Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Сообщение Витал »

Витал писал(а):
Осень писал(а): Посмотрим, что будет в следующем году.
Очень правильное замечание.... :D Делать какие-то выводы после первого плодноношения в кроне не очень правильно. :-)

Я положил в ящики. Вкус наберет через месяц. То, что малосочная мякоть подчеркивалось всеми.
Осень писал(а): Если бы не интернет-пиар-акции, то подумалось бы, что полукультурка.
Выходит, что Алексей, Андрей и я сговорились.... :lol:
И еще Федор Долбня. "В этом году нас порадовал еще один очень зимостойкий свердловский сорт Родниковое(на фто слева). Четырехлетнее карликовое деревце, на котором зреет около ведра красивых яблок, выглядит абсолютно здоровым. Не замечено ни болезней, ни вредителей, а до сентября не упало ни одного яблочка. Вызывало опасение, что у сорта с таким «холодным» названием окажутся недостаточно вкусные плоды. Но они оказались напрасными. Плоды успешно прошли дегустацию в нашей семье. Мы считаем, что это очень достойный сорт, который должен получить широкое распространение в садах Оренбуржья в качестве очень надежного сорта яблок с вкусными плодами для употребления в осенний период".http://www.pitomnikdolbnya.ru/ARTICLE/J ... sort..html

Поверьте. Вкус "полукультурки" у сорта Родниковая это просто стечение обстоятельств.
yri
Профи
Благодарил (а): 2060 раз

Сообщение yri »

Осень писал(а):1.Вопреки ожиданиям сорт не оказался пластичным. Видимо, у него узкий ареал распространения, где народился там и показывает свои лучшие качества. Посмотрим, что будет в следующем году.
2.Плоды неказистые, мякоть суховатая, посредственного вкуса. Если бы не интернет-пиар-акции, то подумалось бы, что полукультурка.
Если не согласны с п.1 см. п.2
Уважаемый Осень! Давайте во-первых уясним про условия. Есть минимальные необходимые требования по закладке сада. Это не я придумал. Все ГСУ, опытные центры, пром. сады заложены именно на высоких местах, на нужных почвах и т.д. Это просто необходимо. Нельзя выращивать форель в дачном пожарном пруду а карпа в горной реке, в обоих случаях результат будет отрицательный. Нельзя высаживать сады в низинах, возле болт, речек в поймах рек и т.д. и т.п. Нельзя испытывать сорт выращенный в подходящих условиях в неподходящих. Поверьте я к Вам нисколько не придираюсь но говорить о возможностях сорта выращенных в неподходящих условиях некорректно. Разница в высотах настолько чувствительна что один и тот же сорт на горке отлично растет а в низине на пару сотню метров перепада будет подмерзать и болеть паршой.
Вот фото из ГСУ (бывшего) Коршунова В.В. и вид и вкус очень хорошие у него.
123.jpg
1234.jpg
КрыжИр писал(а):Ну вот! Только нацелишься на что-то...
КрыжИр, сорт сначала надо испытать у себя. Один из вариантов уже обсуждался-выращиваете подвой, например ММ106 а затем на высоте делаете прививку и смотрите. Не понравилось-на следующий год перепрививаете. Что бы ускорить эксперимент и увеличить количество сортов сажаете несколько полдвоев. В кроне не всегда получаются достоверные данные.
Jackyx писал(а):
yri писал(а): Витал а у вас нет ещё фоток Благой Вести. Очень интересный сорт.
А как же ваше сообщение под #784 в этой теме?)
Значит вот так. Я уже и забыл про это сообщение. Сорт поражается плодовой гнилью, но это в условиях брянской области.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

yri писал(а): В кроне не всегда получаются достоверные данные.
И я об этом же. У меня Родниковая растет тремя деревьями, на сеянцевом подвое. Все они из одного черенка, но немного отличаются друг от друга.
Осень
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 716 раз

Сообщение Осень »

:lol: :lol: :lol: Во налетели!
В основном невпопад.
Начнем с Юрия
yri писал(а):Уважаемый Осень! Давайте во-первых уясним про условия... Нельзя испытывать сорт выращенный в подходящих условиях в неподходящих. ...
Давайте! Вы считаете, что Урал более подходящее место для садоводства, чем Подмосковье?
Читайте внимательней пост. Речь то шла всего лишь о пластичности сорта, т.е. способности приспосабливаться к различным условиям. В данном случае Родниковое оказалось не готовым к холодной, сырой весне и позднему наступлению лета. Я ведь после стольких хвалебных эпитетов посчитал его суперсортом. Ряд более нежных сортов в этом сезоне показали себя куда более достойней.
Витал писал(а): Делать какие-то выводы после первого плодноношения в кроне не очень правильно. :-)
Растет отдельным деревцем на подвое Урал-5
Витал писал(а):Выходит, что Алексей, Андрей и я сговорились.... :lol::-)
Ну, о вкусовых пристрастиях Алексея с Андреем уже ходят легенды :oops:
Я отдаю предпочтение сочным, нежным, без избытка кислоты, впрочем, как слышал и ты.
А у данного сорта мякоть грубоватая и суховатая.
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Осень писал(а): Во налетели!
В основном невпопад.
Ну во первых мы по дружески. :jokingly:
А во вторых у нас у всех вкусы разные..... :lol:
Осень писал(а): А у данного сорта мякоть грубоватая и суховатая.
Ну да не слишком сочная.... :D но уж не слишком сухая.
С устойчивым сладковатым вкусом. Мне как раз такое нравится.

Ладно посмотрим, что у меня в этом году получилось.
Лежит пара ящиков, пока не пробовал.Они и раньше только через месяц вкус набирали.
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Осень, Про Родниковую. У Алесксея они в прошлом году грамм под 200 были, а у меня хоть и мельче но не такие корявые как Ваши. И в этом году на ней есть плоды в отличии от 90% других сортов.
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1935 раз

Сообщение Дед Мороз »

Осень писал(а): Налив («стекловидность», «водное сердечко») – это не паразитарное, а физиологическое заболевание. Плоды поражаются, будучи еще на дереве...
Я думал, это общеизвестно... :oops:
Осень писал(а): Предупредить или уменьшить заболевание можно своевременным снятием плодов и их быстрым охлаждением.
Это тоже понятно, но для этого нужны дополнительные затраты в виде спец. холодильника.
Осень писал(а): Возможные причины заболевания
1.Образуется большое количество воды в клеточном соке от излишнего увлажнения в период созревания плодов.
2.Недостаток микроэлементов в период роста завязей.
3.Нарушение равновесия между кальцием и азотом в пользу последнего. Возникает конкуренция за кальций между листьями и плодами.
Стекловидность особенно хорошо проявляется на хорошо освещенных плодах и в жаркую погоду.
Странно, что у меня на многосортовом дереве налив - проблема одного сорта Народное. :unknown:
Андрей Васильев писал(а): Осень, Про Родниковую. У Алесксея они в прошлом году грамм под 200 были, а у меня хоть и мельче но не такие корявые как Ваши. И в этом году на ней есть плоды в отличии от 90% других сортов.

У меня ровно 50 % сортов в этом году с плодами.
:hi: Георгий
Изображение
Осень
Прихозовец2000+

Сообщение Осень »

Дед Мороз писал(а):Странно, что у меня на многосортовом дереве налив - проблема одного сорта Народное. :unknown:

Знаете Георгий, оригинатор, отмечая много положительных качеств сорта, указывает на его главный недостаток - "требовательность к высокой агротехнике"
Тогда
Осень писал(а):Возможные причины заболевания
1.Образуется большое количество воды в клеточном соке от излишнего увлажнения в период созревания плодов.
2.Недостаток микроэлементов в период роста завязей.
3.Нарушение равновесия между кальцием и азотом в пользу последнего. Возникает конкуренция за кальций между листьями и плодами.
Андрей Васильев писал(а):Про Родниковую. У Алесксея они в прошлом году грамм под 200 были, а у меня хоть и мельче но не такие корявые как Ваши. И в этом году на ней есть плоды в отличии от 90% других сортов.
Так это в прошлом году. Десять дней отпуска брал яблоки убирать и то не управился. Реалии этого сезона другие.
В прошлом году, к примеру, Сеянец SR-0523 стрельнул, был высокоурожаен и дал замечательные плоды, но это не значит, что так будет каждый год. Скажу больше, вероятнее таких плодов получить в будущем не удастся.
Сеянец SR-0523-16-8.JPG
Сеянец SR-0523-16-18.JPG
Сеянец SR-0523-16-24.JPG
Осень
Прихозовец2000+

Сообщение Осень »

Витал писал(а): Ну во первых мы по дружески. :jokingly:..... .
Дык и я без злобы.
Вот только соседям сорт пропиарил и саженцами наградил :?
Барбарисса
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 985 раз

Сообщение Барбарисса »

Осень писал(а): Сеянец SR-0523 стрельнул,
Ваш сеянец? А вкус? Окрас самый аппетитный для меня)))
Галина
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Осень писал(а):
Витал писал(а): Ну во первых мы по дружески. :jokingly:..... .
Дык и я без злобы.
Вот только соседям сорт пропиарил и саженцами наградил :?
Не разачаруются. Сейчас приехал в деревню. Вся листва пожухла. Мороз не хилый.
На Родниовой висело еще несколько яблок. Попробовал одно, как мне показалось самое вызревшее. Вкус нормальный и даже мякоть вполне сочная. Но не дошел!!! Лежать ему еще месяц до кондиции.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

По совпадению Брянское и Родниковая оба производные 0523.
Северянин
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 688 раз

Сообщение Северянин »

КрыжИр писал(а):
yri писал(а): Витал писал(а):К сожалению Благая весть не слишком зимостойкий сорт....
Виталий, даже не стоит прививкой в крону?
Присоединяюсь к мнению Виталия. Сорт вкусный, хорошо хранится - до нового урожая. Для подмосковья должно быть достаточно зимостойким.
Мой северный сад
Северянин
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 688 раз

Сообщение Северянин »

Списывался с Тележинским Д. Д.(селекционер на СССС) по поводу прошедшего сезона. Я о своём рассказал и вот, что он прислал в ответ:
"У нас в предыдущее лето была засуха, а осень теплая и влажная - у растений начался вторичный рост и даже у некоторых цветение. В зиму всё ушло с листвой. Хоть зима и не была экстремальной, но перезимовало все не важно.
Но, тем не менее урожай по яблоне выше среднего по годам, груши мало - попала под весенние заморозки. В городе сильно подмерзла даже уссурийская груша - у некоторых деревьев погибло по 2/3 кроны. Видимо, сказалась слабая засухоустойчивость. Чусовая тоже, видимо , плохо перенесла засуху и у меня в саду перезимовала неважно, а на станции хорошо. Большой урожай на Экранном, Свердловчанине, Вэм-розовом и Даниле и нек. др. А Благая весть сильно подмерзла даже на высокой прививке выше 2 м., у неё зимостойкость ниже Красы Свердловска.
ЗС 12/33 на станции почти весь вымерз - это 5 взрослых деревьев.
Сорта Розоватое зимнее - это осенний, лежит 1 месяц, Екатеринбуржское - не размножаем уже давно из-за вкуса, Факир(зимнее белое) - тоже осенний и тоже давно уже не размножается из-за вкуса;"
Как говорится, информация к размышлению. Позже, в телефонном разговоре добавил, что из летних сортов его семья предпочитает Аксену и Сокол ясный. Из осенних нравится Экранное(больше, чем ВЭМ и Родниковая) и Розочка. Из зимних хвалит Свердловчанин и Благую весть. Благая весть хоть в суровые зимы у них подмерзает, но хороший вкус и длительность хранения - в холодильнике 1,5 года хранилась.
Мой северный сад
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Отголоски необычного 2016 года, за которым пришел еще более необычный 2017.
Есть опасение, что прирост в этом году плохо вызреет. Да и сроки созревания сдвинулись на 3 недели. Это может плохо сказаться на подготовке к зиме. Что ж посмотрим...
Закрыто

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»