Рецепты квашенной капусты
Модератор: Модераторы
-
Чарли 83
- синоптик
- Сообщения: 11165
- Зарегистрирован: 11.12.2006, 19:04
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 318 раз
- Поблагодарили: 2086 раз
Рецепты квашенной капусты
Люся, семена продают везде. Слава1305. Так называется.
А у меня самый вкусный сорт для квашеной это Московская поздняя. Кочаны до 20 кг очень очень крупные. Сажать редко метро на метр
А у меня самый вкусный сорт для квашеной это Московская поздняя. Кочаны до 20 кг очень очень крупные. Сажать редко метро на метр
- Оладушка
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3893
- Зарегистрирован: 26.02.2016, 17:48
- Репутация: 1
- Интересы: Флористика
- Занятие: Огородничество
- Откуда: Москва-Красноярск
- Благодарил (а): 540 раз
- Поблагодарили: 1645 раз
Рецепты квашенной капусты
Знаю,что некоторые заквашивают именно рассолом.Что-то там соль и сахар.Пропорций точных не имею
- Нюра
- Профессиональный любитель
- Сообщения: 4701
- Зарегистрирован: 12.04.2010, 09:43
- Репутация: 1
- Откуда: Далеко за С.-Посадом, Лефортово
- Благодарил (а): 1446 раз
- Поблагодарили: 3053 раза
Рецепты квашенной капусты
Рассол: на 1 л воды по 1,5 столовых ложки соли и сахара. Прокипятить и остудить до чуть теплой.
Вам помочь или не мешать?
- ninyureva
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 6508
- Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
- Репутация: 1
- Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
- Благодарил (а): 1376 раз
- Поблагодарили: 5961 раз
Рецепты квашенной капусты
Капуста квашеная "Медовая"
Рецепт:
...Мой многократно проверенный способ квашения мало отличается от некоторый рецептов, уже озвученных в этой теме. Но может, кого-то заинтересуют отличия...
Давно перестал заготавливать сразу много квашеной капусты на всю зиму. Бывалоча, перекисала к весне, а то и портилась. Делаю сейчас одну-две 3-х литровые банки, не успевает надоесть и холодильник не занимает. А захочется - можно опять быстро наделать.
Кочаны (лучше брать сорта не для длительного хранения - жестковаты) мою и режу шинковочным ножом в тазик. Отдельно - морковку "à la coréen". В кумпанию к ней и по настроению - тмин, зиру, кориандр, укроп, изюм, клюкву, бруснику, имбирь, дайкон, хрен, сладкий перец, свёклу, барбарис, чернослив, курагу, каркадэ (по отдельности или в сочетании, но без фанатизма) - если хочется разнообразия. Или вообще "без ничего и с ничем". Далее, всё это перемешивается (НЕ ЖАМКАЕТСЯ!) и плотно, очень плотно, как можно плотнее и если возможно, то и ещё более плотно укладывается в банку (послойно уплотняя). На банку уходит примерно 1-1,4 кочана, в зависимости от размера последнего.
Теперь можно прибраться на кухне, вымыть руки и приготовить рассол (не пугайтесь, это не солёная капуста, а квашеная, но не "маринадом" же его называть). Я беру 1,4 литра фильтрованной воды, не кипячу, но подогреваю до 35-40*С. Добавляю в воду две столовые ложки без горки соли (предпочитаю любую не йодированную) и 2-4 столовые ложки мёда (желательно без сильно выраженного запаха и вкуса, каким отличаются каштановый, гречишный, падевый).
Не стоит опасаться, капуста не получится сладкой - почти все сахара мёда и капусты будут переработаны в молочную кислоту. Не враг сахар квашеной капусте, а друг и помощник! Так что, если хотите капусту покислее - кладите четыре ложки мёда, менее кислую - две. Можно и сахар использовать в той же пропорции. Но "медовая" капуста на моносахарах стартанёт быстрее! Заливаем в банку рассол. Если банку набили очень плотно, может остаться немного лишнего. Если сил не хватило, может и не хватить. Лучше сделать его с небольшим избытком, так как капуста вся ОБЯЗАТЕЛЬНО должна быть покрыта рассолом.
Накрываем горловину банки марлей и ставим её в миску. В процессе брожения объём "болота" в банке увеличится и рассол будет переливаться в миску. Его НЕ ВЫБРАСЫВАЕМ! Пару раз в день сверлим капусту палочкой и "выпускаем скрозь отверстие отравляющих газов". Возвращаем убежавший рассол обратно в реактор. В тёплом месте капуста будет готова через два-три дня. Вкус можно заценить по рассолу, он не должен горчить и слишком ядрёно пахнуть сероорганикой. Я обычно перекладываю капусту без рассола в два ведёрка по 1,1 литра и убираю в холодильник. Сметается моей "ячейкой общества" за неполную неделю. Кстати, серой она никогда не становится!
Рассол же теперь гордо может именоваться капустным квасом и выпиваться по утрам для поправки здоровья, надорванного злоупотреблением этанола. Способствует знатно!
Приятного аппетита и быстрого опохмела!
рецепт отсюдаhttp://www.emkolbaski.ru/community/topi ... -medovaia/
Рецепт:
...Мой многократно проверенный способ квашения мало отличается от некоторый рецептов, уже озвученных в этой теме. Но может, кого-то заинтересуют отличия...
Давно перестал заготавливать сразу много квашеной капусты на всю зиму. Бывалоча, перекисала к весне, а то и портилась. Делаю сейчас одну-две 3-х литровые банки, не успевает надоесть и холодильник не занимает. А захочется - можно опять быстро наделать.
Кочаны (лучше брать сорта не для длительного хранения - жестковаты) мою и режу шинковочным ножом в тазик. Отдельно - морковку "à la coréen". В кумпанию к ней и по настроению - тмин, зиру, кориандр, укроп, изюм, клюкву, бруснику, имбирь, дайкон, хрен, сладкий перец, свёклу, барбарис, чернослив, курагу, каркадэ (по отдельности или в сочетании, но без фанатизма) - если хочется разнообразия. Или вообще "без ничего и с ничем". Далее, всё это перемешивается (НЕ ЖАМКАЕТСЯ!) и плотно, очень плотно, как можно плотнее и если возможно, то и ещё более плотно укладывается в банку (послойно уплотняя). На банку уходит примерно 1-1,4 кочана, в зависимости от размера последнего.
Теперь можно прибраться на кухне, вымыть руки и приготовить рассол (не пугайтесь, это не солёная капуста, а квашеная, но не "маринадом" же его называть). Я беру 1,4 литра фильтрованной воды, не кипячу, но подогреваю до 35-40*С. Добавляю в воду две столовые ложки без горки соли (предпочитаю любую не йодированную) и 2-4 столовые ложки мёда (желательно без сильно выраженного запаха и вкуса, каким отличаются каштановый, гречишный, падевый).
Не стоит опасаться, капуста не получится сладкой - почти все сахара мёда и капусты будут переработаны в молочную кислоту. Не враг сахар квашеной капусте, а друг и помощник! Так что, если хотите капусту покислее - кладите четыре ложки мёда, менее кислую - две. Можно и сахар использовать в той же пропорции. Но "медовая" капуста на моносахарах стартанёт быстрее! Заливаем в банку рассол. Если банку набили очень плотно, может остаться немного лишнего. Если сил не хватило, может и не хватить. Лучше сделать его с небольшим избытком, так как капуста вся ОБЯЗАТЕЛЬНО должна быть покрыта рассолом.
Накрываем горловину банки марлей и ставим её в миску. В процессе брожения объём "болота" в банке увеличится и рассол будет переливаться в миску. Его НЕ ВЫБРАСЫВАЕМ! Пару раз в день сверлим капусту палочкой и "выпускаем скрозь отверстие отравляющих газов". Возвращаем убежавший рассол обратно в реактор. В тёплом месте капуста будет готова через два-три дня. Вкус можно заценить по рассолу, он не должен горчить и слишком ядрёно пахнуть сероорганикой. Я обычно перекладываю капусту без рассола в два ведёрка по 1,1 литра и убираю в холодильник. Сметается моей "ячейкой общества" за неполную неделю. Кстати, серой она никогда не становится!
Рассол же теперь гордо может именоваться капустным квасом и выпиваться по утрам для поправки здоровья, надорванного злоупотреблением этанола. Способствует знатно!
Приятного аппетита и быстрого опохмела!
рецепт отсюдаhttp://www.emkolbaski.ru/community/topi ... -medovaia/
-
Наталья57
- Прихозовец100+
- Сообщения: 180
- Зарегистрирован: 02.12.2016, 23:02
- Репутация: 0
- Откуда: Калининград
- Благодарил (а): 94 раза
- Поблагодарили: 34 раза
Рецепты квашенной капусты
Если капуста дала мало сока,значит соли мало положили или капуста несочная. Немецкая капуста( удлиненные кочаны) не подходит для квашения.Лентяйка писал(а): Капусту порезала,посолила, помяла вместе с морковью. Накрыла тарелкой+ гнет. Она не заквасилась,
т.к. дала мало сока. Стала портиться. Соль примерно 60 гр. на 3,5 кг капусты и 0,5 кг моркови.
Качаны были небольшие, около 1,7 кг каждый. Капуста не та, объем слишком маленький
(полведра примерно) или руки не те?
-
Лентяйка
- Прихозовец100+
- Сообщения: 789
- Зарегистрирован: 22.06.2015, 11:52
- Репутация: 1
- Занятие: Татьяна
- Откуда: Новая Москва
- Благодарил (а): 304 раза
- Поблагодарили: 213 раз
Рецепты квашенной капусты
Не знаю, что такое немецкая капуста. Знаю голландские гибриды. Да, была чуть удлиненной формы , зеленоватой. Моя бабушка считала, что для квашения нужно покупать капусту как можно белее.
Я - Татьяна. Ко мне на "ты".
-
БойТон
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1271
- Зарегистрирован: 26.01.2013, 01:52
- Репутация: 1
- Занятие: Занимаюсь делом.
- Откуда: Камчатский Край
- Благодарил (а): 824 раза
- Поблагодарили: 439 раз
Рецепты квашенной капусты
Завтра посолю по новому рецепту .С медом что -то новенькое для меня .
Было бы желание -появится возможность .
Антонина.
Антонина.
- КрыжИр
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4263
- Зарегистрирован: 25.09.2009, 01:49
- Репутация: 1
- Откуда: Москва, дача север МО
- Благодарил (а): 4458 раз
- Поблагодарили: 2707 раз
Рецепты квашенной капусты
Я тоже пытаюсь скорее доесть то, что заквасила. Хочется попробовать новые рецепты!Пока нашла магазинчик, где продают капусту, как Лена на фото показала.
Ирина
-
Марш
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3557
- Зарегистрирован: 22.11.2015, 23:34
- Репутация: 1
- Откуда: Ю,В, Моск.обл. Егорьевск.
- Благодарил (а): 2944 раза
- Поблагодарили: 4637 раз
Рецепты квашенной капусты
Вчера вечером начал резать капусту для квашения.
Было два качана по 4 кг. Успел покрошить только один качан,посолил,перемешал и в 5 литровые ведёрко утрамбовал на ночь.
Второй качан и морковь освоил утром.Часть капусты отобрал на свежий салат.
Соли всего положил 6 ст. ложек с небольшой горкой.на вкус получилось солоновато. Буду следить. Утрамбовал всю капусту в ведёрко,но в нем наверное ,литров шесть. Чуть капусты пришлось отложить,сок побежит.
Больше ничего не добавлял. Капуста своя.
Бродить оставил на полу в квартире.
Было два качана по 4 кг. Успел покрошить только один качан,посолил,перемешал и в 5 литровые ведёрко утрамбовал на ночь.
Второй качан и морковь освоил утром.Часть капусты отобрал на свежий салат.
Соли всего положил 6 ст. ложек с небольшой горкой.на вкус получилось солоновато. Буду следить. Утрамбовал всю капусту в ведёрко,но в нем наверное ,литров шесть. Чуть капусты пришлось отложить,сок побежит.
Больше ничего не добавлял. Капуста своя.
Бродить оставил на полу в квартире.
-
Наталья57
- Прихозовец100+
- Сообщения: 180
- Зарегистрирован: 02.12.2016, 23:02
- Репутация: 0
- Откуда: Калининград
- Благодарил (а): 94 раза
- Поблагодарили: 34 раза
Рецепты квашенной капусты
А сахар вы не кладете? Всегда без сахара капусту квасите?Марш писал(а): Вчера вечером начал резать капусту для квашения.
Было два качана по 4 кг. Успел покрошить только один качан,посолил,перемешал и в 5 литровые ведёрко утрамбовал на ночь.
Второй качан и морковь освоил утром.Часть капусты отобрал на свежий салат.
Соли всего положил 6 ст. ложек с небольшой горкой.на вкус получилось солоновато. Буду следить. Утрамбовал всю капусту в ведёрко,но в нем наверное ,литров шесть. Чуть капусты пришлось отложить,сок побежит.
Больше ничего не добавлял. Капуста своя.
Бродить оставил на полу в квартире.
-
Марш
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3557
- Зарегистрирован: 22.11.2015, 23:34
- Репутация: 1
- Откуда: Ю,В, Моск.обл. Егорьевск.
- Благодарил (а): 2944 раза
- Поблагодарили: 4637 раз
Рецепты квашенной капусты
Без сахара,только соль.Наталья57 писал(а):А сахар вы не кладете? Всегда без сахара капусту квасите?Марш писал(а): Вчера вечером начал резать капусту для квашения.
Было два качана по 4 кг. Успел покрошить только один качан,посолил,перемешал и в 5 литровые ведёрко утрамбовал на ночь.
Второй качан и морковь освоил утром.Часть капусты отобрал на свежий салат.
Соли всего положил 6 ст. ложек с небольшой горкой.на вкус получилось солоновато. Буду следить. Утрамбовал всю капусту в ведёрко,но в нем наверное ,литров шесть. Чуть капусты пришлось отложить,сок побежит.
Больше ничего не добавлял. Капуста своя.
Бродить оставил на полу в квартире.
Закисает и так хорошо.Сахар,лук,масло раст. добавляем перед едой.Менее кисло и вкуснее на вкус,если с сахаром.Иногда даже приходится добавлять соль перед едой.
- Семеновна
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1738
- Зарегистрирован: 22.07.2008, 12:03
- Репутация: 0
- Занятие: дачник
- Откуда: Косякино. Раменский р-он. День рождения 12 августа
- Благодарил (а): 373 раза
- Поблагодарили: 783 раза
Рецепты квашенной капусты
Олег! А капуста белая какая! Что за сорт? Сам выращивал? Два года квашу покупную...ну полное разочарование... получается мягкая и с медом ,и только с солью. Надо свою растить.