Жимолость 2018

Малина, крыжовник, смородина, виноград, ежевика, жимолость. Сорта, уход.

Модераторы: Витал, Роман С.

Tester32
Аватара пользователя
Сообщения: 265
Зарегистрирован: 19.10.2016, 03:31
Интересы: жимолость, ежевика
Откуда: Бавария, зона 6b, климат Cfb
Благодарил (а): 597 раз
Поблагодарили: 251 раз


Статус: Не в сети

Жимолость: советы специалиста

#151

Сообщениеот Tester32 » 14.01.2018, 14:58

Кстати, в тему двух- или трёхлетки и златки. Чем растение меньше, тем проще его продезинфицировать при получении, чтобы не затащить вредителей в свой сад.

Я использую довольно простой метод термодезинфекции из одной книжки. Наливаю полное ведро горячей воды, до 70°C. Температуру определяю рукой, чтобы рука не могла выдерживать эту температуру. Ставлю в эту воду растение. Если с ЗКС, то горшок предварительно снимаю. Даю воде полностью остыть. Большинство вредителей в растении и в земле не выдерживают такой температуры, гибнут. Растения эту температуру выдерживают. Подозреваю, что для златки этот метод тоже может подойти. Белки сворачиваются уже начиная от +43°C, стенки ветвей жимолости в этом возрасте тонкие, хорошо должны передавать температуру внутрь.

Соответственно маленькое растение проще целиком "с головой" поместить в горячцю воду. А если оно побольше, то надо искать бОльшую посудину или обрезать растение на высоту ведра, а при большом коме корней будут сомнения, что этот ком достаточно прогреется на всю глубину и т.д.
Я Альберт

Пётр
Сообщения: 420
Зарегистрирован: 07.01.2017, 13:53
Откуда: Михайлов Рязанской обл.
Благодарил (а): 377 раз
Поблагодарили: 408 раз


Статус: Не в сети

Жимолость: советы специалиста

#152

Сообщениеот Пётр » 14.01.2018, 20:33

Посмотрел видео с Украины . Промышленная посадка жимолости ( Не большая ) , впечатлили ряды с трёхлетками Авроры и комментарии. Не могу понять . В родословной Соловей и жимолость с островов на которых зайцеглазые люди проживают. Посмотрел Соловья - мелкая , малоурожайная и осыпающаяся с кисло - ( хотелось бы верить ) сладким вкусом.- Итог (Аврора, ) крупная , урожайная ( На видео хорошо показано ) и если не брешут то вкусная, не осыпается ..... ???? Чую где-то подвох , но где понять не могу..... Пытаюсь видео с Индиго джемом найти пока не получается.
Ролик не рекламный ( Не как из Бакчар , кстати бакчарцы там тоже растут и вроде нормально тоже в рядах но меньше и по размеру и по количеству ). Жаль что я древний и дремучий ссылки на видео не умею копировать. Где подвох , в чём подвох, так не бывает, пытаюсь понять разводят меня или нет. Видимо пока сам не увижу и не попробую не поверю , так уж у нас заведено. Может кто видел и пробовал Аврору ? ( В новые сорта канадские три крови собрано , нужно посмотреть что там набодяжили ну очень интересно. Жаль к нашим сортам родостовных не нашел чтоб сравнить ). Задал вопрос про Вечный зов - Кто он ? Чьих будет? Может быть Селекционер ответит , тогда разберусь .

Вопрос
Сообщения: 1233
Зарегистрирован: 01.12.2012, 17:42
Откуда: Владимирская область, Москва
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 755 раз


Статус: Не в сети

Жимолость: советы специалиста

#153

Сообщениеот Вопрос » 14.01.2018, 21:11


Селекционер
Аватара пользователя
Сообщения: 184
Зарегистрирован: 04.03.2009, 14:59
Занятие: селекция жимолости
Откуда: мичуринск ВНИИС Мичурина
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 224 раза


Статус: Не в сети

Жимолость: советы специалиста

#154

Сообщениеот Селекционер » 14.01.2018, 22:58

Пётр писал(а):Посмотрел видео с Украины . Промышленная посадка жимолости ( Не большая ) , впечатлили ряды с трёхлетками Авроры и комментарии. Не могу понять . В родословной Соловей и жимолость с островов на которых зайцеглазые люди проживают. Посмотрел Соловья - мелкая , малоурожайная и осыпающаяся с кисло - ( хотелось бы верить ) сладким вкусом.- Итог (Аврора, ) крупная , урожайная ( На видео хорошо показано ) и если не брешут то вкусная, не осыпается ..... ???? Чую где-то подвох , но где понять не могу..... Пытаюсь видео с Индиго джемом найти пока не получается.
Ролик не рекламный ( Не как из Бакчар , кстати бакчарцы там тоже растут и вроде нормально тоже в рядах но меньше и по размеру и по количеству ). Жаль что я древний и дремучий ссылки на видео не умею копировать. Где подвох , в чём подвох, так не бывает, пытаюсь понять разводят меня или нет. Видимо пока сам не увижу и не попробую не поверю , так уж у нас заведено. Может кто видел и пробовал Аврору ? ( В новые сорта канадские три крови собрано , нужно посмотреть что там набодяжили ну очень интересно. Жаль к нашим сортам родостовных не нашел чтоб сравнить ). Задал вопрос про Вечный зов - Кто он ? Чьих будет? Может быть Селекционер ответит , тогда разберусь .
Сеянец от свободного опыления формы 2-56-47 ж. Камчатская

Аврора то же есть, писал ранее download/file.php?id=53560&mode=view

Пётр
Сообщения: 420
Зарегистрирован: 07.01.2017, 13:53
Откуда: Михайлов Рязанской обл.
Благодарил (а): 377 раз
Поблагодарили: 408 раз


Статус: Не в сети

Жимолость: советы специалиста

#155

Сообщениеот Пётр » 14.01.2018, 23:16

Вопрос писал(а):Источник цитаты Это видео https://www.youtube.com/watch?v=IBYYyLrmwvM ?
Нет не это но это тоже видел раньше . То что посмотрел вчера по-информативнее. Кустики там видимо постарше на год и реальный первый урожай , а тут только сигналочки. я смотрел прогноз погоды и выскочила ссылочка на украинский форум , почитал про жимолость и по ссылке зашел в видео.
Последний раз редактировалось Пётр 15.01.2018, 02:31, всего редактировалось 2 раза.

Пётр
Сообщения: 420
Зарегистрирован: 07.01.2017, 13:53
Откуда: Михайлов Рязанской обл.
Благодарил (а): 377 раз
Поблагодарили: 408 раз


Статус: Не в сети

Жимолость: советы специалиста

#156

Сообщениеот Пётр » 14.01.2018, 23:22

Селекционер писал(а):Источник цитаты
Пётр писал(а):Посмотрел видео с Украины . Промышленная посадка жимолости ( Не большая ) , впечатлили ряды с трёхлетками Авроры и комментарии. Не могу понять . В родословной Соловей и жимолость с островов на которых зайцеглазые люди проживают. Посмотрел Соловья - мелкая , малоурожайная и осыпающаяся с кисло - ( хотелось бы верить ) сладким вкусом.- Итог (Аврора, ) крупная , урожайная ( На видео хорошо показано ) и если не брешут то вкусная, не осыпается ..... ???? Чую где-то подвох , но где понять не могу..... Пытаюсь видео с Индиго джемом найти пока не получается.
Ролик не рекламный ( Не как из Бакчар , кстати бакчарцы там тоже растут и вроде нормально тоже в рядах но меньше и по размеру и по количеству ). Жаль что я древний и дремучий ссылки на видео не умею копировать. Где подвох , в чём подвох, так не бывает, пытаюсь понять разводят меня или нет. Видимо пока сам не увижу и не попробую не поверю , так уж у нас заведено. Может кто видел и пробовал Аврору ? ( В новые сорта канадские три крови собрано , нужно посмотреть что там набодяжили ну очень интересно. Жаль к нашим сортам родостовных не нашел чтоб сравнить ). Задал вопрос про Вечный зов - Кто он ? Чьих будет? Может быть Селекционер ответит , тогда разберусь .


Сеянец от свободного опыления формы 2-56-47 ж. Камчатская

Аврора то же есть, писал ранее download/file.php?id=53560&mode=view
Спасибо за ответ. Я в принципе так и предполагал что выродок от свободного опыления. А сколько примерно с тысячи выходит путёвых ? Хоть пара получается или этот процесс не контролируем и всё по воле Божьей ? Посмотрел ссылку Вашу с табличкой ( спасибо ) неужели так у Вас Амур сильно по показателям от Алтая отличается , может пересорт ? И очень важный вопрос( я его задавал , но Вы не ответили). Каая ягода эталон при выставлении оценок вкуса ? Как расчитывается , что такое вкус 5 б , он же не с потолка берётся?

Селекционер
Аватара пользователя
Сообщения: 184
Зарегистрирован: 04.03.2009, 14:59
Занятие: селекция жимолости
Откуда: мичуринск ВНИИС Мичурина
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 224 раза


Статус: Не в сети

Жимолость: советы специалиста

#157

Сообщениеот Селекционер » 15.01.2018, 08:37

Оценка по методике Плехановой. Программа и методика сортоизучения, Орёл. В качестве контроля лучший районированный сорт.

Вопрос
Сообщения: 1233
Зарегистрирован: 01.12.2012, 17:42
Откуда: Владимирская область, Москва
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 755 раз


Статус: Не в сети

Жимолость: советы специалиста

#158

Сообщениеот Вопрос » 15.01.2018, 14:23

Селекционер писал(а): Конечно малина и земляника пока в лидерах - но их насаждений так же уже очень много. Вообщем ситуация такая - кто первый начнёт закладку промышленных плантаций жимолости - тот выиграет, но лет через 10 цена упадёт.
Готов посадить плантацию, хоть в этом году, но.. Главный вопрос опять же с сортами. Есть на испытании бакчарские вплоть до последних . Пересорт 3-4 сорта отобранные за 20 лет - немного менее крупноплодны последних бакчарских, но устраивают по вкусу и урожайности. Канадские (заказаны) , начиная с Авроры и Индиго Джема . Веду работу с частными селекционерами, обещающими как минимум 3 кг с куста при массе ягоды более 1г и без горчинки
Может ещё и Вы немного анонсируете с краткими характеристиками здесь на форуме последние Мичуринские новинки , появившиеся после http://sad-moip.ru/vse-o-jagodnykh/2016 ... ykh-i-yago .

Пётр
Сообщения: 420
Зарегистрирован: 07.01.2017, 13:53
Откуда: Михайлов Рязанской обл.
Благодарил (а): 377 раз
Поблагодарили: 408 раз


Статус: Не в сети

Жимолость: советы специалиста

#159

Сообщениеот Пётр » 15.01.2018, 15:54

Селекционер писал(а):Источник цитаты Оценка по методике Плехановой. Программа и методика сортоизучения, Орёл. В качестве контроля лучший районированный сорт.
А какой районированный сорт является лучшим по вкусу в Мичуринске ( Чтоб понятнее было ) и как часто пересмотр эталона вкуса происходит с появлением новых сортов ? Очень хочется узнать название эталона вкуса.

Pashik
Сообщения: 283
Зарегистрирован: 19.02.2010, 14:33
Откуда: Москва, Углич
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 114 раз


Статус: Не в сети

Жимолость: советы специалиста

#160

Сообщениеот Pashik » 15.01.2018, 16:15

Пётр писал(а):Источник цитаты
Селекционер писал(а):Источник цитаты Оценка по методике Плехановой. Программа и методика сортоизучения, Орёл. В качестве контроля лучший районированный сорт.
А какой районированный сорт является лучшим по вкусу в Мичуринске ( Чтоб понятнее было ) и как часто пересмотр эталона вкуса происходит с появлением новых сортов ? Очень хочется узнать название эталона вкуса.
Действительно интересно, какой же районированный сорт в Мичуринске является ЛУЧШИМ!?

бодж
Сообщения: 440
Зарегистрирован: 20.12.2014, 00:27
Занятие: пенсионер
Откуда: Дача Юг Талдомского р-на Московской обл.
Благодарил (а): 179 раз
Поблагодарили: 335 раз


Статус: Не в сети

Жимолость: советы специалиста

#161

Сообщениеот бодж » 15.01.2018, 16:37

А кто сказал, что лучший районированный сорт будет являться эталоном вкуса, насколько я понял из таблицы, это Синее Веретено, так сказать точка отсчёта.Эталон вкуса понятие субъективное, а районированный сорт пусть даже лучший лишь по комплексу... вполне объективное с точки зрения
хотя бы статистики. Лучшим для кого, или для чего?

Пётр
Сообщения: 420
Зарегистрирован: 07.01.2017, 13:53
Откуда: Михайлов Рязанской обл.
Благодарил (а): 377 раз
Поблагодарили: 408 раз


Статус: Не в сети

Жимолость: советы специалиста

#162

Сообщениеот Пётр » 15.01.2018, 17:01

бодж писал(а):Источник цитаты А кто сказал, что лучший районированный сорт будет являться эталоном вкуса, насколько я понял из таблицы, это Синее Веретено, так сказать точка отсчёта.Эталон вкуса понятие субъективное, а районированный сорт пусть даже лучший лишь по комплексу... вполне объективное с точки зрения
хотя бы статистики. Лучшим для кого, или для чего?
Так вот и пытаемся разобраться что такое оценка вкуса. Обыватель смотрит на таблицы и желает приобрести пусть не такой урожайный , пусть мелковатый , но за то чтоб вкус был близок к пятёрке. На сколько этому верить нужно - Вот в чём вопрос?В некоторых интернет магазинах в описаниях канадцев 5 б по вкусу ( В сравнении с чем ????). А в таблице от Селекционера ( Ведь работали люди , старались оценивали , отчёты писали) Два словака Амур и Алтай очень сильно рознятся по оценке вкуса. По мне они равноценны ( Юг Рязанской условия близкие к Мичуринску). Вкус у них разный , но сказать какой лучше я не возьмусь ( Один с брусничным послевкусием , другой с черничным и оба абсолютно без горчинки ). Когда узнаем название эталона , тогда сможем ( Возможно ) понять - что такое хорошо и что такое плохо.

бодж
Сообщения: 440
Зарегистрирован: 20.12.2014, 00:27
Занятие: пенсионер
Откуда: Дача Юг Талдомского р-на Московской обл.
Благодарил (а): 179 раз
Поблагодарили: 335 раз


Статус: Не в сети

Жимолость: советы специалиста

#163

Сообщениеот бодж » 15.01.2018, 18:47

Ключевая фраза, "По мне они равноценны", почему такое же впечатление должно быть у всех?
Простой пример есть ветка- ГРУША: оценка вкуса сортов. В ней предлагалось публиковать лишь Личный рейтинг, но... . К примеру, как я понял лично Вам Просто Мария не нравится, и то что она нравится тысячам, для Вас лично не показатель. Соответственно и с жимолостью будет так же, кому что нравится, есть личные впечатления, а есть дегустационная комиссия, есть документы о порядке её проведения.Насколько выводы комиссии объективны,... наверно объективность выводов соответствует количественному составу комиссии. ни более, ни менее.

Пётр
Сообщения: 420
Зарегистрирован: 07.01.2017, 13:53
Откуда: Михайлов Рязанской обл.
Благодарил (а): 377 раз
Поблагодарили: 408 раз


Статус: Не в сети

Жимолость: советы специалиста

#164

Сообщениеот Пётр » 15.01.2018, 18:55

бодж писал(а):Источник цитаты Ключевая фраза, "По мне они равноценны", почему такое же впечатление должно быть у всех?
Простой пример есть ветка- ГРУША: оценка вкуса сортов. В ней предлагалось публиковать лишь Личный рейтинг, но... . К примеру, как я понял лично Вам Просто Мария не нравится, и то что она нравится тысячам, для Вас лично не показатель. Соответственно и с жимолостью будет так же, кому что нравится, есть личные впечатления, а есть дегустационная комиссия, есть документы о порядке её проведения.Насколько выводы комиссии объективны,... наверно объективность выводов соответствует количественному составу комиссии. ни более, ни менее.
Я не утверждал что такое же мнение должно быть у всех ( Это вы намечтали ). Так же не утверждал что мне не нравится Просто Мария ( тоже намечтали ) . Я утверждал что вкус Просто Мария слишком преувеличен есть и получше ( Но она мне нравится). О комиссии тоже тоже не рассуждал . Меня интересовало название эталона.

бодж
Сообщения: 440
Зарегистрирован: 20.12.2014, 00:27
Занятие: пенсионер
Откуда: Дача Юг Талдомского р-на Московской обл.
Благодарил (а): 179 раз
Поблагодарили: 335 раз


Статус: Не в сети

Жимолость: советы специалиста

#165

Сообщениеот бодж » 15.01.2018, 19:11

Это наша , славянская национальная особенность в рекламах писать про Просто Марию = что слаще вы не едали и про 4 кг с куста жимолости , которой пяти лет нет и что не осыпается и осенью не цветёт , по клубничным деревьям мы впереди планеты всей.) Яблоню Лобо когда вывели все сразу всё поняли про ........... если сравнить.

Если это похвальное слово Просто Марии, то действительно, намечтал , про пересорт у Селекционера
вообще no comment :yes:




Вернуться в «Ягодные. Малина, крыжовник, смородина на дачном форуме»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей