А если гнуть дальше за ствол? Практически до горизонтального положения? Вес урожая будет прижимать ветку к стволу.
Идея не моя. Некоторое время назад в интернете видел клип питомниковода Федотова, применившего этот метод. Порпробуйте найти.
Модераторы: Роман С., Витал, Модераторы
А если гнуть дальше за ствол? Практически до горизонтального положения? Вес урожая будет прижимать ветку к стволу.
У Вас дерево наверное на сеянце, т.е. долгоиграющий вариант, когда важно соблюсти основные факторы формировки, чтобы в будущем не было проблем.
Мое дерево уже пошло на шашлык. На фотографиях одно дерево, как говорится "до" и "после", только в обратном порядке, и было ему 28 лет.
Примите мои соболезнования. Такую картину наблюдаю регулярно.Барбарисса писал(а):Мое дерево уже пошло на шашлык. На фотографиях одно дерево, как говорится "до" и "после", только в обратном порядке, и было ему 28 лет.
Там видно, что происходит в развилке с острым углом отхождения. Не думаю, что кому-то будет приятнее от того, что разломилось дерево не 30-ти, а 10-ти летнее. Ну я, по крайней мере, теперь больше не наступаю на эти грабли)))
А не лучше ли делать чашу ниже, у самой земли, с расчетом на то, что она будет укрыта снегом выше развилки. Так же меньше шансов вымерзнуть и больше восстановиться?toliam1 писал(а):<br abp="531">Андрей, для нашей 60широты, строю чашу на высоте груди. Длинный штамб/прочный скелет из подвоя. Должны преодолеть морозобойную зону.<br abp="532"> К скелетным ветвям(до 5) прививаю нежные сорта. ЦП отрезаю или удерживаю(привив сорт) не выше 15-20см по отношению к окончаниям сортов на скелетных ветвях. Один сорт на одной скелетной ветви.<br abp="533">Так для семечковых.AndreKorolew писал(а): И какой высоты от уровня земли следует делать чашу? В 3 или четыре ствола? С удалением(поэтапным?) центрального проводника или сразу вырезать полностью? Какой высоты оставлять штамб до первой ветви? Или это все от сорта и вида(яблоня, груша, косточковые) зависит? Заранее спасибо за ответы.
А я, Марин, нашла бы самую нижнюю ветку и, чтобы ран вместо четырёх-пяти всего одна получилась, обрезала бы всё, что выше этой ветки, то есть стволик с остальными. Выпрямила бы её, укоротила. Ярусами формировала бы, пусть будет коренастенькой, зато проживёт долго. Подумаешь, чуть отодвинется начало плодоношения, Вам же не промышленные урожаи нужны. Ой, кажется уже такое советовали, повтор... Посмотрите, какая может быть "чаша" коварной в "Уходе за садом", в "Обрезке".Марина71 писал(а): Добрый вечер, уважаемые участники. Прошу совета, на участке есть молодая яблоня 2 год на карликовом подвое, ни разу не обрезала. На мой взгляд формируется правильно, решила просто обрезать все побеги на почку на 1/4, правильно ли это?и подскажите резать лучше сразу как сойдет снег или дождаться апреля?
А вот это не факт.Подвой вегетативный и ближе к карлику,продуктивный период не длинный.Банально прирост
Как раз и зависит. На карликовых подвоях требуется выгонять максимально высоту и делать опоры (шпалеру), возможно ничего обрезать не нужно, просто равномерно распределить по шпалере ветви, типа веера, но надо точно знать какой подвой и привой.
Есть взрослые деревья?Что-то сомнительно...
62-396 полукарлик, яблоня сможет какое то время расти без опоры, но опора всё равно требуется, с сортом Раннее утро не знаком, наверное что то типа Мельбы. Не факт, что подвой действительно 62-396, очень часто путают с 54-118, они очень похожи даже в питомнике. Ну раз подвой не карликовый, то следует обрезать, как обычную яблоню на вегетативном среднерослом подвое, обрезав все ветви ниже 60см и закладывать новые на высоте от 60-80см - это в идеале, но не страшны и отклонения +-10-20см. Не давать плодоносить первые 4 года, удобрять, добиться максимальной интенсивности роста.