Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Энди Таккер
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3188 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Сообщение Энди Таккер »

Masik писал(а): Орел.
а ссылка есть? что-то никак не найду на их сайте...
Masik
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 6210 раз

Сообщение Masik »

Барбарисса
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 985 раз

Сообщение Барбарисса »

Осень писал(а): подробно рассказать о сорте Ренет Бурхардта
Всё, что смогу.
Ренет Бурхардта
(Летний лимон, Лимонка).
Крымский летний сорт, с широким диапазоном произрастания, хорошо зарекомендовавший себя в различных вертикальных зонах от 860 до 1600 м над ур. м.
Деревья высокозимостойкие, но недостаточно устойчивы к засухе, при недостатке влаги в сухое и жаркое лето плоды на старых деревьях мельчают. В неорошаемых условиях среднегорной зоны на высоте 1400-1600 м над ур. м., где водообеспеченность лучше, сорт дает высокотоварные плоды отличных вкусовых качеств (4,5-5,0 балл). Цветение в горах проходит в сроки с 10 по 20 мая, а на высоте 1600 м над ур. м. по 29 мая.
В пору плодоношение сорт вступает рано, на 5-6 год урожайность деревьев 100-120 кг с дерева. Деревья среднерослые, с овальной (шаровидной) густой кроной.
Плоды средней величины (80-100 г), плоскоокруглой (ренетной) формы, золотисто-желтые, иногда с румянцем на освещенной стороне. Мякоть кремовая, сочная, ренетная, мелкозернистая, нежная, плотная, кисло-сладкая с лимонным привкусом и ароматом, съемная зрелость плодов наступает в конце августа. Транспортабельность хорошая. Плоды Ренета Бурхардта, выращенные в горах, характеризуются длительной лежкостью, хорошо хранятся в подвалах при температуре близкой к нулю (+1 –5°С) до марта-апреля, особенно в плодохранилищах с холодильными установками.

Описание явно алма-атинское.
Статью прочитала. Районирован во всех южных областях, это правда, с Семипалатинской только загнули.
Никакого Ренета Моисеева не знаю, у нас точно Бурхардта. Поговорила с подругой, от которой черенки у меня (Ваши присланы нынче из Воронежа). Самые популярные сорта вывез из Алма-Аты Юрий Владимирович Косицын в 1992 году и заложил сад под Воронежем https://papinsad.com/ .
У меня сорт с 2014 года кочует в прививках (первое дерево-склад погибло из-за болезни коры) и ни разу не подмерз. В прошедшем году прививка цвела, было 1 крошечное яблочко, которое дочь очень долго вдыхала))
Одно яблоко было на окулировке в год прививки, фото от 25.08.14
IMG_2030.JPG
IMG_2031.JPG
Вкус набирает, вызревает. Не замерзло в прививке над снегом У Андрея Васильева прошлой зимой.
Самый лучший гибрид с этим сортом, какие я пробовала - Заилийское, есть в энциклопедии на форуме.
Прошлую зиму 1 прививка в кроне Мартовского нормально пережила, но почти не приросла, а другая большая прививка на молодом дереве была порезана осенью на черенки нещадно и она пострадала, дала только розетки листьев.
Будем считать, что Заилийское более нежное в сравнении с Ренетом Бурхардта.
Галина
Барбарисса
Прихозовец1000+

Сообщение Барбарисса »

Осень писал(а): У меня есть производное от него - сорт Айчурек
Александр Викторович, прочитала про Айчурек. Я бы не стала делать такое скрещивание)))
Ренет Ландсбергский выращивался в Алма-Ате, но под названием Лимон зимний. Ренет Бурхардта у них, соответственно, Лимон летний. Летний вкусный, как только наберет хоть какой-то вес и до поздней осени. И вдруг появляются в продаже Лимонки вроде такие же, только зеленые. Вкус ни в какое сравнение - мякоть рыхлая, мылкая какая-то и безвкусно-кисловатая. Попробовав один раз, старались больше не нарваться при покупке яблок осенью и зимой.
Один из родителей Богатыря?
Галина
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3915 раз

Сообщение Zener »

Барбарисса, Галина,насчёт Заилийского-есть прививки на трёх деревьях,сорт осенний ,съедобен прямо с дерева,созревая осыпается.Периодичности нет,сильнорослый.Вкус интересный.мякоть достаточно нежная.Одно яблоко затесалось и было продегустированно в конце января-вкус не ухудшился,немного увяло 4,4 смело.Но это в тёплом погребе.ИМХО,Киргизское зимнее интереснее.
По размерам-в среднем грамм 150,бывает крупнее.Вот самое большое,под 250,может ещё больше.Фото за 15-17 года.
Заилийское2.jpg
Заилийское.jpg
Заилийское 15.09.17.jpg
Заилийское 09.17.jpg
Заилийское  16..JPG
Парша немного цепляет,бородавки навроде Жигулёвского,монилия портит цветы,гнили не замечал.
Александр
Барбарисса
Прихозовец1000+

Сообщение Барбарисса »

Zener писал(а): ,Киргизское зимнее интереснее.
Александр, я не пробовала Киргизского зимнего, но помню Вашу фотографию - портрет Апорта с заднего фасада. Возможно и интересный, попробовать негде. А Заилийское у меня вкус набирает, тот самый с детства знакомый. Оно у Вас переспевает на дереве, оно должно храниться хорошо.
И охотно верю, что Вам больше нравятся какие-то другие яблоки, это естественно.
Прививка Киргизского зимнего у меня сидит пеньком с одной розеткой уже 2 сезона.
Галина
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

Барбарисса, Галина,скорее всего Вы правы насчёт перезревает.Но в августе это ещё сладкий жмых с привкусом крахмала.Надо ловить момент сбора.В сухом остатке сорт отличный,не требовательный.На дичке сильнорослый,вступил в плодоношение на пятый год, предпоследним из пяти привитых на скелет сортов.Ренет Симиренко пока в
задумчивости насчёт цветения.
На привитых в крону плодоносящего дерева казахских сортах плоды на 2-3 год.Это Алма-атинский сувенир,Синап Алма-атинский,Заилийское и Заря Алатау.
Александр
Барбарисса
Прихозовец1000+

Сообщение Барбарисса »

Zener писал(а): На дичке сильнорослый,вступил в плодоношение на пятый год,
У меня есть вот такое описание: Сорт яблони Заилийское
Выведен в Казахском институте плодоводства из сеянцев культурных сортов. Предположительно - естественный гибрид Ренета Бурхардта (летнего лимона) и Апорта Алесандрийского.
Деревья низкорослые, 3-4 м, с компактной кроной.
Плоды желтовато-зеленые, с тусклыми темно-красными штрихами, сильным сизым налетом и довольно значительной сеткой (ржавчиной) у воронки. Средняя величина плода 180 грамм.
Кожица тонкая и плотная.
Мякоть нежная и сочная, вкусовые качества высокие.
Плоды созревают в конце сентября и хранятся до мая.
При колебании влажности почвы во время созревания плодов у них иногда появляется "налив", такие плоды хранятся плохо.

Может нарастает резво, пока молодой, а потом остановится. Я привила его в центральный проводник...
Галина
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

Барбарисса писал(а): Я привила его в центральный проводник...
У меня он в нижнем ярусе,один из пяти сортов.На другом дереве показыывает такое же буйство,а вот в кроне синапа орловского очень сдержан после начала плодоношения.
Александр
Осень
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 716 раз

Сообщение Осень »

Барбарисса писал(а):Статью прочитала....
Из статьи я понял, что Ренет Бурхардта тождественен Ренету Золотому Лифляндскому. Но смутили разные сроки созревания. Авторский вопрос: "Естественно, возник вопрос - который из этих двух сортов является подлинным Ренетом Бурхардта?" И еще цитата: "Плоды его в Прибалтике раннезимнего, а Киргизии и Казахстане - осеннего....."
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
Осень
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 716 раз

Сообщение Осень »

Zener писал(а):На привитых в крону плодоносящего дерева казахских сортах плоды на 2-3 год.Это Алма-атинский сувенир,Синап Алма-атинский.....
Александр, а можно подробнее о них.
По Алмаатинскому сувениру даже название нигде не встречается.
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Сообщение toliam1 »

Осень писал(а):
Барбарисса писал(а):Статью прочитала....
Из статьи я понял, что Ренет Бурхардта тождественен Ренету Золотому Лифляндскому. Но смутили разные сроки созревания. Авторский вопрос: "Естественно, возник вопрос - который из этих двух сортов является подлинным Ренетом Бурхардта?" И еще цитата: "Плоды его в Прибалтике раннезимнего, а Киргизии и Казахстане - осеннего....."
... обусловлено разницей в широте произрастания.
Анатолий
Барбарисса
Прихозовец1000+

Сообщение Барбарисса »

Осень писал(а): Но смутили разные сроки созревания.
Я тоже думаю, что сорт один и тот же, а климат?!! Вы же там бывали? Странно, что живут и там и там.
У Вас Суйслепское есть же. Так вот там оно очень популярно, в каждом дворе, как и Лимонка. Но это самое раннее яблоко, самое нежное, душистое и вкусное, изумительного розового цвета и зовут его Розовой столовкой. А здесь восторженных отзывов не читала и фотографии какие-то блеклые.
Апорт вообще только вокруг А-Аты в предгорьях, остальные южные области в полупустынной и пустынной зоне.
Галина
Анатолий Ц.
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 5766 раз

Сообщение Анатолий Ц. »

Masik писал(а): Орел. Вкус написано 4,3. Выше никак у них не получается.
В одном из видеороликов академик Седов Е.Н. сказал, что он принципиально не ставит своим сортам оценку за вкус выше 4,3 б.
В удачный год некоторые орловские сорта бывают очень вкусными, повкуснее чем 4,3 б. Может быть академик неправ - прочитав в характеристике сорта оценку вкуса 4,3 б., не очень хочется возиться с этим сортом.

Сорт День Победы, по-видимому, ещё не внесён в ГР.
Энди Таккер
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3188 раз

Сообщение Энди Таккер »

Анатолий Ц. писал(а): Сорт яблони День Победы - краткое описание: триплоидный, неиммунный к парше (в неблагоприятные годы может незначительно поражаться паршой), с плодами зимнего созревания. Урожайный, зимостойкий, вкус кисло-сладкий. Мякоть сочная, белая. Масса плодов 150-180 г. Вид - 4,5; вкус - 4,4. Произошел от сортов Ветеран и Хоркоут.
Интернет не хочет выдавать второго родителя, может опечатка?
Анатолий, как говорил когда-то Винни-Пух: "у меня правописание хромает, оно хорошее, но почему-то хромает"... Видимо та же беда преследует и помощников Евгения Николаевича... :-)
Вероятно речь идет об этом сорте: https://wyomingplantcompany.com/product/harcourt-apple/
Harcourt - город в американском штате Айова (население ок. 2000 чел.) и распространенная фамилия.
Закрыто

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»