Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Лазурь
Дачник
Благодарил (а): 19 раз

Сообщение Лазурь »

Энди Таккер писал(а): 1) После двухнедельного хранения вкус, как и отмечал Dim, заметно улучшился, стал более богатым. Яблоки были твердыми и сочными. Цвет семян при этом сильно не изменился.
Вот и положительный результат эксперимента! В следующем году тоже так попробую, хоть часть Елены выдержать. Для уточнения - я правильно поняла, что надо снимать яблоки недозрелые, когда семена еще не стали окончательно коричневыми? И при какой температуре их хранить? Погреба у меня, к сожалению, нет пока, есть прохладный подпол ну либо большой холодильник с овощным отделом.
А яблок у нас в этом году много! Сушим, варим... Уже "мальчики кровавые в глазах" от них, а еще в прихожей мешок стоит. И Антоновка моя обожаемая пока что на дереве висит, но ее немного, дерево молодое и небольшое.
Энди Таккер
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3188 раз

Сообщение Энди Таккер »

Лазурь писал(а): я правильно поняла, что надо снимать яблоки недозрелые, когда семена еще не стали окончательно коричневыми? И при какой температуре их хранить?
Совершенно верно, полностью спелые яблочки, к сожалению, теряют свою сочность и твердость. Я хранил в нулевой зоне холодильника в обычных ПЭ пакетиках.
Осень
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 716 раз

Сообщение Осень »

Энди Таккер писал(а): Дорогие коллеги, всех горячо приветствую! Пришла пора опубликовать итоги моего небольшого эксперимента с сортом Елена Яблоки стали более мягкими, менее сочными, но вкус вполне достойный. Учитывая, что сорт один из самых ранних, такие сроки сохранности очень впечатляют. Причем этот потенциал еще не исчерпан... :so_happy:
Андрей Васильев писал(а): Энди Таккер, Зачем ей дозаривание? Это суперранний летний сорт, поедается с дерева. .
Согласен с Андреем Васильевым.
Смею предположить, что в более благоприятном году эксперимент не будет таким удачным.
Из своего опыта могу сказать, что в целом сладкоплодные сорта хранить нет смысла. В хранении они только теряют вкусовые качества. Исключение - Медуница, до Нового года сохранить можно. Конфетное два-три месяца может сохраняться без потери вкусовых качеств. Коробовку можно сохранить до Нового года, но свою пикантность во вкусе она потеряет уже через месяц.
В целом в основной массе летние сорта хранятся плохо. К примеру, нет смысла хранить Орловим, Орлинку, Десертное Исаева, Папировку. А вот Народное даст фору многим зимним.
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1940 раз

Сообщение Дед Мороз »

Осень писал(а): А вот Народное даст фору многим зимним.
Так ведь оно довольно рано "наливается".
:hi: Георгий
Изображение
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Осень писал(а): Конфетное два-три месяца может сохраняться без потери вкусовых качеств.
Абсолютно согласен. Первые плоды снимал в конце августа, последние неделю назад.(особенности этого года).
Те, что снимал в августе приспокойно пролежали в холодильнике, без потери вкуса.
Осень писал(а): К примеру, нет смысла хранить Орловим, Орлинку, Десертное Исаева, Папировку.
Точно. Даже в холодильнике они перезревают. Это так же справедливо к таким сортам, как Золотое летнее, Дочь Мельбы и т.д.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Дед Мороз писал(а): Так ведь оно довольно рано "наливается".
Это только у меня практически все сорта наливаются? Думаю от перепада ночных и дневных температур.
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1940 раз

Сообщение Дед Мороз »

Витал писал(а):
Дед Мороз писал(а): Так ведь оно довольно рано "наливается".
Это только у меня практически все сорта наливаются? Думаю от перепада ночных и дневных температур.
У меня Народное вне конкуренции. :yes:
:hi: Георгий
Изображение
Nux
Прихозовец100+
Благодарил (а): 224 раза

Сообщение Nux »

Витал писал(а):Это только у меня практически все сорта наливаются? Думаю от перепада ночных и дневных температур.
Северный Синап у меня ни разу не наливался, в отличие от Кутузовца :yes: Ни от перепада температур, ни от обильных поливов -
практически идеальный сорт для нашего климата.
urrr
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 6577 раз

Сообщение urrr »

Витал писал(а): Это только у меня практически все сорта наливаются?
Кстати да, Виталий, это очень заметно по Вашим фото - на них яблоки с наливом часто попадаются, чаще намного чем у всех остальных. :wink:
Юрий
yri
Профи
Благодарил (а): 2099 раз

Сообщение yri »

Сегодня "дошла" в лежке Зорка. Поставил лишь двум сортам у себя на сайте вкус - исключительный, в т.ч. и Зорке.
zorka1.jpg
На мой взгляд знаковый сорт который устанавливает своеобразный порог для сорта средней полосы - до и после Зорки. Т.е. если в саду есть Зорка стоит ли садить что то раннезимнее (по совокупности положительных качеств). Сорт имунный, скороплодный и очень вкусный. Подвой и формировку пока подбираем. Имеет своеобразную кустовидную форму с которой никогда не сталкивался.
http://www.trubchevskoe.ru/zorka.html
Энди Таккер
Прихозовец2000+

Сообщение Энди Таккер »

yri писал(а): Сегодня "дошла" в лежке Зорка.
Спасибо, yri, наконец-то вернулись в тему...)
Василий
Прихозовец1000+
Интересы: Рыбалка, сад.
Благодарил (а): 1645 раз

Сообщение Василий »

Решил все-таки в этой теме, хотя не совсем по теме будет. Был у Сергея Тарасова (кто не знает может его ролики в интернете посмотреть), приезжал за саженцами. Попутно несколько вопросов задал. Интересовали его наблюдения по последней зимовке. Условия у нас схожие, его сад южнее на 100 км и у меня чуть суровее условия. Хвалит за хорошую урожайность и зимостойкость(вкус ему тоже очень нравится), отличную раскупаемость Белорусское сладкое, сфоткал пару яблок грамм по 400. Зорку считает очень вкусным сортом, но хранится значительно хуже Иманта. На Иманте как и у меня в этом году яблок мало, но не подмерз совсем. Алесю как и я считает кислым, а когда она сладкая уже плотности и сочности мало. Говорит, что Вербное лучше Антея( считает его кисловатым), последнему нужны обработки кальцием, иначе горькая ямчатость испортит урожай.
Топаз- отличный вкус, но сильно подмерзает, дальше его садить отказался. Редкрафт- очень вкусный, но так же не надежный, показывал мне деревья- морозобоины по всему дереву, но оправился. Редфри- очень красивый, вкусный сорт, довольно хорошо перезимовал. Ханикрисп- хорошо перезимовал, отличное хранение, ему крепковатое, но сам сорт очень хороший( при условии обработок кальцием).
Из того что удивило: Груша Завея зимостойкость на уровне Просто Марии, последняя прилично почки подмерзли, но груши показывал. Золотоворотская- нормальная зимостойкость.
Груши на Айве- много хлопот, сказал, если полива нет регулярного- не стоит возиться. Лучше дички для наших условий пока ничего нет. По подвоям и 54-118 и ММ 106 мне рекомендовал.
Сарат
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 2174 раза

Сообщение Сарат »

Василий, Спасибо за информацию от практиков .Смотрел его ролики.Что ещё интересного подсмотрели у Тарасова ? Айва какая , ВА 29 ?
Василий
Прихозовец1000+

Сообщение Василий »

Сарат писал(а): Василий, Что ещё интересного подсмотрели у Тарасова ? Айва какая , ВА 29 ?
Да ВА 29. Саженцы Просто Марии у него выдающиеся. Растит 2 года и только потом перепрививает. Толщина с 3 карандаша, корни- красота. Это не реклама. Все деревья яблонь без опор. Сказал, что заглубляет почти до прививки при посадке, а летом раскапывает вокруг, чтобы на свои корни не перешли, но сам говорит, что может и зря этим занимается.
Последний раз редактировалось Василий 07.10.2017, 14:20, всего редактировалось 1 раз.
Masik
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 6212 раз

Сообщение Masik »

Василий писал(а): . Хвалит за хорошую урожайность и зимостойкость(вкус ему тоже очень нравится), отличную раскупаемость Белорусское сладкое, сфоткал пару яблок грамм по 400. Зорку считает очень вкусным сортом, но хранится значительно хуже Иманта. На Иманте как и у меня в этом году яблок мало, но не подмерз совсем. Алесю как и я считает кислым, а когда она сладкая уже плотности и сочности мало. Говорит, что Вербное лучше Антея( считает его кисловатым), последнему нужны обработки кальцием, иначе горькая ямчатость испортит урожай.
Топаз- отличный вкус, но сильно подмерзает, дальше его садить отказался. Редкрафт- очень вкусный, но так же не надежный, показывал мне деревья- морозобоины по всему дереву, но оправился. Редфри- очень красивый, вкусный сорт, довольно хорошо перезимовал. Ханикрисп- хорошо перезимовал, отличное хранение, ему крепковатое, но сам сорт очень хороший( при условии обработок кальцием).
На каком подвое?
Сарат
Прихозовец1000+

Сообщение Сарат »

Василий, Я правильно понял ? У него Проста Мария на ВА 29? На форуме упоминалось про плохую совместимость этой пары .
Василий
Прихозовец1000+

Сообщение Василий »

Сарат писал(а): Василий, Я правильно понял ? У него Проста Мария на ВА 29? На форуме упоминалось про плохую совместимость этой пары .
Нет, на семенном. Ему можно почтой написать, он на все письма отвечает.Мраморная кстати тоже не подмерзла, но груш нет. Сказал что на ней только 1 раз был урожай Ах!, а так то растрескивание, то еще что-то, но для любителей- самая вкусная.
Василий
Прихозовец1000+

Сообщение Василий »

Masik писал(а):
Василий писал(а): . Хвалит за хорошую урожайность и зимостойкость(вкус ему тоже очень нравится), отличную раскупаемость Белорусское сладкое, сфоткал пару яблок грамм по 400. Зорку считает очень вкусным сортом, но хранится значительно хуже Иманта. На Иманте как и у меня в этом году яблок мало, но не подмерз совсем. Алесю как и я считает кислым, а когда она сладкая уже плотности и сочности мало. Говорит, что Вербное лучше Антея( считает его кисловатым), последнему нужны обработки кальцием, иначе горькая ямчатость испортит урожай.
На каком подвое?
Подвои в основном у него 54-118 и ММ-106, но есть и другие и ПБ-4 и еще. Он какой-то 1 не выделил, хотя я просил его. Продает кстати подвои в любом количестве и 2 и 3 штуки, сказал почтой не высылает только такое малое количество.
Анатолий Ц.
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 5805 раз

Сообщение Анатолий Ц. »

Дарунак в прививке 2015 г. в кроне дал первый урожай(с ведро), примерно столько же сбило ураганом в августе. Яблоки очень красивые (но окрашены мрачновато), твёрдые пока. Плодоношение очень обильное, яблоки располагались на ветке, как облепиха. Интересно, когда этот сорт можно пробовать в употреблении?
Василий
Прихозовец1000+

Сообщение Василий »

Анатолий Ц. писал(а): Дарунак в прививке 2015 г. в кроне дал первый урожай(с ведро), примерно столько же сбило ураганом в августе. Яблоки очень красивые (но окрашены мрачновато), твёрдые пока. Плодоношение очень обильное, яблоки располагались на ветке, как облепиха. Интересно, когда этот сорт можно пробовать в употреблении?
Через месяц минимум. Лучше через 1.5.
Василий
Прихозовец1000+

Сообщение Василий »

Кстати, и Дарунак и Белорусское малиновое дали приличный урожай. Про малиновое пишут, что от парши страдает, у меня-нет, так же к недостаткам относят периодичность плодоношения, у меня яблоня 6 лет, каждый год хороший урожай, размер под 200гр, вкус вполне приличный послаще Антея, яблоки красивые,в общем, тоже добротный сорт.
Niktop
Прихозовец100+
Благодарил (а): 905 раз

Сообщение Niktop »

Анатолий Ц. писал(а):Дарунак
Фото если не затруднит разместите пожалуйста, насколько мрачное :write:
Masik
Прихозовец2000+

Сообщение Masik »

Василий писал(а): Белорусское малиновое дали приличный урожай. Про малиновое пишут, что от парши страдает, у меня-нет,
Я на своих в этом году не видел. Кто знаком с сортом - это оно? Вроде похоже. Первый урожай.
Вложения
Белорусское малиновое 2017 4.jpg
Белорусское малиновое 2017 1.jpg
Белорусское малиновое 2017 2.jpg
Энди Таккер
Прихозовец2000+

Сообщение Энди Таккер »

Анатолий Ц. писал(а): Дарунак в прививке 2015 г. в кроне дал первый урожай(с ведро), примерно столько же сбило ураганом в августе. Яблоки очень красивые (но окрашены мрачновато), твёрдые пока.
Анатолий, приветствую! Тоже прошу фото, интересно какого размера яблочки получились. Могу показать мой Дарунак. Так же первое плодоношение, но не в прививке, а на обычном саженце (подвой 54-118). С саженцем этим я изрядно намучился. Заказывал в питомнике по предварительной записи. Саженец получил в непотребном виде - ни одной живой почки. Два сезона его выхаживал и доращивал и лишь прошлой осенью высадил на постоянное место. Перезимовал на удивление хорошо и дал неплохую завязь. Оставил для сигналки всего 7 плодов, но дерево, видимо, решило отыграться на размерах плодов. Вес каждого не менее 300 г. Заморозками нас пока не пугают, постараюсь не снимать как можно дольше. Благо держатся плоды на ветках очень хорошо, в отличие от многих орловских сортов.
Вложения
Дарунак_20171008.jpg
Сарат
Прихозовец1000+

Сообщение Сарат »

Энди Таккер, Так оригинатором и заявлена масса 200-350 грамм .
Энди Таккер
Прихозовец2000+

Сообщение Энди Таккер »

Дорогой Сарат, если честно, меня больше волнует вкус этого сорта, причем в моих конкретных условиях. Были нарекания, мол, даже Антею уступает... А за крупноплодностью я уже давно не гоняюсь, мне вполне хватило широко распиареного Яблочного спаса, которого я внес в свой личный Анти-топ.
Последний раз редактировалось Энди Таккер 09.10.2017, 19:51, всего редактировалось 1 раз.
Энди Таккер
Прихозовец2000+

Сообщение Энди Таккер »

Краткие заметки о зимних сортах (продолжение)
начало здесь: http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f= ... 63#p744963

Про Дарунак здесь только что написал, повторяться не буду.

Весялина. Первое плодоношение прививки 2013г(!) в кроне ПГ. Видимо, у сорта проблемы со скороплодностью (гены сорта-тугодума Бабушкино дают о себе знать). В прошлом году прививка также цвела, но завязей не было. Плоды пока вышли мелковаты для приличного сорта.
Весялина_20171001.jpg
Заславское. Первое плодоношение прививки 2015г в кроне ПГ. Была еще другая прививка этого сорта в кроне осенней яблони, которую, к сожалению, пришлось спилить. Там плодоношение началось на год раньше. Дегустировали в январе. Внеший вид очень неплохой, но вкус не впечатлил, не хватило сочности. Посмотрим, что будет в этот раз. Эти яблочки почему-то получились заметно мельче первых.
IMG_20171008_151838-min.jpg
Маяк Загорья. Сорт В.В.Кичины, вставил "до кучи", заранее извиняюсь. Сорт видимо, очень интересный. По окрасу мне напомнил польский Редкрафт. Заявлена зимостойкость на уровне Антоновки, но мне кажется, этому сорту нужен более сухой и теплый климат. Из-за дефицита скелетообразователей был привит в 2015г в крону слаборослой Легенды, поэтому реальную урожайность оценить трудно. Вкус тоже оценивать еще рано.
МЗ_20171001.jpg
Анатолий Ц.
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 5805 раз

Сообщение Анатолий Ц. »

Энди Таккер писал(а): Заморозками нас пока не пугают, постараюсь не снимать как можно дольше. Благо держатся плоды на ветках очень хорошо, в отличие от многих орловских сортов.

Упало одно яблоко, и я решил их снять. Снимались хорошо, как созревшие. Яблок немного, все в идеальном состоянии, поэтому не хочу пробовать досрочно.
Сезон у нас получился благоприятный, за исключением одного весеннего заморозка и бури в августе. Мне кажется, что все сорта созрели во-время.
Зорку собрал также после одного упавшего, но одно яблоко упорно висит.
Упало одно яблоко Белорусского сладкого. Оказалось полностью созревшим, не превзойдённым пока по вкусу (жаль, что их было всего два).
Фото выложу на днях.
Виктор! Сетка на яблоне от птиц? В такой упаковке яблоки и до весны довисят.
Энди Таккер
Прихозовец2000+

Сообщение Энди Таккер »

Анатолий Ц. писал(а): Сетка на яблоне от птиц? В такой упаковке яблоки и до весны довисят.
Да, Анатолий, от них проклятых... К следующему сезону подготовлюсь к ним получше. Жена на днях вернулась из тура по Израилю, говорит, там все плоды в сетках - перелетные птицы достали... Посмотрел на карту: площадь Израиля - половина Московской области, а весь мир своей сельхозпродукцией завалили... Вот что значит хороший климат + грамотная агротехника ! :D
Василий
Прихозовец1000+

Сообщение Василий »

Masik писал(а):
Василий писал(а): Белорусское малиновое дали приличный урожай. Про малиновое пишут, что от парши страдает, у меня-нет,
Я на своих в этом году не видел. Кто знаком с сортом - это оно? Вроде похоже. Первый урожай.
Постараюсь завтра выложить мои фото, у меня потемнее цвет, снимать рано еще их.
Сарат
Прихозовец1000+

Сообщение Сарат »

Энди Таккер, По Весялине - у Вас на снимке трудно понять размер и вес яблок .Положите коробок спичек или другую знакомую всем вещь :-) .Вот моя Весялина .
WP_20171009_004.jpg
WP_20171009_005.jpg

Масса двух плодов 400 грамм .
Сарат
Прихозовец1000+

Сообщение Сарат »

Masik, Максим , по поводу Памяти Коваленко.Вот мои этого года .В том году были такой же окраски .Растут в тени , первый ярус в многосорте .Снимал в эти выходные .
WP_20171009_003.jpg
WP_20171009_002.jpg
Всем сорт хорош и вкусный и лежит относительно не плохо , но осыпается .Правда не гниет на земле .Надо наверное пораньше снимать.
Источник сорта надежный ?
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Сарат, У Памяти Коваленко еще и вкус очень достойный, не спутать. В общем у Таккера что то не сильно похожее
Сарат
Прихозовец1000+

Сообщение Сарат »

Андрей Васильев, Не - это я засомневался что у Masik, Пам. Коваленко с моими по окраске не похоже .Энди Таккер, здесь не причем :rofl: . А вкус действительно хорош .
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Сарат, да, это я уже совсем ... смотрю на одно, читаю про другуое. В общем напутал
Masik
Прихозовец2000+

Сообщение Masik »

Сарат писал(а): Источник сорта надежный ?
Источник надежный, но похоже пересорт. На твои совсем не похожи. Посмотрю еще через год. Первый урожай не показателен.
Энди Таккер
Прихозовец2000+

Сообщение Энди Таккер »

Сарат писал(а): Энди Таккер, По Весялине - у Вас на снимке трудно понять размер и вес яблок .Положите коробок спичек или другую знакомую всем вещь .Вот моя Весялина .
Сарат, моя мельче раза в два. Если действительно интересно, могу на днях переснять. Черенок брал в МСХА, цвела розовыми цветочками. В целом соответствует описанию. Дозреет - будем искать розовые прожилки в мякоти. :jokingly: А Памяти Коваленко у меня пока нет. При случае обязательно заведу.
Последний раз редактировалось Энди Таккер 10.10.2017, 11:20, всего редактировалось 1 раз.
сансад
Прихозовец100+
Благодарил (а): 800 раз

Сообщение сансад »

Фото-0157_1.jpg
Весялина из сада Несвижской сортоиспытательной станции. Урожай 2016г
Александр
Энди Таккер
Прихозовец2000+

Сообщение Энди Таккер »

сансад писал(а): Весялина из сада Несвижской сортоиспытательной станции.
И все-таки, как у этого сорта дела со скороплодностью?
Василий
Прихозовец1000+

Сообщение Василий »

Белорусское малиновое
Вложения
Беорусское малиновое 1.jpg
Белорусское малиновое 3.jpg
Белорусское малиновое 2.jpg
Василий
Прихозовец1000+

Сообщение Василий »

Такое красивое бывает Коваленковское, если крона не загущена, и именно,только такие яблоки бывают действительно вкусные( с привкусом конфет палочек-сосулек), если окраска не равномерная с зеленцой- пресно сладкое будет.
Вложения
Коваленковское 3.jpg
Коваленковское 1.jpg
Коваленковское 2.jpg
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Это только у меня сорт Надзейны имеет "излишнюю" лучистую оржавленность на плодах?
Вложения
Надзейны2017.jpg
Сарат
Прихозовец1000+

Сообщение Сарат »

Хотелось бы отметить ещё один сорт белорусской селекции .Память Сикоры .Описывать сорт не буду .Вся информация есть в НЭСЯ
Начитавшись в сети о невзрачных плодах и мелких яблоках, был приятно поражен своим урожаем.
Трехлетняя прививка , дала две небольших корзины яблок.
Трехлетняя прививка , дала две небольших корзины яблок.
WP_20171010_002.jpg
WP_20171010_001.jpg
.Масса в среднем 120-130 грамм .Правда навязалось завязи много и до висела практически вся .Ни осыпания , ни гнили или парши на яблоках не заметил .Несколько смущает более яркая окраска чем на сайте института , а в остальном все сходится.Уже не жалею что посадил отдельным деревом .
tep
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 11695 раз

Сообщение tep »

Василий, У меня в этом году была первая сигналка Коваленковского,был приятно удивлён отличным карамельным сочным вкусом,достойное яблоко!
С уважением Борис
Василий
Прихозовец1000+

Сообщение Василий »

tep писал(а): Василий, У меня в этом году была первая сигналка Коваленковского,был приятно удивлён отличным карамельным сочным вкусом,достойное яблоко!
В ваших краях ему конечно легче раскрыться. Сам не большой любитель этого сорта, но я понимаю почему у него много сторонников. 2 главные ошибки многих садоводов, после которых даже удаляют сорт( так и не ощутив этот карамельный вкус)-это загущение кроны и ранний съем. Возможно, что на семенном подвое этот сорт еще хуже раскрывает вкус. С загущением есть у меня и еще одна история. Живет в саду у меня дерево, дичка, на котором я тренировался в прививке, в свое время. В высоту- метров 6.Лет 6 назад в один из волчков всунул Коваленковское. Крона сейчас на нем больше, чем на маточном дереве, а яблок- 2.-3шт в год, хотя на маточном- регулярные и неплохие урожай. Нет просто желания лазить туда и что- то там обрезать. Планирую вообще его спилить. Так же привил был сук в Алесю, яблочки мелковатые каждый год, совсем не типичные, суку досталась северная сторона и тень с другого дерева, про вкус молчу, отрезал сук в этом году.
tep
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 11695 раз

Сообщение tep »

Василий, У меня сигнал была на прививке в крону Грушовки Московской,этой осенью посадил деревом на 396 подвое.
С уважением Борис
Василий
Прихозовец1000+

Сообщение Василий »

Витал писал(а): Это только у меня сорт Надзейны имеет "излишнюю" лучистую оржавленность на плодах?
Я пробовал этот сорт на вкус- ничего особенного, но если бы у меня еще и такие некрасивые яблоки на нем росли- удалил бы не задумываясь. Но я не помню, чтобы они были такими некрасивыми. Без обид, мне хочется, чтобы яблоко было и красивым и вкусным.
valery77
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 314 раз

Сообщение valery77 »

Сарат писал(а): Вот моя Весялина .
Подозреваю, что это не Весялина... У нее плоды поменьше и полностью темно-красные, даже в тени.
С уважением, Валерий Борисович.
Сарат
Прихозовец1000+

Сообщение Сарат »

valery77, Посеяли Вы во мне сомнения :oops: .Или при съеме чего-то напутал , или пересорт .Буду разбираться.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Коваленковское

В этом году собирал аж в начале октября. Вкус отличный.
Вложения
коваленковское44.jpg
коваленковское_5555.jpg
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»