Колядин Роман писал(а): В Беларуссии Сябрына сильно поражается паршой. Поэтому она потеряла там популярность и уступила место сорту Ауксис.
Роман, как так? "Обладает моногенной устойчивостью к пяти расам парши,"
Дело в том, что рас всего 7, а устойчивость только к 5. Раньше 6 или 7 расы не было в Белорусии , теперь есть.
Появление этих рас в РФ дело времени.
Я думаю, что до нас ещё не скоро дойдёт.
Колядин Роман писал(а): В этом году Дыямент на нашем участке подмёрз на 1 балл. Хотя температура зимой не опускалась ниже -30. На рост и развитие эти повреждения никак не повлияли.
Роман, а применялись ли при этом какие-либо способы утепления саженца? Как Вы оцениваете возможности выращивания этого сорта на собственном штамбе в условиях М.О.?
Нет, я обычно никак не утепляю, не белю, не готовлю деревья к зимовке.
Раньше было такое.
Зимостойкость Дыямента на уровне с западными сортами, по-моему. С таким же успехом можно Гольден или Айдоред выращивать. У моих соседей растёт Айдоред- очень им нравится.
В МО климат сильно различается по районам.
toliam1 писал(а): В одном из источников прочёл, что у сорта Сябрына должна быть розовая мякоть(характерная особенность).
Возможно ошибаюсь(хотел-бы, т.к. у моих плодиков Сябрына мякоть не имеет признаков розоватости).
Андрей, на дегустации в МОИП, какой был цвет мякоти у сорта Сябрына?
Скорее прожилочки розовые. Сябрына в моих краях почему-то похожа на Алесю по вкусу, да чуть слаще, чуть рыхлее, но ощущение, что яблоки чем-то похожи, привкус как у многих старых сортов. Еще и хранится хуже.
Остатки Иманта. Вкус за месяц только улучшился. Появился небольшой пикантный привкус, не ягодный, трудно сказать на что похож. Яблоки, которые более равномерно окрашены- вкуснее, чуть слаще, с зеленым бочком- с кислинкой. Вкус для меня- лучший из всего, что у меня росло. Мякоть по прежнему крепковатая, скалывающаяся, очень сочная. Внешний вид наверно мог бы быть и получше, окрашенные со всех сторон яблоки выглядят мрачнова-то. Пару яблок были побитые, я специально их отложил, однако они не загнили. Для такого лета, такой вкус- чудо!
Дарунак. Яблоки твердые снаружи и очень рыхлые. Их надо было употребить минимум месяц назад. Вообще не люблю рыхлые и не сочные яблоки. Лучше кислые, но чтобы сок был в избытке. Аромата нет, кислоты тоже почти нет. Вкус похож на Беларусское малиновое, но Б.М. мне больше нравится. Кроме внешнего вида, похожего на сливу, регулярной урожайности отличной зимостойкости, устойчивости к парше особо отметить нечего. Если по баллам, то в нынешнем состоянии не больше 4.2. Прямо сейчас Алеся гораздо лучше. Про Имант уже писал-это другой уровень вкуса. Дарунак по мне, сразу после съема не так и плох, но зимнее яблоко с таким хранением- буду перепрививать. Конечно сказалась такая зима, в погребе тепло, но и Алесе и Иманту это не помешало. Есть еще плюс у Дарунка-это ровный вкус у всех яблок, нет такого, что на солнце вкусное, в тени хуже.
Василий писал(а): Дарунак. Яблоки твердые снаружи и очень рыхлые. Их надо было употребить минимум месяц назад. Есть еще плюс у Дарунка-это ровный вкус у всех яблок, нет такого, что на солнце вкусное, в тени хуже.
Василий! У этого яблока есть неоспоримое преимущество: "Сорт ценю за всепогодность, в любой год с урожаем." - говорил о нём В.П.Браткин. Только съесть его нужно в НУЖНОЕ время.
Колядин Роман писал(а): В Беларуссии Сябрына сильно поражается паршой. Поэтому она потеряла там популярность и уступила место сорту Ауксис.
Роман, как так? "Обладает моногенной устойчивостью к пяти расам парши,"
Дело в том, что рас всего 7, а устойчивость только к 5. Раньше 6 или 7 расы не было в Белорусии , теперь есть. Появление этих рас в РФ дело времени. Я думаю, что до нас ещё не скоро дойдёт.
Недавно прочел, что в Чехии сорта с геном Vf выручали садоводов только до 2006 г. После началась пандемия, вызванная новыми расами парши. Впрочем, ничего нового - вся зараза как шла, так и продолжает идти к нам с Запада. Проклятая роза ветров...
Из двух копулировок Весялины в кроне пробудились обе,из двух окулировок проросла одна.Примечательно,что прививал в конце августа спящими черенками,оставшимися от весенней прививки.Окулировку выкопал и отправил на подоконник,что будет в кроне- .Впервые такое по осенним прививкам.
Василий писал(а): Дарунак. Яблоки твердые снаружи и очень рыхлые. Их надо было употребить минимум месяц назад. Есть еще плюс у Дарунка-это ровный вкус у всех яблок, нет такого, что на солнце вкусное, в тени хуже.
Василий! У этого яблока есть неоспоримое преимущество: "Сорт ценю за всепогодность, в любой год с урожаем." - говорил о нём В.П.Браткин. Только съесть его нужно в НУЖНОЕ время.
Есть такое, но на вскидку по вкусу память Сюбаровой, Коваленко и Сикоры лучше. Алеся не менее стабильна, с лучшим хранением и вкусом в феврале. Беларусское малиновое по мне похоже, но пишут про паршу, серьезный недостаток, которого в моих условиях я практически не вижу. А зимнее яблоко с хранением в 1,5 месяца- не серьезно, обычно я съедал Дарунак уже в начале декабря. Есть вкусные осенние яблоки с таким же примерно хранением, ну и всегда считал, что оценка Дарунка 4.5 очень завышена. Возможно в моих условиях так. Добиться хорошего урожая Иманта и Зорки( Топаза, но опыт был неудачный) и я уверен, про Дарунак у меня никто не вспомнит. Про Сикору мои задают периодически вопросы: где те неказистенькие вкусные яблоки? Надо наверно опять все же попробовать, может клон был неудачный или уход.
Василий писал(а): оценка Дарунка 4.5 очень завышена. Возможно в моих условиях так.
У меня получился такой же результат, даже нет желания фоткать Дарунак из холодильника с таким постредственным вкусом. Заславское чуть лучше, но сахаров все равно не достает. Однозначно надо перепрививать.