Чеснок - 2

Капуста, лук, чеснок, салаты, петрушка, укроп, сельдерей, черемша и др. Сорта, посадка, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Татьяна Беликова
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1833 раза

Чеснок - 2

Сообщение Татьяна Беликова »

Songbird писал(а): Посажён седня, ради любопытства посчитала, 192 зубчика
image.jpeg
image.jpeg
тоже высадила 22-го... 340 головок. Вернее, 22-го 310 штук, а 26-го еще 30.
Яровой одно время так хотелось попробовать садить, но как-то остыла - мне нравится с чесноком и луком осенью заниматься, весной и без этого не знаешь, за что хвататься.Обязательно с чем-то опаздываю...
Изображение
Iriska
Прихозовец100+
Благодарил (а): 504 раза

Чеснок - 2

Сообщение Iriska »

lucienna писал(а): И я от ярового отказалась. Не могу на эту мелочь смотреть, я уж не говорю, про чистить
А я, наоборот, в этом году наконец-то расплодила яровой. :yes:
Из-за переездов утеряла яровой. Озимого - хоть попой (сорри) жуй. А яровой многие перестали сажать. Года три назад мне подарили две малипусенные голвки ярового. Хлипенькие, невзрачненькие, в чем душа держалась - не знаю. Уж я прыгала над ним, прыгала...
Но! Теперь на весеннюю посадку у меня будет штук сто зубчиков. Высажу все. Что на развод, что на еду. Потом разберусь.

Озимый - это масса. Особенно в заготовки. Но в салат или на бутербродик лучше малипусенькую долечку ярового. Он, как ни крути, ароматнее и вкуснее.
Строго мое ИМХО. :so_happy:
Я - Ирина. Со мной на ты.
Iriska
Прихозовец100+

Чеснок - 2

Сообщение Iriska »

Аленка писал(а): Было , Оксан, и у нас такое. С тех пор и стали мульчировать, до этого тоже думали, что чеснок не убиваемая культура.
Девочки, простите, пожалуйста, но у нас чеснок вымерз на моей памяти всего один раз в жизни. А мы севернее Московской области.
В каком году точно - не помню. Но тогда еще была жива моя бабуля. А умерла она в 2001 году. Значит в этом тысячелетии точно чеснок не вымерзал. :unknown:
Вымокнуть может. Гораздо чаще это происходит. Но это другая песТня. И тут укрытия никак не помогут. Наоборот. Еще укрытие и усугубит выпревание.

Единственное что делаю с того года, когда чеснок вымерз - это никогда осенью не выкапываю так называемый НЗшный чеснок. Это тот, что посажен в землянике, под смородиной, крыжовником и т.п. Пусть он и мелкий, но точно выживет. Мало того, по опушке леса каждый год высаживаю излишки бульбочек, лишних зубчиков и однозубок. Не все там выживает. Но что выжило - то неубиваемо. Играет роль буфера в непредвиденных ситуациях. :hi:
anina
Прихозовец5000+
Интересы: Сад, огород.
Благодарил (а): 2019 раз

Чеснок - 2

Сообщение anina »

Iriska, здесь даже дело не в том кто севернее, кто южнее, а в том выпал ли снег перед сильными морозами или нет. До того года и мы никогда не укрывали чеснок.
Я Оксана.
Iriska
Прихозовец100+

Чеснок - 2

Сообщение Iriska »

anina, дело в том, что у нас с Московской областью все примерно одинаково. Только температура пониже (у нас).
А из-за одного раза вымерзания (и кстати, не факт, что это было не выпревание, сколько раз мороз лупил по непокрытом учесноку, а ему в итоге хоть бы хны было) каждый год укрывать чеснок как неженку я не собираюсь.
Поймите, что у нас чаще чеснок гибнет от выпревания. А дополнительное укрытие только усугубляет ситуацию в данном случае.
Вымерз на моей памяти он всего один раз. Когда был черный декабрь. Это аномалия.
Но если на такое ориентироваться, то вообще много чего сажать не стоит. А сажаем. :yes: И ничего. Выживает.
Исключение подтверждает правило. ИМХО.
На случай исключения нужно иметь чеснок-"дичок". Плюс в очень морозные года часть "едового" чеснока в марте кладу в холодильник. Этого вполне хватает для стратификации.
Но каждый год возиться с укрытием практически неубиваемого чеснока - нет, это не мое. Не розы в конце-то концов... :wink:
Хвеся
Прихозовец100+
Благодарил (а): 1218 раз

Чеснок - 2

Сообщение Хвеся »

У нас, к сожалению, участились морозы без снега и у меня чеснок вымерзал, и соседи жалуются. Выжил у меня чеснок, который рос рядом с розами, которые, естественно были укрыты.
Я-Ирина
кадриль
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1321 раз

Чеснок - 2

Сообщение кадриль »

Хвеся, мы вроде недалеко. Волосово-Гатчина. Ни разу не было вымерзания чеснока. Мог неуродиться (мелкий), мог плохо храниться. Но минимум выживания 90%. :unknown: Яровой стала сажать, чтоб и в июне-июле быть с чесноком. Озимый в мае уже никакой был, а яровой в этом году вполне хорошо себя чуствовал. Ну мелковат. Мне много не надо, можно и почистить мелочь.
Я Галина! Со мной на "ты". Все, что я пишу - это мой личный опыт, личное мнение, но не истина в последней инстанции. Готова к диалогу!
Хвеся
Прихозовец100+

Чеснок - 2

Сообщение Хвеся »

Значит я что-то не правильно делаю, и не только я. Возможно вполне, т.к. знаний не хватает. Соседи мои в прошлом году посадили чеснок осенью, а весной он весь на поверхности оказался :jokingly: близко посадили. Вполне может быть, что и я что-то неправильно делаю.
Я-Ирина
кадриль
Прихозовец2000+

Чеснок - 2

Сообщение кадриль »

Хвеся, :unknown: А что там неправильно делать? Я просто посадила и все. Не укрываю. На счет выпирания - по мне так, что на поверхности, что на глубине 5-10см без снега при минус 20 температура одинаковая. Да и при длительном морозе сос снегом- разници нет. Вот и не знаю, что сказать.
Я Галина! Со мной на "ты". Все, что я пишу - это мой личный опыт, личное мнение, но не истина в последней инстанции. Готова к диалогу!
Нюра
Профессиональный любитель
Благодарил (а): 1480 раз

Чеснок - 2

Сообщение Нюра »

кадриль писал(а): что на поверхности, что на глубине 5-10см без снега при минус 20 температура одинаковая.
Чегой-то вдруг?
Изображение
Вам помочь или не мешать?
кадриль
Прихозовец2000+

Чеснок - 2

Сообщение кадриль »

Нюра, а на опыте термозамеров в скважинах.
А вообще - сколько критично? -20? -10? -5?
Последний раз редактировалось кадриль 29.10.2017, 21:23, всего редактировалось 1 раз.
Нюра
Профессиональный любитель
Благодарил (а): 1480 раз

Чеснок - 2

Сообщение Нюра »

Сама мерила?
Изображение
Вам помочь или не мешать?
Хвеся
Прихозовец100+

Чеснок - 2

Сообщение Хвеся »

Галина, не знаю тогда в чём дело. Один год размножала чеснок. на следующий год самые лучшие зубки отобрала и не один не взошёл, вообще, только тот который в розах рос. Вот так.
Я-Ирина
кадриль
Прихозовец2000+

Чеснок - 2

Сообщение кадриль »

Нюра, не, не сама. Профессия позволяет пользоваться достоверными данными.
Я в пост предыдущий добавила вопросы. Про критичность температур для чеснока. Спрашиваю, поскольку не знаю.
anina
Прихозовец5000+
Интересы: Сад, огород.
Благодарил (а): 2019 раз

Чеснок - 2

Сообщение anina »

Ха, а мне чеснок важнее и нужнее роз :jokingly: . Нужен во многих блюдах и круглый год. Лучше я грядку с чесноком укрою(не выпревал ни разу, ттт) , а розы оставшиеся и так зимуют, ну ладно, немного опавшей листвы сверху на них навалю.
А чего там сложного укрыть чеснок? Не поле ж... одна грядка. Выдирала бархатцы, складывала на чеснок, обрезала виноград, туда же сложила ветки. Если есть опавшая листва, присыплю и ей. Лук, кстати ,тоже прикрыла, хоть и посадили мы его немного, на зелень весеннюю.
Флоксы обрезать и тоже можно на укрытие пустить. Но у меня была на флоксах мучнистая, поэтому я не буду ими накрывать.
В прошлом году и не укрывали, снег рано лег, в этом бархатцы лежат на половине грядки, а половина вообще не прикрыта, но стоят три мешка листвы, если что приедем и утеплим .
И, конечно яровой у меня теперь для подстраховки.
Я Оксана.
Закрыто

Вернуться в «Капуста, лук, чеснок, зеленные культуры»