Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Masik
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 6210 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Сообщение Masik »

Бонифаций писал(а): О чем идет речь?
Бонифаций писал(а): Академик Казаков 2016 г.
tep
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 11685 раз

Сообщение tep »

Бонифаций писал(а):
tep писал(а):
Бонифаций писал(а):
IMG_20160902_112556.jpg
Это на каком подвое?
О чем идет речь?
Про Академика Казакова,а про вкус это про Мечту(хочу её то же привить весной)
С уважением Борис
Бонифаций
Прихозовец100+
Интересы: яблони
Благодарил (а): 309 раз

Сообщение Бонифаций »

АК. Сеянец антоновки, скелетообразователь 3-17-38.
Мечта. В 16 году вкус отличный, мякоть нежная. В этом году привил деревом в крону скелетообразователя, вроде бы 3-4-98. В этом году окраска отсутствовала, вкус средний.
yri
Профи
Благодарил (а): 2061 раз

Сообщение yri »

Бонифаций писал(а):
P1010174.JPG
Уважаемый Бонифаций! Позвольте пару советов по даннолму фото.
Во-первых сразу заметно что подвой краснолистый. Именно на таких подвоях урожай формируется как бы гроздьями. Это говорит об избытке роста в первую половину вегетации. В таких случаях надо делать:
1. Прореживание.
2. Обязательно зеленые операции по укорачиванию (усилению ветви).
Тогда не надо будет подвязывать ветки с урожаем. Другой момент. Обратите внимание что из за перегруза совершенно нет прироста. Я не понимаю почему все боятся делать нормировку. У вас урожай был на следующий год на этом дереве?
Другой момент. Я так понимаю вы формируете дерево веретеном. В таком случае нельзя так сильно перегружать проводник. А в первые два года вообще не рекомендуется на нем оставлять яблоки. У вас нет практически развития ни самого проводника ни боковых веток на нем.
А так видно что сорт неплохой для вашей местности. Мне нравится. :-)
По поводу подвоя. Попробуйте найти М26 для Куйбышевского. На нем сорта более равномерно закладывают урожай и этот подвой отлично идет на глинистой почве.
Бонифаций
Прихозовец100+

Сообщение Бонифаций »

yri писал(а):
Бонифаций писал(а):
P1010174.JPG
Уважаемый Бонифаций! Позвольте пару советов по даннолму фото.
Во-первых сразу заметно что подвой краснолистый. Именно на таких подвоях урожай формируется как бы гроздьями. Это говорит об избытке роста в первую половину вегетации. В таких случаях надо делать:
1. Прореживание.
2. Обязательно зеленые операции по укорачиванию (усилению ветви).
Тогда не надо будет подвязывать ветки с урожаем. Другой момент. Обратите внимание что из за перегруза совершенно нет прироста. Я не понимаю почему все боятся делать нормировку. У вас урожай был на следующий год на этом дереве?
Другой момент. Я так понимаю вы формируете дерево веретеном. В таком случае нельзя так сильно перегружать проводник. А в первые два года вообще не рекомендуется на нем оставлять яблоки. У вас нет практически развития ни самого проводника ни боковых веток на нем.
А так видно что сорт неплохой для вашей местности. Мне нравится. :-)
По поводу подвоя. Попробуйте найти М26 для Куйбышевского. На нем сорта более равномерно закладывают урожай и этот подвой отлично идет на глинистой почве.
Юрий, спасибо!
Я думаю сортовая особенность Куйбышевского. На сеянце он у меня иногда ведет себя так же. В то же время другие сорта на ПБ9 ведут себя каждый по своему.
Фотка эта давнишняя. Теперь это дерево перепривито Вильямс Прайдом (см. фото), те Куйбышевское скелетообразователь, а все дерево скорее всего перешло на корни ПБ9, тк сажал с заглубленной вставкой.
Критику уже нового дерева В.П. буду приветствовать
Бонифаций
Прихозовец100+

Сообщение Бонифаций »

Бонифаций писал(а): Куйбышевское на сеянце и вставке ПБ9
У меня Куйбышевское было на трех деревьях разного возраста.
Кроме того, что на фото есть на скелетообразователе антоновка и собственно деревом(самое молодое).
На вставке и антоновке заплодоносили одновременно. На вставке плоды были более зеленые и крупные, еще на дереве поразились какими- то болячками, те урожай пропал, яблоки были кислее. Перепривил Вильямс Прайдом. На антоновке плоды были мельче, но здоровые и более вкусные и сладкие (перегруза не было). 2 года урожай уже на собственно дереве К. Плоды крупнее, чем на антоновке, вкусные, здоровые ( если не считать паршивости, с которой приходится бороться).
На мой взгляд разные сортоподвойные комбинации дают свое влияние.
У К. специфическая крона. Ветви толстые, жесткие, под урожаем не сгибаются. Мало полускелетных ветвей. На дереве скелетных ветвей штук 9, прямо на них и даже на Ц.П. пучками такие розетки с мелкими ветками(не силен в терминологии), на которых плоды. Крона даже при таком количестве скелетных ветвей не кажется загущенной, освещенность до Ц.П.
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

Бонифаций писал(а):
IMG_20160902_113152.jpg
У меня в этом году Орловский партизан (черенок из ВНИИСПК) первый раз дал плоды за 10 лет (по разным причинам), плоды были очень крупные, но все упали в один сентябрьский день и были полностью зелёными, не считая небольшие чуть окрашенные в малиновый цвет бока. Вкус оказался не мой, яблоко насыщенно сладко-кисловатое, много таких не съешь, мякоть на тот момент была твёрдая, скалывающаяся, долго лежали в холодильнике мякоть прилично держалась. Но теперь глядя на Ваши полностью окрашенные плоды меня грызут сомнения в сортности или Ваших или моих - совершенно не похожие. Если не секрет, где брали прививочный материал?
Болат
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1006 раз

Сообщение Болат »

yri писал(а): Обязательно зеленые операции по укорачиванию
Юрий, укорачивание на какую длину нужно проводить, если допустим побег вырос 60-70 см, сколько нужно оставлять-?
Если яблони посажены через 1,5 м.
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

babay133, тот Орловский Партизан, что осенью 2016 давал пробовать Бонифаций были отличного вкуса. Пробовали в последние числа августа, если не ошибаюсь...
Бонифаций
Прихозовец100+

Сообщение Бонифаций »

babay133 писал(а):
Бонифаций писал(а):
IMG_20160902_113152.jpg
У меня в этом году Орловский партизан (черенок из ВНИИСПК) первый раз дал плоды за 10 лет (по разным причинам), плоды были очень крупные, но все упали в один сентябрьский день и были полностью зелёными, не считая небольшие чуть окрашенные в малиновый цвет бока. Вкус оказался не мой, яблоко насыщенно сладко-кисловатое, много таких не съешь, мякоть на тот момент была твёрдая, скалывающаяся, долго лежали в холодильнике мякоть прилично держалась. Но теперь глядя на Ваши полностью окрашенные плоды меня грызут сомнения в сортности или Ваших или моих - совершенно не похожие. Если не секрет, где брали прививочный материал?
Садко. Саженец. Взял черенки, привил. Саженец кому-то отдал. Академик иногда дает своему сыну редкие сорта.
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Андрей Васильев писал(а): babay133, тот Орловский Партизан, что осенью 2016 давал пробовать Бонифаций были отличного вкуса. Пробовали в последние числа августа, если не ошибаюсь...
Я про вкус не спорю, каждому своё, но Орловский партизан не может быть отличного вкуса по определению. Вроде сорт заявлен как зимнего срока созревания, а ты говоришь уже отличный вкус в августе. Я тоже уважаю сладкие яблоки и за неимением других, лопал бы его с удовольствием, вкус и качество моего варианта Орловского партизана в целом хороший, напрягает отсутствие фото оригинатора этого сорта.
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

babay133 писал(а): а ты говоришь уже отличный вкус в августе
Это действительно смутило, привил себе, посмотрим что будет ...
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Бонифаций писал(а): Садко. Саженец. Взял черенки, привил. Саженец кому-то отдал. Академик иногда дает своему сыну редкие сорта.
А мне этот сорт прислали ВНИИСПК 10 лет назад как подарок к заказу их сортов.
Бонифаций
Прихозовец100+

Сообщение Бонифаций »

babay133 писал(а):
Андрей Васильев писал(а): babay133, тот Орловский Партизан, что осенью 2016 давал пробовать Бонифаций были отличного вкуса. Пробовали в последние числа августа, если не ошибаюсь...
Я про вкус не спорю, каждому своё, но Орловский партизан не может быть отличного вкуса по определению. Вроде сорт заявлен как зимнего срока созревания, а ты говоришь уже отличный вкус в августе. Я тоже уважаю сладкие яблоки и за неимением других, лопал бы его с удовольствием, вкус и качество моего варианта Орловского партизана в целом хороший, напрягает отсутствие фото оригинатора этого сорта.
Автор говорил, что многие его сорта, выведенные и заявленные как зимние, ведут как осенние. Да еще горькая ямчатость у ОП, все это вывело этот сорт из разряда перспективных. Но надо понаблюдать, т.к. возможно влияние карликового скелетообразователя. Потенциал вкуса большой. Прививки есть и в других местах.
Бонифаций
Прихозовец100+

Сообщение Бонифаций »

Закрыто

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»