Региша писал(а):дядьвалодь писал(а):летом такой способ вентиляции и просушки подполья ( т.е. через дымоотводную трубу) работает и при холодном камине.
Дядьволодь, а каким образом оно работает летом, через трубу? Ведь температура на улице выше чем в доме? А подпольном пространстве тем паче.( более холодный воздух подвала не может подняться в верх в горячую атмосферу) Может у ,Вас как-то по особому устроено, поделитесь! А то у нас летом в подвале ( там котельная), сыро. Через трубу, а ее длинна около 10 м совсем не вентелируется, прямо беда.
Региша, Вы абсолютно правы в том, что холодный воздух не пойдёт в тёплую атмосферу.Надо было мне как-то поакуратнее. А имел в виду я следующее.
При суточном колебании температур создаются ситуации, когда даже в неотапливаемом доме теплее , чем на улице. Тёплая кирпичная труба, тёплый воздух внутри её. Создаётся небольшая, но тяга. Вместо того, чтобы открывать окна на ночь, лучше открыть задвижку на трубе. Я проверял тягу, поднося дымящую сигарету к поддувалу и отверстию в полу. Тяга была, хотя камин не топился.
Вы не сказали, через какую трубу пытаетесь проветривать подвал.Одно дело печная труба проходящая внутри дома, другое - наружная вентиляционная труба. А вообще-то рассчитывать на естественную вентиляцию подвала не стоит. Законы физики и термодинамики не обойдёшь. Нужна принудительная.