Василий опередил меня с ответом .
Модераторы: Домовой, Модераторы
Дегустировали Алесю в январе 2017 г. из сада Коршунова В.В., так это - реально сладкое яблоко с минимальной кислинкой. Василий, она действительно такая, или просто лето было жаркое?Василий писал(а): Алеся, семечки уже коричневые.
Писал уже и в этой ветке, что с января вкус заметно меняется, в сторону уменьшения кислоты, но при этом сильно теряется сочность. Южнее, по отзывам Алесю вообще хвалят. В Беларуси многие считают вкус одним из главных недостатков этого, в общем-то хорошего сорта, многим это яблоко кажется кисловатым, причем многие садоводы, кто серьезно занимается сортами, часто и вовсе удаляют этот сорт. Лучше, перед тем как садить или прививать, попробовать его из Вашей местности, хотя это относится ко всем сортам.
Дарунак на фоне Заславского. В субботу снял в саду последние яблочки и грушки, выдерживать дальше не вижу смысла. Фотосинтеза, как единственного источника глюкозы, уже практически нет. Теперь плодам предстоит испытание на лежкость.
Dim, это Заславское, чуть ранее уже показывал крупным планом: http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f= ... 45#p746445
У меня Дарунак был более округловатый, какой-то ямчатый и похож на сливу, как у Энди Таккера. Но и мой Имант бывает более конический, не большой наверно я специалист.
Василий, посмотрите маленький ролик Дениса П. и сами в этом убедитесь:
У меня Зорка привита недавно, в этом году второй раз пробую. Вкус в сентябре был очень высокий по моим меркам, мякоть скалывающаяся, сладкая, с карамельной кислинкой, плоды не осыпаются, решил ещё подержать. К середине октября плоды начали падать, мякоть стала рыхловатой - для меня рыхлая мякоть в октябре очень плохо. Буду конечно ещё наблюдать за этим сортом, тем более, что внешний вид плодов у меня очень неприглядный получается второй раз, плоды с какими то неровностями, шероховатостями - так ведут себя у меня несколько Белорусских сортов в разной степени Надзейны, Белорусское сладкое, Зорка, Имант и ещё что то, Заря Алатау, Ханиголд. В этом году вкусными оказались Сябрына, Белорусское малиновое, Дыямент, Дарунак, Память Сикоры, Весялина, Заславское. Коваленковское было всё лето и сейчас очень красивым, в сентябре вкусным, а сейчас плоды которые довисели до этих дней растрескались и стали безвкусно-рыхлыми, плюс некоторые поразились глилями, но замечательная особенность сорта, что плоды вовсе не осыпаются - но снимать у нас надо с лета до октября. Только через испытание можно подобрать для себя подходящий сорт, конечно же можно ориентироваться на рекомендации соседей по цеху.