулак, у меня - так себе. Хотя беру у неё на посадку каждый год. Я думаю, это потому,что у неё он на воле в один ряд по клубнике редко на полном солнце сидит. А я в свои 3,5м и шириной 0,9 стараюсь впихнуть побольше.Людмила-М писал(а):Вот две дольки чеснока. Меньше - это мой, большой подруги. Из одного посадочного материала.В головке по 5 шт.зубчиков.
Сажали в один день. Но я сажала как всегда, в заправленную грядку и всё. А она сажает так: черенков совка делает дырку, туда щепотку фертики осенней,потом удобрение засыпает песком,кладет зубчик,опять песок и все засыпает землей. Сверху торфом присыпает грядку, немного, говорит,1,5-2 см. И вот такая разница в размере головок получилась. В этом году хочу посадить по ее схеме.
Да,ничем больше за лето она не кормила чеснок. Поливать в это лето у нас и не нужно было,воды и так был излишек.
Хотела взвесить зубки,но на весах батарейка накрылась.
Извините за фото,темно что то,напряжения что ли не хватает.
Но я с тобой

Люда, ты ещё узнай про расстояние между зубками в ряду и между рядками. И на какую глубину сажает.
Лариса
- Татьяна Беликова
- Прихозовец2000+
Чеснок - 2
Так что мне делать, брать зубки от таких на посадку? Как думаете?Татьяна Беликова писал(а): А что, действительно наличие всего двух-трех зубков (но у меня по размеру - зубищи) у чеснока является признаком его вырождения?
В какой-то передаче недавно озвучили... я теперь в шокеУ меня в этом году добрая половина такого. Если здесь об этом писали... пропустила может
![]()
А прошлогоднего хватило до нового урожая! Классно - впервые так получилось!!! Спасибо форуму!
Я сажаю чеснок под маркер, в дырочки сыплю морской песок, ставлю дольку и присыпаю землей. Грядку заранее проливаю фитоспорином, заделываю перегноя, плюс осеннее удобрение по возможности, сверху овес до посадки. Потом прямо по овсу сажала.
- Татьяна Беликова
- Прихозовец2000+
- Нюра
- Профессиональный любитель
Чеснок - 2
Меня задела история про семейный чеснок, сначала вообще не поняла о чем речь.
А может тогда по аналогии с луком крупный зубок пополам разрезать? Вдруг, опять же по аналогии, головка с два кулака вырастет (шутка).
А может тогда по аналогии с луком крупный зубок пополам разрезать? Вдруг, опять же по аналогии, головка с два кулака вырастет (шутка).
Вам помочь или не мешать?
- Мышка
- Прихозовец100+
Чеснок - 2
Лариса, я в 2017 году экспериментировала с посадкой чеснока. Две грядки сажала в 2 ряда, а одну, как и раньше в 3 ряда. Расстояние между рядами 35 см-40 см.
Наблюдения показали, что ухаживать за посадками легче и удобнее 2-х рядными и головки намного крупнее выросли, по отношению к 3-х рядным грядкам. Чеснок любит влагу и очень частое рыхление. Практически после каждого полива и дождя рыхлю. Песка речного при посадке не жалею, когда заправляю свой суглинок.
Наблюдения показали, что ухаживать за посадками легче и удобнее 2-х рядными и головки намного крупнее выросли, по отношению к 3-х рядным грядкам. Чеснок любит влагу и очень частое рыхление. Практически после каждого полива и дождя рыхлю. Песка речного при посадке не жалею, когда заправляю свой суглинок.
Я Валентина
- Кузинамама
- Профессионал
- Мышка
- Прихозовец100+
Чеснок - 2
У меня крупные зубки, некоторые экземпляры с перепелиное яйцо размером, сажаю через 15 см. Делаю бороздки проливаю, потом немного песка сыплю, и головки в бороздку ставлю с наклоном "полу лежачий" не "втыкаю", хвостик у меня смотрит строго на север. Почему на север, не могу сказать, моя бабушка так делала и я то же.
Последний раз редактировалось Мышка 13.09.2017, 11:27, всего редактировалось 1 раз.
Я Валентина
- Кузинамама
- Профессионал
- Мышка
- Прихозовец100+
Чеснок - 2
Да верх. Мульчирую немного перегноем и опилками и закрываю ветками от котов. Земля не трескается. Весной опилки снимаю и рыхлю, а за тем однократно мочевиной и все. Только пилив и рыхление. Грядка под чесноком приподнята, в этом году вся вода от обильных дождей собиралась в проходах, на грядках не стояла, это я описываю свои наблюдения по 2-х строчной грядке.
Я Валентина
- Нюра
- Профессиональный любитель
Чеснок - 2
А в нашей деревне чеснок традиционно сажают поперек грядок и потом тяпкой обрабатывают и рыхлят без проблем.
Вам помочь или не мешать?
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Чеснок - 2
Тоня, после томатов не лучший вариант. Неплохо бы после огурцов, перца, картофеля, гороха. После томатов земля очень истощенная, тогда ее надо хорошо заправить перепревшей ограникой.
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.