Подвои для яблонь

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Виктор,Омск
Прихозовец1000+
Занятие: Садоводство, измерительная техника, патентование
Благодарил (а): 399 раз

Подвои для яблонь

Сообщение Виктор,Омск »

[quote="Болат"] вносил только в лунки. Осенью результат ничем не отличался, когда сравнивали урожай был почти одинаковый.

Местное внесение. Можно найти объяснение.

[/quote]
Последний раз редактировалось Виктор,Омск 11.10.2017, 16:04, всего редактировалось 3 раза.
Виктор,Омск
Прихозовец1000+

Подвои для яблонь

Сообщение Виктор,Омск »

Трава ещё одну важную роль играет. Деревья ведь не могут питаться травой. Её сначала поочерёдно поедают микроорганизмы и в результате их жизнедеятельности, растворяются в их выделениях необходимые растениям минералы, которые до этого были недоступны. Если такой процесс не происходит, то мы должны вносит все минералы извне.[/quote]

Это не всегда основной процесс. Микроорганизмы растворяют коренные минералы. Деревья отличаются дополнительными преимуществами: выделяют органику, увлажняют почву, провоцируя симбиоз с микроорганизмами. Я наблюдал груши с здоровыми корнями, покрытыми беловатым слоем грибков.
Последний раз редактировалось Виктор,Омск 11.10.2017, 16:54, всего редактировалось 1 раз.
Болат
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1006 раз

Подвои для яблонь

Сообщение Болат »

Виктор,Омск писал(а): Деревья отличаются дополнительными преимуществами: выделяют органику, увлажняют почву, провоцируя симбиоз с микроорганизмами.
Виктор, очень интересные наблюдения.
Выделяют органику-это Вы про листовой опад-?
А насчёт увлажнения почвы как понять-?
Симбиоз с микроорганизмами, это я считаю высшим пилотажем. Если запустить такой процесс, то такие деревья сами за себя могут постоять, наше дело только сбор урожая. Я этого стремлюсь добиться. :dance:
Виктор,Омск
Прихозовец1000+

Подвои для яблонь

Сообщение Виктор,Омск »

Болат писал(а): Если запустить такой процесс, то такие деревья сами за себя могут постоять, наше дело только сбор урожая. Я этого стремлюсь добиться
Болат писал(а): Выделяют органику-это Вы про листовой опад-?

Листовой опад мы видим. Отмирающие коневые волоски- это также известно. А вот растворимая органика, выделяемая корнями -её не видно. Но она позволяет развиваться, например, грибкам на корнях груши. И зачем процесс запускать, вы его уже наблюдали. Необходимо пользовать опытом местных садоводов. В Белоруссии свой опыт. И нечего бодаться.
Болат
Прихозовец1000+

Подвои для яблонь

Сообщение Болат »

Виктор,Омск писал(а): Отмирающие коневые волоски- это также известно.
Да, про волоски упустил, оказывается их в почве до кучи, постоянно вырастают-отмирают так же как листья, и немалая органика.
Виктор,Омск писал(а): А вот растворимая органика, выделяемая корнями -её не видно. Но она позволяет развиваться, например, грибкам на корнях груши.
Если Вы, почву из под этой груши перенесёте к другим грушам, то у них тоже появятся такие грибки-?
Болат
Прихозовец1000+

Подвои для яблонь

Сообщение Болат »

Виктор,Омск писал(а): И зачем процесс запускать, вы его уже наблюдали.
Хорошие вести, значит процесс уже идёт :so_happy: В другом форуме я консультировался, у одного опытного садовода. Увидев фото 2-х летнего саженца с плодовыми почками, он спрашивал какие препараты я применял, а мой ответ относительно мульчи он отвергнул. Всё таки дело в процессах в почве.
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Подвои для яблонь

Сообщение Витал »

Болат писал(а): видев фото 2-х летнего саженца с плодовыми почками, он спрашивал какие препараты я применял, а мой ответ относительно мульчи он отвергнул. Всё таки дело в процессах в почве.
Жаркое лето, регулярные поливы и особенности сорта делают это без "процессов в почве".
Анатолий Ц.
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 5765 раз

Подвои для яблонь

Сообщение Анатолий Ц. »

Витал писал(а):Жаркое лето, регулярные поливы и особенности сорта делают это без "процессов в почве".
Виталий, ничего личного! Без процессов в почве ничего не будет. Жаркое лето и регулярные поливы как раз и необходимы для процессов в почве.
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3914 раз

Подвои для яблонь

Сообщение Zener »

Болат, В стародавние времена сад на вегет. подвоях-экзотика,основным подвоем являлся сеянец.ИМХО это позволяло обойтись без тотального внесения удобрения на богатых почвах.Но это экстенсивный
метод,истощение накапливается,хоть и оставался бы опад.На клонах такой номер прокатит,но в первые годы,затем пойдёт снижение продуктивности,ИМХО.Простой пример.У нас есть рекультивируемый участок с 30-40 см. жирного насыпного чернозёма,ниже песок.В первый год кукуруза выросла под 2 метра.Во второй и третий метра 1,5.В этом уже вносил орг. и мин. удобрения и урожай сравнялся с первым годом.
Александр
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+
Интересы: селекция колоновидной яблони
Занятие: садовод-любитель
Благодарил (а): 482 раза

Подвои для яблонь

Сообщение Александр Кузнецов »

А как же в яблоневый лесах, которым не одна сотня, а может и тысяча лет? Почему там почва не "истощается"? А напротив, растет! И каждый год яблони ломает от урожая!? В буквальном смысле слова. :yes: :oop: И это на собственных корнях, а НЕ на подвоях, вообще.

Это только в теории ученых и землепользователей, которые верят этим "теориям", такой метод "экстенсивный"! А в природе, всё как-то само регулируется!? Угадайте с трех раз: Почему? :jokingly: :unknown:

И ещё. Почему в Европе, интенсивные сады держат под залужением, а скошенную траву укладывают в ряды под деревья? Фото я достаточно приводил в других темах. Может эти садоводы не знают, что применяют "экстенсивные" методы садоводства? А может рынок диктует условия, когда продукция таких садов стоит дороже? Однако. :unknown: :D
Алексей П.П.
Прихозовец100+
Благодарил (а): 280 раз

Подвои для яблонь

Сообщение Алексей П.П. »

Александр Кузнецов, что это за "яблоневые леса, которым не одна сотня, а может и тысяча лет", где они находятся и из каких сортов состоят? Если имеются в виду заросли какой-нибудь дикой яблони Недзвецкого и тому подобное - уверен, садоводам, желающим иметь в своих садах съедобные плоды, это мало интересно. Если Вы о старых "одичавших" садах (ну уж таки и тысячелетних?), в которых весь или почти весь урожай остаётся на земле (может, какую-то небольшую часть оборвут местные жители), то это тоже немного о другом.
Ни в одной природной экосистеме (лес, луг и т.д.) нет такого выноса питательных элементов с урожаем, как в создаваемых человеком садах (урожай в сотни центнеров с гектара - и всё безвозвратно изымается каждый год). В природных экосистемах всё остаётся на месте, вовлекаясь в бесконечный круговорот трансформации биомассы с участием растительноядных и плотоядных животных, грибов и микроорганизмов. Полностью этот цикл принципиально невоспроизводим в искусственной экосистеме, которой является сад, возможно только моделирование отдельных его элементов (оставлять скошенную траву, не убирать опад и т.д.).
Александр Кузнецов писал(а): Почему в Европе, интенсивные сады держат под залужением, а скошенную траву укладывают в ряды под деревья? Фото я достаточно приводил в других темах.
Дерново-перегнойная система содержания почвы заменяет в этих садах внесение удобрений, капельный полив и фертигацию, или применяется совместно с ними? Угадайте с трёх раз.
No brain? No pain!
Барбарисса
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 985 раз

Подвои для яблонь

Сообщение Барбарисса »

Алексей П.П. писал(а): что это за "яблоневые леса, которым не одна сотня, а может и тысяча лет", где они находятся и из каких сортов состоят? Если имеются в виду заросли какой-нибудь дикой яблони Недзвецкого и тому подобное
Ну, например, в предгорьях Тянь-Шаня в Заилийском Алатау. Я бывала там. Это не какая-то Сибирка-яблоня ягодная. Это настоящие яблоки и попадаются экземпляры получше некоторых "сортов", которые здесь усердно выращиваются))).
Не зря туда ринулись экспедиции из Америки после распада Союза, набрали материала и теперь работают успешно. ВЕСНУ помните с многочисленным упоминанием яблони Сиверса?
Галина
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Подвои для яблонь

Алексей П.П. писал(а): Дерново-перегнойная система содержания почвы заменяет в этих садах внесение удобрений, капельный полив и фертигацию, или применяется совместно с ними? Угадайте с трёх раз.
Ага, а потом "умники" поняли, что что такая система не оправдана, хотя многие продолжают её применять: "В современных интенсивных садах свободную часть междурядий залужают многолетними травами, а приствольные полосы содержат под черным паром"...
И вот почему: "Однако вне зависимости от способа обработки приствольных полос, без предохранения их поверхности от иссушения под воздействием ветра и высоких температур трудно обеспечить на продолжительный промежуток времени запас продуктивной влаги в верхнем слое почвы. Проблему решают путем капельного орошения или мульчирования поверхности приствольных полос". И для этого созданы специальные косилки http://www.dslib.net/selxoz-mashyny/teh ... sadah.html И оказалось, что это ГОРАЗДО проще и ЭФФЕКТИВНЕЙ.

А леса не могут состоять из сортов! Они могут состоять только из сеянцев, от "самосева"! При том, что это не только "дички" в том понимании, что плоды мелкие. Такие и не могут сломать ветки урожаем.

Справка. "ЯБЛОНЕВЫЕ ЛЕСА, яблонники, яблочники, естественные насаждения с преобладанием в древостое одного из видов дикой яблони. Я. л. сосредоточены в горах Ср. Азии (15,3 тыс. га) и Казахстана (11,2 тыс. га), значительно меньше — на Кавказе и в Карпатах. За рубежом встречаются в осн. в горах Сев.-Зап. Китая (Синьцзян). Осн. лесообразующие породы Я. л. — яблони Сиверса (Ср. Азия и Казахстан). Я. л. Ср. Азии и Казахстана, произрастая в высоких предгорьях и ниж. части среднегорий, составляют важный компонент лесной растительности, особенно на Сев. и Зап. Тянь-Шане, Джунгарском Алатау, Тарбагатае. В зависимости от региона и особенностей условий произрастания Я. л. представлены типами лесов, в составе к-рых имеются боярышник..., в Заилийском Алатау на затенённых склонах (выc. 1500—1700 м) Я. л. легко сменяются осинниками, а на выc. 1000—1200 м — кустарниковыми зарослями". (Джангалиев А. Д., Дикая яблоня Казахстана, А. А., 1977). Ещё https://rucont.ru/efd/25906

И у Я.Недзвецкого не все формы размером с вишню. Есть ДИКИЕ формы, с плодами более 300г. например:
Экспедициями КазНИИ ПиВ в 80 годах в горы Джунгарского и Заилийского Алатау Волковой Н.К. было найдено свыше 1084 формы реликтовой яблони. Самая интересная- форма № 28 Незвецкой (Кульжинской) яблони, найденая в Джунгарском Алатау . Форма 28 зимостойкая, среднерослая, устойчивая к зимнему иссушению, урожай до 156 кг/дер. Плоды изумительной красоты- покровная малиновая, мякоть малиново-розовая, крупные до 310г. Вкус кисло-сладкий. Высоковитаминные, транспонтабельные, хорошо хранятся до весны в обычных подвалах. При гибритизации доминирует в передаче ало-малиновой окраски кожицы, при использовании в качестве материнского родителя. Хорошие гибриды получаются с сортами: Апорт, Голден Делишес, Ренетами, Кандиль, Синап и Грушовкой. Был выведен сорт Алматинское превосходное (Незвецкого х Голден Делишес) интенсивного типа для пальметных и луговых садов. С медовым вкусом и ароматом и ало-малиновой окраской". http://thegardener.ru/?Sorta_yabloni_intensivnogo_tipa

Кстати, сеянцы от Я.Недзвецкого ОЧЕНЬ скророплодны! Без пересадки, вступают в пору плодоношения на 4 год.
Последний раз редактировалось Александр Кузнецов 12.10.2017, 13:53, всего редактировалось 2 раза.
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Подвои для яблонь

И в Сети найдете много фото, когда приствольная зона мульчируется в ИНТЕНСИВНЫХ садах! Вот, первые попавшиеся
6dc489781ce3df05da61492db65e4021.jpg
10.jpg
Варианты-работ-в-саду-в-Польше.jpg
img_3946-2.jpg
Барбарисса
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 985 раз

Подвои для яблонь

Сообщение Барбарисса »

Александр Кузнецов писал(а): Был выведен сорт Алматинское превосходное (Незвецкого х Золотое превосходное) интенсивного типа для пальметных и луговых садов. С медовым вкусом и ароматом и ало-малиновой окраской".
Под названием Золотое превосходное там возделывается Голден Делишес.
Галина
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»